7 Декабря 2016

ШОС: готов ли Челябинск кормить китайцев

12.jpg

Итак, после президентского визита в Миасс и очередного послания Владимира Путина Федеральному собранию разговоры о локации ШОС стали возобновляться, и Южный Урал в этой парадигме играет далеко не последнюю роль. Эксперты рассуждают об архитектурном обновлении облика наших суровых Палестин, о проекте нового аэропорта, а гении инженерной мысли даже пускают по рельсам умный трамвай. Где-то в лентах новостей уже мелькнула ссылка на вице-губернатора Челябинской области Руслана Гаттарова, который на 99,9% уверен: указ президента России о проведении саммитов ШОС и БРИКС будет подписан и целью дислокации будет выбрана именно столица Южного Урала. Три года впереди, и многое может измениться. Но за всё время всех этих «экспертных» разговоров хоть где-то ни разу ни мелькнула мысль, а чем будут кормить в Челябинске огромнейшую иностранную делегацию. Встретят ли её хлебом-солью, блинами да икрой или же постараются проработать такое меню, которое бы удивило и Пекин, и Душанбе, и Алма-Аты. Для справки из открытых источников скажу: в прошлом году прирост туристов из Китая в Россию составил 51%, это более миллиона посещений. По итогам же первого полугодия уходящего 2016 эта цифра увеличилась на 8%, при этом география путешествий уже давно стремительно вышла за пределы Садового Кольца и Приморского края. Отельеры сетуют на отсутствие китайских переводчиков в провинции, юаней в банкоматах и Чайна-таун в крупных городах России. И только рестораторы сохраняют гастрономическое самообладание и спокойствие: мол, «узбечек» у нас полно (пусть не высокого класса, но всё же), заведений с русским концептом тоже. Голодным никто не останется. Правда, вот истинно китайских ресторанов, так популярных во всем мире, в Челябинске раз-два и обчёлся.

Дракон: золотая ШОС-слава Челябинска по-китайски

Сегодня даже первоклашка знает: китайцев в мире – тьма, и эта тьма огромна. Китайское влияние без войн, бомбёжек и ковровых бомбардировок сильНо в любой точке мира. Chinatown есть практически в любом крупном городе. Париж, Лондон, Сан-Франциско, Сеул, Лас-Вегас, Гавана, Мехико и даже Лима: здесь Chinatown – такая же культурно-торговая «столица», как и в аутентичных мегаполисах самого Китая. Деньги, пресса, сахар – если раньше всем «заправляли» евреи, то сегодня, похоже, их подвинули китайцы. В далёком 2003 году в Челябинске открылся первый китайский ресторан. Тогда это бы самый «копчик» северка, далёкий от бойкого гастрономического маршрута. За 13 лет в городе то там, то сям открывались заведения чайна-концепции. Но еда в коробочках так и осталась на уровне стритфуд, Chinese Rose на Свободе, 30 почему-то быстро «увяла», а «золотой» отпрыск «Дракона» в кризис тоже не выдержал и загнулся, и долгожителем из всей ресторанной «орды» города по-прежнему остаётся «Дракон».На фоне всех остальных заведений общепита он – изюминка в своей специфике. В меню «Дракона», вы не поверите, 300 (триста!) блюд. Как призналась администратор ресторана Алёна Юровская, их по крупицам собирали в самом Китае. Из Поднебесной привезли и поваров. За годы проб, ошибок и китайских экспериментов на челябинской земле хозяева «Дракона» остановились на северной традиции. Говорят, она для нашего уральского гастрономического восприятия самая подходящая. В челябинском «Драконе» смеются, когда «узбечки» приглашают на утку по-пекински. Откуда в кафе (а до ресторанов редкая «узбечка» доросла) спецпечи и вишнёвые дрова, чтобы приготовить подлинно шаньдунский рецепт?! Хозяин «Дракона» Олег Константинович говорит, что у него такая печь есть, и мол, аутентичную утку по-пекински в Челябинске можно отведать только на Братьев Кашириных. Разом с уткой «Дракон» может похвастаться китайскими пельменями «Три вкуса», где в начинке фарш представлен курой, креветкой и свининой, а так же жареным во фритюре карпом, здесь его называют «Беличьей Рыбой». Кстати, челябинский «Дракон» оставил наиприятнейшее впечатление у вице-мэра города Тяньцзинь, а во время ШОС-2007 именно ресторан «Дракон» отвечал за пропитание генералов и глав заморских государств. Персонал ресторана тогда лишь предупредили: нужен китайский кейтеринг, и меню должно быть разработано для высоких гостей. Для каких, СБ не уточняла, и только потом официанты «Дракона» вживую увидели Путина, Назарбаева и иже с ними. В «Драконе» сегодня говорят, и предстоящий ШОС, если вдруг будет в Челябинске, здешние китайцы – шефы и официанты – готовы отработать без сучка и задоринки.

