12 Марта 2017

Знакомо с детства

Район, в котором я жил с самого рождения, находился почти в самом центре. Рядом – автовокзал, единственная действующая церковь. Были и просто волшебные места – например, развалины бывшего пивзавода с россыпью почти окаменевших ячменных зерен… Но странное дело – когда я пытаюсь вспомнить объекты еще советского общепита, получается с трудом. Лучше всего была домашняя пища – приготовленный бабушкой суп из синей курицы, с боем купленной в магазине, пирожки с клубничным вареньем и шанежки с картошкой. Но все же в скудном быте города, где с каждым днем все сильнее доминировал серый цвет панельной застройки, бетонных монументов и асфальта, были эти удивительные островки.

Кулинарии

Сегодняшние заведения с таким названием отличаются от прежних, как небо и земля. Какое буйство красок и фантазии! Какое разнообразие! В наше время я ходил в кулинарию, расположенную в гастрономе на улице Кирова (рядом с Зеленым рынком), чтобы изредка покупать пирожное «безе». Это почти монументальное сооружение, напоминающее два мини-купола собора Василия Блаженного (я видел его во время поездки в столицу с группой школьников), соединенные прослойкой жирного сливочного крема, надо было есть с особой осторожностью. Хрупкая оболочка «куполов» имела свойство крошиться, усеивая все вокруг осколками. Если же пирожное было не совсем свежим (по тем временам не редкая ситуация), то его, наоборот, раскрошить было почти невозможно.

Другая кулинария, располагавшаяся в районе Теплотехнического института, была замечательна своей витриной, в которой были выставлены сделанные вручную торты. Масляные розы, шоколадные узоры и осыпанные пудрой настоявшие (!) виноградины казались верхом роскоши. Но по тем временам они казались безумно дорогими (хотя цены припомнить не могу), и потому основным объектом притяжения сладкоежек были пирожные «корзиночка». На сооружении из песочного теста восседали диковинные звери – толстые зайцы с распухшими ушами, раскормленные птицы в обрамлении зеленой листвы. Иногда с помощью крема на корзинке размещалась знакомая всем композиция из трех грибов с шляпками-печеньками.

Срок жизни этих пирожных был еще короче, чем у безе. Корзиночки очень быстро черствели, крем терял свои вкусовые качества. Спасением было то, что грибы, зайцы и птицы присутствовали везде – например, в театральных буфетах, булочных, столовых. Были и другие кулинарии, со своей специализацией. Например, в гастрономе «Черный кофе» (тогда это было неофициальное название в честь украшающего дом с магазином плаката «Пейте черный кофе!») пекли удивительно вкусные беляши – с сочной начинкой, абсолютно не напоминающей тот «комок нервов», который скрывался в обычных беляшах. Покупатели ездили со всего города за этими беляшами, и эта традиция сохранялась много лет.

Впоследствии, кстати, кулинарии постепенно стали больше походить на столовые. Здесь начали продавать багровый винегрет с редкими вкраплениями зеленого горошка, серый холодец, вареные яйца. Недопитые стаканы с разбавленным молоком кофе стояли на столиках. Находиться в таких заведениях всегда было не очень уютно – купленные пирожные, как правило, съедались дома – а теперь и вовсе стало грустно.

Столовые

385933_1000.jpg

В советские времена столовые являли собой образец аскетизма во всем. Столы на тонких железных ножках не покрывались скатертями – их заменяло пластиковое покрытие, которое можно было быстро вытереть (но чаще протиравшееся только по просьбе клиентов). Стены окрашивались в желтые тона, иногда известка сочеталась с «бордюром» масляной краски, иногда – с кафельной плиткой. Ложки были алюминиевые, вилки иногда кривозубые.

