8 Октября 2017

GONG: долгоиграющее послевкусие в стиле сhinese

ресторан Гонг

Еще одна чифанька для суровых гурманов. Тополинка приросла новым модным заведением. И хоть официальное открытие отложено до конца октября, в техническом режиме ресторан GONG работает уже по полной. Спальному району презентовали современную китайскую кухню. GONG стал пятым в общей ресторанно-кафешной массе Челябинска с концепцией Поднебесной. Первооткрыватель направления – ресторан «Дракон». Но совсем недолго прожил в наших Палестинах ресторан Chinese Rose, с которым в челябинский общепит пытались внедриться бизнесмены из Уфы, затем «Хотей» в Парковом ужаснул спальный район, и ну очень быстро приказал долго жить. И только чифанька «Брюки» на Китайском рынке по сей день в формате бистро ублажает ценителей и гурманов своей аутентичной сhinese едой. Челябинск – не Нью-Йорк, где бургерам и пицце на хвост постоянно в рейтинге популярности наступает острая специфичная еда из коробочек, но учредители GONG решили отчаянно занять нишу. Да, ШОС и БРИКС пройдут, но для бизнес идеи на падающем рынке сhinese может неплохо сыграть. На альтернативе, в том числе.   

– Свой пусть в ресторанном бизнесе я начинала больше десяти лет назад именно в китайском заведении, – рассказывает хозяйка и учредительница GONG Татьяна Старовойтова. – Концепцией и едой Поднебесной я прониклась, признаться, даже отчасти излечила свой гастрит, на своём опыте я могу доказать: настоящая китайская кухня – не только вкусная, но и полезная. В Челябинске мы же будем готовить понятную сhinese еду. 

Что до меня, с Татьяной Старовойтовой я категорически согласна. Посмотрите: ресторанный кластер вот уже лет пять, как из центра даёт основательный крен в сторону модных спальных районов. На улицах всевозможных академиков представлены самые разные концепции: от семейных, тусовочно-молодёжных до национальных. GONG именно на Тополинке нашёл заветные 300 квадратов, 150 – тут же отдал под кухню, пригласил из соседнего Екатеринбурга шефа и ударил в гонг. 150 – это чтобы кухня была не только удобно-функциональной, но и оперативной, чтобы гость пришёл, помыл руки и тут же почти сразу получил свой заказ. Лично я убедилась – при полной посадке зала, шефы кашеварят оперативно.

В интерьере GONG, пожалуй, самое аскетичное заведение города. Здесь нет и не будет чёрных или золотых драконов с драматичным красным и китайцев-официантов с колоритом «моя-твоя-непонимайт». Вполне простое дизайнерское решение дополнят всё-таки небольшие китайские фигурки на столах и картины на стенах. В остальном – чистой воды хайтек, где цементные стены разбавлены стильно деревом, а пара арок в зале – это лишь некий такой символ незыблемости и непобедимости Китая на всей планете. 

Меню GONG – сборная паназиатская солянка. Есть здесь что-то из Тибета, что-то из Вьетнама, а что-то из Японии (но не суши и роллы) и Тая. Основа же – исключительно китайская. Рис, тофу, свинина, говядина, пельмени и жареная лапша. Цены слегка ошарашивают китайским демпингом. Вспомнилось, как в разгары экономических кризисов «рыдали» наши металлурги – Китай ломал стальные цены, теперь вот GONG решил в аутентичном стиле зайти на ресторанный рынок, обрушив премиум претензии заведений из центра.

Самая дешевая позиция в меню GONG – паровой рис (30 руб), самая дорогая – говядина с соусе чёрный перец с овощами стир фрай и креветки Харумаки в рисовой бумаге (400 руб). Правда, после официального открытия цены на некоторые позиции в меню всё-таки подрастут. Но! В будни до 18:00 GONG бьёт в гонг и уверяет, 30% дисконта будет действовать всегда. Даже страшно подумать, может ли быть такой китайский «коммунизЬм» в отдельно взятом ресторане! 

Что я пробовала?! О, нет, я не просто пробовала – я смаковала до грешного обжорства. Настоящий лагер и стаут Lucky Buddha из Китая и пиво GONG от Sonya Krivaya Brewery заказывать не стала. Я ведь на работе не пью и не выпиваю. Шутка! А вот попробовать из еды хотелось много и очень много. Экзаменовала шефа GONG на битых огурцах (200 руб) – есть в китайской кухне пара-тройка «битых» рецептур, которые могут удивить даже самого взыскательного гурмана. Так вот огурцы с орехами в кунжутно-соевой заправке – как раз из этой оперы. Неплохо! Даже очень неплохо. И Станислав Гайнутдинов – кашевар и большой знаток китайской кухни, выписанный из Екатеринбурга, экзамен сдал. Даже более того – привнёс некий изыск в стиле полезного питания, и битые огурцы приправил не арахисом, как бы это сделали в Харбине или Пекине, а жареным кешью. Ну, право! Зачем ресторану этот жирный и самый бесполезный арахис?! 

