18 Февраля 2017

Как питались русские воины: от древней Руси до наших дней

18 февраля отмечается военный праздник — День продовольственной службы Вооруженных сил России. Это очень важная служба, ведь без должного пропитания солдата все суперсовременные ракеты, танки или артиллерия бесполезны. Как поставлено обеспечение провиантом солдат современной армии общеизвестно, это широко освещается в СМИ, интернете и так далее. А вот чем питались наши предки — защитники своей Родины в походах и завоеваниях, при защите земель и в мирное время, известно не многим. Об этом и расскажем подробнее.

Это довольно интересно.

армия 01.jpg

Славянские дружины VI–X веков

О тех временах мы знаем мало, но кое-что все-таки известно из летописей иностранцев: Прокопия Кесарийского, Иоанна Эфесского и прочих. Армия наших предков в те века представляла собой разрозненные городские дружины и ополчение, которые навряд ли выдвигались в походы на далекие расстояния.

Основу питания воинов древнерусских дружин составляли возимые с собой личные припасы: сушеное мясо и рыба, зерно, ржаные сухари. По пути добывался «подножный корм»: коренья и рыба, дичь и мед. Каждый воин обеспечивал пищей себя сам.

Княжеское войско X–XIII веков

После Крещения вооруженные силы древней Руси преобразились. Из разрозненных дружин городов-государств они превратились в мощное войско, руководимое князем. Княжеская дружина имела уже вид настоящих вооруженных сил, была четко структурирована.
К сожалению, питание в княжеских дружинах не было организовано. Каждый воин продолжал питаться самостоятельно и возить, либо покупать из обоза, продукты также самостоятельно.

К каждой дружине примыкали торговые люди со своим обозом. Готовилось и продавалось любому желающему походное варево из припасенных круп и добытой по пути рыбы, шавеля, редьки, репы, грибов, ягоды. Основу составляли каши: перловая, манная, пшенная и овсяная. На первое готовили уху либо грибной суп, на второе – кашу, на третье – морс из ягод и квас. Хлеб был в виде пирогов, блинов и прочей сдобы. Любили наши предки каши и сдобу! На протяжении всей письменной истории каши упоминались как основное блюдо большинства живших на территории Руси славянских племен.

Дружины XIV–XV века

В период монголо-татарского нашествия воинские формирования на Руси опять стали разрозненными. Основой было ополчение. До конца XIV века основной упор делался на тяжелую конницу и лучников, с конца XIV века после внедрения огнестрельного оружия — на огнестрелов, легкую конницу и лучников.

Организация питания воинов носила второстепенный характер. В этот период вооруженные силы перешли от феодальных разрозненных формирований в поместные дворянские, управляемые конкретными воеводами. Воины питались походными припасами, горячие блюда готовились при наличии инструментов и продуктов. Основное блюдо все также были каши, в основном, пшеничные, пшенные, ячневые, манные с маслом. Широко использовался ржаной хлеб, пироги, блины и прочие печеные изделия. Мясо было в вяленом и сушеном виде. Варились похлебка, щи, уха, окрошка. Из напитков воины употребляли, в основном, морсы из ягод и реже – квас.

Царская армия Иоанна Грозного

Иоанн Васильевич всея Руси создал очень мощное войско с четкой иерархией и военной формой, своеобразными знаками различия и стягами, основу которого составляли стрельцы. Это была четко структурированная армия со штатными кашеварами и обозными, набором инструментов и инвентаря для приготовления пищи.

Питание войска с середины XVI века впервые стало приобретать некий структурообразующий характер. Для тылового снабжения войска из числа стрельцов или унтер-офицеров выбирался специальный человек, так называемый «пятисотенный», который отвечал за организацию питания своего подразделения. Солдатам стали выдавать хлебное жалование, однако большую часть пропитания воины все-таки доставали самостоятельно.

Солдаты готовили пищу себе сами. В рацион стрельцов, конников, лучников и других воинов входили всевозможные каши со сливочным маслом, мясом, специями, пироги, блины, холодные закуски, похлебки с кореньями и овощами, уха.

Официальное рождение продовольственной службы

Родоначальником армейской продовольственной службы является Петр I. 18 февраля 1700 года Петр издал Указ об учреждении должности генерал-провианта в войсках. Каждый генерал-провиант отвечал за организацию питания вверенных ему подразделений. Также был учрежден штат провиантской службы, инвентарь, склады. Было определено, сколько и каких продуктов полагается для солдата и офицера.

Примерный рацион (он назывался порцион) для рядового солдата был следующим:

• 2 фунта хлеба (900 грамм),
• 1 фунт мяса (450 грамм),
• 2 чарки вина (четверть литра),
• 1 гарнец пива (3,3 литра).

В месяц каждому солдату выдавалось по 6 килограмм круп и почти килограмм соли. Любопытный паек, от которого наверное, не отказались бы многие современные солдаты... Учитывая, что все остальное: рыба, овощи, специи и так далее, покупались солдатами за свои деньги по довольно-таки низкой цене в специальных обозных «магазинах», либо поставлялись в армию дополнительно и выдавались вне порциона и штатных документов. А во время войны занятые русскими войсками города превращались в один сплошной источник порционов.

Командный состав получал в разы больше продуктов, пива и вина. Организация провиантного снабжения была на уровне полка.
Несмотря на внедрение провиантной службы, готовили солдаты себе сами в котелках или чанах в складчину. Все воины размещались во время похода в домах местного населения — становились на постой.

