Семь оттенков Чёрного

Черный, как душа дьявола, и – о, боги! – какой ароматный. Он лечит душу, согревает сердце и связывает судьбы. Хоть Его Магичество Кофе и мужского роду, а в самых лучших женских традициях умеет искушать, собирать комплименты и имеет «100 лиц». Фраппе, фрапуччино, колд-брю, раф, матча-латте и еще много-много других летних прохладительных кофеиновых напитков появляется в обновленных к сезону меню кофеен и ресторанов. Познакомимся с некоторыми из них.

Знай! Слово «кофе», заимствованное нами с арабского «qahwah», означает «Власть».

Прохладительный и бодрящий

Где? Кофейня в Ленинском на Агалакова, 30

Цена за чашечку: от 119 до 180 рублей

Еще чуть-чуть и лето вместе с подругой своей жарой выйдет наконец из «отпуска». Утомленным солнцем, нам захочется, как тому старику Хоттабычу, «лавок, где продают щербет или подобных щербету прохладительных напитков». Увы, воспетых древними поэтами восточных вариантов охлаждающих душу и тело напитков в Челябинске не сыскать. Зато любимые многими прохладительные напитки на основе кофе (что не только понижают градус в теле, но и бодрят) имеются в достатке!

— Давно не секрет, что вкусный кофе — это не только качественное зерно, но также и «золотые ручки» бариста, — рассказывают в кофейне. — Соотношение тут примерно 40/60, где 40% это качество зерна, а 60% — работа бариста. Нам очень важно, чтобы гости уходили от нас бодрыми, сытыми и счастливыми. Именно поэтому мы выбрали крепкий итальянский кофе. Сорт Miscella rossa средней обжарки. Бленд 30% робуста и 70% арабика, варим в эспрессо-машине (полуавтомат). Ввиду большой концентрации робусты, крема на кофе получается густая и насыщенная, темно-коричневого оттенка, что высоко ценится искушенными гостями нашего заведения.

В меню кофейни к лету подготовили сразу 3 прохладительных кофейных напитка: американо со льдом и мятным топпингом, айс капуччино и фраппе.

— В жаркий денек всем любителям классического кофе без молока мы предлагаем двойной эспрессо со льдом и холодной водой, свежесть которого подкрепляет мятный топпинг, — поясняет бариста. — Особенно любят наши гости также фраппе — покрытый молочной пенкой холодный кофейный напиток греческого происхождения. Готовится он с помощью шейкера на основе одной или двух порций кофе, сахара и небольшого количества воды, которые взбиваются до образования пены. Напиток подается в стеклянном стакане с добавлением шоколада, льда и взбитых сливок. Еще один идеальный летний кофе-напиток — холодный капуччино со льдом. Независимо от того, какая погода на улице, это удовольствие! Способ приготовления очень схож с фраппе, только сироп гость выбирает сам, и подача идет без взбитых сливок.

01.jpg

Долгоиграющий и охлаждающий

Где? Кофейня Mister Bean на Воровского, 64

Цена за чашечку: 350 мл/120 рублей

Помните великое разочарование детства? Умопомрачительный аромат свежесваренного кофе, доносившийся из кухни и пробиравшийся через ноздри в самую душу, на поверку оказывался какой-то кисловато-горьковатой коричневой жижей. Бе. И только много лет спустя, познав все кофеиновые прелести, мы узнаем, что с горячим кофе всегда так: обещает больше, чем дает на вкус. Почему? Все дело в физиологии: 80 % вкуса мы «понимаем» не через язык, а через нос! Еще одна причина того, почему вкус кофе так порой далек от его же аромата в том, что вместе с кофейными глотками слюной смывается почти 300 из 600 с лишним химических веществ, образующих сложносочиненный кофейный аромат!

Впрочем, с этим досадным свойством кофе — менять свой вкус еще до того, как будет сделан первый глоток, научились справляться. Холодная заварка, изобретение перуанцев, что приближает вкус кофе к его аромату, уже несколько лет практикуется в Челябинске.

— В жаркий сезон у многих предприятий по продаже кофе значительно снижается реализация бодрящего напитка, — рассказывает мастер по обжарке кофе Станислав Антонов. — И происходит это по одно простой причине: он – в классическом представлении потребителя – горячий. Бариста-энтузиасты не унывают и стремятся предложить адаптированные варианты подачи кофе. Одним из таких является «Колд Брю» (Cold Brew) — кофе холодного заваривания. Значительную популярность ему смогли придать в США в кофейне Blue Bottle. Суть рецепта проста: молотый кофе заваривается холодной или талой водой в течение длительного времени (от 10 до 24 часов). Инструментарий может быть разный.

