16 Декабря 2016

Простые продукты: вся правда о растительном масле

01.jpg

Небольшое вступление, или пара слов в защиту подсолнечного масла

До недавнего времени подсолнечное было самым популярным и самым распространенным растительным маслом поскольку, в сущности, было единственным в продаже. Сейчас каких только растительных масел не увидишь на полках магазинов: от кукурузного до амарантового. Но все их затмевает оливковое — самое полезное, самое необходимое для правильного вкуса блюд. Подсолнечное масло, конечно, и сегодня самое распространенное, но скорее в силу его дешевизны, чем уважения к его вкусу и пользе. Однако заслуженно ли им пренебрегли?

В нерафинированном подсолнечном масле, в отличие от оливкового, содержится всего лишь 1% полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) омега-3. Но это единственное, в чем оно уступает, по некоторым остальным показателям подсолнечное масло или не уступает, или даже превосходит оливковое! Так, в нем содержится не намного меньше, чем в оливковом масле, мононенасыщенной жирной кислоты омега-9 (другое ее название — олеиновая кислота, ее содержание может достигать 40%) и большее количество — ПНЖК омега-6 (линолевой кислоты до 62%). А α-токоферола (витамина Е) в нем больше, чем не только в оливковом, а вообще в любом растительном масле — около 60 мг (на 100 г масла).

Благодаря своему составу подсолнечное масло (но только нерафинированное!) является хорошим антиоксидантом, укрепляет иммунитет, положительно влияет на работу сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, улучшает питание тканей и даже замедляет процессы старения в организме!

Если сравнить состав различных растительных масел, то становится понятно, что для получения всех необходимых организму веществ не стоит отдавать предпочтение какому-то одному виду масла: масла лучше комбинировать и чередовать.

Так, незаменимые и достаточно редкие ПНЖК омега-3 дадут льняное и горчичное масла, а также жирная морская рыба и рыбий жир. Незаменимые кислоты омега-6 содержатся в достаточном количестве практически в любом растительном масле: подсолнечном, виноградном, льняном, оливковом, кукурузном. Ну, а чтобы получить ценные биологически-активные вещества: витамины и микроэлементы, нужно обязательно употреблять нерафинированное или сырое масло, полученные методом прямого отжима.

Поэтому вовсе не стоит превозносить исключительно оливковое масло, забывая про подсолнечное и все остальные.

А теперь начнем с начала: что это такое — растительное масло?

02_1.jpg

Исчерпывающий ответ на этот вопрос даст учебник органической химии. Жиры (или триглицериды) — это органические соединения, образованные эфирами глицерина и жирными кислотами. По происхождению они бывают животными и растительными. Жиры растительного происхождения называют маслами. Сами по себе жиры не имеют ни вкуса, ни запаха, а их свойства жиров определяются типом жирной кислоты, входящей в состав того или иного жира.

Жирные кислоты имеют разное строение и свойства и делятся на две большие группы — насыщенные и ненасыщенные. Когда в жирных кислотах все химические связи углерода заполнены водородом — они насыщенные. Ненасыщенные кислоты могут быть мононенасыщенными или полиненасыщенными, в зависимости от количества свободных связей (вместо связи с водородом в них образуется связь между соседними атомами углерода).

Каждая группа кислот имеет свои особенности в воздействии на организм человека. Насыщенные жирные кислоты принято считать вредными и связывать с ними повышение уровня холестерина и увеличение риска сердечно-сосудистых заболеваний, что в последнее время подвергается сомнению. Насыщенные жирные кислоты содержат в основном животные жиры, а также два вида растительных: кокосовое и пальмовое масла. Характерной особенностью насыщенных жиров является их способность иметь твердую консистенцию при комнатной температуре.

Наибольшую пищевую ценность имеют жирные ненасыщенные кислоты, содержание которых и определяет полезность того или иного растительного масла.

Полиненасыщенные жирные кислоты, такие как линолевая, арахидоновая и линоленовая (линолевую и линоленовую кислоты еще называют витамином F), являются незаменимыми, так как не синтезируются в организме человека и должны поступать с пищей. Эти кислоты принимают участие в регуляции обмена веществ, синтезе гормонов и поддержании иммунитета. Мононенасыщенные кислоты не являются незаменимыми, так как организм способен их вырабатывать. Однако они считаются очень ценными, поскольку бытует мнение об их способности снижать уровень холестерина в организме. Самой распространенной мононенасыщенной жирной кислотой является олеиновая, наибольшее ее количество содержит оливковое масло — 65%.

