24 Марта 2017

The Rules: правила гурманного движения

Гастрономический маршрутный лист Челябинска пополнился еще одним названием и ресторанным концептом. Месяц с небольшим назад на перекрёстке Свободы и Карла Маркса открылся The Rules – место, где по замыслу авторов проекта в наших суровых Палестинах должна заблистать английская кухня. И готовились к открытию, судя по всему, основательно. The Rules еще в январе замелькал в лентах новостей и соцсетях, что само по себе в условиях кризисного рынка общепита определённо казалось вызовом. Ну, хотя бы потому, что сама концепция английской кухни и для Челябинска, и для России и даже для Туманного Альбиона – дело чрезвычайно странное. К примеру, на всю Златоглавую с английской кухней найдётся ну разве что с десяток заведений. Да что там Москва?! Сами англичане признают: у нас есть королева, а кухни нет. Исторически так сложилось, но упадок британской кухни историками гастрономии был отмечен еще XVIII веке, и процесс этот с каждым днём наращивался, да так, что уже после Второй мировой очевидным был тот факт – британскую кухню не спасти. По сути, и спасать было нечего. Ростбиф с хреном, йокширский пудинг, лимонный курд да fish & chips. Консервативная и пуританская империя в еде обходилась скромно и без изысков. А здесь – уж XXI век, и нелюбимую кухню Агаты Кристи и Артура Конан Дойла с корнуольскими пирогами и овсянкой вписали в премиум-сегмент. Так получилось, но я, пожалуй, одна из самых последних, кто решился осветить открытие The Rules. Доля доброго скепсиса не покидает меня и до сих пор, а в голове – всего два вопроса: зачем и сколько протянут?!

  IMG_4902-1.jpg

The Rules – второе детище общепита челябинского предпринимателя Евгения Ходоровского. Первое тоже было английским. Но Baker Street прожил года три и закрылся, говорят, там было тесно, развернуться негде, да кризис заставил пересмотреть отношение к формату. И если Baker Street в конкуренты могли записать два паба – английский Big Ben и ирландский Fox & Goose, то теперь у The Rules в планах «подвинуть» на ресторанном рынке таких фаворитов, как Redactor, «Облака» и даже La Rose D’or или Basilio. Амбициозно и смело, да! А потому на открытие The Rules приглашали даже Юлию Высоцкую. Совсем не понятно, почему её, ведь у жены Кончаловского идея «Едим дома», а тут ресторан. Впрочем, логичнее (раз premium) было замахнуться на «Уильяма нашего Шекспира» (зачеркнуть) и дерзнуть на икону адской кухни Гордона Рамзи или ополченца на МакДак – «голого» повара Джейми Оливера. В The Rules, когда получили отказ от Высоцкой, ограничились лишь «королевским» флэшмобом – через пять дней после официального открытия позвали челябинцев в ресторан, чтобы записать на видео пожелания здоровья самой Елизавете. И, разумеется, по русскому обычаю выпить-закусить за процветание монаршей особы.

На входе The Rules встречает гостей писаными правилами. Их немного – всего четыре, и похожи они чем-то на заклинания из курсов а-ля «Прорыв». Но если свернуть направо от правил – будет курилка. На мой взгляд, одна из самых стильных комнат ресторана. Концепция и дизайн этой зоны впечатлил даже меня, человека, никогда не курящего. Однако! Судить об атмосферности ресторана по курилке – это всё равно, что постоянно оценивать жидкость мыла в WC. Интерьерное решение The Rules – это стиль на грани рустика и изыска, и тут нельзя не признать за дизайнерами креативной мысли. Дерево, мягкая ткань – ощущение имперской эпохи в её скромном и непритязательном величии. Модная посуда из дерева, стильные столовые приборы – ощущение стабильности и комфорта. А еще постеры – здесь и сама Королева, и её отпрыск, и Ливерпульская четвёрка – всё то, что мы лишь понаслышке представляем о Туманном Альбионе. Кстати, за чистым айдентик команда The Rules решила не гнаться. К слову сказать, ни сам Евгений Ходоровский, никто другой из его сподвижников в Англии не был, но как утверждают, Англию любят. Наверное, в искренности им отказывать не стоит! Ведь по большому счету в нашем Че, таком далёком от Лондона, преподать «на блюдечке с голубой каёмочкой» (с) можно всё. Лишь бы спрос был…и желательно, оформлен в предложение.

