5 Апреля 2017

Пища для ума

Одним гранитом науки, как ни сдабривай его, сыт не будешь. Чтобы студент был голоден до знаний, как медведь после спячки, его желудок должен быть отменно сыт. И если храм науки начинается с лекции, то продолжаться он должен золотистым омлетом да сытной котлетой. Чтобы голова работала, борщ должен быть пунцовым, а компот – фруктовым. А всем «Колам», булкам и шоколадкам – «незачет». Это по-хорошему. По науке. Чтобы «котелок варил» и «серое вещество» было не в претензии. А как нынче дело обстоит в действительности?

Сколько лет прошло, а ассортимент блюд многих вузовских столовых по-прежнему «стряпается» по «рецептам» традиционного советского пищепрома. Пасты и суши вы здесь не найдете, зато ценник за то чтобы постоловаться — порой как за бизнес-ланч. Что же это за «фрукт» такой – современная вузовская столовская кухня? Как решает вопрос с провизией нынешний студент? Дадим ему слово.

ЮурГУ: точек питания много, а мест в них мало…

Фото gelio.livejournal_com.jpg

Почем пища для ума? Можно плотно постоловаться на 100–150 рублей. Этой суммы хватит, чтобы купить суп, второе (котлета и гарнир), булочку, чай/сок/компот. Кипяток для «бедного студента» всегда бесплатен: пей свой чай из пакетика сколько влезет.

Можно ли перекусить нестуденту? Да, если вы работник/гость университета. Но ежели вы простой прохожий – добро пожаловать в столовые возле первого в рейтинге вузов города университета.

О чем говорят студенты?

Таня Кубышкина, студентка ЮУрГУ:

— Я редко хожу в столовые нашего университета, не потому, что там невкусно или некомфортно, а просто беру еду с собой, поскольку привыкла к домашней пище и стараюсь следить за фигурой. Впрочем, иногда я все же бываю в столовых и могу кое-что о них рассказать.

В ЮУрГУ много учебных корпусов, и в каждом из них по нескольку столовых: одни маленькие, почти как ларьки у остановки, где продают обычно булочки, бутерброды, соки, а есть большие столовые. Там готовят все: от салатов до котлет, пирогов и прочего. Кроме того, около моего университета есть еще столовые, например, «Перемена». Поэтому наши студенты никогда не останутся голодными, количеством точек питания ЮУрГУ не обделен.

Расскажу подробнее про столовую, в которую я хожу чаще всего. В главном корпусе ЮУрГУ в цокольном этаже находится хорошая столовая. Там чистые столы, вкусная и свежая еда, приятная атмосфера. И работает с 8 утра до 17:00. Конечно, есть «минусы». Во-первых, когда большая перемена, то мест катастрофически не хватает, приходится ждать пока кто-то уйдет. Во-вторых, огорчает отсутствие розеток. Ведь в наше время молодому поколению нужно часто заряжать мобильные устройства…

Если в целом, то столовыми ЮУрГУ я довольна, да и мои знакомые тоже там питаются.

Единственное, что я хотела бы - это сделать обеденную зону для тех, кто не отоваривается в столовой, а берет еду с собой. Чтобы эти люди не занимали места в столовых.

Александр, студент, бывший сотрудник ЮурГУ:

— Увы, столовые ЮУрГУ имеют низкий уровень, там никто не ест. Интерьер так себе, движения товара нет. Так что многие кушают через дорогу, в столовой «Перемена» (меню там не шибко разнообразное, супы без мяса, но зато доступно по цене). Эта столовая не относится к вузу, но весь ректорат и начальство ест там.

Вспоминается случай, когда года 3 назад девушку увезли на «Скорой» после того, как она поела в столовой университета... Кроме прочего, там никогда нет сдачи, а цена всегда с копейками. И безнала нет. Ну кто там будет есть? Я однажды не смог перекусить, потому что у поваров не было сдачи с 50 рублей. С 50, а не с 5 тысяч!.. А нет сдачи там потому что не ходит в столовку никто. Во втором же корпусе вообще кормят из одноразовой посуды. Чтобы наесться, нужно выложить не меньше 200 рублей. Уж лучше в ресторан за ту же цену и с нормальной посудой!

ЧГАКИ: Еда не досыта, интерьер советский…

021c599561942d3b070c22339a8572b2.jpg

Почем пища для ума? На 150 рублей можно пообедать из 3-4 блюд. Для студентов, получающих социальную стипендию, есть система талонов на питание.

Можно ли перекусить нестуденту? Можно.

О чем говорят студенты?

