11 Февраля 2017

Здесь хлебный дух: обзор пекарен

Если «поскрести по сусекам», то в Челябинске нынче наберется немало пекарен. Интерес среди горожан растет к ним как на дрожжах. Да, иные «сдобные места», не выдержав натиска кризиса, закрылись. Но у большинства еще «горит огонь в печи». Опять же, то и дело открываются новые сети. Есть свои пекарни нынче и почти при каждом гипермаркете. И не удивительно: привычные «постные» буханки, что делаются на заводах огромными «тиражами», уже мало возбуждают аппетит. А все же хочется ломоть с душой и духом – жарким, хрустким и таким пахучим! А главное – натуральный, с высоким содержанием клетчатки, без всяких там консервантов да загустителей с улучшителями. Ведь именно такой хлеб, изготовленный «ручным» способом, а не бездушной заводской машиной — подарок, удовольствие для всех пяти органов чувств одновременно. А заодно — самое что ни на есть лекарство: и сосуды укрепляет, и холестерин выводит, и витамином В (защитник от стресса!) напитывает. Где такой найти? Вот они, наши главные «хлебные места».

Точка №1: Грузинская пекарня «Элико»

0gb-JzSipEI.jpg

Чем угощает? Атмосфера страны солнца и гор, пряная и аппетитная, царит здесь в каждом грамме муки! Здесь вы найдете настоящий грузинский хлеб «Тонис Пури» (30 руб. за штуку). Смотреть, как выпекаются эти «лодочки» (как рассказала нам управляющая заведения, в Грузии весь хлеб имеет продолговатую форму) — отдельное удовольствие! В нарушение закона тяготения, тесто лепится к раскаленным кирпичным стенкам «тонис» (печь) и держится там до момента полного зарумянивания. Как же булки не падают? Все благодаря водно-солевому раствору, которым обрабатываются камни печи. Волшебство, не иначе.

Помимо национального хлеба и круглого лаваша (уступка русским, ведь круглого хлеба в Грузии нет), вы найдете здесь такие штуки гордости грузинской кухни, как «Кубдари» (пирог с мясом, 150 рублей), хачапури по-аджарски, пеновани (хачапури-конвертик), лобиани (пирожки с фасолью), самса (все по 60–70 рублей). Примечательно, что вся выпечка здесь готовится по старинным бабушкиным рецептам, а используемые специи и травки собираются исключительно в горах Грузии. Только так.

Как найти? Копейское шоссе, 64 (ТРК «Алмаз», 3-й этаж)

Точка №2: Домашняя пекарня-кондитерская «Есть»

02.jpg 

Чем угощает? Если вы уверенно полагаете, что на хлебе в частных лавочках пекари зарабатывают деньги, то нет. По крайней мере не здесь, где хлеб готовят на опаре и живых (а не термофильных, как во многих других пекарнях) дрожжах. А это весьма капризный процесс. И затратный. Так что хлеб пекут здесь из «чистого искусства» и любви к «теплому» жанру. Но люди любят местный мякиш и идут за ним каждый день. Заодно покупая, например, пироженку.

Почти все булки «замешаны» здесь на выверенных временем традиционных домашних рецептах. В составе – только все натуральное! Посетителей ждет выпечка из дрожжевого теста (традиционные пирожки с капустой, картофелем; расстегаи, кулебяки, а также сладкие сдобные булочки с различными начинками), изделия из слоёного теста (штрудели, «треугольники» с начинкой из сыра, курицы и грибов; самса и проч.), а также пицца. Цены на выпечку здесь начинаются от 15 рублей, на хлеб — от 23 рублей.

Как найти? Улица Зальцмана, 30.

