Не шавермой единой

Просто представьте: вы вновь бедный студент с большим желанием съесть что-то вкусное и недорогое. Вы человек, которому хочется чего-то жирного с утра. В конце концов, вы человек, который обожает еду из маленьких забегаловок. Но что делать, если совсем невмоготу, а шавермы и бургеры уже стоят поперек горла? Приоткрываем маленькую занавесу стрит-фуда.

Критерии отбора:

1. Близко к центру;
2. Не нужно никуда дополнительно заходить и ждать, можно просто купить по дороге на работу, учебу или домой или просто гуляя в центре;
3. Относительно прилично выглядящее местечко, чтобы не бояться отравиться.

Стоит отметить, что в Челябинске, да и в России, со стрит-фудом все плохо. В общей сложности, всю еду можно разбить на несколько категорий: выпечка (чебуреки, беляши, самса, пирожки), сэндвичи (но их крайне мало), сладкая выпечка (эклеры и пончики), шаверма (о ней уже писали), бургеры, овощи/фрукты (кукуруза и яблоки с карамелью), блины, хот-доги и сосиски в тесте. О последних трех и пойдет речь.

Блинчики

Казалось бы, чем не русский фаст-фуд? Однако блинные в Челябинске можно по пальцам пересчитать (в отличие от того же Санкт-Петербурга, например). А жаль, можно было бы устроить хорошую сеть. Мне посоветовали лишь одно место, с него и начнем.

«Русские блины»

На Кировке расположено два ларька с одинаковым названием, выбираю тот, что поближе к фонтану. Место выглядит прилично: стандартная будка с окном. Ничем противным не пахнет. Заказываю себе блин с семгой в соусе с зеленью и жду. Продавщица автоматическим движением размазывает тесто по большой сковородке. Спустя пару секунд я уже получаю свое горячее угощение.
Сам блин выглядит прилично, но слегка «резиновым». Таким и оказывается на вкус: неплохо, но и не восхитительно. Просто блин. Почему-то при укусе каждый раз всплывает слово «бездушно». Семга очень соленая. Все мы знаем, что семга это не та рыба, которую можно назвать пресной, но тут это не на ее стороне. Кусочки большие, это радует. Соус похож на смесь майонеза и сметаны. В общем, обычный такой непримечательный блин. А жаль. Может быть, остальные блинчики здесь вкуснее, но я этого уже не узнаю.

3 из 5.
Есть ли безнал: нет.
Стоимость: 80 р.
Можно ли наесться: одним точно нет.

«Шаурма чудо-блинчики»

Снаружи заведение кажется вполне приличным, но стоит подойти ближе, и эта иллюзия развеивается. Внутренности киоска похожи на какой-то заброшенный деревенский домик: вместо занавесок висят простыни, сильно пахнет маринованным луком. Если бы не дух испытателя, то я бы не подошла к этому прилавку. Выбираю самый дорогой блин (надеясь, что «дороже равно лучше») с курицей и сыром.

И вот в моих руках оказывается заветный сверток. Тихо уповаю, что после него я хотя бы останусь жива. Но на удивление оказывается вкусно! Блинчик тут хрустящий, поджаристый и не такой «роботизированный», как в предыдущем месте. Да и выглядит он гораздо аппетитней своего собрата. Курица внутри с томатным соусом и морковкой, ее окружает тягучий подплавившийся сыр. Вполне стоит своих денег. Жаль, что ассортимент начинок тут очень маленький.

4 из 5.
Есть ли безнал: нет.
Стоимость: 75 р.
Можно ли наесться: нет, но можно вновь поверить в блинчики.

Хот-доги

Кто-то из знатоков сказал, что самые вкусные хот-доги на заправках, но заправок рядом нет, поэтому приходится выкручиваться.

«Ариант»

Первым делом отправляюсь к фонтану Кировки и подхожу к фирменному киоску «Арианта». Здесь продаются бургеры и хот-доги: обычные и французские. Выбираю обычный, и мне предлагают соус на выбор: майонез, горчица или кетчуп. Суровая и обыденная класика. И в итоге получаю непонятное невразумительное нечто. Грустная сосиска среди тонкой и сухой булочки, которая больше похожа на корку от батона. Даже в самых дешевых хот-догах, которые продаются на вокзалах, есть морковка, тут же нет ничего. Ради приличия стоит сказать, что сосиска очень вкусная. Жир внутри растопился, и горячий сок брызжет прям в рот. Но все же, это скорее грустно, чем вкусно. Хот-дог очень пустой и неинтересный. Если у вас нет перспектив и надо поесть здесь, то лучше возьмите французский. Будет не так обидно, и вы сможете избежать сухости в горле, которую можно сравнить только с пустыней Сахарой.

