Патриот: неквасной гурманизм

patriot_svoboda.JPG

На городской карте общепита «Патриот» появился давно. За почти 14 лет гастрономический «старичок» рос, рос и разросся. Теперь это не просто кулинария и кафе на Комсомольском, 111, это самая настоящая торгово-производственная сеть. За время своего существования каждый год «Патриотов» становилось почти на одного больше: в Челябинске работает уже 12 столовых и пельменных. Это почти по два заведения в каждом районе. Тринадцатый «Патриот» готовится к открытию, но авторы проекта все подробности держат в строгом секрете. Известно лишь, что очередная «столовка» не будет похожей на других «Патриотов», а станет настоящей «вишенкой» на торте. Когда это произойдёт, тоже не разглашается. Но, может, в этом есть и экономическая мудрость учредителей – просто не хотят на падающем рынке устраивать бестолковую толчею. Зато, к слову сказать, в рамках сурового города челябинскому «Патриоту» уже стало тесновато, и он пошел с гастрономической экспансией к соседям – в Екатеринбург.

Я всегда удивляюсь, интуитивной своевременности каждого обзора. (Скромно сказала Лена). Но еще в бытность съёмок «Ку-Лена-рных историй» один мой давний СМИ-информатор и известный эколог-правозащитник Николай Алексеевич Щур сделал мне категорическое замечание: мол, ходишь ты, Лена, по каким-то там Redactor да Portofino, а вот народный общепит игноришь! А тут, бац, и все пристально следили за сочинским хутором Роза – туда столичная поварская элита привезла на IKRA FEST лучших шефов мира с Мишленами и прочими регалиями, а я «сходила» на это гастрономическое действо только в Instagram, в реале же две недели как «отдалась» нашим «Патриотам», и теперь своё гастрономическое заключение готова вынести на публику.

Патриот: старт с Комсомольского, 111

Первый «Патриот» открылся в декабре 2003 года. На тот момент уже прошло пять лет после дефолта, и Челябинск распробовал, что такое сыры Camembert или Parmigiano Reggiano, хорошее французское или итальянское вино. Многие и за границей стали чаще бывать, чем в Че. Идея «Патриота» возникла как альтернатива забугорному вкусу и суррогатным пельменям с соей вместо фарша. Учредители решили кормить город продуктами только свежими и только местными. В ход пошли все трофейные блокноты с рецептами мам, тёть и бабушек. И тут же родился слоган «как для себя».

– Первые эксперты нашей продукции – это наши семьи, – рассказывает директор ТПК «Патриот» Наталья Павлюк. – За все косяки мы сначала в ответе перед ними: надо ли сарделькам быть копчеными или обычными, какую колбасу добавить в оливье, как засолить селёдку или грибочки, наши мужья, жены и дети – первые дегустаторы и критики. Потом все рецептуры и технологии отрабатываются до тех пор, пока они не будут довольны.

Не удивительно, что слава «Патриота» без рекламы в глянце, без растяжек на проспектах сама облетела весь город, и на край света – аж в самый конец северка потянулись вереницей крутые авто. Кстати, такой галереи «крузеров» и «кайенов» лично я не встречала ни у одного даже солидного ресторана. Ну, да! Скидку можно сделать: мол, в ресторан идёшь и вина выпьешь, за руль нельзя. А если в «Патриот», то застолье будет или дома, или на даче, или на природе. Факт!

Далёкий от бойкого ресторанного маршрута «Патриот» даже в кризис имел очереди и кормил Челябинск, сознательно снижая цены на ходовой товар – оливье, селёдку под шубой, горячие пирожки и даже фирменные пельмени. Сегодня в «Патриоте» только лепщиц пельменей в сутки работает порядка ста человек, и тут всё, как завещали «капитальные» деятели Маркс и Энгельс: спрос рождает предложение. Вчерашних пельменей в морозилке «Патриота» или сосисок-колбасок на прилавках не бывает. Максимум партии дотягивают до 12:00, а дальше аппетиты города требуют своего …свежего и патриотически неподдельного.

