13 Января 2017

Журавлина: откровенный стёб над украинской кухней

Флажок Незалежної на гастрономической карте Челябинска. На этот раз под прицел моего пера попал ресторан, чья кухня мне ностальгически, казалось бы, знакома с детства. Да, именно казалось до тех пор, пока я не побывала в «Журавлине». Вообще-то, говорят, ресторан модный и очень популярный, с ним за едоков соревнуются такие старожилы ресторанного рынка, как «Уральские Пельмени» и «Цыплята Табака». Мол, в концепции «закусить-выпить-повеселиться» за «Журавлиной» не угнаться.

«Журавлина» по нынешним меркам – тоже долгожитель. Ресторатор Олег Иванов заменил украинской кухней японский Sушка на Кировке. И тут, ему за чутьё – отдельный респект, ибо суши-роллы к тому времени были уже в любом даже подъезде как стритфуд, а украинской кухни в Челябинске не было вообще. Политические события вокруг киевских Майданов тоже сыграли на руку: к Украине было приковано мега пристальное внимание, и на этой волне сала з горiлкой не хотел отведать разве только законченный веган. Тогда буквально через год «Журавлину» клонировали и привели на северок как «У тёщи», но кризис «Тёщу» завернул, а потом саму «Журавлину» отправили еще и к центральным воротам парка им.Гагарина. Теперь в наших суровых Палестинах два ресторана суровой украинской кухни. Да! Именно суровой! Потому как подлинность и рустикальность самой сытной и самой понятной еды так еще, наверное, никто и никогда не извращал. Вот честно! Потому как Украину я объездила вдоль и поперёк, и каких только пампушек, галушек и вареников не пробовала, каких только могарычей не нюхала. Когда-то давно про «Журавлину» на Кировке уже писала, а этот раз решила посмотреть на её гагаринский клон. И если бы не мальчик, который отменно пел «Червону руту» и компания коллеги, с которой я отправилась на инспекцию, то ожидания были бы и вовсе удручающими. Да! Но об этом по порядку.

Дизайнерское решение гагаринской «Журавлины» не особо впечатлило или расстроило. Я понимаю, что у авторов интерьерного проекта задумка была прозрачной – имитация хаты, печь как главный девайс, тын, на котором висят чугунки и банячки, а за тыном – волошки (васильки) да маки. Визуально эффект гостеприимства передан. Ощущений неуютности нет. На столе невиданный в челябинских ресторанах комплимент от шефа, хаха! Жареные семечки в чашке.

12.jpg

Официантка как разноцветно-яркая уточка Мандаринка принесла меню. Открываю! Слушайте! Я так давно не смеялась. На первом же развороте вступительное слово шеф-повара. И тут вспоминаю украинский анекдот…ну, выросла я на них: Пендюрко, дивись, яке прізвище смішна – Зайцев! Да, шеф-повар в «Журавлине» Елена Зайцева. Но она сама и анекдот – это всего лишь мои ассоциации. Не личностные, нет. Просто навеяло. Но то, что делает Елена Зайцева в «Журавлине», действительно смешно. Во-первых, само фото – самовар под хохлому, где Киев, а где Нижний Новгород?! Кому-то надо объяснять, что это совсем разная география. Ну, да ладно. Авторы хотели аутентичного колорита. Соглашусь! Но получилось под грифом «псевдо». Равно, как и всё меню, ведь оно к Украине имеет такое отношение, как я к балету.

  1.jpg

Листаем раздел «Холодные закуски». Сало как «радость хохла» никаких нареканий не вызывает. Свинью в Хохляндии боготворят и даже памятники ей воздвигают. А вот грузди (!!!) «Лесова песня» или ростбиф (!!!) «Казацка думка» – настолько всё мимо, как если бы гурман хотел поехать на Львовщину, а оказался на Южном Сахалине. Ну, не украинский гриб – этот груздь, и ростбиф – не еда запорожских казаков. А рыбка!? Как вы представляете себе!? В Днепре широком, который «реве та стогне» (с), плавает ли там сёмга или масляная рыба?! И согласитесь: обидно, когда идёшь на айдентик, а тебе на тарелочке предлагают то, что есть ВЕЗДЕ. Во всех ресторанах города под разными вывесками…Италии, Японии, Грузии или еще какой там страны, которой хотят удивить рестораторы суровых челябинских гурманов.

