14 Ноября 2016

Лучшее время для кофе

001.jpg

Мы привыкли считать кофе «утренним» напитком. Причем не просто напитком, а неотъемлемой частью утреннего ритуала. И многие, едва проснувшись, идут первым делом на кухню выпить первую чашечку кофе, чтобы проснуться и зарядиться энергией. А вот вечером, наоборот, стремятся себя в кофе ограничить, опасаясь бессонницы.

Однако некоторые люди говорят, что не чувствуют значительного прилива энергии и бодрости от утренней чашки кофе. А зачастую отмечают, что и в течение дня все слабее реагируют на кофеин. Почему так происходит?

Безусловно, все люди разные, но, тем не менее, человеческий организм устроен таким образом, что его активность зависит от суточного ритма выработки гормонов. Так называемый циркадный ритм — это циклические колебания биологических процессов, связанных в первую очередь со сменой дня и ночи. Это заложено генетически и не зависит от образа жизни. Этому ритму подчиняется и выработка такого гормона, как кортизол. Кортизол является регулятором углеводного обмена организма, принимает участие в развитии стрессовых реакций, а также способствует пробуждению (бодрствованию).

Максимальный пик секреции кортизола приходится на утренние часы, с 8 до 9. Получается, в то время, когда большинство людей пьют свою первую утреннюю чашку кофе, собираясь на работу, их организм уже и так «заряжен энергией на полную» под воздействием кортизола. Согласно исследованиям доктора Стивена Миллера эффект от потребления кофеина на пике выработки кортизола минимален или полностью отсутствует, а к самому кофеину развивается невосприимчивость.

Кроме того, исследования показали, что употребление кофеина в часы пиковой секреции гормона еще более стимулирует выработку кортизола. Уменьшение ожидаемого эффекта от кофеина вынуждает человека пить больше кофе, что провоцирует повышение секреции кортизола и в свою очередь может привести к нарушениям циркадных ритмов и отрицательно сказаться на здоровье человека в целом.

Чтобы получить от кофе максимум удовольствия с минимальными негативными последствиями, надо учитывать пики секреции кортизола, которые у большинства людей приходятся на промежутки между 8 и 9 часами утра, 12 и часом дня, 5:30 и 6: 30 часами вечера. Таким образом, лучшим временем для кофе будут промежутки между 9: 30 и 11: 30, 13:30 и 17:00.

01.jpg

Так традиционная идея «перерывов на кофе» приобретает намного больше смысла.

Как бы нам не хотелось это оспорить, но любовь к кофе зачастую не только наш собственный выбор, но и следствие навязанного массированной рекламой образа жизни. С экранов телевизоров, со страниц журналов и книг нас атакует: «Кофе — лучшее начало дня!». И даже если это действительно так, не стоит забывать о собственном здоровье и слепо следовать рекламе. Будьте внимательны к себе и своему здоровью!



Оцените материал:
Рейтинг 5 по 1 оценке

Комментарии о Лучшее время для кофе

16 Ноября 2016 в 07:20
Кофе ещё повышает уровень серотонина (гормон счастья). Так что многие пьют кофе не только потому, что он бодрит, а потому что вкусный.
Прокомментировать
Загрузить картинки

Другие материалы

Спаржа – хит сезона: что из овощей и фруктов покупать в июне?
Спаржа – хит сезона: что из овощей и фруктов покупать в июне?

Какие овощи и фрукты стоит покупать в июне и какая экзотика порадует гурманов.

Здоровье
5 Июня 621 0
Что свеженького: майская грядка
Что свеженького: майская грядка

Какие овощи и фрукты стоит покупать в мае и какая экзотика порадует гурманов.

Здоровье
13 Мая 497 1
Куриные бои: идет ли в Челябинске борьба за качество птицы?
Куриные бои: идет ли в Челябинске борьба за качество птицы?

Все мы переживаем по поводу применения ГМО на предприятиях, специализирующихся на откорме скота и птицы, но при этом редко задумываемся о качестве выбираемых в магазине продуктов. Может, пора стать внимательнее к своему здоровью?

Здоровье
26 Апреля 581 0

Популярные материалы

Мальчик «за все»: изнанка ресторанного бизнеса глазами официантов
Мальчик «за все»: изнанка ресторанного бизнеса глазами официантов

Принято считать, что официант в системах общепита – не человек, а некое существо, которое находится в самом низу цепи питания. Но, не умаляя роли остальных членов команды, считаю, что на официантах держится львиная доля всего бизнеса.

Обзоры
20 Марта 9283 3