16 Июня 2016

Ресторан Portofino: высокая кухня без страха и упрёка

Лена Москаленко

Да, и в наших суровых Палестинах есть свой Портофино. 

И если в итальянской Ривьере это лишь рыбацкая деревенька, то у нас — общепит при отеле. На гастрономической карте Челябинска точка Portofino – заведение молодое, крещённое кризисом, и как явление вполне экстравагантное. На его месте был когда-то помпезный La Champagne, но реалии рынка заставили совершить ресторанный апгрейд и выйти к гурманам сурового города с другим гастрономическим предложением. Так одну гостиничную харчевню при «Малахите» заменили другой — тоже классической, но доступного, такого добротного, и, я бы сказала, даже в чем-то лакшери-уровня.


Итак, Portofino – это Италия на местных продуктах с претензией до haute cuisine. Нет, даже слово «претензия» здесь не особо уместно. Возьму на себя смелость и скажу, что здесь именно реальная высокая кухня. Пусть по-челябински, Мишлены, конечно, не курят нервно в сторонке, но наш Portofino мог бы дать фору любому из заведений Дюкасса, Рамзи или же распиаренного ныне Владимира Мухина. Одно дело, когда под рукой и тебе настоящий пармезан, и отборная спаржа, и свежайшие устрицы, и выдержанное вино из вековых Шато. Другое дело - держать меню на уровне гастрономического изыска, когда почти всё под запретом, а привезти даже самолётом нереально, ибо по цене Боинга, но полёт тех же кулинарных изысканий заставляет открывать новые грани специалитетов и сочетаний вкусов.



В Portofino я попала как раз на блистательную презентацию меню из крымского трюфеля. Его в Челябинске еще никогда не было! Здешний шеф к основному меню придумал еще порядка девяти трюфельных позиций. Блюда из регулярного предложения я пропустила, уж слишком охота было попробовать диковинку, которая даже в миллиграммах могла солировать в каждой тарелке. Официантка Дарья, увлечённая и обаятельная, каждое блюдо сопровождала не только обворожительной улыбкой, но и детальной визиткой: что, из чего, с чем и где он, этот самый крымский трюфель. Его, конечно, не спутать ни с чем. Выглядит прекрасно, на вкус текстурен, фактурен и ароматен. Говорят, стоит — мешок денег, шутка! Ежели серьёзно, то 40 тысяч наших за кило. Но в отношении трюфеля такая расфасовка — это мега. В блюда он попадает в очень малых дозах, но и этого хватает, чтобы понять, ощутить и прочувствовать энергетику и эстетику этого деликатеса.

Первым на мой стол попал комплимент от шефа. Да, кстати про Владимира Коротких очень хочется сказать. Мне этот кашевар почему-то напомнил придворного художника эпохи Возрождения, в белом колпаке, с творческой бородой и с палитрой в руках, которая обилует невероятными красками вкуса и сочетаний ароматов. Он в лучших традициях всё тех же Мишленов умело смиксовал каплю крымского трюфеля с пате из утиной печени, запанировал этот экзерсис в оливковую крошку и гарнировал гренкой. Её я есть не стала, ведь хлеба можно и дома вдоволь, правда?! А вот сам шарик Pate de foie gras изумил. И это не церрозная печень парижской вечно-пьяной утки, это наш…местный (сказала гордо) фермерский продукт, который Коротких сначала как следует отдегустировал, а потом и отшлифовал. А дальше — больше, блюда лавинообразно повергали в гастрономический экстаз: палтус, камчатский краб, морской гребешок и всё это в сопровождении моцареллы, мягкого сыра жерве или фрэш-гарниров. Кстати, французский крем-чиз в Portofino готовят сами. Но сольная партия была всё у того же «летнего» грибочка. И особый культурно-кулинарный катарсис мне доставила горячая закуска из морского гребешка, запеченного прямо в раковине. Единственная досада: не хватило подручной устричной вилочки, чтобы доесть до капли аппетитнейшую сырно-трюфельную корочку. Ну, и официантка Дарья не предупредила, что камни, на которых сервировался гребешок, были жутко горячими. Для таких энергичных и охочих дегустаторов как я это чревато – пальцы обожгла дважды, пока поняла, а что собственно, так коварно «подогревает»!

Дегустационная премьера крымского трюфеля состояла из четырех блюд, и на десерт из основного меню я уже впечатлений пожалела! Не хотела смазать общую картину русского специалитета, и очень мечтала подольше растянуть послевкусие удивительных сочетаний и смелых гастрономических решений. Это как если бы мне пожал руку сам Ален Дюкасс, то я эту руку не мыла бы неделю! Снова шутка.

 

Для тех, кто еще не был в нашем Portofino, скажу: этот ресторан до концептуальной йоты выдержан в классическом стиле. Здесь муаровые скатерти, жаккардовые салфетки, начищенные до блеска тарелки и столовые приборы. Вполне в светло-золотистое интерьерное решение «вписаны» и все остальные фишки, которые превращают это заведение в элегантное и благородное место. Кстати, подбор посуды тоже продуман и её колёр очень гармонирует с философией каждого блюда.

По ценам. В Portofino, пожалуй, к ценовой политике самый нестандартный подход. Здесь нет стоимости каждого блюда. Здесь расчет такой: если вы заказываете одну позицию из меню, платите 560 рублей, за две — 1110, за три — 1490, а за четыре — 1830. Любой из десертов по 180 рублей за порцию, а 490 мл любого чая из летнего предложения — 169 рублей.

Захочу ли я снова откушать в Portofino?! Однозначно! И если вы — заядлый гурман-привереда, тоже ступайте! Здесь вы непременно пополните коллекцию своих гурмэ-впечатлений.

Посмотреть другие фото и отзывы о ресторане Portofino



Оцените материал:
Рейтинг 0 по 0 оценкам

Комментарии о Ресторан Portofino: высокая кухня без страха и упрёка

Гость1
  • 10Новичок
  • 0
  • 1
17 Июня 2016 в 13:25
Захотела
Прокомментировать
Загрузить картинки

Другие материалы

Mozzarella: семейная траттория как честный общепит
Mozzarella: семейная траттория как честный общепит
«Скажу честно, в Mozzarella мои живот и душа гастрономически оторвались и отдохнули. Было мега вкусно.» — впечатлениями от посещения пиццерии «Моцарелла» делится Лена Москаленко
Обзоры
16 Декабря 578 0
Свинина: мясные ряды, или где купить правильное мясо
Свинина: мясные ряды, или где купить правильное мясо

«Страсти» по мясу: как африканская чума отразится на цене и качестве мяса на челябинских рынках.

Обзоры
12 Декабря 880 0
Суши Бай: роллы в стиле футомаки и немного кёкусинкай
Суши Бай: роллы в стиле футомаки и немного кёкусинкай

Суши Бай: адекватная цена за свежий продукт.

Обзоры
4 Декабря 466 0

Популярные материалы

Мальчик «за все»: изнанка ресторанного бизнеса глазами официантов
Мальчик «за все»: изнанка ресторанного бизнеса глазами официантов

Принято считать, что официант в системах общепита – не человек, а некое существо, которое находится в самом низу цепи питания. Но, не умаляя роли остальных членов команды, считаю, что на официантах держится львиная доля всего бизнеса.

Обзоры
20 Марта 9293 3