Ну, да ладно! Моя коллега решила вареников заказать. Заказала. Осталась невпечатлённой. Ибо пресные и неинтересные. Я по драникам люблю! Везде! Драники – это отдельная пісня, хоть и доподлинно не Украина их придумала. Оказались, совсем не то! И даже близко не то, что должно быть в драниках. И я вопросом задалась: а зачем их вообще жарить из заранее отварной картошки?! Можете, себе представить, «какая гадость эта заливная рыба» (с)?! Её и хреном не спасёшь, и сметаной не смажешь! Раздел «Салаты» еще удивительнее! Хотя бы потому, что салаты Украина стабильно называет «силосом». Не верите мне, спросите у ресторатора Алексея Носкова. Он из Одессы, и он вам скажет! Но «Журавлина» идёт на гастро эпатаж: Оливье в ржаной корзинке (корзинка, да, ювелирна), Цезарь по-украински (шЫдевр!), салат Крыивка с ростбифом (ну, о нём я выше сказала). Официантка порекомендовала, причем настоятельно, отведать салат «Зоренька». Якобы авторский и, мол, от лучшего повара «Журавлины» Алексея Зырянова. Заказала. Отведала. Куриная грудка-гриль, анемичные по вкусу помидоры, трубочка из слоеного теста, чинённая сыром и болгарским перцем…всё покрыто мега аутентичным соусом бальзамик. Скажите, ну, скажите, зачем кашевары в Челябинске считают, что бальзамик – это предел гастрономических притязаний?! На минуточку, «Зоренька» – самый дорогой салат из всех! Даже с перепёлкой ,и тот на десять рублей дешевле. Хотите, чтобы я про эмоции продолжала дальше?! А я продолжу…к примеру, про завиванцы из армянского лаваша, которые по идее должны быть из мяса, или про горячую закуску под названием «Житомирский баклажан». Рассказала своим родителям, они как раз родом из Житомирщины – смеялись до слёз. В отменном чувстве юмора авторам этого меню не откажешь. И ведь додумались на такой гастрономический фьюжн! Из всего нашего заказа, моя коллега удостоила примерно приличной оценкой куриный суп с домашней лапшой. Ну, и на двоих наше мнение разделилось по поводу ягодной крафтовой наливочки. И да. Еще хлопчик-співак был чудесен! Всё! Теперь спросите меня, а хочу ли я пойти в «Журавлину» снова?! Нет. Хочу пройти мимо, позвонить родителям и сказать, что дюже охота смачных драников. Уж дома-то точно кухня будет не псевдо. И это тот единственный случай, когда я позволила себе непозволительное для обзора сравнение «как у мамы».

Р.S. И кстати, про соперничество с «Уральскими пельменями». Их вареники…круче! По моему исключительно личному мнению.



Оцените материал:
Рейтинг 3.86 по 35 оценкам

Комментарии о Журавлина: откровенный стёб над украинской кухней

Бауржан Каражанов
  • 64эксперт 1-го уровня
  • 0
  • 6
14 Января 2017 в 09:45
А не миф ли вообще эта украинская кухня? Если разобраться, то там все блюда или польские, или русские. Борщ, например, появился ещё во времена Древней Руси.
Lena Moskalenko
  • 0новичок
  • 0
  • 0
14 Января 2017
...ну, так рассуждать, то и фуа-гра - тоже французский миф, который придумали евреи:):):) украинская кухня есть, но вы правы, польское влияние сильно...и еврейское - во всяком случае в тех местах, откуда родом мои родители! только вы не забывайте, что была и Киевская Русь...поэтому что да откуда пошло, при учете, что рецепты и идеи не записывались, сейчас уже сложно разобрать:):):)
Елена Губарева
  • 10новичок
  • 0
  • 1
15 Января 2017 в 10:07
Впервые понятие "Киевская Русь" появилось в трудах С.Соловьева в конце XIX века как один из периодов Древней Руси. А в советское время это понятие впервые появилось в учебниках истории. Так, что "национальной украинской кухне" не более 75-80 лет. Я тоже объездила в свое время всю Украину, в разных регионах по-разному все готовят даже пресловутый украинский борщ, а что уж говорить об остальных блюдах.
Алексей Лебедев
Маэстро
  • 9029эксперт 14-го уровня
  • 81
  • 77
15 Января 2017 в 13:45
Бывал когда-то в Журавлине на Кировке. Запомнилось, что меню в этом заведении было "юмористическое", с какими-то "приколами". И еще также запомнился "юмор" в туалете - там на стене висело "мужское мерило".
Прокомментировать
Загрузить картинки

Другие материалы

Mozzarella: семейная траттория как честный общепит
Mozzarella: семейная траттория как честный общепит
«Скажу честно, в Mozzarella мои живот и душа гастрономически оторвались и отдохнули. Было мега вкусно.» — впечатлениями от посещения пиццерии «Моцарелла» делится Лена Москаленко
Обзоры
16 Декабря 10 0
Свинина: мясные ряды, или где купить правильное мясо
Свинина: мясные ряды, или где купить правильное мясо

«Страсти» по мясу: как африканская чума отразится на цене и качестве мяса на челябинских рынках.

Обзоры
12 Декабря 852 0
Суши Бай: роллы в стиле футомаки и немного кёкусинкай
Суши Бай: роллы в стиле футомаки и немного кёкусинкай

Суши Бай: адекватная цена за свежий продукт.

Обзоры
4 Декабря 423 0

Популярные материалы

Мальчик «за все»: изнанка ресторанного бизнеса глазами официантов
Мальчик «за все»: изнанка ресторанного бизнеса глазами официантов

Принято считать, что официант в системах общепита – не человек, а некое существо, которое находится в самом низу цепи питания. Но, не умаляя роли остальных членов команды, считаю, что на официантах держится львиная доля всего бизнеса.

Обзоры
20 Марта 9284 3