22 Августа 2016

Оливер: достойная еда для спального района

Еще ранней весной я заметила маркетинговую экспансию, где билборды Челябинска активно зазывали в ресторан «Оливер». В апреле этого года гастрономическая карта города пополнилась еще одной точкой общепита. И знаете, как это бывает: когда вот так навязчиво, кажется, ну ничего хорошего и доброго не жди! Потом я посмотрела на адрес, и вовсе подпитала свои сомнения неправильными иллюзиями. Мол, что приличного предложат на Краснопольском проспекте, 17?! Там через пару километров уже и Челябинску – конец. Бывая в этом районе, я видела «Рёбрышковую», а напротив в новостройках «Паркового» даже бывала в китайском «Хотее», о котором у меня остались далеко не чудесные воспоминания. И вот таки я решилась посетить «Оливер».


Итак, «Оливер» – новый ресторан с семейной концепцией. В интерьере – впечатление об уютной гостиной вперемешку с простотой и роскошью лофта. Правда, от него в «Оливере» – лишь труба пастельной окраски, пронзающая обеденную зону. В остальном – сервированные столы, мягкие диваны и кресла. Спокойную мебельную расцветку гармоничными вкраплениями разбавляют подушки в стиле shabby chic и кресла желтого и бирюзового цвета. Им в тон на столе – ажурные бокалы. Кстати, название ресторана никак не связано с иконой гастрономического стиля Джейми Оливером. Философия концепции – герой английской классики Оливер Твист. Вроде как сирота вырос, вышел из приюта, трудами-заботами нажил простой, но красивый дом, двери которого всегда и вкусно открыты для добрых друзей.


В меню «Оливера» – хиты европейской кухни. Всё лучшее из Франции и Италии пытается воплотить на челябинских продуктах шеф Александр Левин, которого специально выписали из столицы. Собственно, стиль и почерк московских или питерских заведений от международного холдинга Ginza Project в «Оливере» узнаваем и даже вкушаем. Я навещала «Оливер» за неделю дважды: один раз в воскресенье – зал полный, второй – среди рабочей недели, зал всё такой же живой и людный. И это не случайно, ведь «Оливер» кормит вкусно. Из моей трапезы самое неизгладимое впечатление – это пицца. Пробовала я, и мне помогала моя дочь, «Оливер», «4 сыра» и «Творожным сыром и вишней». Пиццайоло «Оливера» – креативщик и виртуоз. В начинках он на голову выше даже самых уже полюбившихся челябинцам пиццерий. К примеру, «Оливер» щедро сдобрена артишоками и вялеными томатами, «4 сыра» – маскарпоне (!!!), признаться,  первый раз на моем опыте этот десертный сыр попадает в пиццу. Ну, и творожное решение – выше всяких похвал на пицце с вишней, свежей мятой и клубничным соусом. Мне такое сочетание почему-то напомнило ленивые вареники, ха-ха! Это может и смешно, но безумно вкусно. Смело могу утверждать: пиццей, которую мы пробовали, «Оливер» точно может гордиться. Кстати, если заказать здесь пиццу (или любое другое блюдо) на вынос, то от ресторанной цены минус 10%.

Что пробовали еще?! Пате из куриной печени, испанский суп, сибас нА пару в сливочном соусе, карпаччо из говядины, бургер и шоколадный кекс а-ля французский Lava cakes. Нажористое первое из Мадрида гарнируется чипсами из батата – прекрасное и нестандартное для наших суровых гастрономических Палестин решение. Не скажу, что суп впечатлил так же круто, как пицца, но чипсы – сплошное великолепие. Бургер съела моя дочь, она как любительница такое молодёжной брутальной еды осталась довольна. Про МакДональдс даже не вспоминала, и политкорректность тут вовсе ни причем! Просто, реально котлета в этом бургере – отменная и сочная. Особо моя юная гурманша рукоплескала, когда пробовала карпаччо из говядины. Мясоедам эта итальянская закуска точно придется по нраву – достойный микс слайсов говядины, горчично-словочного соуса как подложка, свежайшей рукколлы, каперсов и сыра. Я, конечно, понимаю, что следуя принципам айдентик тут должен быть Пармезан или Грана Падано, но где их взять?! И подозреваю, кашевара Левина в этом вопросе спасает литовский Джюгас или Аргентина. В условиях санкций не такое уж и пошлое решение, поверьте мне нА слово.