Точка №3: Французская пекарня La Petite

3_1.jpg

Чем угощает? Хлеб здесь поднимается исключительно без участия хлебопекарных дрожжей, на одних заквасках (молочных, ржаных, солодовых). Вашему вниманию: «Багет» (на молочной закваске – 40 рублей) и хлеба на солоде: богатый витаминами В «Бородинский», «5 злаков» и «Льняной с маком» (по 60 рублей за булку). Темный и плотный, тяжелый мякиш последнего — это что-то! Дуэт полезных семян льна и ржаного аромата творят и во рту, и в нутре чудеса. Этот мякиш лучше всего есть с молоком и медом. Конечно, такие заквасочные хлеба – просто кладезь витаминов, минералов, органических кислот, ферментов и клетчатки. Спасибо щедрым злакам!

Как найти? Улица Академика Королева, 27.

Точка №4: Пекарня-кондитерская «БравоПекарь»

4_3.jpg

Чем угощает? В меню: багеты, ржаной хлеб, со злаками и семенами. Как дрожжевые, так и без. А также 6 видов дивной красоты каравая (прим. ред.: ритуальный славянский хлеб, которым исстари на Руси встречали дорогих гостей), стоит 390 руб/кг. Тут и до урагана в желудке недалеко: хрусткие хачапури, блинчики, беляши, киши (аж 5 видов) вызывают нешуточный аппетит.

Натурально: местная выпечка безопасна для наших с вами органов пищеварения. Ибо в составе, уверяют производители, вы не найдете ни следа пальмового масла, растительных сливок, заменителей, улучшителей, консервантов и прочей химии. Цены на хлеб здесь колеблются от 30 до 70 рублей за полезную бездрожжевую булку. Пироги идут от 350 руб/кг.

Как найти? Улица 40 лет Победы, 7 (ЖК Александровский, около Лыжной базы).

Точка №5: Пекарня Andrew baker

5.jpg

Чем угощает? Ценители «здоровых» буханок, пожалуй, найдут здесь все для своего аппетита – каждый день местные пекари выпекают около 20 видов самого разного мякиша, без добавления хлебопекарных дрожжей. Причем создают тут хлеб от самого начала до конца (это занимает 5- 6 часов), поэтому полностью за него отвечают. Процесс начинается рано утром, когда пекари приступают к замешиванию теста. Для того, чтобы оно поднялось и хлеб стал воздушным, здесь используют натуральную закваску, которую сами выращивают 7 дней. Кстати, вопреки представлениям, при использовании закваски происходит процесс брожения теста, то есть натуральные дрожжи там тоже есть.

Ну, а после того, как тесто приготовилось, ему необходимо дать расстояться (это то самое «благословенное» время, когда закваска начинает «работать»). После будущий хлеб попадает в печь с каменным основанием (к слову, подобных печей во всем городе можно пересчитать по пальцам одной руки). Каменное основание, раскаленное до 230 градусов Цельсия, позволяет моментально схватиться хрустящей корочке на хлебе, так что он не растечется и выпекаться будет равномерно.

Местные пекари обязательно советуют угостить себя полезным цельнозерновым хлебом (50 руб/шт.), попробовать мякиш из специального набора зерен и семян (что позволяет ему обладать низким гликемическим индексом). Также полезен и хорош «Багет с чесноком» (в составе ржаная мука, чеснок, солод), «Кефирная» (45 руб/шт.) и «Пивная» (47 руб/шт.) булки. Ну а «Чиабатта» (23 руб/100 гр.) — пекари уверяют — у них настоящая: в разрезе на мякише – большие дырки, что говорит о правильном обогащении кислородом теста. Есть с луком, перцем пепперони и сыром. Как любимая бабушка, пекарня изготавливает также хлеб из деревенских продуктов (есть и белый, и черный – от 45 руб.). Готовят его здесь небольшими партиями, чтобы всегда подавать свежим. Приятно, что весь местный хлеб остается свежим порядка 5 дней. И он ни в коем случае не заплесневеет, как дрожжевой, ведь в составе – закваска. Разве что может только зачерстветь от времени.

Как найти? Улица Бейвеля, 3. Улица Цвиллинга, 28.