Не могла пройти мимо пельменей (250 руб). И как бы там не кричали знатоки уральской или русской кухни, пельмени – это всё-таки ИХ. Тех, кто родились и жили на родине Конфуция, Чан Кайши и великого Мао. Жареные, красиво слепленные Цзяоцзы с капустой и свининой чудесны. Они даже были намного круче вьетнамских нэмов (250 руб). Тут всё-таки в Saigon жареные блинчики интереснее, но GONG предлагает не просто морковь, проростки сои и свинину с лягушками, он предлагает еще и запеченную утку в начинку – чуть дороже (350 руб). Кальмары – жареные и панированные в сухарях – интересны: сами пресны, но под правильный пряный соус (250 руб) – съесть можно тонну, поверьте! Под пиво – две. 

Хит в меню GONG – жареный рис с морепродуктами (350 руб). Это огромная чаша риса, с неповторимыми специями и приправами, отличными сочными кальмарчиками и умело обжаренными креветками. Реальная еда, которая в тот промозгло-снежный выходной реально согрела. Плюс настоящего китайского очарования постный Мапо Тофу (250 руб). Соевый сыр в GONG готовят сами, а приправляют соусом из желтого чили. Баночки с лантерном едут в Челябинск прямиком из Китая. И тут я не могла не удержаться – у хозяйки GONG Татьяны Старовойтовой потребовала показать этот айдентик, чтобы окончательно убедиться в серьёзности её китайских намерений на родной земле. Шутка! Правда, с огромной долей правды!

– Это самый уникальный и самый  острый специалитет нашей кухни, – призналась Татьяна. – Но именно у перчика «желтый фонарь» одно из неповторимых жгучих  китайских послевкусий. Мы решили всё-таки по большей части использовать натуральные продукты, и где можно, любимый в Китае «колбасный» сахар (глутамат натрия) заменяем.

Мапо Тофу как постный, так и со свининой – тоже хит GONG, заказывают часто. К слову, моя почти бессменная спутница в ресторанных дегустациях дочь на Мапо Тофу запала.
– И заметь, мам, – резюмировала Соня, я ведь – отчаянная мясоедка! Сыр этот соевый мне прямо ну очень понравился: со специями он сам на мясо похож. (Теперь буду знать, как и на чем экономить семейный бюджет – снова шутка!) 

Мапо Тофу – это был такой мощный гурманный аккорд в знакомстве с GONG, который укрепил в мысли наведаться сюда еще раз несколько. Кстати, пока ресторан работает в техническом режиме, десертов а-ля сhinese нет, но скоро будут. Плюс соблазнительным показался салат по-харбински – тоже добрая порция (250 руб). Официантка понесла его за соседний столик – здесь ворковали милые барышни. А через столик от них – семья с младенцем заказывала знаменитый суп Том Ям с морепродуктами (350 руб) и лапшу Чоу Мэйн с курицей и грибами (250 руб). Бойко было в GONG тем вечером. А у меня в списке Idée fixe появилось еще одно заведение, в котором почти по соседству можно ударить в GONG гурманных и долгоиграющих послевкусий. 



Оцените материал:
Рейтинг 4.75 по 20 оценкам
Прокомментировать
Загрузить картинки

Другие материалы

Свинина: мясные ряды, или где купить правильное мясо
Свинина: мясные ряды, или где купить правильное мясо

«Страсти» по мясу: как африканская чума отразится на цене и качестве мяса на челябинских рынках.

Обзоры
12 Декабря 749 0
Суши Бай: роллы в стиле футомаки и немного кёкусинкай
Суши Бай: роллы в стиле футомаки и немного кёкусинкай

Суши Бай: адекватная цена за свежий продукт.

Обзоры
4 Декабря 393 0
TARANTINOZ: караоке-бар, каким он НЕ должен быть!
TARANTINOZ: караоке-бар, каким он НЕ должен быть!
Обзор нового караоке-бара Tarantinoz
Обзоры
3 Декабря 596 0

Популярные материалы

Мальчик «за все»: изнанка ресторанного бизнеса глазами официантов
Мальчик «за все»: изнанка ресторанного бизнеса глазами официантов

Принято считать, что официант в системах общепита – не человек, а некое существо, которое находится в самом низу цепи питания. Но, не умаляя роли остальных членов команды, считаю, что на официантах держится львиная доля всего бизнеса.

Обзоры
20 Марта 9274 3