Тесное соседство: рестораны в жилых домах

танцы.jpg

Кто бы мог подумать, но тема ресторанной жизни в Челябинске была направлена даже на прямую линию Владимиру Путину. Причина тому вовсе не массовые отравления эклерами или сальмонеллез из соуса в повальных «Цезарях», всё куда более серьёзно. Как уживаются заведения общепита в квартирах и даже подвалах жилых домов?! Казалось бы, тема старая, но на повестку – очень актуальная. Видеообращение главе государства записали жители многоэтажки на улице Кирова,167 – здесь в подвале «уютно» разместилось заведение, в юридических документах которое проходит как ООО «Пивамания». Работает круглосуточно! Поход на «Пиваманию» организовал известный челябинский правозащитник Алексей Суздалов. Он хоть и одиозен в частых своих обращениях то на Цвиллинга, то Кремль, и можно было бы махнуть рукой на его очередные выпады, но масштаб недовольства удивил.

– С октября 2016 года полицию в ночное время мы вызывали более 60 раз, – говорит Суздалов. – Грохот, ругань, пьяные крики и драки, музыка на повышенных децибелах. После 22:00 всё это очень «помогает» трудовому народу лечь спать, выспаться и проснуться отдохнувшими. А есть еще и дети!

И вот терпение жителей многоэтажки лопнуло, они решили дойти до самого президента как гаранта прав и свобод. Стоит отметить, ситуацию, подобной противостоянию тесному соседству с питейным заведением на Кирова, 167, уже хотели «разрулить» на законодательном уровне. В прошлом году российский парламент пытался принять запрет на торговлю спиртными напитками в жилых домах. Правда, лобби этой темы, видимо, настолько сильно, что в ГосДуме в августе 2016 года проблему обозначили, тут же свернули и больше к ней так и не возвращались. Шаговая доступность к алкоголю в центре и спальных районах – это по-прежнему шаговая доступность.

Пример челябинской «Пивамании» и обращение жильцов дома по Кирова,167 – чем не повод подвергнуть аналитике тему, которая во всех смыслах «кормит». С одной стороны, горожан, с другой – бюджет.

Из истории тесного соседства

Тесному соседству кафе и ресторанов в жилых домах мы обязаны первому российскому президенту. Сначала Борис Ельцин сказал: «Берите суверенитета столько, сколько сможете», а когда регионы взяли, Кремль ахнул. Межбюджетные отношения Москвы и провинций часто меняли: 50:50, 40:60, но вот когда пропорции превратились в 60:40, регионы крепко задумались. Местная власть еще на заре нового тысячелетия стала искать лазейки, чтобы не превратить Челябинскую область в дойную корову для московских чиновников. Распределения налоговых сборов 60:40, когда 60 % уходит в столицу, казались и губернатору, и областным парламентариям просто грабительскими. А тут как раз всех обязали развивать малый и средний бизнес – его налоги обещали оставлять на местах. Помню, как губернатор Сумин поручил эту архиважную задачу Владимиру Дятлову, даже из депутатов назначил его своим заместителем. Вот тут и поехало! Квартиры на первых этажах от Каслей до Аши выставили на рынок по цене Boeing 777, жилые помещения переделывались в нежилые, и на эти адреса стали въезжать новосёлы – магазины, парикмахерские, кафе и рестораны. В ход пошли и подвалы.

– Поначалу жители были недовольны, строчили письма в КТОСы, в прокуратуру, – рассказывает хозяйка гастробара «7 Пятниц» Марина Васильева. – Мы въехали в подвал жилого дома в конце 90-ых, но все конфликты быстро уладились, так как все квартиры на первом этаже по ул.Гагарина, 31 были проданы, сейчас здесь только магазины и офисы, получается, после 23:00 мы никому не мешаем.

Кстати, про КТОСы. Летний ресторан «Ной» в районе кинотеатра «Спартак» в своё время получил «прописку» не в жилом доме, а на пустыре в кустах – прямо напротив нынешнего фешенебельного «Видгоф». Правда, это не остановило жильцов близлежащих домов в своём недовольстве. Весь летний сезон запах жареного мяса и бесконечные децибелы про «Балэс-балэс» не давали спокойно жить. Хозяин-армянин тогда пошёл на хитрость – он взял и прикормил председательшу КТОСа, та каждый вечер приходила за своей порцией ресторанных харчей, духмяный запах шашлыка и громкая живая музыка перестали её смущать. Потом «Ной» отстроил капитальное здание, с улицы «спрятался» за стены, а после и вовсе сгорел. Инцидент исчерпан.

Тишина на страже тесного соседства

И всё-таки странное дело с подвалом «Пивамании» на Кирова, 167. К примеру, на северке в жилом доме по Молодогвардейцев, 38-А закрылся брутальный бар «Ленинград». Причина – нарушение закона о тишине и недовольство жителей. Проработал «Ленинград» что-то около двух месяцев, и народ объявил ему блокаду. И опять же непонятно, почему правоохранительные органы в отношении «Ленинграда» заняли принципиальную позицию и в кратчайшие сроки отреагировали на требования жильцов.