В большинстве растений жиры содержатся в очень небольших количествах, за исключением масляничных культур, в которых их содержание может превосходить 50%. Наиболее известны такие растительные масла, как абрикосовое, арахисовое, виноградное, горчичное, касторовое, кокосовое, конопляное, кукурузное, кунжутное, льняное, маковое, миндальное, оливковое, пальмовое, персиковое, подсолнечное, рапсовое, рисовое, рыжиковое, сафлоровое, соевое, тыквенное, хлопковое, кедровое и масло какао. А также еще есть арбузное, буковое, вишнёвое, дынное, кориандровое, крамбе, молочайное, сливовое, сурепное, томатное, тунговое масла и некоторые другие.

Мононенасыщенные жирные кислоты содержатся в основном в маслах, полученных из семян и орехов: авокадо, оливки, арахис и канола. А полиненасыщенные — из овощей, семян, орехов: кукурузы, сафлора, подсолнечника, сои, семян хлопчатника и кунжута.

Полученное из растений, масло содержит 95–97% жиров, а оставшиеся 3–5% формируют различные примеси: жироподобные вещества — фосфолипиды (среди них лецитин и кефлин — очень ценные биологически активные вещества), воски, свободные (несвязанные) жирные кислоты, липохромы, токоферолы, витамины и другие вещества. Именно примеси (особенно фосфолипиды) определяют вкус и запах масел, а так же влияют на его полезные свойства.

В масле могут содержаться и различные химические примеси, полученные и накопленные растением из удобрений, стимуляторов роста и развития и ядохимикатов. В нем даже могут присутствовать канцерогены, образующиеся при неправильной сушке семян дымовыми газами или при неправильном хранении семян, в результате которого может наступить их саморазогрев.

Производство растительного масла

03.jpg

На примере производства подсолнечного масла разберем основные этапы и понятия этого процесса, а также виды масла.

В нашей стране достаточно большое количество сельскохозяйственных площадей отдано под выращивание подсолнечника. Но само это растение известно нам не так уж и давно. Родина его — Мексика, где подсолнечник считали символом божества Солнца и выращивали еще в 3-м тыс. до н.э. В Европу его завезли в начале XVI века и выращивали как декоративное растение. В этом же качестве подсолнечник попал и в Россию, привез его из Голландии чуть ли не Петр I самолично. А вот получать из него масло догадался крепостной крестьянин Д.С.Бокарев из Воронежской губернии в 1829 году, и уже в 1833 году был построен первый маслобойный завод. Повсеместно распространилось подсолнечное масло благодаря тому, что Церковь признала его постным продуктом. Оно даже получило второе название — «постное масло».

Подсолнечник — довольно требовательное растение, особенно к плодородию почвы, а также к свету и теплу. Количество и качество масла в семенах напрямую зависит от количества теплых и солнечных дней. Поэтому «на масло» подсолнечник культивируют в южных районах, а тот, что выращивают севернее, идет на корм скоту. Поскольку это очень «жадная» культура, и ее посадки сильно обедняют почву: выращивать подсолнечник на том же месте можно только через 7-8 лет.

Перед переработкой семена подсолнечника дополнительно очищают от постороннего мусора, сушат, затем обрушивают (разрушают) кожуру и отделяют её от ядра. После этого ядра измельчают, в результате чего получается мятка (мезга).

Из мятки масло получают двумя способами: отжимом или экстрагированием. Отжим масла является более экологическим способом, но масла при этом получается меньше, и называется оно форпрессовым. Отжим тоже бывает двух видов: холодный и горячий.

Масло холодного отжима получают, просто отжимая мятку под прессом. При этом способе в нем сохраняются все биологически активные вещества. По международной терминологии такое масло называется Extra Virgin.

Горячий отжим используют для повышения выхода готового продукта. Сначала мятку нагревают в специальных жаровнях, постоянно перемешивая и увлажняя, а затем отжимают в шнековых прессах. Такое масло пахнет сильнее, и вкус его ярче: напоминает жареные семечки.

Чем выше температура нагрева в жаровнях, тем более насыщенное фосфолипидами (отвечающими за запах и вкус), получится масло. Такое масло называется «форпрессовое ароматное масло», в продажу оно может поступать под названием «подсолнечное масло для салатов». Использоваться может как для салатов, так и для жарки, но срок хранения у него ограничен, со временем оно теряет часть первоначального состава ненасыщенных жирных кислот и фосфалипидов.

При отжиме масло не может быть извлечено из семян полностью, поэтому массу, оставшуюся после прессования (жмых), подвергают экстрагированию. Или сырье сразу может быть сразу отправлено на экстракцию, минуя прессование. Этот метод был разработан в конце XIX века в Германии и требует использования специальной техники (экстракторов) и органических растворителей, чаще всего экстракционных бензинов (бензин, гексан, ацетон, четыреххлористый углерод).

При этом способе мятку или жмых заливают бензином (самый лучший растворитель для любого масла), в результате чего получается раствор масла в растворителе и обезжиренный твёрдый остаток. Бензин выпаривают, а масло, как более тяжелая фракция остается. Затем его отстаивают, фильтруют и подвергают дальнейшей переработке.

