1 Декабря 2016

Ресторан «Цыплята Табака»: трансерфинг в простоту

4.jpg

Итак, пока я собиралась посчитать цыплят по осени, пришла сначала лютая, потом календарная зима. Тем не менее, это не повод – не заглянуть в один из старейших ресторанов города. «Цыплята Табака» – это между школой искусств и Оперным. Точка в гастрономическом маршруте, которая разменяла вот уже пятый десяток. Для тех, кто родом из СССР, место знаменитое и даже культовое. Здесь не только цыплят едали, здесь встречались, знакомились, создавали семьи. Суровый мегаполис уже давно преобразился, но старейший дом мецената Холодова по-прежнему – это легенды и тайны большой истории Челябинска. Вписать сюда ресторанную жизнь, и можно смело утверждать: у нас тоже есть что-то типа рижского Rozengrals или калининградского Nesselbeck.
Впервые о «Цыплятах Табака» я услышала где-то лет в пять: мой папа – трижды майор советской авиации на свою офицерскую зарплату частенько выводил маму в общество. Мои родители умели быть гурманами, и в то время это была маленькая часть большой пропаганды КПСС. После гастрономической реформы Анастаса Микояна и «Книги о вкусной и здоровой пище» потребителей советской эпохи дабы отвлечь от тотального дефицита потихоньку превращали якобы в знатоков и ценителей высокой кухни. 40 лет на гастрономической карте промышленного города – уже само по себе эпоха. Со дня основания здесь всё «работает» на титул классического ресторана. Здесь солидные жаккардовые скатерти и салфетки, зал – спокойный, камерный без крикливых дизайнов в интерьере и …увесистые добротные столовые приборы. Посуда – визитная карточка, а сервировка – святая святых и презентация именно классики.

Слава о челябинских «Цыплятах» гремела, и если «Уральские Пельмени» были шоу-развлекательными, то здесь всегда – камерность, уют и душевные разговоры под крепкий градус и вкусную еду. В 90-е «Цыплята» «умирали», но приватизация отчасти спасла. И исходя из моего гастрономического опыта, как мне кажется, настоящее возрождение из пепла случилось лет пять, может меньше, назад, когда в «Цыплята» пригласили молодого, смелого и гастрономически дерзкого шефа из столицы. Кирилл Грачев вдохнул в меню ресторана новую современную жизнь. Мне всегда нравилось ходить на премьеры его sous-vide, правда, концепцию меню он сильно превратил в изыск. Теперь же политика «Цыплят» – трансерфинг в простоту.

9.jpg

Свой заказ я решила сделать чисто по рекомендации официанта. В итоге мне посоветовали попробовать салат из телячьего языка с овощами, блины, фаршированные щукой и телятину по-строгановски с картофельным пюре. Вот вроде бы название – ну песня, вот только на припевах почему-то хотелось молчать и даже не жевать. Нынешний трансерфинг в «Цыплятах» меня, мягко сказать, разочаровал! Еще летом на веранду я заглянула и отведала чудесного цыпленка грузинской кухни, и фрэш мне принесли совершенно обалденный. Но, как выяснилось, с сентября Кирилла Грачева сменил Евгений Воробьёв, а концепция из изыска ушла в откровенный столовский совок. Нет, есть, конечно, в меню всё тот же цыплёнок тапака, есть рибай и бифштекс из мраморной телятины, есть сибас и даже вариант классического «Цезаря» как у создателя Кардини. Появилась в меню и фермерская курица на большую компанию – говорят, хит этого сезона. Но из своего заказа я поняла: творческого подхода в «Цыплятах» больше нет! И если раньше я могла в этом ресторане насладиться куриным консоме с потрошками и бодрым кресс-салатом, то сейчас мне подали Бефстроганов а-ля вчерашний гуляш и салат с декором пресных морковных язычков. Самым стоящим из того, что я попробовала, были блинчики, фаршированные щукой и облепиховый морс. Всё! Пыталась выяснить, что же ж на самом деле произошло?! Оказалось, всё до банальности просто и свято место бывает пусто. Как сказал генеральный директор холдинга Василий Похлёбин, всё дело в кадрах. И с ним соглашусь! Одно дело, когда у шефа кухня – это плацдарм творчества, другое дело, когда нет ни плацдарма, ни творчества! Вот вы мне объясните: почему в том же Portofino блюда вам украсят свежими фиалками, а здесь – варёной моркВой?! Даже в той же старой ГОСТовской «Книге о вкусной и здоровой пище» нет такого изврата. Василий Похлёбин же уповает на привлечение в «Цыплята» гостей и сетует, что «Журавлина» Иванова отбивает едоков. Мол, форматы у этих ресторанов почти схожи, почти соседние гастрономические координаты, но «Журавлина» поет, пляшет и ест, а «Цыплята» этим похвастаться не могут. Вот лично по мне, в ресторане не обязательно плясать! Ресторан – это территория вкусной еды, а я уже вторую неделю не могу забыть варёную морковь, хаха.

Обычно в финале каждого обзора я сама себе задаю вопрос: а пойду ли я в тот или иной ресторан еще раз?! Для «Цыплят Табака» пока ответ у меня прозрачный – пойду, если на трансерфинг в простоту будет наложено вето.



Оцените материал:
Рейтинг 4.56 по 16 оценкам

Комментарии о Ресторан «Цыплята Табака»: трансерфинг в простоту

Алексей Лебедев
Маэстро
  • 9029эксперт 14-го уровня
  • 81
  • 77
03 Декабря 2016 в 11:26
Грустно узнать о деградации заведения...
Lena Moskalenko
  • 0новичок
  • 0
  • 0
03 Декабря 2016
...предпочитаю рассуждать так: всё, что НЕ делается - к лучшему:):):) а что делается - к переменам:):):) может, нынешний трансерфинг в простоту обернётся еще и возрождением:):):) жизнь - штука непредсказуемая, а ресторанная тем более:):):)
Прокомментировать
Загрузить картинки

Другие материалы

Mozzarella: семейная траттория как честный общепит
Mozzarella: семейная траттория как честный общепит
«Скажу честно, в Mozzarella мои живот и душа гастрономически оторвались и отдохнули. Было мега вкусно.» — впечатлениями от посещения пиццерии «Моцарелла» делится Лена Москаленко
Обзоры
16 Декабря 10 0
Свинина: мясные ряды, или где купить правильное мясо
Свинина: мясные ряды, или где купить правильное мясо

«Страсти» по мясу: как африканская чума отразится на цене и качестве мяса на челябинских рынках.

Обзоры
12 Декабря 852 0
Суши Бай: роллы в стиле футомаки и немного кёкусинкай
Суши Бай: роллы в стиле футомаки и немного кёкусинкай

Суши Бай: адекватная цена за свежий продукт.

Обзоры
4 Декабря 422 0

Популярные материалы

Мальчик «за все»: изнанка ресторанного бизнеса глазами официантов
Мальчик «за все»: изнанка ресторанного бизнеса глазами официантов

Принято считать, что официант в системах общепита – не человек, а некое существо, которое находится в самом низу цепи питания. Но, не умаляя роли остальных членов команды, считаю, что на официантах держится львиная доля всего бизнеса.

Обзоры
20 Марта 9284 3