14 Февраля 2017

История шоколада

01.jpg

Ко Дню святого Валентина всем девушкам непременно дарят кроме валентинки шоколад. Дорогой, коллекционный, в красивой упаковке. И это прекрасно!

Но знаете ли вы, какой путь прошел этот обычный сейчас продукт до того, как стал повседневным лакомством для всех и лучшим подарком всем женщинам на свете? А история его поразительна!

Шоколадные тайны

История шоколада окутана тайной и мифами. Шоколадные бобы были самыми настоящими деньгами, объектом поклонения и предметом вдохновения. В честь шоколада складывались поэмы, и передавались из поколение в поколение племенные сказания.
Индейцы верили, что в какао-бобах сокрыта огромная сила и мудрость богов и, употребляя шоколадный напиток, можно приобщиться к этой великой мудрости и приобрести особую силу. Так это или нет, но по свидетельствам европейских колонизаторов, индейцы сражались с утроенной силой, были невероятно хитры, проворны и сообразительны. Один индейский воин мог спокойно одолеть врукопашную трех сильных конкистадоров. Конечно, шоколад здесь не при чем, но тем не менее, как мы знаем, сказка ложь, да в ней намек... Учитывая установленные полезные свойства этого продукта, вполне даже можно предположить, что без него не обошлось и в те стародавние времена.

Кто «изобрел» шоколад?

Очевидно, впервые стали применять какао-бобы для изготовления терпкого напитка индейцы Южной Америки в незапамятные времена. Если верить официальной науке, история шоколада насчитывает не менее 3 000 лет. Индейцы растирали какао-бобы до возникновения состояния, добавляли зерна маиса и взбивали с водой до образования густого напитка с пеной. Такой шоколад могли употреблять только знатные люди, шаманы и воины. Наверное, это удивительно, но женщинам и детям запрещалось кушать шоколад. Хорошо, что времена изменились, и дети вместе с женщинами стали основными потребителями этой вкусняшки.

Божественный нектар

Прибывшие на новый континент колонизаторы, узнавшие о существовании шоколадного напитка от индейцев, были удивлены его свойствами. Терпкий напиток обладал непередаваемым вкусом и ароматом, не похожим ни на что известное до этого. Но удивили европейцев не его вкус, а его свойства. После употребления даже небольшого количества этого напитка, можно было весь день не пить и быть бодрым и здоровым. Шоколад придавал силу и энергию.

Неизвестен состав мифического древнегреческого божественного нектара. Но шоколад вполне может подойти на эту роль безо всякого преувеличения.

Как шоколад пирата спас

Интересно, что в течение довольно длительного времени какао-бобы были стабильной валютой не только у индейцев Южной Америки, но и у европейцев. В Америке за 10 бобов шоколадного дерева можно было приобрести кролика, а за 100 — купить раба. А в Европе за 1000 какао-бобов можно было купить небольшой корабль.

После открытия Америки Колумбом, какао-бобы были завезены в Испанию и быстро стали любимым лакомством королевской семьи и особ, приближенных к королю. Первым, кто завез этот прекрасный продукт в Европу был злой и жестокий пират Кортес. Вернувшегося обратно в Испанию после очередного пиратского рейда Кортеса вызвали к королю. Монарх был наслышан о злодеяниях Кортеса, и придворные шептались, что пирату грозит смертная казнь.

Кортес был не только умелым пиратом, но и хорошим психологом, и явился к испанскому монарху не с пустыми руками, а с невиданным доселе продуктом. Да-да, с шоколадом. А чем же еще можно было удивить повелителя морей, людей и земель? Не золотом же с бриллиантами, правда ведь?

Королю так понравился шоколадный напиток, что Кортесу удалось избежать наказания, а шоколад стал одной из главных тайн испанского двора.

Тайна сия весьма велика есмь

Удивительно, но испанский королевский двор держал тайну шоколада целых сто лет! Шоколад был в законодательном порядке назван главной государственной тайной, за раскрытие секрета приготовления чудного напитка полагалась смертная казнь. Не один десяток несчастных испанцев поплатились за попытки раскрыть этот великий секрет.

И лишь после освоения американского континента португальцами, голландцами и англичанами, вся Европа узнала про эту испанскую великую тайну. Шоколад стал любимым лакомством европейской знати и зажиточных горожан. Цена его была весьма высокой.

Какой был шоколад раньше?

До 17 века шоколадом называли напиток из какао-бобов с добавлением различных вкусовых приправ и специй. Он имел своеобразный горьковатый вкус. Примерно как растопленный в воде горький современный шоколад без сахара.

В 17–18 веках шоколадом стали называть горячий напиток из тертых какао-бобов с добавлением молока, сахара и специй. Из классической литературы мы помним, как в дворцах королей и имениях знати «подавали горячий шоколад к постели».

И лишь начиная с середины 19 века шоколадом стали называть твердые плитки из какао-масла. То есть, современный горький шоколад.
И сейчас этот прекрасный продукт — любимое лакомство, прекрасный подарок и замечательный энергетический продукт. И лучший подарок девушке на День святого Валентина!

Выбирая своей девушке лучший шоколадный подарок или снимая обертку с шоколадной конфеты, шелестящую фольгу с коллекционной шоколадной фигурке, только представьте, сколько прошел шоколад за эти века. Сколько тайн, интриг, великих открытий и ужасных поражений было с ним связано!

И как хорошо, что сейчас этот вкусный продукт доступен любому желающему.

С праздником! Приятного аппетита!



Оцените материал:
Рейтинг 5 по 2 оценкам
Прокомментировать
Загрузить картинки

Другие материалы

Пельмени и яблошник из картофеля: чем питались первые челябинцы
Пельмени и яблошник из картофеля: чем питались первые челябинцы

Сейчас на каждом шагу в Челябинске – рестораны заграничных кухонь и киоски с шаурмой. Но наши предки, жившие в уральских городах с XVIII века, ни о чём подобном и подумать не могли.

История в рецептах
3 Июля 445 0
Знакомо с детства
Знакомо с детства

Странное дело – когда я пытаюсь вспомнить объекты еще советского общепита, получается с трудом. Лучше всего была домашняя пища, но все же в скудном быте города, где с каждым днем все сильнее доминировал серый цвет панельной застройки, были эти удивительные островки.

История в рецептах
12 Марта 549 1
Его величество – СЫР
Его величество – СЫР

Об этом продукте можно говорить бесконечно долго: в мире насчитывается порядка трёх тысяч сортов сыра! Но о некоторых хочется рассказать особо.

История в рецептах
21 Февраля 497 0

Популярные материалы

Мальчик «за все»: изнанка ресторанного бизнеса глазами официантов
Мальчик «за все»: изнанка ресторанного бизнеса глазами официантов

Принято считать, что официант в системах общепита – не человек, а некое существо, которое находится в самом низу цепи питания. Но, не умаляя роли остальных членов команды, считаю, что на официантах держится львиная доля всего бизнеса.

Обзоры
20 Марта 9263 3