15 Февраля 2017

Мясные рынки Челябинска: вкус, цвет, цена, качество

01 hannanmeats026.jpg

Где достать нормальное мясо? Сегодня этот вопрос задают себе не только рестораторы, для которых приготовление и подача вкусных и качественных блюд – дело профессиональной чести и часть успеха в бизнесе. С активным развитием и внедрением различных учений о здоровом образе жизни, обычные потребители все больше стали уделять внимание правильному, осознанному питанию. Конечно, мнения о пользе и вреде мяса у разных специалистов расходятся, как, впрочем, и в отношении любого другого продукта. Информации в данной области очень много. Поэтому мы провели для наших читателей небольшое исследование на заданную тему. В частности, мы промониторили предложения продуктовых рынков Челябинска, чтобы составить свою версию о том, где купить качественное мясо.

Центральный рынок

Поначалу Центральный рынок удивил невеликим количеством прилавков и разнообразием мясной продукции. Видали мы настоящее изобилие в других городах и весях. Продавцы располагают мясо на прилавках-холодильниках таким образом, чтобы оно меньше заветривалось и дольше сохраняло товарный вид. Продукция представлена, в большинстве своем, охлажденная. По крайней мере, луж, остающихся после неоднократной разморозки, замечено не было. Да и само мясо на вид и на ощупь ровное и плотное. Как известно, многоразовая заморозка разрушает первоначальную структуру мяса, и оно становится рыхлым: если слегка надавить на него пальцем, то волокна плоти разойдутся. Правильное мясо форму после надавливания не изменит.

К слову на наш вопрос о том, почему на прилавке лежит заветренное мясо, продавец смущенно убрала кусок с прилавка. Хотя в действительности в этом факте нет ничего страшного. Мясо считается испорченным, когда приобретает характерный зеленоватый оттенок, а заветренность на его вкусовые качества никак не влияет.

Цены:

Говядина – 250 – 550 р/кг
Свинина – 200-450 р/кг.
Баранина – 250 – 600 р/кг.

Рынок на Каслинской

Мясо здесь лежит как на прилавках, так и закрытых витринах-холодильниках. При этом в самих павильонах по ощущениям достаточно тепло, а в витринах не наблюдается термометров, что не дает возможности проконтролировать температурный режим, при котором хранится и размораживается продукт. Мясо в большинстве своем сюда поставляется «прихваченное». Это означает, что перед разделкой его заморозили, а потом распилили. В течение дня то, что выставлено на прилавки, размораживается далеко не при комнатной температуре. Потому что на улице зима и в павильонах периодически работают обогреватели. По словам продавцов, то мясо, которое не реализуется в течение суток, сдают производителю. Однако несколько фактов наличия уцененного продукта в витринах дает основание сомневаться в этих словах. Также отметим, что вес такого «прихваченного» мяса выше, чем размороженного.

Цены:

Говядина – 250 (уцененка) – 380 р/кг
Свинина – 200 – 380 р/кг
Баранина – 250 – 350 р/кг

Мясные ряды на перекрестке ул. Косарева и проспекта Победы

Мясо здесь располагается на подносах и коробочном картоне в открытом доступе. Заморозки мало. Разделка происходит за прилавком. Так, на наших глазах служащий мясных рядов топором разделал кусок говядины на куске картона, и если честно, подобная картина не вызвала желания такое мясо приобрести. Как известно, основная антисанитария начинается именно в момент разделки туши. Поэтому производители, которые тщательно следят за качеством продукта, делают это в специальных цехах, куда можно попасть только при условии, что вы одеты в специализированную одежду. Вообще, челябинские рынки все без исключения грешат тем, что продавцы работают без перчаток, а кое-где и без головных уборов, не говоря уже о тех, кто разделывает мясо. Мы не страдаем синдромом Летучей. Однако согласитесь, довольно неприятно обнаружить на куске мяса волос и чей-нибудь ноготь (утрируем, но мысль ясна).

Цены:

Говядина – 350-550 р/кг
Свинина – 250-380 р/кг
Баранина – 250 – 350 р/кг

Колхозный рынок на Северо-Западе

Возможности приобрести мясную продукцию здесь две. В павильоне и на улице. В частной беседе нам сообщили, что на улице (не в киосках или купавах) работают продавцы, чей продукт не имеет ветеринарного заключения. Однако то мясо, которое реализуется в павильоне хоть и заверено ветеринаром, но при этом лежит на кафельных прилавках и истекает соками. Что наводит на мысль о неоднократной заморозке. Если вас не смущает подобная ситуация, то по секрету нам сказали, что лучше всего покупать продукт ближе к вечеру, часам к 4-м, когда продавцы сбивают цену. Впрочем, подобное правило срабатывает почти на всех рынках.

