26 Апреля 2017

Куриные бои: идет ли в Челябинске борьба за качество птицы?

Всемирная истерия по поводу применения ГМО на предприятиях, специализирующихся на откорме скота и птицы, достигла логичного этапа развития – общество недовольно, но продолжает массово покупать продукты, в большинстве своем игнорируя возможность употреблять здоровый продукт. Ведь гораздо проще зайти в магазин и купить первое, что подвернется под руку, чем найти то, что действительно может быть качественным. Конечно, правильный продукт – на фоне товаров ширпотреба – история штучная. Однако, чаще всего, именно он несет в себе максимальную пользу.

01111.jpg

ГОСТ или ТУ

Крупные баталии разворачиваются сейчас вокруг государственных стандартов качества. Что должно быть указано на упаковке с куриной тушкой? Чем кормят птицу? В продолжение темы выбора полезной и вкусной курицы, мы пообщались с рядом птицефабрик, поставляющих курицу в магазины и на рынки Челябинска.

Как нам пояснили в Бектышском фермерском хозяйстве на сегодняшний день ГОСТ на упаковке ещё не означает, что продукт качественный. Если раньше ГОСТ был залогом качественного и оригинального продукта, сейчас его используют и как маркетинговую приманку. ГОСТ — это государственный стандарт, а ТУ — технические условия — может установить само предприятие. Но это не значит, что ТУ — это плохой продукт. Многие ГОСТЫ на сегодняшний день устарели, а предприятиям необходимо идти в ногу со временем и удовлетворять потребности клиента, для этого и существует ТУ.

По мнению специалистов предприятия, покупатель должен обращать внимание не столько на ТУ или ГОСТ, сколько на производителя продукции, его открытость, отзывы клиентов, на их личный опыт приобретения, в данном случае, птицы.

Если же для покупателя важен государственный стандарт, то их существует несколько. К примеру, некоторые фабрики Набережных челнов применяют ГОСТ Р ИСО 22000-2007, Бектышское фермерское хозяйство ГОСТ Р 52702-2006, также часто на упаковке правильной куриной тушки можно увидеть ГОСТ 31962-2013.

Как утверждают в Роскачестве, на этикетке или упаковке производитель также обязан указывать информацию о различных добавках в тушке, если таковые имеют место быть. В этом случае, накачанная рассолом, водой или иными компонентами курица является полуфабрикатом.

Обойдемся без уколов

Самые распространенные в потребительской среде заблуждения по поводу содержания в курице различных фосфатов, которые применяют на предприятиях для увеличения массы тушек, и содержащих хлор веществ и антибиотиков, предназначенных для подавления роста бактерий, находят подтверждение не всегда. Хотя никто не исключает и фактов подобного содержания и откорма птицы. Поэтому очень важно, чтобы производитель открыто предоставлял информацию об откорме. В частности, под разными предлогами, отказались отвечать на вопросы о производстве и кормах компании «Равис» и «Здоровая ферма».

Специалисты, между тем, отмечают, что при разведении птицы необходимо использовать натуральную кормовую базу, а также отказаться от разного рода инъекций, стимулирующих рост кур. Хорошо, если на сайте или ином источнике информации о компании-производителе указаны особые категории населения, которым рекомендован к употреблению продукт, особенно это касается спортсменов и детей.

Что касается антибиотиков, то если производитель в рекламной кампании говорит о том, что курицу вырастил без антибиотиков — это является ложью. Любая курица получает антибиотики на определенном этапе роста, забота технолога — вывести эти вещества из организма птицы до забоя.

Внимание на внешность

Самым оптимальным будет выбор охлажденной тушки. Однако ситуации бывают разные, и в употреблении замороженной один раз курицы нет ничего страшного. Конечно, вкусовые качества будут отличаться от свежего продукта, но польза от однократной заморозки не меняется. Сразу отметим, что хранить курицу в замороженном виде можно 12 месяцев. Перед этим птицу необходимо выпотрошить и отказаться от начинения тушки различными наполнителями, вроде лука и трав.

Как пояснили специалисты Бектышского фермерского хозяйства, свежая курочка должна быть розового цвета с плотной упругой кожей. Срок годности охлаждённого продукта 3–5 суток, после этого тушку необходимо либо приготовить, либо заморозить. Поэтому если покупатель не уверен, что продукт свежий и охлаждённый, лучше купить замороженную курицу. О высоком качестве продукта также скажет отсутствие перьев и следов от инъектора.

Опасения должны вызывать такие названия на этикетке или упаковке как «оригинальная» или «сочная» — это чаще всего говорит о том, что продукция подверглась переработке и продукт перед покупателем уже не первой свежести. Для реализации не допускаются плохо обескровленные тушки или с кровоподтеками, с наличием ярко выраженных повреждений, царапинами на спинке, переломами голени и крыльев, при наличии обнаженных костей, искривлениями спины и грудной кости, а также те, что имеют темную пигментацию.

Напомним, что при покупке потребитель имеет право запросить у продавца сертификаты соответствия на каждый вид выпускаемой продукции, товарно-транспортные накладные, ветеринарное свидетельство.



Оцените материал:
Рейтинг 5 по 1 оценке
Прокомментировать
Загрузить картинки

Другие материалы

Спаржа – хит сезона: что из овощей и фруктов покупать в июне?
Спаржа – хит сезона: что из овощей и фруктов покупать в июне?

Какие овощи и фрукты стоит покупать в июне и какая экзотика порадует гурманов.

Здоровье
5 Июня 619 0
Что свеженького: майская грядка
Что свеженького: майская грядка

Какие овощи и фрукты стоит покупать в мае и какая экзотика порадует гурманов.

Здоровье
13 Мая 496 1
Лосось: польза и вред
Лосось: польза и вред

Одной из самых полезных рыб считается… как несложно догадаться, лосось. Так почему о нём так много разговоров?

Здоровье
17 Марта 713 1

Популярные материалы

Мальчик «за все»: изнанка ресторанного бизнеса глазами официантов
Мальчик «за все»: изнанка ресторанного бизнеса глазами официантов

Принято считать, что официант в системах общепита – не человек, а некое существо, которое находится в самом низу цепи питания. Но, не умаляя роли остальных членов команды, считаю, что на официантах держится львиная доля всего бизнеса.

Обзоры
20 Марта 9274 3