Андрей Куренков, студент Академии культуры:

— Честно сказать, я не очень доволен работой пункта столовой своего вуза. Приятно, что у нас есть вай-фай, но раздражает, что всегда очень большие очереди. Но это из-за того, что в нашу столовую приходят студенты из института путей сообщения. Большая перемена длится 25 минут, за это время просто нереально выйти из аудитории, дойти до столовой, простоять там очередь и спокойно пообедать. Приходится все делать сломя голову.

Сейчас столовая в ЧГИКе используется по назначению. У всех студентов график ведь очень насыщенный, бывает, что мы даже проводим ночи в вузе, а в столовой - только питание.
Помимо очередей у нашей столовой есть и другие проблемы, над которыми постепенно ведется работа: качество, объем порций и ассортимент пока оставляют желать лучшего. На 150 рублей здесь можно купить 3-4 блюда, но объем порций…

Александр, студент «кулька»:

— Сервировка в нашей столовой, увы, СССР-овская. Все эти алюминиевые вилки, ложки, ножи, пропитанные ветхой стариной тарелки… Самое современное, наверное, это салфетки. "Советская нищета" читается во всем – в старых столах, непокрытых скатертями, в самообслуживании, банально – в отсутствии перца и соли на столах.
Размер порций в столовой такой, что покушать хватает, но наесться, конечно, нет.

Если брать за идеал ресторан среднего класса и ставить ему 5 балов, то наша столовая получила бы сла-а-абенькую троечку.

«Чайка»: Ценник не кусается!

Почем пища для ума? Плотный обед из 7-ми позиций обойдется всего в 150 рублей.

Можно ли перекусить нестуденту? Вполне.

О чем говорят студенты?

Андрей Куренков, студент-гость:

— Благо, институт музыки им. П. И. Чайковского находится по соседству с ЧГИКом. В «Чайке» и обслуживание очень оперативное, и кормят вкусно, а главное сытно! Ассортимент блюд здесь достаточный, меню разнообразное, а цены очень даже доступные. На 150 рублей можно устроить себе полноценный обед, в который входит 2-3 салата, суп, гарнир, мясо и компот с десертом.

ЮУрГГПУ: рай для диетчиков + накормят в долг

cL8TkRWlys0.jpg

Почем пища для ума? На 100 рублей можно взять салат, курицу и какой-нибудь гарнир к ней. Ценно то, что студенту, у которого наличествуют проблемы со здоровьем (гастрит, проблемы с сердцем и проч.), подтвержденные в студенческой поликлинике, дают талоны на бесплатное питание. Один талон эквивалентен 150-180 рублей, но получить его можно раз в год. Точнее, 25 талонов в одни руки.

Можно ли перекусить нестуденту? Можно, особенно если зайти постоловаться во время пары, когда студентов в столовой почти нет. В столовую на Сони Кривой можно попасть свободно: она находится перед охраной, так что никакие удостоверения не понадобятся. В столовую иняза можно спокойно зайти через вход со стороны Свердловского проспекта. Что бы попасть в столовую главного корпуса, нужно пройти охрану. «Пароль» для пропуска у «стражей» — ваши паспортные данные.

О чем говорят студенты?

Виктория Усцелемова, студентка истфака ЮУрГГПУ (ЧГПУ):

— Если ваш организм требует правильного питания – добро пожаловать в столовку иняза! Здесь почти всё готовят на пару. Цены терпимые. В столовой на Сони Кривой цены тоже приемлемые, но готовят там не очень вкусно. В меню всегда есть молочная каша, суп, лапша. Примечательно, что каждый день супный «репертуар» здесь меняется: так, в понедельник потчуют грибным супом, в пятницу – солянкой. В меню всегда есть салаты. Готовят вкусно, но иногда в тарелке с едой можно найти волос…

Анна Дейнега, студентка иняза:

— Наша «инязовская» столовая открыта в будни с 10 до 16. Но иногда случается, что работает по укороченному графику в связи с проведением в столовой юбилеев, поминок и прочих мероприятий, о чем администрация заведомо оповещает студентов. Столовая недавно отремонтирована, новые столы, шторки светло-зеленого цвета. Уютно. По праздникам сами работники столовой всегда украшают ее сами. Персонал приветливый, стрессоустойчивый, идут навстречу, когда забываешь деньги, и кормят в долг!

