11 Октября 2016

Nar&Sharab: нонсенс со свининой

Злачные места гастрономии спальных районов стали богаче. Собственно, как и гурманная карта Челябинска. В декабре прошлого года на перекрестке Салавата Юлаева и Бр.Кашириных среди серых панелек появилось зеркальное здание в стиле хай-тек, где открылась… баня. Да, Buta Spa – это парилка для мужиков, а с левого входа – как раз ресторан. Nar&Sharab – что-то вроде клона «Эсмеральды», но более помпезное, с яркой претензией на сказочную роскошь Востока. Собственно, хозяина понять можно. Концепция «узбечки» на уровне hot cuisine – дело по нашим временам почти беспроигрышное, ведь поставлять устрицы и трюфели – дорого, сыры приличного качества – невозможно, а суши-роллы да пЫво с колбасками у челябинцев уже из ушей плещутся. Да, восточная кухня – незамысловата, очень проста, но даже при своей невзыскательности гениальна и по нашим меркам даже экзотична. В кризис сам Аллах велел готовить этот айдентик и постараться удивить своей гастрономией промышленное сознание обителей сурового Че. Мне же стало интересно, насколько удалось Nar&Sharab перешагнуть блистательный в свое время феномен «Эсмеральды». Три года назад здесь по открытию мне безумно нравилось всё и особенно то, как кашеварила однофамилица легендарного бакинского чекиста и первого президента Азербайджана. Хошкидем Алиева тогда привезла из маленького Худата в ресторанную жизнь Челябинска национальные манеры и домашнюю тщательность. И на тот момент это было неизбито, вкусно и ново.

Итак, с концепцией понятно, под нее и выстроен дизайн. Правда, Nar&Sharab – это уже не просто то, что позволено Баку. Это еще и немного Африки, и Ближнего Востока с иранскими, арабскими, израильскими, марокканскими и даже индийскими мотивами. Кстати, в интерьере все подчеркнуто как бы персидское. Тут, видно, денег на это не пожалели: атмосферность замка падишахов от переливов разноцветия света до имитации небосводов пагоды и величественности выполнена безукоризненно. Такая любимая восточная гамма, где все оттенки граната от бордо, терракота, насыщенного розового, пурпура, фиолетового и лилового создают особый шарм великолепия и интимного покоя. Тут даже туалет как отдельный замок падишаха. Кстати, и с названием поиграли неплохо. Nar&Sharab – густой насыщенный гранатовый соус. Или вино! Каждый может, наверное, увидеть свое. Но я на входе отметила уникальную возможность почистить ботинки, дабы в храм еды войти с чистыми ногами.

Не трудно догадаться, что и меню выполнено в восточном стиле. Воплощает его ученик все той же доброй тетушки Хошкидем Кенан Ахмедов. Но судя по предложению он – такой смельчак, такой смельчак! Да, пловы разной масти не смутили! Фалафель, хумус и цыпленок карри тоже. Даже «Цезарь» (куда без этого салата)! Больше всего потрясла страничка, где азербайджанский садж – айдентик из айдентик – представлен в разных вкусах. Особенно со свининой. Я понимаю, конечно, что кардиолог из Иерусалима однажды наделал много шуму, написав книгу о хрюше и её даже кошерности. (Ха-ха!) Но как же Восток?! Ведь, как известно, это – дело тонкое. Неужели там, где тонко, все-таки рвется?! И такая интерпретация в стиле Nar&Sharab меня немало удивила. Зачем идти на поводу у тренда и в то же время готовить свинину (!!!) в восточном ресторане, если этой самой свинины – кругом как «гуталина на той фабрике завались» (с)?! Управляющий Buta Spa Федор Романенко признался, что слегка окарал, когда в столичном ресторане Бараshka подсмотрел далеко нехаляльный подход к саджу. Так вот Москва ему рукоплескала, а Челябинск, как признался Романенко, встретил эту затею прохладно. И я Челябинск понимаю! Ведь для многих сейчас рестораны города – это место, где тебя не только должны накормить за вполне доступный ценник, но еще и вкусно удивить. Заказывать свинину в Nar&Sharab я не стала. Решила мастерство кашевара Ахмедова попробовать все-таки на том, что ему на кухне близко и понятно. На двоих с моей спутницей мы взяли оба вида кутабов, заказали бакинский плов и люля-кебаб из баранины. Что больше всего впечатлило?! Да, плов! Он все-таки на самом деле особенный. И кутабы с зеленью тоже. Но вот, положа руку нА сердце, скажу: ученик от мастера пока очень далек. Видимо, мужчине сложно вложить в блюдо ту тонкую заботливую душу, которой обладает женщина. И не надо меня обвинять в феминизме, но я помню плов от Хошкидем в «Эсмеральде», так вот в Nar&Sharab он немного «хромал». Хотя признаться, микс из баранины и говядины в сопровождении изюма, кураги и фиников очень даже порадовал. А Хошкидем еще и каштаны добавляла! Правда, критично настроена была только я. Моя же дочь-мясоедка уплетала все с большим аппетитом и просила меня не придираться. Собственно, и гости, каких здесь в этот вечер было много, наверное, тоже не придирались, и как я заметила по подаче официантов, заказывали даже все тот же садж. Но я, как приличная амазонка-критикесса (с), в чужой садж нос не совала, сказать, с креветками ли он был или со свининой, не могу.

О ценах. Они не страшные. Судя по тому, что Nar&Sharab пережил самый пик ресторанного кризиса, цены ему и помогли. За свой величавый заказ я заплатила немногим меньше полторы тысячи рублей. На двоих за изобилие ужина таких денег даже не жалко. Хочу ли я снова в Nar&Sharab?! Скорее да, чем нет. Вот только на хумус меня не тянет, боюсь, местный проиграет тому, что я пробовала в Хайфе, а вот на кутабы я бы вернулась, да! Тонкие, сочные, душистые…с зернами граната. Люблю такое жареное тесто, и такому «нонсенсу» всегда отдаю самую щедрую похвалу.



Оцените материал:
Рейтинг 5 по 9 оценкам

Комментарии о Nar&Sharab: нонсенс со свининой

Алексей Лебедев
Маэстро
  • 8929эксперт 14-го уровня
  • 80
  • 77
18 Октября 2016 в 11:12
Интересный интерьер, судя по фото. А радиаторы отопления - это просто бомба! Надо будет посмотреть их живьем.
Прокомментировать
Загрузить картинки

Другие материалы

Суши Бай: роллы в стиле футомаки и немного кёкусинкай
Суши Бай: роллы в стиле футомаки и немного кёкусинкай

Суши Бай: адекватная цена за свежий продукт.

Обзоры
4 Декабря 350 0
TARANTINOZ: караоке-бар, каким он НЕ должен быть!
TARANTINOZ: караоке-бар, каким он НЕ должен быть!
Обзор нового караоке-бара Tarantinoz
Обзоры
3 Декабря 554 0
Лучшие бургеры Челябинска
Лучшие бургеры Челябинска
Челресторан провёл исследование и выяснил, где  в Челябинске предлагают самые вкусные бургеры
Обзоры
30 Ноября 1093 0

Популярные материалы

Мальчик «за все»: изнанка ресторанного бизнеса глазами официантов
Мальчик «за все»: изнанка ресторанного бизнеса глазами официантов

Принято считать, что официант в системах общепита – не человек, а некое существо, которое находится в самом низу цепи питания. Но, не умаляя роли остальных членов команды, считаю, что на официантах держится львиная доля всего бизнеса.

Обзоры
20 Марта 9251 3