Взяв плексигласовый поднос (пластиковые появились позже), края которого иногда как будто носили отпечатки чьих-то зубов, можно было взять все тот же винегрет, салат из капусты, борщ (вкус столовского борща запоминается навсегда) или рассольник. Были столовые, в которые заходить не хотелось – например, на том же автовокзале. Там продавали пиво в бутылках, и потому специфический аромат пролитого напитка господствовал в воздухе. А были и столовые, куда идти приходилось поневоле – например, в третьем корпусе государственного университета. Одно время, когда мясо было дефицитом, повара здесь удивляли студентов разнообразием блюд из мойвы. Эта рыба была и в супе, и в пирожках, и в жареном виде. Наверное, не было ее только в компоте. Потому ехидные филологи (в здании располагались исторический, филологический и экономический факультеты) придумали даже название «Кафе «Мойви Дик», которое, впрочем, не прижилось.

Пельменные

6e60d67f69bb73ddf820feca6e5a9b8c.jpg

Чуть разбогатев, студенты отправлялись в пельменную рядом с Теплотехническим институтом. Это заведение работало с незапамятных времен. Перипетии жизни страны отражались в меню – одно время здесь вообще не подавали пельмени, перейдя на стандартные салаты-супы-второе. Но затем снова в котлах закипела вода, а повара весьма крупного сложения сыпали в эту волу стандартные пельмени из пачек, в народе называемые «ластиками» за безвкусную серую начинку. Впоследствии, когда заведение вошло в состав холдинга «Уральские пельмени», основное блюдо стало самолепным. Но цены поднялись, клиентов стало меньше. В конце концов пельменная закрылась, и теперь там расположилось сетевое заведение «Бургер Кинг».

Другая знаменитая пельменная располагалась возле Дома печати, но о ней мы уже писали в другом обзоре, потому что работает данное заведение до сих пор!

Неностальгическое

При всем при том надо признать – кормили в столовых скудно, но дешево и быстро. Вкусовые качества блюд оставляли желать лучшего, но все же это был на совесть сделанный «масс-маркет», который сегодня почти исчез. В городе сохранили традицию недорогих столовых разве что в ведомственных заведениях (например, в актерской столовой драматического театра). Привившиеся форматы «фаст-фуда» типа больших сэндвичей, бургеров или пиццы все же по ценам поднимаются уже на иной уровень. Так что при всем нынешнем разнообразии выбор бюджетного меню все так же нелегок.

  



Оцените материал:
Рейтинг 5 по 1 оценке

Комментарии о Знакомо с детства

Владимир Федин
  • 2655эксперт 8-го уровня
  • 19
  • 66
12 Марта 2017 в 11:03
Ещё пончиковые были в советское время
Прокомментировать
Загрузить картинки

Другие материалы

Пельмени и яблошник из картофеля: чем питались первые челябинцы
Пельмени и яблошник из картофеля: чем питались первые челябинцы

Сейчас на каждом шагу в Челябинске – рестораны заграничных кухонь и киоски с шаурмой. Но наши предки, жившие в уральских городах с XVIII века, ни о чём подобном и подумать не могли.

История в рецептах
3 Июля 448 0
Его величество – СЫР
Его величество – СЫР

Об этом продукте можно говорить бесконечно долго: в мире насчитывается порядка трёх тысяч сортов сыра! Но о некоторых хочется рассказать особо.

История в рецептах
21 Февраля 499 0
Как питались русские воины: от древней Руси до наших дней
Как питались русские воины: от древней Руси до наших дней
Питание для вооруженных сил — одно из главных условий существования вооруженных сил вообще. Чем и как питались наши предки — защитники своей Родины в походах и завоеваниях, при защите земель и в мирное время?
История в рецептах
18 Февраля 1106 1

Популярные материалы

Мальчик «за все»: изнанка ресторанного бизнеса глазами официантов
Мальчик «за все»: изнанка ресторанного бизнеса глазами официантов

Принято считать, что официант в системах общепита – не человек, а некое существо, которое находится в самом низу цепи питания. Но, не умаляя роли остальных членов команды, считаю, что на официантах держится львиная доля всего бизнеса.

Обзоры
20 Марта 9278 3