23 Октября 2017

Осеннее меню в челябинских ресторанах

За окном хмурится небо и снижается температура воздуха. Но осенние дни принесли с собой и хорошую новость – обновлённое меню в ресторанах. Октябрь радует нас вкусными и сытными блюдами. Среди новых предложений важное место занимают деликатесы из рыбы и мяса, часто с гарниром из сезонных овощей. Так что можно устраивать для себя сразу два торжества – праздник урожая и праздник живота.

Ресторан «Дракон»

Ресторан «Дракон» специализируется в основном на восточной, китайской и японской кухнях. Однако и русские, и европейские блюда тут тоже можно найти. Приятно удивляют большие порции, которые готовят повара непосредственно из Поднебесной.

Первое из осенних предложений в меню «Дракона» – беличья рыба, карп в кисло-сладком соусе (600 г 628 рублей, 300 г 314 рублей). Это незамысловатое, но очень вкусное блюдо готовят из разных видов рыб, используя карпа, дорадо или сибаса. Но именно небольшой по весу карп в таком рецепте – лучший выбор из всех белых рыб с большим количеством мякоти. Его косточки будут мелкими и полностью прожарятся, а значит не помешают насладиться готовым блюдом. К тому же из рыбы полностью убирается хребет и хвост – в итоге получается сочное филе. А кисло-сладкий соус, отлично дополняющий готовое блюдо, понравится любителям азиатской кухни: в нём, среди других ингредиентов, соединяется узнаваемый вкус соевого соуса и ароматные нотки чеснока с имбирём. Красный цвет ему придаёт томатная поста в сочетании с острой пастой кочудян.

Не менее ароматным будет рис с курицей и креветками (400 г 454 рубля, 200 г 227 рублей). Такое идеальное сочетание углеводов и белков подарит вам чувство сытости надолго. Готовится блюдо на кунжутном масле, смягчённом оливковым. Так аромат становится не слишком ярким, но достаточным, что бы придать неповторимый вкус. Для этого же эффекта имбирь натирают на мелкой тёрке, а не нарезают кусочками. Рис для блюда подбирают длиннозёрный, что позволяет ему оставаться рассыпчатым. Всё это обжаривается вместе со специями, креветками и курицей. Блюдо получается идеальным даже для тех, кто не очень любит, например, куриную грудку – вместе с остальными ингредиентами она приобретает совершенно особый вкус, и поэтому съедается моментально.

Также «Дракон» предлагает жареные пельмешки «Три вкуса» с курицей, креветками и свининой (400 гр. 528 рублей, 200 гр. 264 рубля). Многие из нас хотя бы раз в жизни делали что-то похожее на своей кухне. Но в «Драконе» они приготовлены по-китайски, и потому совершенно особенные. Есть несколько хитростей, позволяющих сделать это блюдо настоящим шедевром. Во-первых, пельменный шов закрывается не до конца – это означает, что пельмени лепятся специально. В этом случае мясо готовится гораздо лучше, чем при полностью закрытом шве. Во-вторых, жарятся они слепленной стороной вверх. В-третьих, подаются пельмени вместе с соевым соусом. Так объединяется та хрустящая корочка и мясной сок, за которые мы любим беляши и чебуреки, и чарующая ароматность азиатской кухни.

Мясо Гулао – свинина в кисло-сладком соусе с ананасами и болгарским перцем (380 г 602 рубля, 190 г 301 рубль) – очень характерное для китайской кухни блюдо, которое называют чуть ли не её визитной карточкой, и прежде всего из-за соуса. Но и в приготовлении самого мяса есть несколько важных нюансов, от которых зависит, станет ли блюдо гастрономической открыткой или же так и останется просто очередным рецептом из свинины. Китайские повара «Дракона» знают традиционные способы приготовления, поэтому режут свинину мелкими кусочками. Это позволяет достичь идеального соотношения сочности мяса и его хрустящей корочки. Свинина Гулао – как раз то блюдо, в котором нельзя пренебрегать максимальной свежестью продуктов. Сочный перец в сочетании с таким же мясом, политым характерным соусом, подходят друг другу настолько, что впору перестать сомневаться в том, что понятие гармонии пришло именно из Китая.

Ресторан-клуб Brumby

Brumby – гастрономический ресторан-клуб. Приоритет меню – европейская и русская кухни. Это современная интерпретация классических кулинарных мотивов, подчёркнутых авторским подходом. Это общепризнанные хиты и гастрономические изыски.