– У нас есть торт «Любимчик Пашка», старый советский рецепт, без хитрой мастики, без навороченного декора, простой такой тортик с обсыпкой, – говорит Наталья Павлюк. – Мы в сутки только на Комсомольском, 111 продаем порядка ста «Пашек», и народ приходит, спрашивает, заказывает и … остаётся довольным.

И моей семье, признаться, досталось! Сами понимаете: покупать торт – это «маленькая» смерть. Но тут удержаться было невозможно. Мой папа, как я люблю в шутку говорить, «старый солдат, не знающий слов любви» (с) буквально вынес вердикт: «Самый нормальный торт, который я ел за последнее время». Из уст немногословного и сурового офицера – неплохая похвала, правда?! А мама, к весне решившая «сесть» на очередную модную диету, тут же «завязала» и к чашечке кофе сначала один кусочек отрезала…потом еще один. Колбаса, сардельки понравились не только мне и моим родителям. Говорят, что периодически сервелат «Патриот» самолётом летит в Австрию, где его на ура встречают гурманы. Заказы, оказывается, и такие бывают!

Кулинария на Комсомольском, 111 практически всегда работает в авральном режиме, да и ресторан не стоит. В будни здесь режим кафе или столовой, в выходные – уже другой график. На бизнес-ланч кому-то в рабочие дни, может, и далеко, но вот суббота и воскресенье торжества, юбилеи, выпускные летом да осенью свадьбы – частое дело.

Стандарт качества: «Патриот» «Патриоту» – рознь

Но не без ложки дёгтя, как говорится. «Патриот» далеко – не МакДональдс. Здесь нет автоматизации, компьютеризации пресловутых стандартов качества. И если в пельменной на Труда картофельное пюре с сосиской оказалось не таким вкусным, то в кулинарии, скажем, на Свободе тот же самый набор в тарелке может быть отменным и мега аппетитным. Качество в «Патриотах» города отслеживается, что называется вручную. Самый главный идеолог и дегустатор «Патриота», один из его учредителей Сергей Иващенков, говорят, сам лично объезжает все точки и снимает пробу. Никто не может угадать, из какой кастрюли он захочет оценить борщ или пельмени. Но если с рецептурой будет что-то не так, мало не покажется. Самое строгое наказание для нерадивых стряпух – выкупить всю «бракованную» партию.

– Однажды 200 пирожков пришлось одной поварихе забрать, – раскрывает секреты «Патриота» Наталья Павлюк. – А как иначе: мы ведь позаботились о том, чтобы качество исходных продуктов было высоким, и очень жаль, когда человеческий фактор одного ленивого или саботажного сотрудника портит работу всей команды.

Перфекционизм – в деле качества, наверное, вещь полезная. Я посетила «Патриоты» в пяти местах: на Труда, на Комсомольском, на Коммуне, на Молодогвардейцев и на Свободе. Даже в выходные здесь всегда бойко и ажиотажно. Создалось такое впечатление, что Челябинску просто лень стоять у плиты, и одна надежда – на доступный и по-столовски вкусный обед от «Патриота». Идут целыми семьями, ранжир по возрасту совершенно разный: и молодые, и не очень. И мамы с детьми, и бабушки с внуками, и белые воротнички, и гламурные фитнесс-девочки. Ну, раз идут, значит, им вкусно! В небольшой кулинарии на Коммуне яблоку вообще негде было упасть, ко мне подсела пожилая женщина, и я, разумеется, не могла не спросить:

– Вы часто здесь бываете?
– Часто!

Попросила снять её тарелку: отварной рис мозайкой, подлива, чай и плетёнка с маком. (Кстати, часто сама покупаю. Купить проще: за один заплатил, один и съел, дома такое готовить «опасно»! Испечёшь 20, всё же и съедят! Шутка!)

– А дома разве не проще рис отварить, наверняка же дешевле, – провоцирую я свою соседку.
– Мне, знаете ли, в удовольствие. Я после работы зайду, поем горячего, дома только уж отдохнуть. Дорого или нет?! Я без мяса – так и мне как пенсионерке по карману, – получила я в ответ.

