21 Февраля 2017

Его величество – СЫР

сыры 01.jpg

Об этом продукте можно говорить бесконечно долго. Шутка ли: в мире насчитывается порядка трёх тысяч сортов сыра! Его любили и умели делать уже в Древней Греции, и это только дошедшие до нашего времени официальные свидетельства. На самом же деле, как предполагают историки, сыр начали делать тогда, когда человек впервые употребил в пищу молоко.

Этот уникальный продукт присутствует практически во всех национальных кухнях мира: от сыра с ягелем на Ямале до овечьих сыров, которые регулярно употребляют южные народы.

Да что там говорить: сыр – один из немногих продуктов, в честь которого создавали монументы. Например, в Москве есть статуя в честь знаменитого плавленого сырка «Дружба», а в Канаде, в городе Перта, можно увидеть памятник десятитонной головке сыра, которую сделали из 100 тысяч литров молока.

История сыра

Родиной сыра считают арабский Восток, а самому этому продукту насчитывается более 7000 лет. Согласно древнему преданию, арабский купец отправился в дальний путь и захватил с собой молоко. Через несколько миль он решил сделать привал. Однако вместо молока из сосуда потекла водянистая жидкость, а на дне образовался белый сгусток. Отведав получившийся продукт, купец решил поделиться им с другими людьми. Так сыр начал свое многовековое странствование по свету, а рецепты его приготовления — бесконечно множиться.

В настоящее время сыр занимает достойное место в разнообразии национальных продуктов. В кухнях мира этот продукт имеет свои вкусовые качества, определяемые климатическими условиями и национальными гастрономическими привычками.

Сыр: какой он есть?

Существует десятки классификаций сыров: по внешнему виду, по виду изначального сырья, по технологии производства и многим другим параметрам. Однако, несмотря на свое многообразие, любой сорт сыра представляет собой кладезь полезных веществ и микроэлементов.

Совершим небольшое гастрономическое путешествие и рассмотрим самых ярких «сырных» представителей в кухнях народов мира.

Английская классика: сыр, проверенный веками

сыры 02.jpg

Говоря о сырах Англии, можно многое узнать об истории и географии этой страны, её особенностях и традициях. Все сорта английского сыра получали свои названия от городов и графств, в которых они производились. Например, твёрдый прессованный сыр чеддер сейчас выпускают и в провинциальных домашних сыроварнях, и на крупных промышленных предприятиях. В Великобритании чеддер – самый популярный сыр, на долю которого приходится 51% рынка. Раньше этот сыр делали исключительно из овечьего и козьего молока, позже стали изготавливать и на основе коровьего. Чеддер имеет срок вызревания от двух месяцев до года и обладает ореховым, слегка острым и кисловатым вкусом. Любители предпочитают употреблять его в чистом виде. Те, кому сыр кажется слишком солёным, добавляют его в салаты и соусы, а также делают бутерброды в качестве закуски к пиву.

Дерби – ещё один старейший английский твердый сыр, первое упоминание о котором относится к XVII веку. Отличительная особенность этого сыра из коровьего молока — «мраморный изумрудный вид» за счёт добавления в сырную массу молотого шалфея и шпината. Тот, кто хоть раз пробовал дерби, утверждает, что ни с чем не спутает этот особенный вкус и пряный аромат. Дерби подают к фруктам и блюдам из птицы. По мнению опытных гурманов, особенно ярко этот сыр раскрывает свой вкус в компании с белыми винами. А благодаря своему необычному цвету дерби будет настоящим украшением сырной тарелки.

Кавказские сыры: рецепт высоких гор

сыры 03.jpg

Другая интересная категория сыров — кавказские. Их производят из козьего, овечьего, буйволиного и коровьего молока. Основное их отличие в том, что созревание сыров происходит в солевом растворе, поэтому на их поверхности не образуется корочка. Сулугуни — яркий представитель кавказского сыроварения, своим названием отражающий любовь народа к этому продукту. В переводе с грузинского «сули» означает «душа», а «гуни» — сердце. Для вызревания этот сыр помещают в специальную ванну с сывороткой. Готовый сулугуни можно употреблять в чистом виде, а если его поджарить, он покроется аппетитной золотисто-коричневой корочкой. Жители гор предпочитали брать этот сыр в далёкие походы, потому что сулугуни отличает длительный срок хранения.