Точка №6: Пекарня «Три колобка»

7.jpg

Чем угощает? С пылу с жару здесь подают самую разнообразную выпечку: пироги (из дрожжевого и слоеного теста от 240 руб/кг), пирожки с булочками (от 18 руб/шт), пиццу (от 195 руб/шт) и душистый хлеб. Пожалуйте – тут и багет с хрусткой корочкой (белый с чесночной начинкой, ржаной и зерновой с кунжутом). Выбор стройнеющих – «Хлеб фитнесс» с добавлением большого количества разных злаков, что очень полезны для нашего пищеварения. А вот и фирменный «Ржаной хлеб», изготовленный на монастырской закваске, очень вкусный, полезный и не черствеет аж 5 дней! Надо заметить, что стоимость хлеба здесь очень демократичная: от 11 до 25 руб. за штуку. Кстати, все виды теста, которые готовят местные пекари, здесь можно купить отдельно.

Как найти? Улица Курчатова, 19а; улица 40 лет Победы, 45.

Точка №7: Пекарня & кондитерская «Ватрушка»

6.jpg

Чем угощает? В местном пекарском цеху гордятся тем, что замешивают хлеба да сдобу исключительно на натуральных ингредиентах и используют только самые уникальные рецепты со всего мира. В пекарне есть собственная мельница для перемалывания зерна. А хлеб здесь готовится долго. Сначала заводится закваска, потом она созревает в течение суток-двух, а затем добавляется в замес теста вместе с остальными компонентами. Это называется «длительное тестоведение». Метод считается лучшим и правильным, а хлеб - более ароматным, вкусным и долго не черствеющим. После формования (а делается это только ручным способом, на деревянном столе) буханки выстаиваются еще от полусуток до суток, чтобы в хлебе сформировались правильный вкус, запах и структура. И уже затем выпекаются на поду (прим. ред.: под – каменная плита в печи. На неё кладется хлеб и на ней выпекается. Это значит без форм и без противня. Как в русской печи).

Словом, без «правильных углеводов» вы отсюда не уйдете. Самые пряные и полезные сорта: «Бородинский» (с медом и кориандром), «Штольцкий» (с тмином, на ржаной закваске). Обязательно отведайте «Хлеб немецкий цельнозерновой» (обогащен ячменно-солодовыми хлопьями) и «Докторский» с «Финским»: они, по заверениям пекарей, нормализуют работу кишечника.

Как найти? Улица Свободы, 80; улица Энтузиастов, 12.

Точка №8: Пекарня-кондитерская «Бонжур»

8.jpg

Чем угощает? Видов и сортов свежего хлеба, в том числе безглютенового, тут море. Есть хлеб и при этом себе худеть – это уже не фантастика. Представленный в меню «Вестфальский» мякиш (84 руб/шт.) изрядно тому способствует: он лечебно-профилактический, помогает работе кишечника. На 70% буханка состоит из злаковых и ржаной муки грубого помола с включением частей непромолотого зерна, и совершенно не содержит дрожжей. А изготовленный по немецкой технологии хлеб «Пуперникель» (84 руб/шт.) состоит из злаков и зерновых аж на 90%! И ни-ка-ких тебе лишних добавок и дрожжей. Сами понимаете, какой подарок для ЖКТ! В линейке «правильного питания» вы найдете также безглютеновый хлеб (54 руб.), хлебцы, что изготавливаются из льняной, ржаной или пшеничной муки (от 59 руб.) без добавления сахара (так что подходят для диабетиков).

Как найти? Улица 40 лет Победы, 9.

Точка №9: Кафе-пекарня «Поль Бейкери»

9.jpg

Чем угощает? Душевные рецепты – так можно сказать про эту пекарню, которая буквально утопает в сладких ароматах свежей выпечки. Источник жизни, хлеб, здесь не столько еда, сколько – удовольствие. Все 8 видов изготовлены на основе мягких заквасок. Вашему вниманию «Зерновой» и «Бородино» (по 80 руб/шт), «Хлеб с семенами льна» и «Хлеб с семечками подсолнечника» (80 руб/шт).

