Спаржа – хит сезона: что из овощей и фруктов покупать в июне?

Челябинские рестораторы готовят летние меню, среди обязательных позиций которых есть блюда из сезонных продуктов. Практически все они сходятся на том, что в июне говорить о местных овощах, фруктах и прочих плодах пока рановато. Поддерживает их мнение и научная среда. На помощь нам приходят мировые производители со своим, порой, круглогодичным урожаем. Какие же страны обеспечат нам в июне вкусный и полезный стол?

Плоды разного зарубежья

В июне, как оказалось, больше всего вопросов крутится вокруг черешни, абрикосов и, как ни странно, картошки. Мы наконец-то имеем возможность отведать вкусную узбекскую черешню по цене 350 р/кг, несмотря на то, что в мае она была побита холодами и ожидалось, что стоимость ее будет запредельной. Ягода сейчас поставляется гладкая и сочная, с характерной кислинкой и одновременно сладостью. Розоватый оттенок не должен пугать покупателя – это особенности сорта. Самая сладкая черешня ожидается ближе к 20-м числам июня, в это время из Ташкента привозят белую и желтую черешню, а также ту, что имеет густой рубиновый цвет. Но в связи с погодными условиями поставки сезонной ягоды могут и подзадержаться. О турецкой черешне пока речи не идет, но это больше из-за неуравновешенных торговых отношений.

Первая декада первого летнего месяца – время испанских нектаринов и персиков, греческой и сербской клубники. Что касается этой ягоды отечественного – краснодарского – производства, то здесь мнения разделились и многие эксперты все же советуют еще немного подождать, до середины-конца июня, когда она дойдет до кондиции. Ташкентская клубника хоть и есть в продаже, но пока она дозрела не до конца.

Абрикосы везет нам Узбекистан, но, как многие уже убедились, на вкус он сейчас слегка ватный и кислый. После 15 июня ожидаем новый урожай, более сладкий и сочный.

С картошкой ситуация обстоит следующая: местная в крупных масштабах будет к концу июня – началу июля. Та свежая, что есть сейчас в продаже – Израиль, Баку и некоторые местные умельцы – частники, которые торгуют «по своим». Алена Руськина, старший преподаватель кафедры пищевых и биотехнологий ЮУрГУ, говорит, что нормальной местной картошки в июне в Челябинске быть не может. Особенно в этом году, когда уральская зона, которая и без того считается зоной рискованного земледелия, подверглась различным неблагоприятным климатическим воздействиям. В июне прошлогодний картофель уже покупать нельзя, по той простой причине, что по весне картошка начинает прорастать, а после этого овощ теряет все полезные свойства и становится «мертвым», он не имеет ни насыщенного вкуса, ни витаминов. Также отдавать предпочтение – для пользы организма – стоит грунтовым овощам, касается это не только картофеля.

Кстати, раз уж речь зашла о местных овощах, стоит обратить внимание на редис.

Мнения экспертов

Александр Лощинин, шеф-повар ресторана ENVY:

— Сейчас идет очень добротная молодая капуста со Ставрополья и Азербайджана. Многое растет в Подмосковье, в частности, помидоры и клубника. Клубника вообще к концу июня, думаю, будет потрясающая во всей стране. Персики из Узбекистана, Азербайджана. Для абрикосов пока не время, они пойдут ближе к концу июня. Появляются подмосковные и крымские яблоки, Подмосковье вообще такая отдельная страна, где все растет быстро и рано.

По словам эксперта, восстанавливаются торговые отношения с турками: везут помидоры, огурцы, капусту, цитрусовые – все полезное и вовремя, кроме мандаринов, которые на вкус Александра Лощинина, всегда невнятные. По идее время для индийского авокадо, но в этом году – не сезон. Что касается ананасов, то основные страны-производители для поставок в июне Тайланд, Марокко и Вьетнам. Сейчас пойдет грунтовой тонкокорый перец из Узбекистана, а такой же краснодарский перец будет ближе к концу июня. Абхазия начинает поставки цветной капусты, зелени, брокколи. Также июнь – сезон сморчков. Прежде, продавался импорт из Франции из близлежащих стран. И буквально с этого сезона начали поставлять свежие сморчки Подмосковье и Крым.

Маргарита Звягинцева, категорийный менеджер по овощам и фруктам гипермаркета «Теорема»:

— Сейчас везут из Тайланда мангостины, манго, питахайю, панганы, маракуйю. Апельсины и гранаты сезонно турецкие, но в этом году они кислые. Огурцы из местного Чурилово.

Евгений Ходоровский, владелец ресторана английской кухни The Rules:

— Лучше всего употреблять в пищу те продукты, которые свойственны территории и климату, в которых мы обитаем. Это в идеале. Хотя бы употреблять в пищу то, что пусть привезли, но там, где это выращено, оно сделано в открытом грунте. Например, у нас спаржа не растёт, но в Европе сейчас сезон спаржи. Можно есть, если нам привезли эту свежую спаржу. Да и употребление привозного, наверное, у нас неизбежно. Уже привозят очень хорошие помидоры из Средней Азии. Можно есть. В июне время зелени. Молодой горошек и фасоль. Клубника. Молодая морковь и свёкла, их ботва.

Парадокс в том, что население планеты хочет есть быстро, полезно и вкусно, чтобы продукты, к тому же, носили приятную слуху приставку «био» или «эко». И понять, что такого никогда не будет, человек не может. Мировой менталитет направлен на максимальное потребление, хочется и ценник низкий, и качество высокое. Всемирная организация здравоохранения уже давно бьет тревогу и трубит о той самой сезонности. Кроме того, в научной среде бытует мнение, что употреблять в пищу, ведь самое большое количество микроэлементов и витаминов мы получаем именно с едой, стоит не просто сезонные продукты, но те, что характерны именно для области проживания человека.



Оцените материал:
Рейтинг 5 по 4 оценкам
Прокомментировать
Загрузить картинки

Другие материалы

Что свеженького: майская грядка
Что свеженького: майская грядка

Какие овощи и фрукты стоит покупать в мае и какая экзотика порадует гурманов.

Здоровье
13 Мая 497 1
Куриные бои: идет ли в Челябинске борьба за качество птицы?
Куриные бои: идет ли в Челябинске борьба за качество птицы?

Все мы переживаем по поводу применения ГМО на предприятиях, специализирующихся на откорме скота и птицы, но при этом редко задумываемся о качестве выбираемых в магазине продуктов. Может, пора стать внимательнее к своему здоровью?

Здоровье
26 Апреля 581 0
Лосось: польза и вред
Лосось: польза и вред

Одной из самых полезных рыб считается… как несложно догадаться, лосось. Так почему о нём так много разговоров?

Здоровье
17 Марта 716 1

Популярные материалы

Мальчик «за все»: изнанка ресторанного бизнеса глазами официантов
Мальчик «за все»: изнанка ресторанного бизнеса глазами официантов

Принято считать, что официант в системах общепита – не человек, а некое существо, которое находится в самом низу цепи питания. Но, не умаляя роли остальных членов команды, считаю, что на официантах держится львиная доля всего бизнеса.

Обзоры
20 Марта 9283 3