24 Апреля 2017

Культовый сверток: в поисках лучшей шаурмы Челябинска

К блюду с восточной мудростью и истинным русским размахом народная тропа не зарастает. В очереди к павильонам с шаурмой, коих в Челябинске за последние пару лет развелось больше 100, и стар и млад, и люди самых разных классов. Нет, теперь это не только перекус студента. Да, теперь шаурму нередко предпочитают бизнес-ланчу. А в соцсетях даже завелся популярный мем: «Я не идеал, но и ты  — не шаурма!» На зависть бургерам и прочим сосискам в тесте шаурма пережила свое имиджевое перерождение. И из имени нарицательного, обозначающего низкопробную еду с чуть ли не плотью пробегающих мимо кошечек и собачек в начинке, она стала «свертком богов».

И даже диетологи стали петь дифирамбы шаурме – настолько сбалансированно по белкам, жирам и углеводам это славное восточное кушанье. Его теперь не просто любят и почитают, но даже создают культ шаурмы – вы заметили обилие появившихся в соцсетях групп, посвященных его вкуснейшеству донеру? А сколько существует городских легенд о том, где же нынче подается настоящая, «правильная» по всем статьям шаурма? И ведь не жалеют ни времени, ни ног в поисках самой-самой «шавы», как ласково ее называют настоящие шаурманы! Вот и мы решили приобщиться тренду. И надкусить слава богу незапретного плода в пяти самых популярных, по отзывам спикеров группы «Лига Шаурмы», донерных города. Где скручивают честный массовый продукт, а где готовят от души? Вот вам наш урчащий в животе рейтинг.

Место №5: DUREM

01_1.jpg

Точка на карте: Ленина, 71а.

Цена-качество: 130 рублей за пересоленный сыроватый сверток.

Очередь: ее просто нет, хотя работает павильон, по словам шаурмье, 24 часа в сутки.

Подлинная шаурма, как и сам Восток, дело тонкое. Овощного салата в ней чуть, мяса – сочного – в довольствии, а специи так искусно вплетаются в общую суть, что вычленить ту или иную ноту практически невозможно. Недаром опытные шаурмье на вопрос: «Какие специи в составе?» отвечают по-восточному деликатно и уклончиво примерно в таком духе: «Я дам тебе эти специи – разбирать их тебе не хватит и целого дня, но не спрашивай меня как я их сочетаю!».

Увы, в хваленом турецком бистро DUREM именно специи были фальшивой нотой в симфонии вкуса. То ли бойкий восточный повар был отчаянно влюблен и оттого чересчур хватил с солью и приправами, то ли… надеялся возбудить аппетит у едоков (известное дело – специи раздражают стенки ЖКТ и провоцируют выработку желудочного сока, отчего аппетит звереет), рассчитывая на повышение продаж. Шаурма была так шибко посолена и приправлена специями, что хоть святых выноси! У настоящего вкуса мяса и овощей не оставалось никакого шанса. Да и о каком шансе речь – курицы нам явно пожалели (несмотря на то, что вертел буквально нагибался от шкварчащего мяса), с огурцами и томатами тоже негусто, зато с капустой не пожадничали. Ее было много и она была крупной и хрусткой – просто кроличья мечта!

И вот ведь загадка: вроде бы турецкая донерная, а в рецептуре шаурмы – картофель фри! Что вообще-то традиционно для греческого гироса. Ну да ладно, фри, по счастью, был свежим (похоже, что только-только выловленным из горячего масла) и положили его щедро. Это смиряло с пряной и маломясной шаурмой и отсылало к детским теплым вкусовым воспоминаниям о жарких пирожках с картошкой. Что-то в этой шаурме от них есть! Впрочем, ни картофелю, ни лавашу (прожарили его просто отвратительно, отчего кусать донер было все равно что кусать резину) не удалось «спасти» шаурму от протечек. Кефирно-чесночный соус капал в полиэтиленовый пакет что слезы обманутого в своих лучших ожиданиях аппетита…

01_2.jpg

Место №4: Студия шаурмы на углях

02.jpg

Точка на карте: напротив ТРК «Родник», Труда, 203.

Цена-качество: 130 рублей за сытный, но мокрый рулет

Очередь: 1 человек.

Если вы не супер-пупер ориентируетесь в уличной еде, то чужой опыт и чужие же отзывы вряд ли вам помогут встать на верный путь, пусть даже гастрономический. Много дифирамбов звучало соцсетях в адрес сей шаурменной, вот только на поверку здешний «сверток богов» оказался вполне себе земным. И даже заурядным. Вроде все ладно и складно, да вот «изюминки» нет. Но по порядку.

Пока стоим в очереди, беседуем с «королем мангала» Мамуром. За 23 года в поварском деле мужчина разобрался в тонкостях приготовления мяса. «Весь секрет – в мариновании, — подмигивает он и делится собственными секретами. — Запомните — никакого уксуса: он делает мясо жестким! Чтобы говядина получилась сочной, прежде всего уберите с мяса все пленочки. На 1 кг мяса потребуется всего 200 мл воды, 50 мл масла, 20 г соли, перец, кориандр, чеснок. Останется накрыть замаринованное мясо пищевой пленкой и оставить на ночь в тепле. Ни в коем случае не в холодильнике!». Рецепт мы взяли на карандаш, все-таки замариновать грамотно говядину дело непростое, кто пробовал – тот знает. Но испробовать хваленую шаурму с мясом бычка нам, увы, не посчастливилось: по словам шаурмейстера, ее к обеду уже всю разобрали…

Похоже, мы и правда попали в дэд-тайм: мангал хоть и был тепл, но пуст, как блокадный Ленинград. Куриное мясо – мы выбрали его на «безговяденьи» – Мамур брал из отдельно стоящей миски, но кусочки выглядели свежо. Салат – томаты, огурец, кольца лука, капуста – смотрелись тоже вполне бодро и все это вместе, туго перехваченное лавашом и прожаренное в контактном гриле, буквально просилось на язык. Но черт дернул нас за него испросить рецепт белого соуса. Вот он: сметана + майонез в равных пропорциях + подсолнечное масло + соль с сахаром + чеснок. Как признался Мамур, в день его уходит порядка 30 литров!

