24 Октября 2017

Очаг: шашлычка на районе


Сегодня это кажется почти нереальным. Суровый город скрипит на зубах режимом чёрного неба или повсеместно пахнет шаурмой, и почти незаметно – день за днём, сжигая тонны углей обычная шашлычка на районе превращается в настоящую фастфудную сеть. Правда, не без упорного труда и долгих мучительных поисков.

Кафе «Очаг». Есть даже уже банкетный зал на Троицком тракте и ресторан на Свердловском – почти по соседству с Веста-Пицца и La Boucherie. По всему городу – группа предприятий. В стиле армянского бизнеса – шашлычка, автомойка. В Челябинске уже шесть искр* «Очага». А началось всё ещё 12 лет назад, когда супруги Григорян решили открыть своё первое дело и в гастрономический колорит Челябинска привнести немного солнечной Армении. Точку на проспекте Победы, 237 знают все, кто неравнодушен к куску хорошего мяса. Поначалу у мангала кашеварили муж с женой, сами ответственно и тщательно соблюдали семейную рецептуру – мариновали корейку, миксовали соусы, день и ночь радели за успех своего скромного предприятия. Гремел по тем временам армянским колоритом «Ной», «Севан» и «Старый Ереван», и вряд ли семейство Григорян ставило себе целью переплюнуть их успех. Но кризис и затяжное падение ресторанного рынка отчасти сыграло на руку. Суровые Палестины наелись бланманже*, посчитали-прослезились и поняли, что и стейки – дело не всем по карману. Что там такое дивное Вагю или блэйк ангус – мифы о премиальной говядине в ресторанах разбила сермяжная реальность. А вот свинья, она и в Африке – свинья. Чуть-чуть любви к своей кухне, щепотку заветных специй из Еревана, оптимальный маринад и бережно шкварчащий огонь. Тихо и без рекламы слава «Очага» полетела на весь Челябинск. Сегодня это уже сеть! В меню добавили сначала индейку и сёмгу, тортик «Медовик», особые фишки в банкетное предложение, а недавно из свинины решили готовить люля-кебаб. Учитывая национальное происхождение всех люлей*, свинина, конечно, тут вещь весьма гастрономически смелая, прогрессивная, но по-челябински оправданная. Ну, любит наш народ (с) …всякую свинину. Самой популярной, как и 12 лет назад, остаётся корейка на кости.

– Откуда-то из фермерских хозяйств берёте свинину? – спрашиваю я.

– Долго мы искали мясо стабильного качества, много фермерской местной свинины перепробовали, но остановились на «Мираторге», – раскрывает некоторые секреты «Очага» управляющий Максим. – Многие гурманы удивляются, как на корейке 12 лет можно держать аппетиты, но, оказывается, можно.


Пожалуй, это всего лишь толика секретов от «Очага». Ни собственники, ни управляющий общаться со мной да и с другими изданиями не хотели и не хотят. Мол, конкуренция не дремлет, да и фишки бизнеса кто захочет разглашать. Хотя разве я могу быть похожей на инспектора из налоговой?! Абсолютно нет. Я даже на Летучую не похожа. Шутка! Но не хотели, и не надо. Ладно, хоть рассказали, откуда дивная лепнина на стенах в самом первом «Очаге». К семейству Григорян как-то приезжал земляк из Еревана. Художник. Вот он и задекорировал стены а-ля фресками с национальным почерком. Интересная техника. Симпатичное цветовое решение. Признаться, внутри я за 12 лет существования этой точки, побывала впервые. Всё больше как-то о славе знаю на вынос. Уж кто только не угощал меня здешней свининой. Я же пока осматривалась в «Очаге» на проспекте Победы, 237, заметила парочку своих коллег да и просто хороших знакомых. Кто-то обедал прям на месте, а кто-то ожидал, чтобы забрать с собой. Почему-то вспомнилась аналогия с «Патриотом» и его открытой политикой. Всегда расскажут, сколько «Пашек» за день продали и сколько метров колбасы накоптили да литров кваса набродили. «Очаг» же мне показался каким-то гастрономическим Пентагоном. А после моего вопроса «сколько килограммов свинины в день продаёте», наверняка, совсем заневрничали и, не дай Бог, отправились к своей землячке Манане погадать на кофейной гуще. Уж не шпион ли я какой, засланный. Право, честное слово смешно! Да и попробовать кухню в самом первом «Очаге» не получилось: настолько феодально тут с атмосферностью, что терминала для банковских карт нет. Свинина с пылу с жару, но исключительно за наличку. Пришлось топать к «Очагу» на Автомобильное училище.