Конец XVIII–XIX век

К концу XVIII века к питанию солдат стали относиться более серъезно. При правлении Екатерины II в войсках появились полковые и полевые кухни, обозные команды. Пищу готовили для всех солдат на основе штатного порциона для каждого рядового. Для офицеров в полевых условиях пища готовилась отдельно.

Снабжением солдат стали заниматься ротные командиры и бригадиры,  а с 1864 года — Главное интендантское управление. В мирное время солдату выдавался «сухой паек» и два раза предлагалось горячее питание: два блюда на обед и одно на ужин. Порцион каждого солдата состоял из трех частей: кашеварные (котловые), сухой паек и чайные. Горячая пища готовилась для всей роты и даже в сложных условиях войны каждый солдат получал хотя бы раз в сутки горячую пищу. Варились каши с маслом, похлебки из крупы и овощей с мясом, рыбная уха. Стал появляться чай.

Каждый солдат получал в сутки:

• 1 кг ржаного хлеба либо 700 грамм ржаных сухарей,
• 400 грамм свежего мяса, в случае отсутствия свежего мяса - 300 грамм мясных консервов,
• 250 грамм овощей либо 20 грамм сушеных,
• 100 грамм крупы,
• 20 грамм сахара,
• 20 грамм сливочного масла,
• 7 грамм чая,
• 1 грамм перца.

Советская армия

После смутного разрушительного времени гражданской войны, питание солдат в Красной армии было организовано по современному образцу в 30-х годах ХХ века. Основоположником эффективной продовольственной службы принято считать генерала армии Хрулева Андрея Васильевича. Именно он организовал грамотную структуру и практику питания солдат в вооруженных силах СССР.

Правительство утверждало нормы снабжения армии. В каждом воинском подразделении за организацию питания и вещевого довольствия отвечал заместитель командира батальона по тылу. Все солдаты и офицеры питались одинаково в одном военном округе, повышенный паек давался летчикам, морякам и войскам НКВД. Каждый солдат питался три раза: утром, днем и вечером.

Основными блюдами солдата Красной армии были каша со сливочным маслом на завтрак, жидкое блюдо (борщ, щи, суп из крупы с мясом, уха), каша либо толченая картошка с мясом на второе, каша на ужин. Выдавался хлеб, в качестве напитков был чай, кисель либо молочные продукты. Раз в неделю был рыбный день, когда вместо мяса подавалась рыба утром, днем и вечером. Солдаты питаются в армейских столовых.

Список продуктов суточного довольствия советского солдата будет слишком велик (он состоит из 30 наименований). Он включает все — от круп до витаминного комплекса класса «Гексавит» (не менее шести витаминов).

Продовольственная служба становится четко организованной и структурированной. Генеральный штаб имел Центральное продовольственное управление, которому подчинялись нижестоящие управления округов, армий, дивизий, отделов полков и так далее. Это было сформированное подразделение со своим командованием, техникой, складами и так далее. Окончательное формирование продовольственной (и вещевой) службы в СССР произошло во время Великой отечественной войны. В это время было создано Главное управление тыла Красной армии (впоследствии — Главное управление тыла Вооруженных сил СССР).

Современная организация питания в российской армии мало чем отличается в плане организации от советской, разве что питаться солдаты стали больше, лучше и по правилам «шведского стола», то есть, «что хочу, то беру и кушаю».

Такая вот история продовольственной службы в нашей стране. Питание в контексте важности для существования вооруженных сил — как минимум, одно из главных условий существования вообще, вооруженных сил. Если не самое главное...

Удачи вам и с праздником!



Оцените материал:
Рейтинг 4.5 по 2 оценкам

Комментарии о Как питались русские воины: от древней Руси до наших дней

Сергей Соловьев
  • 10новичок
  • 0
  • 1
15 Марта 2017 в 08:22
Интересная статья. Я тоже пытался найти инфу по тому как кушали солдаты древней Руси, но так ничего  вэтой помойке с названием интернет и не нашел. А здесь все по полочкам разложено. Огромное спасибо!
Прокомментировать
Загрузить картинки

Другие материалы

Пельмени и яблошник из картофеля: чем питались первые челябинцы
Пельмени и яблошник из картофеля: чем питались первые челябинцы

Сейчас на каждом шагу в Челябинске – рестораны заграничных кухонь и киоски с шаурмой. Но наши предки, жившие в уральских городах с XVIII века, ни о чём подобном и подумать не могли.

История в рецептах
3 Июля 448 0
Знакомо с детства
Знакомо с детства

Странное дело – когда я пытаюсь вспомнить объекты еще советского общепита, получается с трудом. Лучше всего была домашняя пища, но все же в скудном быте города, где с каждым днем все сильнее доминировал серый цвет панельной застройки, были эти удивительные островки.

История в рецептах
12 Марта 551 1
Его величество – СЫР
Его величество – СЫР

Об этом продукте можно говорить бесконечно долго: в мире насчитывается порядка трёх тысяч сортов сыра! Но о некоторых хочется рассказать особо.

История в рецептах
21 Февраля 499 0

Популярные материалы

Мальчик «за все»: изнанка ресторанного бизнеса глазами официантов
Мальчик «за все»: изнанка ресторанного бизнеса глазами официантов

Принято считать, что официант в системах общепита – не человек, а некое существо, которое находится в самом низу цепи питания. Но, не умаляя роли остальных членов команды, считаю, что на официантах держится львиная доля всего бизнеса.

Обзоры
20 Марта 9278 3