– Есть статья 13 закона «Об административных правонарушениях в Челябинской области», есть нарушитель покоя граждан и тишины в ночное время суток, – говорит правозащитник Алексей Суздалов. – Народ писал заявления, давал объяснения полицейским.

Должностные лица администрации Челябинска привлекались к ответственности всего два человека, но после оказалось, что они не являются надлежащими виновными лицами.

По соседству с «Пиваманией» на Кирова, 167 – ресторан «Журавлина» на Кирова, 163. Одна моя коллега вынуждена была съехать и купить квартиру в другом месте. Тяжбе жителей еще одного дома в центре лет пять, претензий же к группе «Рестостар» меньше не становится.

– Представляете себе картину: во дворе стоят лавочки, так вот народ посидеть не может, их «оккупировали» посудомойки и разнорабочие «Журавлины»: они тут же во дворе летом чистят картошку, лузгают семечки, курят и тут же моют тарелки, – рассказывает Юлия Грибовская. – Хорошо, что ввели запрет на курение, но когда его не было, вентиляционная труба от ресторана так гремела, что невозможно было находиться ни дома, ни на улице. Мы писали, мы жаловались, мы привлекали и известных «тяжеловесов» из политики и бизнеса, но они ничего не смогли решить. Диагноз у этой проблемы был один – и это «Олег Иванов», сломить его не удалось, и насколько я знаю, жильцы всё так же недовольны тем, что гремит музыка, вибрирует вентиляция и нагревается труба, – заключила Грибовская.

Правовая сторона вопроса

Через квартал от Кирова вверх по Коммуне – еще один прецедент тесного соседства. Когда ресторатор Татьяна Заславская открывала Redactor, жильцы из дома по Советской, 36 тоже встали в позу – писали письма, протестовали и были недовольны…тем, что в их квартирах пахнет булочками. Но у Заславской в рукаве были припасены весомые контраргументы – она с Redactor въезжала не в жилое помещение, а в бывшую столовую, которая априори была спроектирована под общепит. Тесное соседство Redactor создало другую проблему: Татьяна Заславская не могла долго открыть ресторан из-за отсутствия парковки, пришлось вкладывать много сил и финансов, чтобы решить вопрос. Заславская решила, но после всех инвестиций узнала, что владелец парковки – не она, а муниципалитет.
Законодательство со своей стороны занимает всё-таки позицию защиты жильцов, и все нормы прописаны хотя бы СП 2.3.6.1079-01 – пункты: 2.6 (соседство мусорных баков общепита и детских площадок), п. 2.7 (соседство парковок транспорта во дворе жилого дома), п.4.11 (установка мангалов).

Если кафе или ресторан работают круглосуточно – вот тут прямого запрета на размещение в жилом доме нет. Однако, пункт 4.10 СП 54.13330.2011 «Здания жилые многоквартирные. Актуализированная редакция СНиП 31-01-2003» разрешает размещение в подвальном, цокольном, первом и втором этажах жилого здания (в крупных и крупнейших городах в третьем этаже) встроенных и встроенно-пристроенных помещений общественного назначения, за исключением организаций, оказывающих вредное влияние на человека. Такое заведение должно закрываться не позже 23:00, иметь площадь не более 250 кв.м с числом мест не более 50. Дискотеки, танцевальные студии и казино – на всё строгое табу. И стоит учесть тенденцию: в последнее время ресторанный маршрут дал приличный крен из центра в спальные районы. Здесь в новостройках уже проектированы строго по закону все помещения под общепит. В центре же все конфликты тесного соседства жильцов и ресторанов должны разрешать правоохранительные органы. Только вот коррупция или бездействие – это уже другая сторона вопроса.



Оцените материал:
Рейтинг 4.57 по 7 оценкам
Прокомментировать
Загрузить картинки

Другие материалы

Суши Бай: роллы в стиле футомаки и немного кёкусинкай
Суши Бай: роллы в стиле футомаки и немного кёкусинкай

Суши Бай: адекватная цена за свежий продукт.

Обзоры
4 Декабря 350 0
TARANTINOZ: караоке-бар, каким он НЕ должен быть!
TARANTINOZ: караоке-бар, каким он НЕ должен быть!
Обзор нового караоке-бара Tarantinoz
Обзоры
3 Декабря 554 0
Лучшие бургеры Челябинска
Лучшие бургеры Челябинска
Челресторан провёл исследование и выяснил, где  в Челябинске предлагают самые вкусные бургеры
Обзоры
30 Ноября 1093 0

Популярные материалы

Мальчик «за все»: изнанка ресторанного бизнеса глазами официантов
Мальчик «за все»: изнанка ресторанного бизнеса глазами официантов

Принято считать, что официант в системах общепита – не человек, а некое существо, которое находится в самом низу цепи питания. Но, не умаляя роли остальных членов команды, считаю, что на официантах держится львиная доля всего бизнеса.

Обзоры
20 Марта 9251 3