Побаловать свой разгулявшийся аппетит можно и «Деревенским багетом с семенами» (55 руб/шт), а также такими национальными мучными шедеврами, как «Французский багет» (55 руб/шт) и «Венский пшеничный» (75 руб/шт). Насладиться нежным мякишем здесь предлагают также в сочетании со свежими ингредиентами сендвичей (есть чиабатта, рап, панини, круассан – от 105 рублей).

Как найти? Улица Лесопарковая, 5.

Точка № 10: Пекарня «Зинаида Карловна»

10.jpg

Чем угощает? Сюда приходят… на запах. Ароматы свежей выпечки здесь соревнуются между собой. В основном, пока «побеждают» сладкие. Но кондовый дух хлеба – это все равно заглавная «нота». Фирменный рецепт – буханка с отрубями на пшеничной закваске (15 руб/шт). На оной же замешан любимый многими мякиш «Три злака» (75 руб/шт). Всегда в ассортименте также хлеба на ржаных заквасках («Багет Финский» - 37 руб/шт., хлеб «Прибалтийский» и «Крестьянский» - по 39 рублей за батон), на опаре («Голландская сдоба» - 55 руб/шт, «Багет французский» - 37 руб/шт), цельнозерновые (как, например, «Немецкий» - 29 руб/100 г).

Как найти? Улица Бейвеля, 14.

Точка №11: «Любимая пекарня»

11.jpg

Чем угощает? Под занавес зимы наш город прирос еще одним «сдобным местечком». «Дочь» ижевской сети пекарен, «Любимая пекарня», вовсю готова угощать горожан самой высокопробной выпечкой! Мука, специи, вода и дрожжи – все экологически чистое. А оборудование, на котором выпекаются хлеба – сборное российско-итальянское. Пока вы только готовитесь посетить новое «хлебное место», его ижевский основатель Наталья Евсягина рассказала нам про ассортимент. В «Любимой пекарне» вас ждет полный «букет» вкусов. Так, есть классические «Пшеничный» и «Дарницкий» хлеба. Выпекаются «Украинский», «Бородинский», «Краковский с чесноком» и «Докторский с отрубями». А вкус разборчивого «нахлебника» (читай: хлебомана!) побалуют «Кукурузный», «Картофельный», «Томатный» и «Сергеевский» мякиши. По преимуществу, готовят в пекарне хлеб на дрожжах и кефире. Впрочем, «Бездрожжевой» «кирпичик» тоже имеется. Цены варьируются от 22 до 40 рублей за буханку.

Как найти? Ул. Гагарина, 40.



Оцените материал:
Рейтинг 3 по 2 оценкам

Комментарии о Здесь хлебный дух: обзор пекарен

13 Октября 2017 в 12:08
«Кондовый» дух хлеба?? Журналист мог заглянуть в интернет и посмотреть коннотацию слова? А вообще - ошибка на ошибке. Пумперникель, не «пуперникель» . У автора от запахов и голода все вынесло из головы, похоже, и там только пуперникель и остался  
Прокомментировать
Загрузить картинки

Другие материалы

Свинина: мясные ряды, или где купить правильное мясо
Свинина: мясные ряды, или где купить правильное мясо

«Страсти» по мясу: как африканская чума отразится на цене и качестве мяса на челябинских рынках.

Обзоры
12 Декабря 826 0
Суши Бай: роллы в стиле футомаки и немного кёкусинкай
Суши Бай: роллы в стиле футомаки и немного кёкусинкай

Суши Бай: адекватная цена за свежий продукт.

Обзоры
4 Декабря 404 0
TARANTINOZ: караоке-бар, каким он НЕ должен быть!
TARANTINOZ: караоке-бар, каким он НЕ должен быть!
Обзор нового караоке-бара Tarantinoz
Обзоры
3 Декабря 617 0

Популярные материалы

Мальчик «за все»: изнанка ресторанного бизнеса глазами официантов
Мальчик «за все»: изнанка ресторанного бизнеса глазами официантов

Принято считать, что официант в системах общепита – не человек, а некое существо, которое находится в самом низу цепи питания. Но, не умаляя роли остальных членов команды, считаю, что на официантах держится львиная доля всего бизнеса.

Обзоры
20 Марта 9278 3