В Челябинске уже третий год предприятия предлагают варианты Cold Brew. Много сил и труда в его продвижение прилагает Сергей Ершов – бариста «тугоу» кофейни «Мистер Бин». Можно только позавидовать его упорству и энергии, ведь напиток еще почти не знаком в широком смысле челябинскому потребителю.

— Мы используем моносорт «Руанда Кавуму» от обжарщиков Kofeop Roastery, — делится своими кофейными секретами бариста Сергей Ершов. — На наш взгляд, этот кофе идеально подходит для «Колд брю»: напиток получается чистым, ярким, с легко узнаваемыми вкусами сухофруктов, шиповника и нотками шоколада. Настаиваем его 12 часов при температуре воды +5 градусов Цельсия при соотношении 1:25 (1 литр воды, 40 грамм кофе). Напиток получается концентрированный. При подаче мы предлагаем гостям добавить в него содовую, что придает напитку игристости.

Знай! Кофе, заваренный холодным способом, не меняет свой вкус со временем. А еще не горчит и не кислит! Все потому, что, в отличие от горячего способа, в процессе его приготовления почти не выделяются масла, содержащие большое количество кислот, которые и дают кофе его фирменную горькую ноту. В таком, почти свободном от кислот, холодном кофе лучше «читаются» вкусовые оттенки. Да и для зубов он полезнее.
02.jpg

Пряный и бескофеиновый

Где? В кафе-кондитерской BONBON на Цвиллинга, 31 и Коммуны, 87.

Цена за чашечку: «Оллэ» 250 мл 160 рублей; кофейные напитки на основе ристретто от 120 рублей.

Когда градус за окном все набирает силу, мысли о напитках с «пониженным градусом» становятся все неотступнее. Однако с точки зрения древнейшей науки о здоровье аюрведы пить прохладительное в жару — настоящее издевательство над организмом! Ведь сначала ему придется разогреть эту жидкость, чтобы переварить. Получается, пытаясь при помощи «холодненького» не «сгореть» летом, мы только способствуем разогреву своего организма. Не зря люди в пустынях с целью охладиться пьют горячий чай.

Так что горячий кофе летом для здорового человека вовсе не извращение, а естественный способ понизить температуру и повысить свои жизненные силы в жару (не забудьте только выпить после кофе воды!). Главное, чтобы в составе были «охлаждающие» организм приправы. Так, аюрведа выделяет анис и гвоздику как пряности, которые сначала немного разогревают, а после существенно охлаждают наш организм. Мы нашли такой кофе!

— Тем, кому «припились» стандартные кофейные напитки, стоит обратить свое внимание на напиток, отличающийся своей оригинальностью — «Кофе ОЛЛЭ», — советует бариста кафе-кондитерской BONBON Ольга Саранская. — Зимой он согревает, а в жару — охлаждает! Побалуйте свои рецепторы превосходным сочетанием душистого аниса и пряной корицы, бадьяна и гвоздики!

Нужно отметить, что авторская кондитерская делает ставку на кофейное зерно марки Hausbrandt, средней обжарки, считая его наиболее подходящим для лучшего качества кофе. Поскольку предпочтения гостей абсолютно разные: кто-то любит молочные и мягкие напитки, а есть любители традиционных – в кафе-кондитерской всегда есть в наличии молоко различной жирности, а также соевое молоко и обезжиренное.

— Тем, кто предпочитает более сладкие кофейные варианты, — говорит менеджер Валерия Бородулина. — мы предлагаем разнообразие сиропов, а также изысканный французский шоколад Valeron, который мы используем для украшения капуччино.

Кстати, это заблуждение, что горячий кофе летом повышает наше артериальное давление! Оно кратковременно повышается от кофеина, а не от температуры кофейного напитка. Так что кофейные напитки со сниженным количеством кофеина лучшие для наступающего жаркого сезона.

Бариста Дарья Кутлугужина советует попробовать людям, отказавшимся от кофе ввиду негативного воздействия на сосуды кофеина, различные кофейные напитки на основе ристретто.

