21 Сентября 2017

Tolstoй: собрание сочинений для гастробара

Еще одно открытие года. Tolstoй – в зоне пабного кластера. Гастрономический центр Челябинска уверенно обновляет имидж. И дело тут даже, скорее, далеко не в «тефтельном» походе на шаурму. Видимо, ресторанный рынок после падения уже не только «мяу» может сказать! В магазин джинсовой одежды «Саша» въехал Tolstoй, но не Лев наш Николаич, а гастробар. И он решил концептуально разнообразить закусочно-пивную культуру Кировки и Челябинска в целом. С музейной практически экспозицией. Бургеры и закуски в Tolstoм «вписали» рядом со старинными фотографиями, картинами и антиквариатом с блошек Европы. Как по мне – так практически странно, когда в заведении общепита акцент на интерьере, но, пожалуй, Tolstoй – один из немногих, кому я могу это простить. Еда здесь оказалась на уровне! На приличном уровне.

 01.jpg

Вообще-то, открыться гастробар должен был еще зимой. Долго думали, какое имя дать новому заведению. Потом еще и старый особняк слегка подвёл – внутрь, за облицовку здания культурного наследия, пришлось вносить металлические балки, укреплять стены изнутри. Правда, дизайнерское решение отлично обыграло все архитектурно-ремонтные преобразования. В интерьере Tolstoй – микс и fusion всех самых продвинутых трендов Европы и Америки.

Видите люстру из бутылок, — хозяин гастробара Артём Куликов показывает мне под потолком сооружение на 300 килограммов.

Почему-то вспомнила проект «Вкусная Малиновская», когда Маша пришла в столичный Prado Café и увидела там люстру…из ледяного камня с золотым покрытием. Вот, чтобы крутость пояснить, в качестве цитаты приведу отрывочек из «Аферы Томаса Крауна», где гид по музею школьникам пытается донести ценность художественного полотна: «…и стоит это лям баксов» (с). Но люстра из бутылок, подсмотренная в Испании, в Челябинске смотрится прикольнее. Ей в поддержку – уже американская история: бутылки за сеткой барной стойки.

Все фишки я собирал по свету, путешествуя в гастрономических турах, и вот решил в родном Челябинске сделать что-то подобное – то, что уже своими глазами увидели миллионы туристов планеты, — признаётся Артём Куликов.

Фьюжн Tolstoго впечатлил. А портрет великого классика порадовал. Кстати, именно он и есть основа идеи. Нарисованный в Казани, Лев Николаевич стал гастрономическим вдохновителем, и именно с его лёгкой руки родилось название гастробара. Уж, не знаю, будут ли обычные посетители с Кировки или истинные гурманы наших суровых Палестин заморачиваться такими музейными тонкостями и впечатлениями, но от мысли «Челябинск – не оПа мира» становится светлее и теплее. Энтузиазм, воодушевлённость и гастрономический раж, разумеется, зажигают.

Меню в Tolstoм – отчасти тоже фьюжн. Не обошлось тут без итальянской пасты с правильным пармезаном, американским бургером с правильной котлетой, французским рийетом и даже салатом из трески и сырниками – а-ля наше счастливое советское детство. Надо же как-то из всеобщей барной и пабной массы Че выделяться! Но, как оказалось, Артём Куликов – сам гурман до мозга костей. Собиратель вкусов, сочетаний и необычно-привычных решений. Сам собирал лесную викторию для варенья, из Армении заказывал солнечный абрикос, и сам варил варенье. Искал и нашел гуру аптекарского дела, чтобы собрать миксы иван-чая и уральских трав.

А вы отдачу от этого бизнес-проекта ждёте сразу и быстро!? — провоцирую я Артёма Куликова.

Сразу не ждём. Понимаем, что придётся запастись терпением – Челябинск в его гастрономических пристрастиях «сдвинуть» с места сложно, будем вести кропотливую работу и просвещать горожан в пристрастиях к хорошему вкусу, — говорит владелец Tolstoго, и тут же в своём смартфоне раскрывает честные карты – показывает бухгалтерию за 10 дней работы: 895 посетилей и почти 600 чеков. Для плотного соседства с барами Кировки, наверное, это неплохо. Можно даже сказать, прорыв. Приходится в меню какие-то позиции демпинговать. Например, бургеры. Рядом Meet Point, и он может проиграть. Хотя! Кому понравится съесть «Пьера Безухова»?! Только тому, кто не знает Толстого или не пробовал Безухова никогда. Черный бургер Tolstoго (380 руб) – вещь! С вяленой в прованских травах вишней и котлетой из «мраморного» фарша. Булка – практически невесомая, картофельное тесто – ах и ах! Заказать под это дело соус блю чиз – из настоящего Gorgonzola, и всё! Отъешь ум. И будешь постоянно задавать себе циничный бизнес-вопрос: а на pourquoi он всё это делает?! А потом закажешь еще фирменный «Толстячок» (450 руб) – увидишь опять картофельную булку, а на ней – яркий и хрусткий Cole Slaw, попробуешь офигенный фри, и распробуешь трюфельное масло – настоящее, дополнишь всё мармеладным луком и…махнёшь рукой на цинизм и провокации. В Tolstoм креативят не по-детски! Кстати, булки для бургеров пекут специально в кондитерском ателье Mariage – шоколатье Сергей Тимофеев долго искал рецептуру, и поиски увенчались: свежие булки в бургерах Tolstoго хороши.