Нерафинированное VS Рафинированное

04.jpg

По степени очистки растительные масла подразделяют на сырые, нерафинированные и рафинированные.

Сырые растительные масла только фильтруют, удаляя механические примеси. Эти масла — самые ценные, в них полностью сохраняются фосфалипиды, токоферолы и все биологически активные компоненты. Такие масла имеют короткий срок годности и зачастую не очень приятный внешний вид: они мутные, темные, на дне бутылки может быть осадок.

Нерафинированные растительные масла частично очищают: отстаивают, фильтруют, гидратируют и нейтрализуют.

Отстаивание и фильтрация служат для удаления механических примесей.

Во время гидратации (обработки небольшим количеством горячей воды) удаляется значительная часть полезных, но неудобных примесей: фосфолипидов и белков. Фосфолипиды — вещества нестойкие, способны выпадать в осадок при транспортировке и хранении, вызывать помутнение масла, а это ухудшает его товарный вид. Белки, присутствующие в масле в небольшом количестве, считаются полезными, но в присутствии влаги разлагаются и могут способствовать порче масла при хранении. После удаления примесей масло становится прозрачным (и называется «товарным гидратированным»).

При нейтрализации (щелочной очистке) на нагретое масло воздействуют щелочью. Таким образом, из масла удаляются свободные жирные кислоты, избыточное содержание которых может придать неприятный вкус.

По сравнению с сырыми нерафинированные растительные масла имеют более долгий срок хранения, более «ровный» вкус и запах, но проигрывают в содержании полезных веществ.

Рафинированные растительные масла — это масла, подвергнутые полной очистке для удаления всех примесей.

Помимо фильтрации, гидратации и нейтрализации в этом случае масло подвергают еще рафинации, дезодорации и вымораживанию.

Во время рафинации (отбеливания) из масла адсорбируют красящие вещества, в нем не остается пигментов, в том числе каротиноидов, и оно становится светло-желтым.

В процессе дезодорации удаляются летучие ароматические вещества путем прогонки водяного пара под вакуумом, что лишает растительное масло запаха.

Вымораживание — это воздействие на масло низкими температурами для связывания и удаления восков и воскообразных веществ, которые при хранении масла могут образовывать заметную муть.

В результате рафинированное масло (его еще называют «обезличенным») получается прозрачным, без осадка. Оно слабо окрашено и практически не имеет цвета, вкуса и запаха. Оно лишено всех биологически активных веществ, и его пищевая ценность определяется лишь наличием незаменимых жирных кислот (в основном, линолевой и линоленовой).

Такое масло устойчиво к длительному хранению без изменения внешнего вида. Его рекомендуют использовать для жарки, поскольку оно имеет высокую точку дымления, благодаря чему практически не образует в процессе жарки канцерогенов и не дымит, а также почти не пахнет.

Полезно ли рафинированное масло? Да, потому что жирные кислоты в жирах остаются даже при полной очистке на своих местах. Однако эта польза не сравнима с той, которую приносят организму сырые или нерафинированные масла.

Итак, чтобы получить максимальную пользу, нужно правильно выбрать продукт: для жарки — рафинированное масло, для салатов — сырое или нерафинированное. Жарить, конечно, можно и на нерафинированном масле, но, во-первых, это дороже, а во-вторых, нужно соблюсти необходимые условия, о которых мы поговорим в следующий раз.



Оцените материал:
Рейтинг 3 по 2 оценкам
Прокомментировать
Загрузить картинки

Другие материалы

Спаржа – хит сезона: что из овощей и фруктов покупать в июне?
Спаржа – хит сезона: что из овощей и фруктов покупать в июне?

Какие овощи и фрукты стоит покупать в июне и какая экзотика порадует гурманов.

Здоровье
5 Июня 620 0
Что свеженького: майская грядка
Что свеженького: майская грядка

Какие овощи и фрукты стоит покупать в мае и какая экзотика порадует гурманов.

Здоровье
13 Мая 496 1
Куриные бои: идет ли в Челябинске борьба за качество птицы?
Куриные бои: идет ли в Челябинске борьба за качество птицы?

Все мы переживаем по поводу применения ГМО на предприятиях, специализирующихся на откорме скота и птицы, но при этом редко задумываемся о качестве выбираемых в магазине продуктов. Может, пора стать внимательнее к своему здоровью?

Здоровье
26 Апреля 580 0

Популярные материалы

Мальчик «за все»: изнанка ресторанного бизнеса глазами официантов
Мальчик «за все»: изнанка ресторанного бизнеса глазами официантов

Принято считать, что официант в системах общепита – не человек, а некое существо, которое находится в самом низу цепи питания. Но, не умаляя роли остальных членов команды, считаю, что на официантах держится львиная доля всего бизнеса.

Обзоры
20 Марта 9278 3