7 Сентября 2016

Ресторан «Ланжерон»: для покушать и для поговорить

Минувшая неделя для южноуральской столицы оказалась весьма и весьма интересной. Челябинск вовлекли в празднование Дня города…Одессы. 2 сентября «Жемчужине у моря» (с) исполнилось 222 года. Чем не повод пойти да отведать одесской кухни?! В наших суровых Палестинах она представлена в единственном ресторане такого формата. Ресторан «Ланжерон» вот уже почти два года потчует тем, что между юмором и анекдотами гурманит любой уважающий себя одессит.


«Откуда такое пристрастие и почему вдруг концепт одесской кухни?!» – спросите вы. Я ответу. Тут всё просто. Идея «Ланжерона» – авторский ход ресторатора Алексея Носкова. Это его вырастил город бычков и кефалей, и его гастрономический вкус воспитала знаменитая коммуналка на Французском бульваре. Для Челябинска же одесский формат совершенно новый и неизбитый. Так почему бы и нет?! Но самое интересное в названии, тут даже не кидайте брови на лоб. Ресторан на границе Европы и Азии увековечил имя легендарного французского эмигранта и полководца Александра Фёдоровича Ланжерона. Это он после победы над Наполеоном стал военным губернатором Херсонской губернии и градоначальником Одессы. Правда, умер Ланжерон совсем не доблестно, а банально. От холеры. Видимо, не успел подружиться с одесскими евреями. Вот уж они никогда или почти никогда от холеры не умирали…просто руки умели мыть. Кашрут обязывает.


Так вот про евреев, Одессу и коммунальную кухню. Те, что умели на идиш, внесли ярко-заметный вклад в одесский рацион. Правда, и украинцы немало постарались. А еще грузины, молдаване и поляки. Всё это мало-помалу отражено и в меню челябинского «Ланжерона». А все формшмаки, фаршированные шейки (ювелирный «цимес» еврейской кухни), голубчики с мизинчик, эсик флейш и варенички гармонично вписаны и в дизайнерскую задумку. А потому, прежде чем расписать очарования и разочарования от своего заказа, расскажу про интерьер.


Итак, кто-то тюлЁвые занавесочки на втором этаже расценит как безвкусный кич. Но он будет совершенно не прав, ведь эти самые занавесочки – прямая сублимация одесского дворика. Того самого, который попал в золотые хиты анекдотов и народного юмора. В «Ланжероне» есть всё, что может быть похожим на Одессу: «герань» в горшке на подоконнике, побитые солью и морем доски, еврейские стульчики как в гостиной у тёти Сары – их обязательно зачехляют, если в доме не ждут гостей, абажурчики, под которыми шили модные и благородные костюмчики еврейские портные, гербовый витраж и портреты самого графа Ланжерона. Это не просто ресторан, это немного истории в деталях, которые так или иначе должны рассказать об Одессе. Без предрассудков и задних мыслей, ха-ха!  

Что я заказала?! Салаты пропустила, ибо в Одессе это – силос, что поделать тамошних лоллой росса и пармезанами не удивишь и не прокормишь. Помните же анекдот, как чинный еврей прошел пейс-контроль в мясную лавку и попросил продавщицу взвесить чуть-чуть вон той «рибки», а дама за прилавком смачно крикнула, мол, это сало, на что еврей просто взмолился: «Ну, кто вас просил об этом сказать вслух?».  А потому быть в «Ланжероне» и не отведать сала – самый страшный грех. Его я заказала в варениках с картошкой и печенью. Что тут сказать?! Только одно: чтобы все жили так, как прибедняются. Из вполне бюджетных и доступных продуктов в «Ланжероне» вышел шЫдевр. Правда! И сальце было подкопченным и поджаренным. Словом, всё вкусно и полезно. Фигня только в одном: пару вареников местные поварята разварили в лохмотья. Кстати, и сам ресторатор Носков, говорят, по этому поводу сильно негодует: мол, в одном из отпусков на родине даже видео снял, как его одесская тёща умело лепит и варит эти смачные варенички. И ни один не теряет форму и коленкор. Но вот Челябинску и его «Ланжерону» это мастерство почему-то, блин, на грани запредельной фантастики. Хотя спешу уверить: на вкус внешний вид тут ну никак не повлиял. К тому же, печень в вареничной начинке я пробовала впервые. И это очень…очень достойное гастрономическое сочетание.