Один из лучших примеров этому – комплимент из полукопченой утки с муссом из голубого сыра на вишневом чатни (350 рублей). Это блюдо как идеальная формула из трёх слагаемых: нечего ни вычеркнуть, ни добавить. Мясо утки жирнее куриного, поэтому, чтобы его оттенить, повара удачно используют кисло-сладкие продукты, например, апельсины или зелёные яблоки. Вишнёвый чатни здесь смотрится интересно, а от сочетания с муссом из голубого сыра, с которым отлично гармонирует, заметно выигрывает. Островатый сырный аромат придаёт блюду особую пикантность.

Следующая особая интерпретация классического рецепта, которую вряд ли получится найти где-то ещё – филетты прихваченного на углях лосося с оливковой сальсой и листьями свеклы (340 рублей за 100 г). Съесть такую рыбу, просто приготовив на углях – уже настоящий праздник живота. А тут ещё добавляют нотки Мексики и с детства знакомый вкус овощной ботвы. Именно оливковая, а не классическая томатная сальса прекрасно подходит к сочной мякоти лосося, а листья, избавленные от яркого свекольного вкуса, добавляют пикантности и подчёркивают ароматное рыбное сочетание.

БULКАМЯСО

Бургерная, работающая в формате доставки. Здесь вы найдёте популярную сейчас мраморную говядину, хрустящие булочки и ароматные соусы. А ещё каждое блюдо готовится только после того, как вы его заказали – так что можно быть уверенным в его свежести.

Интересная позиция из осеннего меню – бургер «Римлянин» (350 рублей). Если вы думали, что ощутить себя итальянцем можно, только заказав пасту, пиццу или что-то в этом роде, то «Булкамясо» сможет вас переубедить. Здесь будет и классический соус «Песто», и нежная моцарелла. Ароматный и сырный вкус дополнен красным маринованным луком, запечённым перцем и свежими листьями салата. И, конечно, здесь не обойдётся без визитной карточки бургерной – хрустящей булочки с добавлением ржаной муки и мощной сочной котлеты из мраморной говядины.

Бывает ли у вас, что хочется чего-то вкусного и сытного, но в то же время лёгкого? Несмотря на кажущуюся невозможность этого желания, «Булкамясо» воплощает его в жизнь в виде блюда под названием «Бургер Fit» (от 280 рублей). Сочная котлета из мраморной говядины здесь заворачивается в листья салата и укладывается в булочку со свежими овощами и классическим чеддером. Получается гастрономический минимализм – искусство сделать просто и вкусно, не добавляя ничего лишнего.

Бургер Оmelette (310 рублей), наверное, один из самых желанных завтраков. Только представьте: в хрустящую булочку из пшеничной муки укладывается сочная котлета из мраморной говядины, свежие овощи, классический чеддер и – изюминка блюда – нежнейший воздушный омлет. Вкусно и сытно – то, что нужно для плотного перекуса!

Камакура

Известный челябинский суши-бар, который, однако, можно охарактеризовать выражением «больше, чем просто роллы». Здесь сделан акцент на японской кухне, но не менее вкусно готовят и блюда кухонь азиатской, европейской и русской. Также «Камакура» работает и в формате доставки.

Из осеннего меню советуют попробовать «Великий бургер» (310 г 290 рублей). Название говорит само за себя: бургер действительно большой и очень сытный. В нём сразу два вида мяса (котлета из 100% говядины и бекон), два соуса («Гриль» и майонез). Вместе с ними в пшеничную булочку заворачивают салат айсберг, свежие огурцы, томаты, жареный лук и сыр.

Не менее «великим» можно назвать и «Суровый бургер» (310 г 290 рублей). Название его оправдывается пеперони и горчичным соусом, но это вовсе не означает, что понравится он только не менее суровым челябинцам. В нём есть почти всё, что душе угодно: разные виды мяса (100% говядина и ветчина), овощи (репчатый лук, томаты, салат айсберг), а ещё шампиньоны, сыр, майонез, и, конечно же, мягкая пшеничная булочка.

Но главная фишка «Камакуры» – её роллы. Этой осенью вам предложат разнообразные запечённые роллы – то, что нужно, в холодные осенние дни. Один из них – ролл с лососем (250 г 250 рублей). И без того идеальное сочетание риса с рыбой отлично дополняет сливочный вкус сыра «Филадельфия». А авокадо в уже ставшим классическим сочетании с рыбой обретает особый изысканный вкус. Нотку пикантности блюду придаёт традиционный соус «Васаби».

