27 Февраля 2017

Меню на пост

Начинается Великий Пост – самый строгий, самый долгий. Согласно учению Церкви, верующий во время поста как бы становится подобен Иисусу Христу, который во время своего уединения в пустыне не принимал пищи ровно 40 дней.

Современный пост, правда, длится 48 дней, включая Вербное воскресенье и Страстную неделю. Он не предполагает полный отказ от еды – христианам рекомендуется воздержаться только от употребления продуктов животного происхождения: мяса, жиров, молока, масла, яиц и так далее…

Вполне в духе времени, челябинские рестораны, кафе и столовые встречают Великий пост с радостью, предлагая своим посетителям постное меню – как самое простое, так и весьма изысканное. Ведь из продуктов растительного происхождения можно приготовить так много вкусного, и когда напоминать об этом, как не в дни поста…

Вот что рассказал, например, шеф-повар челябинского ресторана ENVY Александр Лощинин:

01.jpg

—  Постное меню в нашем ресторане, конечно же, есть. Формирую его исключительно на русский манер... Вот, например, несколько блюд: салат с груздями, квашенной капустой и картофелем запеченным в углях, капустник с вешенками (суп), кундюмы (это такие большие пельмешки на постном тесте) с гречкой и лисичками в грибном бульоне.

Ну, и на десерт жду посылку из Мурманска, это будет необычно и очень полезно и немыслимо для нашего Челябинска —  горный мох ягель… Покрою его чёрным шоколадом, а он в свою очередь обещает хрустеть после ряда обработок...

Челябинский ресторатор Денис Чесноков, основатель сервисной компании «Любовь и Кухня» считает, что постное меню прочно прижилось в системе общепита:

02.jpg

— Люди с каждым годом все больше внимания обращают на пост, бизнес на это реагирует, предлагая различные новинки. Несмотря на то, что клиентов становится больше, в основном спросом постные блюда пользуются в первую неделю поста. Видимо, не все готовы держать его полностью. Обычно меню статичное и сезонное, готовится именно под пост. У нас в «Грузинской Лавке», например, есть вариант пирога из фасоли – лобиани. Он подходит и постящимся, и вегетарианцам, присутствует в меню на постоянной основе.

А что же думают о постном меню служители церкви? С таким вопросом мы обратились к протоиерею Игорю Шестакову, настоятелю СвятоТроицкого храма.

03.jpg

— Я, хотя и не посещаю рестораны, считаю, что появление постного меню свидетельствует о том, что христианские традиции в обществе почитаются, и уважение к чувствам верующих укрепляется. Как историк по образованию, знаю, что до революции постное меню присутствовало во всех трактирах нашего города, так что в определенной мере это и продолжение традиций ресторанного дела. Самое главное правило постной пищи – ею не следует объедаться!

Кстати, об истории. Русские цари строго соблюдали Великий пост. Как правило, во дворце в это время на стол подавали соленые грибы (рыжики особенно любил государь Алексей Михайлович), ботвинью ( холодный суп), пирожки с теми же грибами или картофелем, ягодные морсы… Так что пища была в принципе простой, хотя и не без изысков в виде земляничного мороженого.



Оцените материал:
Рейтинг 5 по 4 оценкам
Прокомментировать
Загрузить картинки

Другие материалы

Свинина: мясные ряды, или где купить правильное мясо
Свинина: мясные ряды, или где купить правильное мясо

«Страсти» по мясу: как африканская чума отразится на цене и качестве мяса на челябинских рынках.

Обзоры
12 Декабря 405 0
Суши Бай: роллы в стиле футомаки и немного кёкусинкай
Суши Бай: роллы в стиле футомаки и немного кёкусинкай

Суши Бай: адекватная цена за свежий продукт.

Обзоры
4 Декабря 377 0
TARANTINOZ: караоке-бар, каким он НЕ должен быть!
TARANTINOZ: караоке-бар, каким он НЕ должен быть!
Обзор нового караоке-бара Tarantinoz
Обзоры
3 Декабря 581 0

Популярные материалы

Мальчик «за все»: изнанка ресторанного бизнеса глазами официантов
Мальчик «за все»: изнанка ресторанного бизнеса глазами официантов

Принято считать, что официант в системах общепита – не человек, а некое существо, которое находится в самом низу цепи питания. Но, не умаляя роли остальных членов команды, считаю, что на официантах держится львиная доля всего бизнеса.

Обзоры
20 Марта 9263 3