В сравнении с ценами ресторанов Челябинска я бы не сказала, что в «Патриотах» они ниже. Но размышляя о феномене неквасного гурманизма, родилась у меня сентенция: «Патриот» берёт не только качеством, «Патриот» берёт простотой в самом обычном, но хорошем смысле слова. Согласитесь, домашняя еда в общепите – не нонсенс, а требование экономических реалий. Кто-то выбирает изыски, а кому-то лень тратить время при плите как Богу при коммунизме (а). И если в тот же Redactor или Portofino народу априори страшно зайти, то в «Патриот» можно всегда без оглядки. Лидеры и в этом сегменте челябинского общепита тоже имеют право быть. Ну, а раз «Патриот» уже смело разменял второй десяток, значит, в гастрономическую культуру города его сеть вписалась вкусно и органично.



Оцените материал:
Рейтинг 5 по 5 оценкам

Комментарии о Патриот: неквасной гурманизм

Саша Глоба
  • 14новичок
  • 0
  • 1
07 Марта 2017 в 11:09
Выпечка в "Патриоте" на Свободе хорошая. В пост поятоянно там покупаю постные пирожки.
Лена Москаленко
  • 5676эксперт 12-го уровня
  • 54
  • 18
07 Марта 2017 в 18:56
...для Саши Глоба: а я на Комсомольском, 111 покупаю! мне ближе...но тоже вкусно!
08 Марта 2017 в 20:22
Чаще всего бываю в Патриоте на Комсомольском - очень люблю пироги, полуфабрикаты мясные, рыбу, Несколько раз справляли в ресторане юбилеи, ни разу не пожалела- стол шикарный, обслуживание -супер, каждый сотрудник  с душой относится к своему делу, не к чему придраться,  так что спасибо большое Наталье Николаевне и всему коллективу. Еще нравится Патриот на Красном Урале, иногда забегаем пообедать (нет времени дома готовить)- очень вкусно,  выпечка отличная.Цены - не самые дешевые, но это того стоит, не каждый же день в самом деле... А вот на ЧМЗ  Патриот очень - очень-очень  дорогой, как-то попыталась там пообедать - ужас! Больше не пойду. Хотя готовят неплохо, выпечка как во всех Патриотах - отличная.
Владимир Федин
  • 2655эксперт 8-го уровня
  • 19
  • 66
09 Марта 2017 в 14:41
На Красного Урала неплохой Патриот. Пару раз заезжал, там всегда людно, даже когда обеденное время уже прошло.
Наталья Диденко
  • 0новичок
  • 0
  • 0
14 Марта 2017
Нам то же нравится Патриот на Красном Урале, а на праздники покупаем торты только там
Галина Соколова
  • 11новичок
  • 0
  • 1
11 Марта 2017 в 20:11
Люблю пообедать в "Патриоте" на ул. Свобода, прикупить домой котлеты по киевски, заливное мяско, язычёк  езжу на Комсомольский проспект.А вот пирожные и тортики не совсем нравятся.
Прокомментировать
Загрузить картинки

Другие материалы

Свинина: мясные ряды, или где купить правильное мясо
Свинина: мясные ряды, или где купить правильное мясо

«Страсти» по мясу: как африканская чума отразится на цене и качестве мяса на челябинских рынках.

Обзоры
12 Декабря 850 0
Суши Бай: роллы в стиле футомаки и немного кёкусинкай
Суши Бай: роллы в стиле футомаки и немного кёкусинкай

Суши Бай: адекватная цена за свежий продукт.

Обзоры
4 Декабря 415 0
TARANTINOZ: караоке-бар, каким он НЕ должен быть!
TARANTINOZ: караоке-бар, каким он НЕ должен быть!
Обзор нового караоке-бара Tarantinoz
Обзоры
3 Декабря 629 0

Популярные материалы

Мальчик «за все»: изнанка ресторанного бизнеса глазами официантов
Мальчик «за все»: изнанка ресторанного бизнеса глазами официантов

Принято считать, что официант в системах общепита – не человек, а некое существо, которое находится в самом низу цепи питания. Но, не умаляя роли остальных членов команды, считаю, что на официантах держится львиная доля всего бизнеса.

Обзоры
20 Марта 9283 3