ШОС: куда в Челябинске повести на ужин китайскую делегацию

Для организаторов таких грандиозных саммитов как ШОС и БРИКС вопрос «чем кормить делегацию», судя по всему, остро не стоит. В конце концов, со своим пряниками идти в чужой монастырь – моветон. Но по этому поводу почему-то напрашивается небольшой сюжетец из мемуаров Феликса Юсупова: маман последнего из князей готовилась к приёму китайского посла, она сшила себе платье абрикосового бархата в пол с отделкой из горностая, достала к наряду черный жемчуг и велела придворному кашевару готовить всё в лучших традициях дома Юсуповых. Посол ел, посол пил, потом по-китайски попросил переводчика принести ему огромный таз и три павлиньих пера. Статусный китаец пощекотал себе глотку перьями, и всё, что съел за княжеским столом, выблевал в таз. Обомлевшей маман с черными жемчугами в бархатно-горностаевом платье пояснили: мол, было так вкусно, что посол освободил место для очередной гурманной трапезы. Мораль сей басни проста: зачем в Челябинске китайца удивлять китайской едой? Кормить надо своим! Ювелирных дел мастер и дизайнер, большой знаток зарубежной жизни Глориан Кински говорит, показывать заморским генералам надо свои фишки и визитные карточки. К примеру, «Редактор» или «Купеческий Двор». Любимый для Кински «Цыплята табака» и нелюбимый «Уральские пельмени» лучше оставить за бортом гастрономического гостевого маршрута. Как признается Глориан, «Цыплята» китайцам могут показаться суховатыми, а вот «Уральские пельмени» могут счесть за издёвку, если вдруг со своими сравнят. «Можно показать Basilio», – рассуждает Кински, но это не совсем их (китайцев) вкус, да и разорить Народный Банк Китая, они откажутся». Новая хозяйка Basilio Наталья Байтингер готова парировать доводы ювелира. В гастрономическом ресторане смогут удивить и порадовать китайскую делегацию. И не уткой (уткой пусть они в Китае наслаждаются), а, к примеру, тартаром из сига. «Хороший ход!» – это я уже от себя добавлю. Тем более, сиг – рыбка вкусная. Директор же «Уральских пельменей» Евгений Шнуряев хоть и поймал давно кулинарно-патриотическую волну, говорит, что и китайцев здесь могут порадовать. Уж если даже не порадуют, то утка по-пекински и пельмени Тын-Джо из «Ассаби» китайцев точно не расстроят и не огорчат. К Шнуряеву на харчи именитую делегацию повёл бы и мой коллега – редактор Znak.com Александр Полозов. Правда, как журналист-урбанист, Александр сетует на отсутствие в УРФО Chinatown – был бы квартал, было бы проще. А вообще, по мнению редактора Znak.com, кухню для ШОС надо переносить поближе к месту падения метеорита. В самом же городе для встречи высоких официальных гостей подойдёт еще одно место – ресторан в свечке ВИДГОФ. А пока до всех рассуждений…понятно, президентам и генералам не надо заморачиваться, где, как и на что покушать, для всех же остальных туристов из Поднебесной, что в Челябинске, что в Москве есть одна глобальная проблема: возможности оплаты картами China UnionPay нет!





Оцените материал:
Рейтинг 4.64 по 14 оценкам

Комментарии о ШОС: готов ли Челябинск кормить китайцев

Alexandr Kamilyanov
  • 5новичок
  • 0
  • 1
07 Декабря 2016 в 20:19
Приятно видеть свои фотографии, некогда размещенные на Resto74, на стороннем сайте, но все-таки хотелось бы видеть их в полном виде. Высылаю ее.
Lena Moskalenko
  • 0новичок
  • 0
  • 0
08 Декабря 2016
фото предоставил хозяин Дракона! и плагиат на входную группу чьего-то заведения, ну смешно предъявлять, право!
Lena Moskalenko
  • 0новичок
  • 0
  • 0
08 Декабря 2016
...и рекламировать себя на стороннем сайте так грубо и дешево - Александр, не ожидала от вас такого моветон:):):)
Прокомментировать
Загрузить картинки

Другие материалы

Свинина: мясные ряды, или где купить правильное мясо
Свинина: мясные ряды, или где купить правильное мясо

«Страсти» по мясу: как африканская чума отразится на цене и качестве мяса на челябинских рынках.

Обзоры
12 Декабря 404 0
Суши Бай: роллы в стиле футомаки и немного кёкусинкай
Суши Бай: роллы в стиле футомаки и немного кёкусинкай

Суши Бай: адекватная цена за свежий продукт.

Обзоры
4 Декабря 376 0
TARANTINOZ: караоке-бар, каким он НЕ должен быть!
TARANTINOZ: караоке-бар, каким он НЕ должен быть!
Обзор нового караоке-бара Tarantinoz
Обзоры
3 Декабря 580 0

Популярные материалы

Мальчик «за все»: изнанка ресторанного бизнеса глазами официантов
Мальчик «за все»: изнанка ресторанного бизнеса глазами официантов

Принято считать, что официант в системах общепита – не человек, а некое существо, которое находится в самом низу цепи питания. Но, не умаляя роли остальных членов команды, считаю, что на официантах держится львиная доля всего бизнеса.

Обзоры
20 Марта 9263 3