3 из 5 (только за сосиску).
Есть ли безнал: да.
Стоимость: 70 р.
Можно ли наесться: вряд ли.

«Джери Ли»

Будем честны друг с другом. Если вы живете в Челябинске долгое время, то вероятность того, что вы ели здесь когда-нибудь, приближается к 100%. Небольшой ларек в подземном переходе «Никитинский» выглядит прилично, людей не отпугивает. Сейчас здесь продают еще и интересную газировку. Это единственное место, где предлагают выбрать булочку: с сыром или кунжутом. Выбираю кунжутную, с охотничьей колбаской. Соусов тут побольше, чем на Кировке и вам дадут разгуляться: майонез, кетчуп, горчица, чесночный и острая шрирача. К тому же, здесь можно добавить овощи в хот-дог: маринованные огурцы или морковку. Не в пример «Арианту».

Что можно сказать о вкусе? Это классический хот-дог, вкусный, сочный, горячий. Он не очень большой, чтобы переесть, но достаточный для того, чтобы утолить голод. Описывать его дальше нет смысла, так как большинство знает его вкус, тем более здесь будет слишком много прилагательного «вкусный».

5 из 5.
Есть ли безнал: нет.
Стоимость: 79 р.
Можно ли наесться: да, на пару часов.

«Foodtruck BBQ»

Для того, чтобы поесть здесь, придется идти аж до Алого поля. Новичок нашего города, уже завоевавший большую популярность. Чтобы забрать здесь свой хот-дог или бургер, вам придется простоять минут 10-15, так как готовят всего два человека. Зато можно развлечься и посмотреть на приготовление, ведь все волшебство происходит прямо перед вами, за стеклом. Готовят здесь, как ясно из названия, на огне. Выглядит все довольно чарующе, рядом с фургончиком постоянно кто-то стоит и ждет заказ. Это место славится бургерами, но сейчас я здесь по душу другой еды.

После 12 минут ожидания получаю свой хот-дог и поначалу даже впадаю в ступор. Это что, все мне? Столько всего? В этом хот-доге есть все: сосиска с сыром, обернутая лентами бекона, политая соусом и посыпанная салатом коул слоу (капустный салат). И все это в мягкой горячей булочке. Один укус, и ты пропал. Так много вкусов, и все они переплетаются между собой. Кажется, будто Бог снизошел до тебя и вложил тебе в руки этот хот-дог. Завистливые взгляды от других людей обеспечены.

6 из 5.
Есть ли безнал: да.
Стоимость: 140 р.
Можно ли наесться: еще как.

Сосиски в тесте

Даже от самого этого словосочетания веет какой-то ностальгией. Раньше, когда в Челябинске не было ни бургеров, ни хот-догов в нынешнем понимании (лишь половина батона с сосиской внутри), сосиски в тесте были отрадой всех людей, обожавших вредную и быструю пищу. Узнаем, насколько изменилась ситуация в городе.

Ларек рядом с остановкой «Площадь революции»

Это место советовали абсолютно все мои знакомые. В подземном переходе два ларька рядом, но все упорно говорили про тот, что ближе к выходу на остановку. Если говорить о ценах, то тут все очень дешево. Даже подозрительно и немного страшно. Но попытка не пытка, поэтому беру себе сардельку в тесте и отхожу подальше. На секунду я даже забываю, что нужно сфотографировать, и откусываю. Вот он, вкус детства! Рядом проходит женщина и спрашивает меня, можно ли это есть. Киваю с полным ртом и продолжаю есть. Сарделька совсем не «бумажная» (как бывает иногда с дешевыми представителями вида), тесто фритюрное. В общем, неполезно, но вкусно. Что еще для счастья надо?

А еще очень дешево: всего 35 рублей! Этого даже на два проезда в маршрутке не хватит. А вот на путешествие в прошлое и ностальгию хватит. И сытость как бонус.

5 из 5.
Есть ли безнал: нет.
Стоимость: 35 р.
Можно ли наесться: да.

