27 Февраля 2017

Постно и со вкусом

рестораны 02.jpg

Казалось бы, в пост о ресторанах следует забыть. Но некоторые заведения позаботились о своих посетителях и подготовили специальное меню. Здесь можно с удовольствием поесть, не боясь при этом излишеств.

В ресторане «Максимилианс» на выбор пять салатов: от самого простого и дешёвого из яблока, моркови и свёклы (50 р) или традиционного винегрета до пикантного карпаччо с запеченной свеклой, томатами черри, грецкими орехами и мёдом (240 р.). Из супов: грибные или томатный суп-пюре (80-150 р). В основных блюдах есть как домашние, знакомые каждому гречка и перловка с грибами (150 р) или вареники с картошкой и грибами (200 р.), так и ресторанные блюда с экзотическими названиями: кус-кус с овощным соте, пенне «арабиата» или спагетти с соусом песто и цукини гриль (200-260 р). А из серии «дешево, сердито, необычно» — плов с орехами и сухофруктами (60 р). На десерт два варианта: либо вареники с вишней (170 р), либо ассорти из сухофруктов в меду (240 р).

Подготовились к Великому посту и в ресторане «Сова». Есть даже королева спецменю – тыква! Из нее здесь готовят если не все, то многое: крем-суп или минестроне (170 р), салат с печеной тыквой или тыквенный тар-тар с мёдом и орехами (100 р), стейк из тыквы (195 р) или ячневая крупа с ней же (150 р). Не любите тыкву? Тогда в качестве альтернативы блюда с грибами: жареный или варёные картофель с лисичками (120 р) или шампиньоны гриль (160 р). Разнообразить тыквенно-грибной заказ можно чечевичной похлебкой, фасолевым супом или томатным гаспаччо (90–130 р). Витаминные десерты представлены толченой брусникой с сахаром, гранатом и ростками пшеницы с яблочным соком (90 р). Напитки тоже оздоровительные и освещающие: различные фруктовые и овощные фреши (90-140 р).

Довольно своеобразное меню составил семейный ресторан «Оливер» . Для любителей пробовать что-то новенькое на горячее предлагают свекольный булгур, бургер с фалафелем или крокеты из батата. Более знакомое: паста с томатами и цуккини и овощной фахитос. Стоимость этих интригующих блюд 210–250 р, исключение фахитос – 320 р. К супам подход более традиционный: постный борщ, чечевичный суп, крем-суп из спаржи (150–220 р). Если заела тоска по молочным продуктам – попробуйте небольшую обманку: салат с тофу (250 р). Десерты весьма привлекательны даже для непостящихся: медовые фрукты (230 р) и пирог с грушей (190 р), подаваемые с сорбетом, или же банановый кекс (150 р).

А в ресторанах «Журавлина» уже несколько лет действует традиционное постное меню. Изобретательность шеф-повара в большей степени проявилась в пирамидах из баклажанов с рисом и грибами или фаршированных шляпках шампиньонов (200 р). Весьма любопытное сочетание ингредиентов в салате из пекинской капусты, ананасов, паприки, кукурузы и гренок (130 р). Есть также солянка и борщ, конечно, без мяса (100 р). Можно даже продолжить Масленицу с постными блинчиками, фаршированными гречей и грибами (140 р.). На сладкое – лакомное медовое яблоко с курагой, орехами и черносливом (150 р), а в качестве полезного напитка предлагают чернично-смородиновый кисель (55 р).

Несмотря на различие культур, по сути в пост вполне подойдут блюда из вегетарианского меню индийского ресторана «Карма». Самое доступное блюдо – картофель в специях (180 р), самое дорогое, как ни странно, овощи, приготовленные на пару в индийских специях (370 р.). Из интересного: тайское карри с овощами, овощной салат с жареными грибами, овощной рол со стеклянной лапшой и кисло-острый овощной суп. Цена этих блюд около 300 р.

Если из вегетарианского меню «Своей компании» исключить блюда с сыром, его тоже можно адаптировать к посту. На первое минестроне из моркови, перца, фасоли и лука или же крем-суп из шпината. Обойдётся недорого: 100–110 р. На второе – жареный рис с овощами (130 р.) или горячий овощной мисс (160 р.). Из салатов – грибной с овощами или «Франческо» (в народе летний: огурцы, помидоры, перец и приправы) по 160 р. Можно добавить японской нотки в виде роллов с овощами за 80-90 р.



Оцените материал:
Рейтинг 5 по 2 оценкам
Прокомментировать
Загрузить картинки

Другие материалы

Свинина: мясные ряды, или где купить правильное мясо
Свинина: мясные ряды, или где купить правильное мясо

«Страсти» по мясу: как африканская чума отразится на цене и качестве мяса на челябинских рынках.

Обзоры
12 Декабря 813 0
Суши Бай: роллы в стиле футомаки и немного кёкусинкай
Суши Бай: роллы в стиле футомаки и немного кёкусинкай

Суши Бай: адекватная цена за свежий продукт.

Обзоры
4 Декабря 400 0
TARANTINOZ: караоке-бар, каким он НЕ должен быть!
TARANTINOZ: караоке-бар, каким он НЕ должен быть!
Обзор нового караоке-бара Tarantinoz
Обзоры
3 Декабря 612 0

Популярные материалы

Мальчик «за все»: изнанка ресторанного бизнеса глазами официантов
Мальчик «за все»: изнанка ресторанного бизнеса глазами официантов

Принято считать, что официант в системах общепита – не человек, а некое существо, которое находится в самом низу цепи питания. Но, не умаляя роли остальных членов команды, считаю, что на официантах держится львиная доля всего бизнеса.

Обзоры
20 Марта 9278 3