— Это кофе, готовящийся всего около 15 секунд, не больше, — поясняет специалист. — Кофеин при таком подходе почти не успеет выделиться. Это означает, что ваш напиток будет содержать минимум кофеина, но эфирные масла кофейных зерен подарят столь яркий и желанный вкус и аромат свежеприготовленного кофе. По желанию гостя, мы можем приготовить любой кофейный напиток на основе ристретто.

03.jpg

Альтернативный зеленый латте

Где? Ресторан Asado на Кирова, 104.

Цена за чашечку: Матча латте 220 мл/220 руб. Матча айс-латте 350 мл/260 руб.

Есть кофе со вкусом чая (такой вкус дают только зерна дерева с милым названием «Гейша»), а есть чай, похожий по своему эффекту на кофе. Если вы просто не можете представить свою жизнь без бодрящего коричневого «компаньона» в чашке, но вред кофеина уже успели испытать на себе, вашему вниманию — его зеленая альтернатива. Матча латте, приготовленный на основе молока и растения Camellia Sinensis, бодрит почище кофе, великолепно подзаряжает мозги и заправляет витаминами на весь день!

В Челябинске модная тонизирующая новинка появилась совсем недавно в ресторане Asado.

— Матча латте мы делаем на молоке с добавлением матча и ванильного сахара, — рассказали в ресторане. — Этот напиток не только заряжает энергией наравне с кофе, но также поднимает настроение и изрядно ускоряет метаболизм! В летний сезон особенно актуален будет холодный вариант напитка. В нем содержится больше матча.

04.jpg

Цветочный и фруктовый

Где? ABCoffee на Академика Сахарова, 11.

Цена за чашечку: 320 мл/200 рублей.

Если вы не уверены, что любите больше: кофе или цветы, попробуйте лавандовый раф! Этот кофейный напиток с русскими корнями (чуть ли единственный!) стоит того, чтобы его попробовать. Ценители капуччино найдут особенное удовольствие в этом интересном кофе со вкусом крема-брюле.

— Для приготовления этого культового кофейного напитка мы используем лавандовый сахар, который делаем сами из сушёной лаванды, — рассказывает бариста Андрей. — Вместо молока берем сливки, ну и, конечно, эспрессо.

Летом ценители кофепауз смогут насладиться еще одним местным кофейным хитом — коктейлем «Шмель». Готовится он из четырех ингредиентов: порция эспрессо, апельсиновый фреш, сироп «Карамель» и лед. Очень насыщенный вкусом и свежестью напиток!

— Для приготовления всех напитков мы используем 100% Арабику из Бразилии, средней обжарки, которая попадает к нам спустя неделю после обжарки, — комментирует бариста. — Мы придерживаемся культуры правильных напитков, поэтому нам очень важно соблюдать при приготовлении все общепринятые нормы. Каждая порция кофе взвешивается, чтобы добиться точности в формировании кофейного букета. Все ингредиенты для авторских напитков делаются вручную из натуральных продуктов (фирменные соусы, сахар). Также у нас имеется ассортимент альтернативных методов приготовления кофе. Такие как Кемекс, V60, Сифон, френч-пресс. За оборудованием идёт бережный уход, чистка спец. средствами, что тоже влияет на вкус напитков, ведь правильно приготовленный эспрессо требует выполнения многих условий. Надо заметить, что кофейная культура развита в нашем городе неплохо. Хуже дела обстоят с качеством потребляемого напитка, Речь и про сырье, и про его приготовление. На что, увы, наш потребитель в общем-то не обращает внимания…

В кофейне отметили, что в планах у них ввести в меню нашумевший белый кофе. Пока же, как показал наш поиск, новомодного белого напитка нет ни в одной челябинской кофейне.

05.jpg

Ледяной и десертный

Где? COFFEE-TO-GO на Цвиллинга, 25.

Цена за чашечку: от 129 до 159 рублей.

Это место — настоящее царство кофейной прохлады, что в наступающий жаркий сезон особенно соблазнительно. Здесь готовят много фирменных напитков со льдом на основе эспрессо. В меню имеются уникальные холодные коктейли, которые едва ли еще можно где-то найти в Челябинске. Это шейки, фризы и сорбеты. Кофейные шейки готовятся на основе мороженого.

Очень популярен в летний сезон местный фраппе-капуччино. Готовят этот кофейный коктейль здесь в разных вариациях: как классический, так и с заглавной мятной, кокосовой или шоколадной нотой. Украшается напиток взбитыми сливками и карамелью или шоколадом.