Цены:

Говядина – 220-350 р/кг
Свинина – 200-300 р/кг
Баранина – 250 – 350 р/кг

Рынок «Прииск»

Выбор невелик, а мнение местных жителей разделилось. Кто-то рынок хвалит, но есть и те, кто не раз натыкался здесь на просрочку. Витрины с мясом здесь особо не отличаются чистотой. Самое интересное, что на Прииске выставляют свою продукцию компании, заявленные как одни из крупнейших в России и имеющие разветвленную сеть торговых точек.

Цены:

Говядина – 180-290 р/кг
Свинина – 200-350 р/кг
Баранина – 200 – 350 р/кг

Каширинский рынок

Мясные ряды не радуют ценами: по некоторым наблюдениям и отзывам покупателей здесь они выше, чем в магазинах. Выбор мясной продукции небольшой. Мясо в павильонных витринах находится явно при температуре выше допустимой, а потому не всегда выглядит аппетитно. Проверить мясо на плотность продавцы хоть и позволяют, но это не прибавляет продукту популярности. Представляете, сколько таких за день пройдет и ткнет в этот кусок мяса пальцем. Ветеринарное свидетельство нам неохотно предоставили только в одном месте. Вообще продавцы не очень любят копаться в документации. Это понятно – у них другие задачи. Тем не менее, и это касается всех рынков, при покупке вы имеете право затребовать документ, подтверждающий качество мяса.
В целом, продукция здесь разная – и вполне приличная, и явно перезамороженная по несколько раз.

Цены:

Говядина – 250-390 р/кг
Свинина – 250-350 р/кг
Баранина – 250 – 350 р/кг

География вопроса

Как показал мониторинг рынков, мясо в город привозят из Варны, Троицка, Чесменского района, Брединского и Октябрьского районов, а также из Курганской области. Чем дальше от города расположен район производства мяса, тем лучше. Стада, выращенные на юге Челябинской области, чаще всего откармливаются на траве, что впоследствии придает мясу наиболее насыщенный вкус. Также по некоторым данным не рекомендуется приобретать продукт, произведенный ближе, чем 150-200 км от Челябинска.

Также стоит отметить, что явление сезонности оказывает влияние только на домашнее мясо, промышленное производство от смены времен года не страдает.

Что касается выбора между фермерским и домашним мясом, то здесь однозначного мнения быть не может. С одной стороны, домашнее мясо чаще всего вкуснее, с другой стороны – неизвестно, где и чем откармливали животное. Так, известны случаи, когда свинину кормили продуктами переработки спиртов. Фермерское – промышленное – мясо – вызывает больше доверия в плане сохранения технологии производства. Однако современные корма содержат массу различных химикатов и гормонов, которые не лучшим образом воздействуют на организм человека.

При выборе мяса стоит обращать внимание на несколько факторов: консистенция, запах, вкус. Постарайтесь при покупке опираться на собственное мнение и ощущение, а не поведение продавца, которому зачастую, важно продать, а не сохранить клиента. Многие работают по принципу – люди будут есть всегда. И лишь единицы борются именно за своего покупателя. Что касается цены – торгуйтесь смело, разговаривайте, не бойтесь задавать вопросы, ведь вы на рынке. Как показывает практика, общение с продавцом, подкрепленное простой теорией – это лучший способ приобрести качественный продукт.



Оцените материал:
Рейтинг 5 по 5 оценкам
Прокомментировать
Загрузить картинки

Другие материалы

Свинина: мясные ряды, или где купить правильное мясо
Свинина: мясные ряды, или где купить правильное мясо

«Страсти» по мясу: как африканская чума отразится на цене и качестве мяса на челябинских рынках.

Обзоры
12 Декабря 404 0
Суши Бай: роллы в стиле футомаки и немного кёкусинкай
Суши Бай: роллы в стиле футомаки и немного кёкусинкай

Суши Бай: адекватная цена за свежий продукт.

Обзоры
4 Декабря 376 0
TARANTINOZ: караоке-бар, каким он НЕ должен быть!
TARANTINOZ: караоке-бар, каким он НЕ должен быть!
Обзор нового караоке-бара Tarantinoz
Обзоры
3 Декабря 580 0

Популярные материалы

Мальчик «за все»: изнанка ресторанного бизнеса глазами официантов
Мальчик «за все»: изнанка ресторанного бизнеса глазами официантов

Принято считать, что официант в системах общепита – не человек, а некое существо, которое находится в самом низу цепи питания. Но, не умаляя роли остальных членов команды, считаю, что на официантах держится львиная доля всего бизнеса.

Обзоры
20 Марта 9263 3