А еще в моём заказе был форшмак и щучья икра. Это из основного меню. Конечно, можно придраться: кто-то готовит форшмак с картошкой, кто-то с зелёным яблоком, но «ви меня звиняйте» – сколько в Одессе евреев, столько и рецептов форшмака. В Челябинск же он «приехал» в очень простом, но весьма благородном составе: рубленная селёдочка слабой соли, неплохое, кстати, по санкционным временам сливочное масло и маринованный красный лучок. А еще весь цимес – в хлебе. Обычно в ресторанах я говорю, что хлеба могу поесть и дома. Но такого, как в «Ланжероне», дома нет! Собственно испечённый с пряными добавками, он прекрасен под паштет, изумителен под щучью икру и идеален под форшмак. Правда! Я жалею, что до юбилейной вечеринки пошла в «Ланжерон» одна и, разумеется, в одно лицо много съесть не осилила. Хотелось еще голубчиков с мизинчик или жареной барабульки, но за один присест я так не могу, иначе, как говорят в Одессе, и от бледной спирохеты дверные косяки могут прийти в обморок.   

А теперь кроме шуток. О ценах. В меню нет ни одной позиции блюд дороже пятисот рублей. Даже заморская камбала и барабулька стоят дешевле, а ведь в наших совсем не морских и не одесских краях такой рыбки не ловят. Из меню самое дорогое – Цыпа тапака. Порция 240 граммов стоит 499 рублей. Порция моих вареников мне обошлась в 159, форшмак – 229, а щучья икра – 249 рублей. В общем, прав был Алексей Носков, когда написал на буклете меню, что «Ланжерон» – это «для покушать и для поговорить». И совсем неплохо было, если бы в этот тренд и одесский образ жизни по-челябински удалось «вписать» мастера, который бы научился правильно варить вареники. Может, бейцы не крутить, и в тесто яйцо добавить, а может, для порции кастрюлю взять побольше да грамотно при варке их помешивать?! Но как бы там из себя я не изображала тётю Цилю, в «Ланжерон» на вареники еще раз наведаюсь…да их смачного хлеба попрошу.        



Оцените материал:
Рейтинг 0 по 0 оценкам
Прокомментировать
Загрузить картинки

Другие материалы

Свинина: мясные ряды, или где купить правильное мясо
Свинина: мясные ряды, или где купить правильное мясо

«Страсти» по мясу: как африканская чума отразится на цене и качестве мяса на челябинских рынках.

Обзоры
12 Декабря 405 0
Суши Бай: роллы в стиле футомаки и немного кёкусинкай
Суши Бай: роллы в стиле футомаки и немного кёкусинкай

Суши Бай: адекватная цена за свежий продукт.

Обзоры
4 Декабря 377 0
TARANTINOZ: караоке-бар, каким он НЕ должен быть!
TARANTINOZ: караоке-бар, каким он НЕ должен быть!
Обзор нового караоке-бара Tarantinoz
Обзоры
3 Декабря 581 0

Популярные материалы

Мальчик «за все»: изнанка ресторанного бизнеса глазами официантов
Мальчик «за все»: изнанка ресторанного бизнеса глазами официантов

Принято считать, что официант в системах общепита – не человек, а некое существо, которое находится в самом низу цепи питания. Но, не умаляя роли остальных членов команды, считаю, что на официантах держится львиная доля всего бизнеса.

Обзоры
20 Марта 9263 3