— Весь наш кофе готовится на фирменной эспрессо-смеси ESPRESSO Cup, — говорит шеф-бариста Евгения Пашнина. — Ее обжаривают для нас в Москве, она всегда свежей обжарки. Это композиционная смесь с преобладанием зерен с высокогорных плантаций Центральной Америки и холмистых регионов Колумбии, Бразилии и Индонезии. Разная степень обжарки зерен этой смеси придает кофе оригинальный внешний вид и неповторимый насыщенный вкус.

Иногда, рассказывает бариста, гости хотят попробовать свои вариации кофе. Так, многие очень любят латте-шоколадное печенье или тирамису. Здесь выслушивают каждое пожелание и идут ему навстречу. Оригинальные кофейные коктейли готовятся в кофейне с французскими сиропами, взбитыми сливками и печеньем. Целый десерт! Все холодные кофейные напитки посетителям отдают в стаканчиках с крышечками — чтобы было удобно гулять по улице и неспеша потягивать прохладительную бодрость.

06_1.jpg

Холодный и брендовый

Где? Кофейня «Апельсин» на Карла Маркса, 83.

Цена за чашечку: капуччино фредо 250 мл/229 рублей; Ванильный раф 300 мл/249 рублей.

В этом «храме кофе» царит настоящая пенная благодать. Капуччино фредо — для ценителей летней свежести. На дробленый лед выливают свежеприготовленную двойную порцию эспрессо. А сверху кладут «шапку» из взбитого в блендере до максимально возможной густоты молока.

Настоящий горячий хит местной кофейной карты — ванильный раф. Взбитый эспрессо с горячими ванильными сливками. С одной стороны, незамысловатый и простенький кофейный напиток, а с другой — абсолютный шедевр кофейного мастерства, но только в руках умелого баристы. История напитка насчитывает уже более 20 лет и берет свое начало, как бы это ни было удивительно, в одной московской кофейне.

— А в нашей кофейне, — рассказывает бариста, — мы готовим его без малого уже 15 лет. И каждый раз с неизменным отличным вкусом! Стабильность во вкусе достигается за счет использования одного из лучших мировых брендов кофе ILLY. В зерне кофе этой марки находятся девять различных сортов элитной арабики, произрастающей на территории таких стран как Бразилия, Коста-Рика, Эфиопия, Кения, Гватемала, Ямайка. Основу кофейной смеси ILLY составляет сорт Сантос из Бразилии. Сбор зерен осуществляется методом "piking'', другими словами, производится выборочный сбор зерна. Это позволяет иметь в составе кофе только спелые, дозревшие зерна.

06.jpg

Знай! Пить кофе по утрам — абсурд, полагают исследователи из научного издания Psychosomatic Medicine. Ведь в раннее время суток наш организм и так переполнен собственным гормоном бодрости кортизолом. А вот после 14.00 простимулировать кофейным напитком свои подуставшие клетки не повредит.



Оцените материал:
Рейтинг 5 по 1 оценке
Прокомментировать
Загрузить картинки

Другие материалы

Mozzarella: семейная траттория как честный общепит
Mozzarella: семейная траттория как честный общепит
«Скажу честно, в Mozzarella мои живот и душа гастрономически оторвались и отдохнули. Было мега вкусно.» — впечатлениями от посещения пиццерии «Моцарелла» делится Лена Москаленко
Обзоры
16 Декабря 10 0
Свинина: мясные ряды, или где купить правильное мясо
Свинина: мясные ряды, или где купить правильное мясо

«Страсти» по мясу: как африканская чума отразится на цене и качестве мяса на челябинских рынках.

Обзоры
12 Декабря 852 0
Суши Бай: роллы в стиле футомаки и немного кёкусинкай
Суши Бай: роллы в стиле футомаки и немного кёкусинкай

Суши Бай: адекватная цена за свежий продукт.

Обзоры
4 Декабря 421 0

Популярные материалы

Мальчик «за все»: изнанка ресторанного бизнеса глазами официантов
Мальчик «за все»: изнанка ресторанного бизнеса глазами официантов

Принято считать, что официант в системах общепита – не человек, а некое существо, которое находится в самом низу цепи питания. Но, не умаляя роли остальных членов команды, считаю, что на официантах держится львиная доля всего бизнеса.

Обзоры
20 Марта 9284 3