Вообще-то, в заказе у меня было еще три блюда, и я решила их попробовать, наивно предполагая, что шеф Tolstoго всё-таки окарает. Но не случилось! Не окарал! И не промазал! Крем-суп из тыквы (180 руб) был просто бархатно-согревающим, с чудесным арома-маслом и сливочной пенкой. Салат из печени трески (220 руб) – забытый вкус детства! Вот может, варёного яйца мне не хватило…хотя и без него очень и очень! Понравился даже моей дочери, которая подобные миксы никогда за салаты не держала. Ну, и сырники! Это был реально задуманный экзамен для здешнего кашевара. И он сдал этот экзамен на отлично. Как в Париже в мишленовский ресторан на омлете – так в Челябинске любого шефа можно на профпригодность судить по сырникам.

В ближайшее время меню Tolstoго переведут еще на два языка – английский и китайский. А ежели завтра ШОС у нас, то гостей из Поднебесной удивят и напоят…пуэрчиком! 25 лет выдержки! 340 рублей за чайник. Дорого! Но уматно. Просто душевнейше. Кстати, в скором времени к пуэру Tolstoй хочет и настоящий Guinness в меню внести.

Может, это слишком просто, но я в Челябинске нигде не пробовал отличный форшмак, — говорит Артём Куликов. — Хотим готовить! И для концепции гастробара такая позиция в меню не будет противоречивой.

Так сделайте еще и альтернативу – рийет из грилованной скумбрии, — умничаю я, но точно знаю, что это вкусно. А под хрустящий тост – просто великое дело!

Пока же Tolstoй работает в тестовом режиме. Но перефразируя одного из классиков, могу предположить: если это молоко, то, что же будет сливки?! Кстати, признаться, Толстого как писателя не люблю с третьего курса университета – вот что-то тогда взяла да «переела», прочитав от корки до корки да залпом всё собрание сочинений. Какой-то он мне показался надуманный и в своём психологизме схематичный: уж если Анатоль Курагин – красавец, но мерзавец, то и всё вокруг него гадко и непристойно. А вот княжна Мэри – не красотка, зато какой светлой души человек! До Tolstoго как гастробара интереса у меня больше, да простят мне мою мещанскую (зачеркнуть) – гурманную слабость к жизни любители читать, а не поедать. Сам же прообраз – логотип Льва нашего Николаича на входе в старинный особняк чем-то мне напомнил Распутина с его фразой «всё полезно, что в рот полезло». А я в этот гастрономический музей наведаюсь еще не раз. Во всяком случае, пока не всё трюфельное масло распылили на картошке и не весь Gorgonzola пустили на блю чиз. Люблю я совершать путешествия во вкусах, не покидая границы родных суровых Палестин.