Еда разнообразная, иногда устраиваются дни национальных кухонь: шашлыки в дни грузинской, блины и пельмени в дни русской кухни. Еда очень вкусная, иногда бывает пересолено что-то, о чем всех предупреждают. Иногда случалось видеть тараканов в непосредственной близи с едой… Думаю, это все же исключение. Но все равно здание вуза очень старое и, возможно, нельзя избавиться от тараканов полностью...

Приятно, что порции с браком всегда готовы заменить. Наесться у нас можно на 100 рублей (это если шиковать), иной раз хватает и 6 рублей на гороховую кашу.

ЧелГУ: кормят с национальным колоритом!

Почем пища для ума? Средний чек комплексного обеда в столовой вуза — 80 рублей. Конечно, можно гульнуть и на 120. Разброс цен: от 6 рублей за овощной суп на мясном бульоне и до 80 рублей за сложное мясное блюдо с гарниром.

Можно ли перекусить нестуденту? Поесть в столовой ЧелГУ могут не только "обитатели" университета, но и его гости. Перекусить в столовой можно вплоть до 19 вечера, поскольку студенты учатся в 2 смены.

О чем говорят студенты?

Джамолиддин Вохидов, первокурсник физического факультета ЧелГУ:

— Самое главное, что я ценю в столовой нашего университета – это домашняя атмосфера. Конечно же, это касается не только внимания персонала и оформления зала, но и еды. Кормят очень вкусно, действительно почти как дома. При этом цены весьма низкие! Всегда можно найти обычные, традиционные блюда: макароны, картошка, котлеты... Изысков мы всегда ждем в День национальной кухни. Мне нравится, что в нашей столовой можно перекусить в любое время, и выпечка всегда свежая. Словом, голодным не останешься! Я слышал, что пару лет назад администрация Челябинска признала нашу столовую лучшей среди вузовских. Прекрасно понимаю почему!

Элла Сулейманова, четверокурсница факультета лингвистики и перевода ЧелГУ:

— В студенческие годы не особо хватает времени, сил и денег, чтобы готовить себе еду дома и носить с собой в университет. Но голод дает о себе знать. Тогда я вспоминаю, что в ЧелГУ есть прекрасное место, где накормят, поднимут настроение и зарядят энергией на остаток дня. Здесь к тебе относятся, как к самому важному гостю. Персонал всегда приветлив, расскажут про блюда (если ты на диете), подбодрят шуткой и предложат хлеба к супу. Всегда есть из чего выбрать: много видов мяса, различные гарниры и салаты. Бытует мнение, что в столовых у еды есть особый привкус, но здесь я с таким не сталкивалась ни разу. Напитки не разбавляют, сок и компот всегда вкусный. Лично я люблю супы. Бульон всегда наваристый, достаточно мяса и овощей. Успеваешь даже познакомиться с кухней разных стран: часто можно попасть на дни балтийской, греческой или азиатской кухни. Приборы чистые, на кассе выдают чек и даже предлагают салфетки.

ЧИПС УрГУПС: Вода чистая, бесплатная, а обед… в аудитории

Почем «пища для ума»? Средний обед выходит на 60 рублей (чай, макароны, сосиска, пирожок с картошкой). Так же в столовой бесплатная питьевая фильтрованная вода, кипяток и wi-fi, логин и пароль на который всем студентам выдают в начале года. Говорят, что в местной столовой никогда не оставят голодным – можно поесть в долг.

Можно ли перекусить нестуденту? Посторонних не пускают. Вход только по студенческим.

О чем говорят студенты?

Алексей Ильин, студент института путей сообщения:

— Готовят в нашей столовой правда вкусно. Порций хватает. В меню вторые блюда и много разной аппетитной выпечки. И цены доступные. Атмосфера в столовой уютная, у нас хороший добрый кассир. Один минус заключается в том, что помещение маленькое и очередь большая. Вкусняшек-то всем охота!

Полина Пермякова, студентка ЧИПСа:

— У нас несколько учебных корпусов и в двух основных есть столовые. В корпусе высшего образования она очень маленькая, на средне-профессиональном больше, но все равно всех студентов не уместит. Наши студенты также обедают в столовой ДК Железнодорожников и в Академии культуры.

В первом корпусе столовая не большая и не дорогая. Поесть сможет каждый желающий, Особенную популярность снискали блинчики со сгущёнкой и слоёный пирог с картофелем и курицей. Так же есть различные вторые блюда: макароны, пюре, сосиски, котлеты, тушёная капуста, пельмени. Ценно, что в меню всегда имеются полезные для ЖКТ винегрет и салат с капустой. А если есть охота просто перекусить, то можно купить свежайшую выпечку (маковку, слоёный язычок, пирожок с капустой и картошкой, муравейник и проч.) и чай/компот. Но, к сожалению, студентов у нас много, а столовая мала. Из-за этого приходится долго стоять в очереди, а затем судорожно искать место где поесть. Впрочем, на каждом этаже имеются лавочки, на которых можно расположиться, и преподаватели всегда идут навстречу, предоставляя аудиторию для обеда.