Десерты – куда без лакомой «шлифовки» роскошной трапезы?! Шоколадный кекс в обрамлении мятного соуса, слайсов клубники и мороженого – чудо. Приготовлен, кстати, правильно: начинка жидковатая, «стенки» самого кекса не перегружены мукой, хрупкие и хрусткие. Шокоголики уже ради этого а-ля фондан должны дать приличный крен в сторону от бойкого гастрономического маршрута и оказаться на Краснопольском проспекте,17. Ну, правда! Без шуток.


И в качестве «придирок» как бы злобного критика! Два нюанса. Первый: в карамельном луке и мармеладной заливке пате из куриной печени лично мне не хватило цитрусовой или ягодной нотки. На мой вкус это создало бы более объемные грани гурманного наслаждения, и еще тщательнее бы прописало сочетание на контрасте сладкого-соленого. Кстати, за само пате шефу – пятёрка с плюсом. Печень взбита в суфле идеально, и даже не потеряла свой аппетитный розоватый цвет.

Второй нюанс: для сибаса в сливочном соусе мне не хватило ложки! Да, нож и вилка под горячее – это правильный этикет. Но вилкой сложно почерпнуть этот великолепный соус, чтобы всем насладиться одновременно.


Если на эти как бы придирки закрыть глаза, то вердикт таков: «Оливер» – ресторан хорошего качества. Новый, и хозяева и кашевары открыли его в смутные экономические времена, поэтому вынуждены держать марку достойной и безупречной еды. Другой вопрос, удастся им это или нет?! Но челябинцам, которые любят хорошо, вкусно и благородно поесть, этим стоит воспользоваться и навестить «Оливера», я не сомневаюсь, здесь они свое гурманное нутро порадуют по полной, и думаю, кошелек не особо огорчат. Цены в «Оливере» далеко не злобные и даже не космические. И да – для ваших чад, которые много помладше моей дочери и по совместительству юной ресторанной критикессы, тоже есть специальное меню.

Главный вопрос, который я всегда задаю себе, посещая тот или иной ресторан: вернусь ли я сюда еще раз?! В «Оливер» – точно! Во-первых, его достойная еда от меня в паре маршрутных остановок, а во-вторых, мастерство Александра Левина я еще не оценила по ризотто, которое нежно люблю и всегда с радостью готовлю сама, и пиццу, где маскарпоне выступает дуэтом с беконом. Ух, подозреваю, впереди у меня много вкусной жизни!           



Оцените материал:
Рейтинг 5 по 2 оценкам
Прокомментировать
Загрузить картинки

Другие материалы

Свинина: мясные ряды, или где купить правильное мясо
Свинина: мясные ряды, или где купить правильное мясо

«Страсти» по мясу: как африканская чума отразится на цене и качестве мяса на челябинских рынках.

Обзоры
12 Декабря 405 0
Суши Бай: роллы в стиле футомаки и немного кёкусинкай
Суши Бай: роллы в стиле футомаки и немного кёкусинкай

Суши Бай: адекватная цена за свежий продукт.

Обзоры
4 Декабря 377 0
TARANTINOZ: караоке-бар, каким он НЕ должен быть!
TARANTINOZ: караоке-бар, каким он НЕ должен быть!
Обзор нового караоке-бара Tarantinoz
Обзоры
3 Декабря 581 0

Популярные материалы

Мальчик «за все»: изнанка ресторанного бизнеса глазами официантов
Мальчик «за все»: изнанка ресторанного бизнеса глазами официантов

Принято считать, что официант в системах общепита – не человек, а некое существо, которое находится в самом низу цепи питания. Но, не умаляя роли остальных членов команды, считаю, что на официантах держится львиная доля всего бизнеса.

Обзоры
20 Марта 9263 3