Что свеженького: майская грядка

0111.jpg

Май – период переходный во всех смыслах. Последний месяц весны, переменчивой погоды, невкусных овощей. И настоящий праздник для любителей помидоров и клубники. Впрочем, дело тут не только в гастрономических предпочтениях, ведь всем известно, что употребление в пищу сезонных овощей, фруктов и ягод помогает заботиться нам о своем здоровье. Так откуда же взять максимальную пользу и вкус?

Ташкент рулит

На извечный вопрос: «Что есть?» нам ответили на Центральном рынке Челябинска. Да, пока своего, родного, очень мало, но прилавки изобилуют овощами и фруктами аж с Аргентины и Израиля. Однако мы начнем с тех, кто поближе.

Основным поставщиком полезных витаминов на наши столы в мае считается Ташкент. Узбекистан поставляет нам помидоры, болгарский перец, кабачки, баклажаны. Что касается томатов, то конкуренцию ташкентским составляют бакинские, которые в этом году привезли уже даже грунтовые. Интересно, что сорт бакинских помидоров «малиновые» можно покупать круглый год. Сорт «черри» сейчас созрел в местном Чурилово и зарубежном Марокко.

С открытого грунта в середине мая снимают и везут к нам ташкентскую капусту, свеклу и морковь. Кстати, для моркови сейчас сезон и в Израиле, она также есть в продаже. Можно приобретать и местную, хоть она и прошлогодний урожай.

Свежий картофель — Азербайджан и Баку, вкусно, но дороговато. Чуть позже, ближе к концу мая – началу июня будет местная фермерская картошка, судя по всему, высаженная умельцами на гребне и укрытая от холодов.

Наступил сезон и для местных огурчиков из Южноуральска. Также следует в середине — конце мая покупать маленькие пупырчатые огурцы из Пензы и Башкирии.

Тыква сорта «баттернат» зреет в Турции, брать ее сейчас — самое время.

Фруктовая тарелка

Середина мая — сезон персиков и нектаринов из ЮАР и клубники: ягода отечественная и греческая. Именно клубника вызывает у потребителей долгие споры, замешанные, в основном на патриотизме. Поэтому мы провели свой эксперимент — приобрели краснодарскую и зарубежную клубнику. И каково же было наше удивление, что греческая в разы выигрывает у нашей по вкусу и внешнему виду. Вот что значит сезон.

Также в середине мая можно брать иранские арбузы, внешне они вытянутые. Есть арбузы из Коста-Рики, по виду они очень светлые и круглые, но по вкусу значительно уступают иранским.

Майский экватор — сезон израильских мандаринов, апельсинов из ЮАР и Египта. Виноград без косточек зеленый, черный и розовый — ЮАР и Индия, но индийский чуть с кислинкой.

Для свежего урожая груш сортов «пакхам», «вильямс», «ред батлер» из Аргентины и лимонов из Марокко — середина мая самое время. Гранаты — индийские, с хорошей косточкой и темной сочной мякотью. Также сейчас сезон калифорнийского и испанского граната, но испанский больше подойдет для салатов, он менее насыщен и не имеет косточек. К концу мая – началу июня качественный гранат уйдет с прилавков до октября.

Очень ждут сейчас черешню. Но здесь в этом году возникла проблема. В Ташкенте, который в мае является основным поставщиком этого вкуснейшего лакомства, весна выдалась холодной, ягода померзла. В Москве закупочная цена составляет 1500 за кг. Поэтому ее стоит ожидать ближе к концу мая – началу июня, но нужно понимать, что ягода будет дорогой. Прогноз делают на завоз более доступной для потребителя турецкой черешни также к концу мая. Что ж, будем ждать…



Оцените материал:
Рейтинг 4.6 по 5 оценкам

Комментарии о Что свеженького: майская грядка

Лена Москаленко
  • 5776эксперт 12-го уровня
  • 55
  • 18
14 Мая 2017 в 20:14
...в Теореме еще из Израиля клубничка бывает))) но самая всё-таки душистая - это своя)))
Прокомментировать
Загрузить картинки

Другие материалы

Спаржа – хит сезона: что из овощей и фруктов покупать в июне?
Спаржа – хит сезона: что из овощей и фруктов покупать в июне?

Какие овощи и фрукты стоит покупать в июне и какая экзотика порадует гурманов.

Здоровье
5 Июня 622 0
Куриные бои: идет ли в Челябинске борьба за качество птицы?
Куриные бои: идет ли в Челябинске борьба за качество птицы?

Все мы переживаем по поводу применения ГМО на предприятиях, специализирующихся на откорме скота и птицы, но при этом редко задумываемся о качестве выбираемых в магазине продуктов. Может, пора стать внимательнее к своему здоровью?

Здоровье
26 Апреля 581 0
Лосось: польза и вред
Лосось: польза и вред

Одной из самых полезных рыб считается… как несложно догадаться, лосось. Так почему о нём так много разговоров?

Здоровье
17 Марта 716 1

Популярные материалы

Мальчик «за все»: изнанка ресторанного бизнеса глазами официантов
Мальчик «за все»: изнанка ресторанного бизнеса глазами официантов

Принято считать, что официант в системах общепита – не человек, а некое существо, которое находится в самом низу цепи питания. Но, не умаляя роли остальных членов команды, считаю, что на официантах держится львиная доля всего бизнеса.

Обзоры
20 Марта 9284 3