ЮУГМУ: Вкусная перезагрузка

chelgmapanorama660.jpg

Почем «пища для ума»? Хорошо плотно пообедать здесь встанет в 150 рублей. Кипяток для «бедного студента» всегда бесплатен.

Можно ли перекусить нестуденту? Можно. Вход в столовую с торца альма-матер.

О чем говорят студенты?

Кристина Дубова, студентка медицинского университета:

— Кормят в нашей столовой вкусно. В меню салаты вполне себе съедобные. Супы варятся только на курице и, похоже, используют загустители типа крахмала, в чем лично для меня большой минус. Со вторыми блюдами все гораздо лучше. Гарниры стандартные: гречка, рис, пюре, макароны. Мясные блюда вкусные и разнообразные. Есть рыба, ее готовят очень вкусно. Здесь всегда найдется много выпечки, разной и вкусной, но порой пережаренной и сухой.

Екатерина Кудрявцева, студентка «меда»:

— Изменения столовой в течение этого учебного года очень радуют. У нас сменился арендатор, поменялась мебель, перекроилось меню (в лучшую сторону) и уменьшились цены. За 6 лет моего обучения сейчас в столовую ходит максимальное количество обучающихся! Даже свободного места посадочного иногда нет. Из «минусов»: иногда недостаточно хорошо вымыты подносы и тарелки (жир). Увы, вторые блюда случаются холодные.

Но если в целом, то меня лично очень радует, что при моей огромной занятости в университете больше нет необходимости скакать по городу в поисках места где пообедать. Больше нет нужды перебиваться пирожками/булочками из «Диски». Можно просто спуститься в подвал главного учебного корпуса и полноценно пообедать.

Оля Крыгина, будущий медик:

— Я не пользуюсь услугами общепита в нашем вузе. Потому что придерживаюсь правильного питания. Таких, как я, в нашем вузе не большинство, но и не редкость. Мы берем с собой домашнюю еду в контейнерах – она приготовлена на пару и без добавления масла. Да, это дополнительный немалый объем в сумке, но мы уже привыкли. Остальные ходят в столовую, либо ближайшее кафе, магазин.

С сентября у нас новая столовая. Сначала было все по крайне низкой цене и все были довольны. Потом постепенно подняли цены до таких же, как в ближайшем кафе. Не очень крутая политика, на мой взгляд. Ну а вообще, у нас в каждом корпусе имеются буфет/ларек, но там только булки/шоколадки. Полноценная же столовая одна.

Регина Штенцель, студентка 5 курса «меда»:

— Ассортимент нынче у нас разнообразный, не то, что был в старой столовой! И цены хоть и выросли, но пока еще остаются доступными. Единственный неудобный вопрос – вопрос мест. Нередко студенты младших курсов «зависают» за обеденными столами с книгами и конспектами. Так что нам, старшекурсникам, пришедшим после пар пообедать, порой просто негде присесть…



Оцените материал:
Рейтинг 5 по 2 оценкам
Прокомментировать
Загрузить картинки

Другие материалы

Свинина: мясные ряды, или где купить правильное мясо
Свинина: мясные ряды, или где купить правильное мясо

«Страсти» по мясу: как африканская чума отразится на цене и качестве мяса на челябинских рынках.

Обзоры
12 Декабря 813 0
Суши Бай: роллы в стиле футомаки и немного кёкусинкай
Суши Бай: роллы в стиле футомаки и немного кёкусинкай

Суши Бай: адекватная цена за свежий продукт.

Обзоры
4 Декабря 400 0
TARANTINOZ: караоке-бар, каким он НЕ должен быть!
TARANTINOZ: караоке-бар, каким он НЕ должен быть!
Обзор нового караоке-бара Tarantinoz
Обзоры
3 Декабря 612 0

Популярные материалы

Мальчик «за все»: изнанка ресторанного бизнеса глазами официантов
Мальчик «за все»: изнанка ресторанного бизнеса глазами официантов

Принято считать, что официант в системах общепита – не человек, а некое существо, которое находится в самом низу цепи питания. Но, не умаляя роли остальных членов команды, считаю, что на официантах держится львиная доля всего бизнеса.

Обзоры
20 Марта 9277 3