«Шаурма, хот-дог, самса…»

Еще одно заведение в подземном переходе. Находится рядом с выходом на Кировку. Первое место, где меня спросили, почему я вообще фотографирую. Здесь дороже, чем в предыдущем ларьке. В самом ларьке висит небольшая «шторка», которая может закрыть продавца и позволить ему заниматься своими делами. Может, там и готовят, это остается мне неизвестным. Пока покупаю сосиску, меня продолжают расспрашивать, что это я тут снимаю. Говорю, что составляю гастрономический дневник и заполняю, где вкуснее и дороже. Мужчина с акцентом спрашивает: «То есть, если понравится, то еще придете?». Киваю, но, видимо, уже не приду. Вместо еще одной сардельки выбираю сосиску, так как вряд ли смогу съесть еще одного гиганта, равного предыдущему.

Сосиска здесь похожа на молочную и это ей не во благо. Из-за этого кажется, что блюдо какое-то безвкусное и рыхлое. И сказать о ней больше нечего. Не великолепно, но и не совсем невкусно. Обычно.

3 из 5.
Есть ли безнал: нет.
Стоимость: 30 р.
Можно ли наесться: нет, скорее пресытиться этой грустной жизнью.

«Шаурма халяль»

Этот киоск находится уже на Кировке. Вокруг толпится много людей – хороший знак. Тут же вижу наклейку, что это заведение проверено «Лигой шаурмы», но я не для нее сюда пришла. Из плюсов – тут есть оплата банковской картой. Если вы такой же человек как я, который не носит наличных – заведение точно для вас. Второй и последний раз спрашивают, почему я фотографию, попутно уверяя, что у них дешевле всех. В ответ на это просто молчу, забираю свою сосиску и отхожу. Возможно, здесь и дешевле, чем в остальных лавочках на Кировке, но не дешевле, чем в подземном переходе.

Сосиска в тесте здесь не во фритюрной оболочке, а в сдобной. Похоже на то, что продают в школьных столовых. Именно поэтому фритюрного вкуса здесь в помине нет, зато есть кунжутные семечки сверху. Кажется, что ты ешь максимально полезную пищу, если так вообще можно подумать, держа в руках сосиску в тесте. Это вариант для тех, кто любит что-то очень вредное, но пытается перелезть на полезное питание.

5 из 5 (если вам не нравится фритюрный вкус).
Есть ли безнал: да.
Стоимость: 30 р.
Можно ли наесться: возьмите еще одну.

Подводя итог, хотелось бы сказать, что в основном стрит-фуд в Челябинске — это мясо и все его разнообразие. Если вам хочется недорогой и вкусный хот-дог, то идите в Никитинский. Если вам хочется такой хот-дог, чтобы в инстаграм запостить не стыдно было, то идите к Алому полю. С блинчиками все грустно, не берите их. Если вам захотелось сосиску в тесте, то если вы любитель вредного, идите в переход ближе к выходу на остановку площадь Революции. Если вы же любите себя тешить тем, что едите полезную пищу, то ваш выбор – киоск на Кировке.

Ешьте и будьте счастливы!



Оцените материал:
Рейтинг 5 по 3 оценкам
Прокомментировать
Загрузить картинки

Другие материалы

Свинина: мясные ряды, или где купить правильное мясо
Свинина: мясные ряды, или где купить правильное мясо

«Страсти» по мясу: как африканская чума отразится на цене и качестве мяса на челябинских рынках.

Обзоры
12 Декабря 824 0
Суши Бай: роллы в стиле футомаки и немного кёкусинкай
Суши Бай: роллы в стиле футомаки и немного кёкусинкай

Суши Бай: адекватная цена за свежий продукт.

Обзоры
4 Декабря 404 0
TARANTINOZ: караоке-бар, каким он НЕ должен быть!
TARANTINOZ: караоке-бар, каким он НЕ должен быть!
Обзор нового караоке-бара Tarantinoz
Обзоры
3 Декабря 617 0

Популярные материалы

Мальчик «за все»: изнанка ресторанного бизнеса глазами официантов
Мальчик «за все»: изнанка ресторанного бизнеса глазами официантов

Принято считать, что официант в системах общепита – не человек, а некое существо, которое находится в самом низу цепи питания. Но, не умаляя роли остальных членов команды, считаю, что на официантах держится львиная доля всего бизнеса.

Обзоры
20 Марта 9278 3