Не менее прекрасен в горах и сыр чечил. По сути, это тот же сулугуни, только сплетенный в косичку. Произошедший от армянского слова «запутанный», чечил знаком многим россиянам, так как он повсеместно продается в магазинах. Для его приготовления берут овечье, козье или обезжиренное коровье молоко. Процесс производства сыра чечил схож на работу ткацкой фабрики: рабочие вытягивают длинные волокна, похожие на толстые нити, и сплетают из них знаменитую «косичку». Этот продукт давно стал традиционной закуской к пиву как в «белом», так и в копчёном виде.

Испания: сырные традиции на радость гурманам

сыры 04.jpg

Значимость сыра в средиземноморской кухне сложно недооценить. Например, в Испании насчитывается несколько сотен сортов этого вкусного, ароматного и стопроцентно натурального продукта. Только здесь производят редкие, неизвестные широкой публике виды сыра. Именно поэтому туристы, отправляясь в Испанию, ставят перед собой цель — попробовать неповторимые сыры, которые готовятся по многовековым традициям. Самый знаменитый испанский полутвёрдый сыр — манчего, родиной которого является регион Ла-Манча, находящийся на высоте 600 метров над уровнем моря. Этот национальный продукт даже воспевал Сервантес в своем знаменитом романе «Хитроумный идальго Дон Кихот Ламанчский». В процессе производства манчего заворачивают в специальную ткань, благодаря чему на поверхности сыра отпечатывается традиционное тиснение «ёлочка». Изготовленный из пастеризованного овечьего молока, он обладает насыщенным сливочным вкусом с пикантной ноткой кислинки и служит идеальной закуской под аперитив.

Сыр-салфетка, или товайо — ещё один сорт традиционного испанского продукта. Форма сыра повторяет марлевую салфетку, в которую его оборачивают по время вызревания. Этот продукт готовят из козьего, овечьего или смешанного молока с добавлением соли и сычужного фермента. Полутвёрдый сыр в форме шарообразных головок, немного приплюснутой и с округлыми краями, товайо отличается нежной консистенцией, полусладким вкусом и тонким ароматом фруктов. Его едят, просто нарезав на кусочки, жарят с перцем либо подают с овощами в комбинации с лёгким белым вином.



Оцените материал:
Рейтинг 5 по 1 оценке
Прокомментировать
Загрузить картинки

Другие материалы

Пельмени и яблошник из картофеля: чем питались первые челябинцы
Пельмени и яблошник из картофеля: чем питались первые челябинцы

Сейчас на каждом шагу в Челябинске – рестораны заграничных кухонь и киоски с шаурмой. Но наши предки, жившие в уральских городах с XVIII века, ни о чём подобном и подумать не могли.

История в рецептах
3 Июля 449 0
Знакомо с детства
Знакомо с детства

Странное дело – когда я пытаюсь вспомнить объекты еще советского общепита, получается с трудом. Лучше всего была домашняя пища, но все же в скудном быте города, где с каждым днем все сильнее доминировал серый цвет панельной застройки, были эти удивительные островки.

История в рецептах
12 Марта 554 1
Как питались русские воины: от древней Руси до наших дней
Как питались русские воины: от древней Руси до наших дней
Питание для вооруженных сил — одно из главных условий существования вооруженных сил вообще. Чем и как питались наши предки — защитники своей Родины в походах и завоеваниях, при защите земель и в мирное время?
История в рецептах
18 Февраля 1117 1

Популярные материалы

Мальчик «за все»: изнанка ресторанного бизнеса глазами официантов
Мальчик «за все»: изнанка ресторанного бизнеса глазами официантов

Принято считать, что официант в системах общепита – не человек, а некое существо, которое находится в самом низу цепи питания. Но, не умаляя роли остальных членов команды, считаю, что на официантах держится львиная доля всего бизнеса.

Обзоры
20 Марта 9283 3