Оцените материал:
Рейтинг 4.62 по 21 оценке

Комментарии о Tolstoй: собрание сочинений для гастробара

Alexandra Avrutskaya
  • 9новичок
  • 0
  • 1
21 Сентября 2017 в 15:26
Что за выражение «суровых Палестин»? Почему оно в каждой статье и что оно означает?
Лена Москаленко
  • 5676эксперт 12-го уровня
  • 54
  • 18
21 Сентября 2017 в 19:13
для Alexandra Avrutskaya: суровые Палестины - это синоним-метафора понятия малая родина или родной город)))
Михаил Тюрин
  • 15новичок
  • 0
  • 1
21 Сентября 2017 в 20:16
До чего безобразная входная группа, это ж надо умудриться так испортить фасад исторического особняка. Даже "Саша" выглядел скромнее)) Когда наконец в Челябинске примут регламент, ограничивающий хозяев заведений в их отвратительной рекламе, хотя бы по московскому подобию. А вот интерьер хороший, стойка бара впечатлила, но количество "подсмотренных" приемчиков на квадратный сантиметр площади зашкаливает! Милый автор, пишите проще, пожалуйста! все эти ваши пуркуа и уматно.... ну простите....
Алексей Лебедев
Маэстро
  • 9029эксперт 14-го уровня
  • 81
  • 77
22 Сентября 2017 в 10:10
Еще для Александры про "суровые палестины". Это, как сказал бы Люис Кэррол, словосочетание-портмоне.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%81%D0%BB%D0%B8%D1%8F%D0%BD%D0%B8%D0%B5">https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%81%D0%BB%D0%B8%D1%8F%D0%BD%D0%B8%D0%B5
Сочетание двух выражений - крылатого выражения "наши палестины" https://ru.wiktionary.org/wiki/%D0%BD%D0%B0%D1%88%D0%B8_%D0%BF%D0%B0%D0%BB%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B8%D0%BD%D1%8B">https://ru.wiktionary.org/wiki/%D0%BD%D0%B0%D1%88%D0%B8_%D0%BF%D0%B0%D0%BB%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B8%D0%BD%D1%8B
и "суровый Челябинск"
Юрий Мугалимов
  • 48новичок
  • 0
  • 5
23 Сентября 2017 в 07:44
Да, уж! Хозяин прав на счёт форшмака,но только на подсознательном уровне он обозначил не блюдо,а название и концепцию своего заведения!Люстра из бутылок,куда уж  креативней!Прием стеклотары,за который ратует Медведев. Когда все кто раньше заглядывал за джинсами и приходят по привычке перестанут ходить,можно будет открыть.Леночка сделала, что смогла,молодец!Ещё бы меньше ,чуть, чуть,меньше о себе и своей супер образованной натуре и прямо класс.А вообще почему Толстой, они под Москвичами ходят?
23 Сентября 2017 в 11:55
О, какая патетика! Подозревала, что наши суровые челябинские гастрокритики отнюдь не суровые)) ох, уж эта местечковость)) в одном согласна с Еленой - по мастерству шеф-повара, сырники есть контрольная точка. Их-то я и отведала в угоду классику русской литературы. Благо, Лев НиколаИЧ их не ел. Иначе не написал бы ничего серьёзнее Дарьи, прастихосподи, Донцовой.
Ну, помилуйте - разве же это сырники??!!! (Вопрос риторический и ответа не требует) мне принесли сочащиеся растительным маслом, бледненькие кусочки мучной смеси с двумя-тремя зернышками творога. Э-экономия.или к- компенсация. Ну да, один продует убрали, и добавили муки для веса. Есть не стала, не шмогла) победила официантка с какашками из головы(или как там эти причёски называются) она просто пожала плечами, ничего не сказала, и унесла практически целую порцию, ни удалив из счёта, ни преждложив заменить. Ни-че-го. Мол, не нравится - не жрите, больно надо. Мне не жалко денег, отнюдь. Иначе бы скандал подняла) Просто не приятно как-то.... У мужа из бургера, кстати, струился красноречивый розовый сок, хотя попросили прожаренную котлету.  Зачем тогда спрашиваете прожарку, если все равно готовите, как считаете нужным??? (Вопрос опять же риторический)
В общем, бог бы с ним, с этим недофьюженом (или пере-?))в интерьере - было бы вкусно и встречали бы радушно. Но, увы( ...
P.S.: а нашим челябинским .... побольше бы объективности, а то даже читать не интересно - все белыми нитками шито.
Лена Москаленко
  • 5676эксперт 12-го уровня
  • 54
  • 18
26 Сентября 2017 в 10:59
для Александра Майорова: о, какая патетика! (с) и больше бы объективности...а то такие комменты даже читать не интересно(с) - как будто шито белыми нитками))) даже странно, что ваш экзамен на сырники шеф Толстого не сдал))) и почему так бедно-зернист был в этих сырниках творог)))) мои же коллеги увидели всё совершенно противоположное....
Лена Москаленко
  • 5676эксперт 12-го уровня
  • 54
  • 18
26 Сентября 2017 в 11:01
для Юрий Мугалимов: а что в данном тексте обо мне?! по-моему, закону жанра не противоречит присутствие в тексте не только лирического героя, но и автора)))
Прокомментировать
Загрузить картинки

Другие материалы

Свинина: мясные ряды, или где купить правильное мясо
Свинина: мясные ряды, или где купить правильное мясо

«Страсти» по мясу: как африканская чума отразится на цене и качестве мяса на челябинских рынках.

Обзоры
12 Декабря 824 0
Суши Бай: роллы в стиле футомаки и немного кёкусинкай
Суши Бай: роллы в стиле футомаки и немного кёкусинкай

Суши Бай: адекватная цена за свежий продукт.

Обзоры
4 Декабря 404 0
TARANTINOZ: караоке-бар, каким он НЕ должен быть!
TARANTINOZ: караоке-бар, каким он НЕ должен быть!
Обзор нового караоке-бара Tarantinoz
Обзоры
3 Декабря 617 0

Популярные материалы

Мальчик «за все»: изнанка ресторанного бизнеса глазами официантов
Мальчик «за все»: изнанка ресторанного бизнеса глазами официантов

Принято считать, что официант в системах общепита – не человек, а некое существо, которое находится в самом низу цепи питания. Но, не умаляя роли остальных членов команды, считаю, что на официантах держится львиная доля всего бизнеса.

Обзоры
20 Марта 9278 3