Чем может удивить The Rules наших суровых гурманов?! Меню ресторана достаточно краткое и умещается в красиво сложенный конверт. Чуть больше 30 позиций: от закусок до мороженого и завтраков. Недавно добавилась постная карта и ланч предложение. Но, пожалуй, больше всего шуму наделала оленина с исландским мхом и соусом камберленд. Вообще-то, мох в меню у меня сразу вызвал ассоциации с Fäviken – рестораном, где творит и вытворяет повар-охотник, который дико всех зазывает на мицелий с плесенью, превращая всё это в какую-то неведомую доселе гастрономическую магию. Про Fäviken я лишь читала, а тут – реально можно дотянуться рукой и языком. Не стала. Уже писали, мнение свое «оформили», да и не относится оленина и мох, пусть даже исландский, к английской кухне. А раз в Англии никто не был, то кухню этой страны в Челябинске «делают» по наитию и смело можно утверждать, вслепую. Я решила спровоцировать Евгения Ходоровского – спросила, какое блюдо из меню The Rules он пробовал больше двух раз. Оказалось, жареная треска с пюре из картофеля с чесноком. Заказала! Неплохо. Не совсем, чтобы уж ум отъесть – картошка чуть не та, и показалось, что не столько чесночная, сколько тимьяновая, но треска была на уровне. На высшем уровне. Жареная и не потерявшая своих душистых соков. Цена за 180 граммов трески и 150 граммов картошки – 750 рублей. Из постного меню попробовала чечевичный паштет. 200 рублей – предложение нетривиальное. Порция – из двух видов чечевицы, с разной фактурой под разным пряным решением. Даже крахмальная желтая не уступала белковой зелёной. И всё же чечевица – русская царица, и в меню она – опять же с большой натяжкой к английской кухне, но ближе к британскому колониализму – Индии, где любят карри и куркуму, в чечевице они были определённо к месту. И на десерт – мороженое. Вот тут реально хотелось встать и запеть: «Боже, храни Королеву»! Плюс троекратное «ура», как если бы на Красной Площади оказался сам сэр Уинстон Черчилль. Я взяла порцию сливового ice cream с виски и пряностями. Шефу – уважение! Очень грамотно, пломбирно и нестандартно. Кстати, шеф в The Rules – почти Агент 007. Его имя держится пока в строгом секрете, и автора а-ля английское меню мне выведать не удалось.

IMG_4898-1.jpg

В качестве сухого остатка. По подсчетам Евгения Ходоровского, с 10 февраля в The Rules наведалось порядка трёхсот человек. Ходоровский, конечно, не рыдает, но говорит, что это чертовски мало. Его мечта – хотя бы 80 завтраков в будний день. Да, The Rules работает с 8 утра и пытается привить суровой гастрономической реальности Челябинска моду на завтрак в ресторане. Вот уж он в чистом виде английский-преанглийский. Здесь и Scrambled eggs – по-нашему, яичница-болтунья, и Skirlie – жареная овсянка с беконом, и хлебный пудинг. Кстати, если вы посмотрите на его высоту, сомнения в подлинности должны вас покинуть: его высота не ниже четырёх дюймов, а это, значит, он вполне соответствует аутентичности. Был бы в меню еще и знаменитый церемониал five o’clock, совсем можно было закрыть глаза на мох и оленину, и всем гостям южноуральской столицы рассказывать про то, что мы не только лаптем щи хлебаем. В апреле меню The Rules ждёт весеннее обновление. Мои же гурманные чаяния – осталась бы мороженка! За ней наведаться хочу опять.



Оцените материал:
Рейтинг 5 по 7 оценкам
Прокомментировать
Загрузить картинки

Другие материалы

Mozzarella: семейная траттория как честный общепит
Mozzarella: семейная траттория как честный общепит
«Скажу честно, в Mozzarella мои живот и душа гастрономически оторвались и отдохнули. Было мега вкусно.» — впечатлениями от посещения пиццерии «Моцарелла» делится Лена Москаленко
Обзоры
16 Декабря 10 0
Свинина: мясные ряды, или где купить правильное мясо
Свинина: мясные ряды, или где купить правильное мясо

«Страсти» по мясу: как африканская чума отразится на цене и качестве мяса на челябинских рынках.

Обзоры
12 Декабря 852 0
Суши Бай: роллы в стиле футомаки и немного кёкусинкай
Суши Бай: роллы в стиле футомаки и немного кёкусинкай

Суши Бай: адекватная цена за свежий продукт.

Обзоры
4 Декабря 421 0

Популярные материалы

Мальчик «за все»: изнанка ресторанного бизнеса глазами официантов
Мальчик «за все»: изнанка ресторанного бизнеса глазами официантов

Принято считать, что официант в системах общепита – не человек, а некое существо, которое находится в самом низу цепи питания. Но, не умаляя роли остальных членов команды, считаю, что на официантах держится львиная доля всего бизнеса.

Обзоры
20 Марта 9284 3