Новое здание буквально вот-вот выросло на проезде во дворы, и заполнило шашлычными ароматами весь микрорайон. А здесь – уже не просто забегаловка с выносом, здесь – ресторан. Официантов нет. А вот банковской картой рассчитаться можно. Уже прогресс в обслуживании. Меню в «Очаге» на Свердловском всё такое же стабильно скромное. На пробу в свой заказ я взяла шашлык из корейки, люля-кебаб из курятины, лаваш и два соуса – белый и красный. Стоит отметить, что корейка уже была пожарена и буфетчица достала пару кусков из какой-то жароподдерживающей посудины. Люля же готовили исключительно перед подачей. Отдать надо должное, люля – наивкуснейший. И соусы – отменные. Корейку в публичном месте с ножом для десертов – не понимаю. Это такой шмат, который хочется взять за косточку и с жадным аппетитом гурманить так, чтоб по усам текло. Но мастерству семейства Григорян всё же пятёрка! Корейка – свинина самая дешевая и скучная. Это не сочная шея, и не в прослойках грудинка. Одно неверное движение кашевара, и всё «корейское» дело можно легко загубить – мясо иссушится и превратится в кирзач. В «Очаге» с технологией всё грамотно. Сразу понятно: за 12 лет ни один пуд свинины съедено.


– Наш гость – любитель мяса. Ему и в Steakman хорошо, и в нашем «Очаге» замечательно, – говорит управляющий Максим, и это тот случай, когда я почему-то верю. Мясо из «Очага» реально вкусное. А вот радушие (в кавычках) на Свердловском, 31-В я почему-то прям шкурой своей ощутила. Снимаю фотоотчет для материала, а тут посудомойщица как выскочит, как выбежит (с), чуть не пошли мои клочки по закоулочкам. Махать посудной тряпкой и кричать «фото-видео-запрещено», говорю же вам: прям, Пентагон какой-то. И осадок, разумеется, остался!

О цене. Два добрых куска свинины в «Очаге» вытягивают почти на 550 граммов – это 490 руб., 89 руб. за 100 граммов. Люля-кебаб из курицы – 160 рублей, лаваш – 25, соусы – по 30.

Пойду ли я в «Очаг» снова?! Не знаю. Как по мне, так локации для стритфуда не особо удобные, а заказ на дом в сети этой шашлычки не работает. Надо звонить, а потом ехать забирать. В условиях бойкой общепитовской конкуренции не всем с руки. Но я почему-то больше, чем уверена, «Очаг» от этого не потухнет и не погаснет. Любители фирменной корейки и кебабов всегда к желанию погурманить дорогу найдут.   



Оцените материал:
Рейтинг 3.88 по 26 оценкам

Комментарии о Очаг: шашлычка на районе

Милана Боня
  • 9новичок
  • 0
  • 1
28 Октября 2017 в 11:27
В общем, обзор на двоечку. Текст тяжёлый , информативности никакой. Мне, как человеку с лингвистичес им образованием , читать тяжело. Один негатив. То, что с автором не стали говорить управляющие , сугубо пролёт автора, не стоило и писать. То, что нет безнала, пардон , личное дело заведения. В общем не умеете делать обзоры - не делайте.
Владимир Федин
  • 2552эксперт 8-го уровня
  • 18
  • 66
30 Октября 2017
Милана, было бы интересно посмотреть на пример информативного обзора. Можете написать такой? Готов оплатить Вам работу по его написанию.
Прокомментировать
Загрузить картинки

Другие материалы

Классика жанра: о локальном – глобально
Классика жанра: о локальном – глобально

Еще одна гастрономическая премьера нынешней осени, пополнившая копилку впечатлений суровых гурманов.

Обзоры
13 Ноября 717 0
Сборная солянка: рецепт октября
Сборная солянка: рецепт октября

В октябре оказалось довольно сложно собрать в общую картину тенденции ресторанной сферы. В этом месяце ранги и жанры попали в общий котел, да так, что на выходе получился весьма неоднозначный суп.

Обзоры
1 Ноября 328 0
3+: детское меню в ресторанах Челябинска
3+: детское меню в ресторанах Челябинска

Чтобы выжить, рестораторы, привлекая в свои заведения взрослых, продумывают и меню для их детей. Портал Chelrestoran.ru решил пройтись по детским страничкам общепита Челябинска и выяснить, какое из заведений безопасно для юных гурманов.

Обзоры
31 Октября 518 0

Популярные материалы

Мальчик «за все»: изнанка ресторанного бизнеса глазами официантов
Мальчик «за все»: изнанка ресторанного бизнеса глазами официантов

Принято считать, что официант в системах общепита – не человек, а некое существо, которое находится в самом низу цепи питания. Но, не умаляя роли остальных членов команды, считаю, что на официантах держится львиная доля всего бизнеса.

Обзоры
20 Марта 8941 3