Следующий осенний ролл просто создан для тех, кто привык встречать закаты, и с наступлением холодных ночей скучает по этому романтичному занятию. «Сансет» (260 г 350 рублей) радует глаз цветом закатного солнца на тарелке – он получается из-за красной икры тобико. Ролл приятен не только взору, но и желудку: сочетание богатого углеводами риса с белковой куриной грудкой надолго подарит чувство сытости. Порадует гурмана мягкое мясо угря в сочетании с не менее нежной «Филадельфией» и хрустящим свежим огурчиком. Не обойдётся при этом, опять же, и без традиционного «Васаби».

Если «Сансет» выполнен в закатной цветовой гамме, то «Горячая Калифорния» (260 г 350 рублей) напоминает скорее огни ночного мегаполиса. В нём сделано всё, чтобы получить в итоге очень ароматное блюдо. Для приготовления используются яки-нори – листья водорослей, специально обжаренные так, чтобы усилить вкус. Традиционная триада рис – морепродукт (в данном случае морской гребешок) – авокадо дополняется разнообразными вкусовыми оттенками, за которые мы и любим роллы: сыром «Филадельфия» и соусом «Васаби».

Всеми любимая «Филадельфия» (305 г 390 рублей) – ролл, который оправдывает самые высокие ожидания. В популярном и всеми любимом блюде очень важно соблюсти гармонию вкусов, выделив узнаваемые нотки. «Камакура» в этом по-японски тонком искусстве преуспела. Ролл сочетает в себе только максимально подходящие друг другу вкусовые оттенки: рис, яки-нори, лосось и огурчик. Сыр «Филадельфия» делает блюдо цельным, завершённым, и оправдывающим своё название.

Ресторан LYNX

Ресторан-клуб LYNX – сочетание авторской и европейской кухонь. Особенно он гордится своими фирменными джемами и холодными закусками. Также порадует искушённых посетителей и обширная карта бара с элитными напитками и коктейлями.

Этой осенью LYNX приглашает гостей попробовать каре ягнёнка (1300 рублей). Это блюдо – предмет мечтаний самых искушённых гурманов. Каре ягнёнка – самая нежная часть бараньей туши. В его приготовлении важно не перебить собственный аромат мяса, поэтому специй добавляют гораздо меньше, чем при работе с мясом взрослого животного: ограничиваются чесноком и кинзой. Гарнир к ягнёнку подобрали такой же нежный, как он сам, и немного с греческим уклоном – кускус с баклажаном. Он отлично впитывает жидкость из мяса и становится от этого ещё более ароматным и рассыпчатым. А кисло-сладкий брусничный соус, завершает изысканный гастрономический шедевр.

Ещё одно блюдо, в котором используется брусничный соус (самый что ни на есть осенний для нашего климата) – утиная грудка «Магре» (600 рублей). Это очень ароматное блюдо французской кухни, в котором утиный жир растапливается и пропитывает мясо, делая его невероятно сочным. Отдохнувшая и чуть остывшая утка подаётся овощами: стручковой фасолью, спаржей и болгарским перцем, а соус подчёркивает всю полноту вкуса.



Оцените материал:
Рейтинг 5 по 5 оценкам
Прокомментировать
Загрузить картинки

Другие материалы

Классика жанра: о локальном – глобально
Классика жанра: о локальном – глобально

Еще одна гастрономическая премьера нынешней осени, пополнившая копилку впечатлений суровых гурманов.

Обзоры
13 Ноября 749 0
Сборная солянка: рецепт октября
Сборная солянка: рецепт октября

В октябре оказалось довольно сложно собрать в общую картину тенденции ресторанной сферы. В этом месяце ранги и жанры попали в общий котел, да так, что на выходе получился весьма неоднозначный суп.

Обзоры
1 Ноября 352 0
3+: детское меню в ресторанах Челябинска
3+: детское меню в ресторанах Челябинска

Чтобы выжить, рестораторы, привлекая в свои заведения взрослых, продумывают и меню для их детей. Портал Chelrestoran.ru решил пройтись по детским страничкам общепита Челябинска и выяснить, какое из заведений безопасно для юных гурманов.

Обзоры
31 Октября 532 0

Популярные материалы

Мальчик «за все»: изнанка ресторанного бизнеса глазами официантов
Мальчик «за все»: изнанка ресторанного бизнеса глазами официантов

Принято считать, что официант в системах общепита – не человек, а некое существо, которое находится в самом низу цепи питания. Но, не умаляя роли остальных членов команды, считаю, что на официантах держится львиная доля всего бизнеса.

Обзоры
20 Марта 8965 3