За расспросами щедрого на душевную беседу шаурмена наши донеры, конечно, остыли. А донышко успело набухнуть под половником вылитого в шаурму соуса (увы, он отдавал майонезными нотами). Вкусный «сверток» – мягкое, но как-то без особого дымка, мясо «в объятиях» нежного салата (капуста ни капельки не хрустит на зубах!) – «поплыл» уже на середине. Даже не смотря на то, что скручен рулет был туго и прожарен на славу. Так что получилось, что угостились шаурмой не только мы, но и наши куртки. Такой вот, как говорится, «компот». А между тем, правильная шаурма – она что борщ: от времени должна становиться лучше, а не растворяться мокрой весенней лужицей…

02_1.jpg

Место №3: Гирос

03.jpg

Точка на карте: у ТРК «Алмаз», Копейское шоссе, 64/2.

Цена-качество: 130 рублей за пикантный и чрезвычайно сытный конверт.

Очередь: толпа голодных мужчин!

Когда ваш голод звонит во все колокола, лучше уступить ему, заполнив желудок шаурмой попроще. Греческий гирос – существо более тонкой организации, чем шаурма. В ней есть вкусовые нюансы и их нужно уметь «услышать». Конечно, в местной точке подлинного гироса не отведать. Но тем не менее, здешний рулет нам показался очень и очень достойным творением рук мастера. Одетый в лепешку вместо традиционного шаурменного лаваша, он показал свой рекорд: 30 минут без протечек! И хрусткий, словно только что из «печки». Толстокожий, чего там. «Раньше делали гирос с настоящей греческой питой, — рассказывает здешний повар, — но ныне не сложилось с поставщиком, так что заворачиваем в лепешки».

Пусть киноведы вот уже второй век бьются над сакраментальным вопросом: что важнее – форма или содержание. Когда ты голоден до впечатлений, важным становится все. Красивый и прочный «с лица» гирос и внутри оказался богат и чрезвычайно питателен (есть после него не хотелось полдня). Мяса, горячего и манящего своим духом, едва срезанного с вертела, в начинке в достатке. Незадача только в том, что оно суховато. Увы, тут ничего не попишешь. Но недостаток этот весьма изящно компенсировался белым соусом. Не греческий дзадзики, конечно, но сытный (даже жирноват) и его было много, что называется, до краев. Балласта в виде капусты в нашем гиросе нет, что приятно, зато помидоров и огурцов - в изобилии. А еще – треугольнички фри. Видно, из сладкого сорта картофеля, потому что поначалу мы даже спутали их с тыквой – такие они «сахарные». Жаль, повар не очень был открыт диалогу, заподозрив в нашем лице разнюхивающих рецептуру конкурентов. «Мы единственные в городе делаем такой гирос, - подозрительно глядя на нас завершил диалог он. – Нигде такой вкусный не сыщете! Дома – даже не пытайтесь! – тоже не воспроизведете!».

А вот это посмотрим, - подумали мы, уже настолько подпавшие под вкусное очарование гироса и ароматной шаурмы, что спорить было бесполезно. Сдались под пленом вкусных свертков – купили-таки и домашний гриль, и стопку лавашей, и греческую питу. И жарили-жарили-жарили между визитами по шаурменным так, что дым из ушей валил. Но как ни старались, все же такой пикантный и сытный гирос, что нам свернули, воссоздать не удалось – настолько он по своему сочетанию продуктов оказался уникальный! Впрочем, не повезло повторить и следующие две шаурмы, по праву занявшие в нашем субъективном вкусовом рейтинге «серебряную» и «золотую» тарелки.

03_1.jpg

Место №2: «На Труда»

04.jpg

Точка на карте: Труда, 148, по соседству с автомойкой.

Цена-качество: 160 рублей за сочный сверток с несколько жестковатым мясом.

Очередь: начиналась еще у входа в донерную.

Если вы еще не познали шаурменный «дзен», то в местном «храме свитка» он на вас непременно снизойдет! Копите свой аппетит – его жду вкусные открытия! Из всех обойденных нами шаурменных только в этой оказалась в наличии говядина. С ней мы и попросили завернуть нам шаурму. Вот бойкий повар легонько, что скатерть, опускает на стол лаваш (заверяет, что домашний, натурально армянский) и начинает собирать в него, что в шкатулку, все свои поварские «драгоценности». Сначала капустка (шинкованная чуть ли не в пыль!), на тонкую ее «шубку» щедрой рукой кладется мясо, поверх бодрой гурьбой опускаются кружочки помидоров, огурчик, лук. Соус – это отдельная «песня». «Его сочнейчество» здесь настолько густой, что половник стоит (а что вы хотели от настоящей жирной сметаны с чесночком?). Он обволакивает каждый кусочек начинки так нежно и красиво, что кажется, перед тобой какое-то дивное пирожное, а не развернутая шаурма. И вот наконец последняя туго свернута (а наша губа раскатана) и повар пишет черным маркером на краешке простую и понятную всем русским людям букву «Г»… С говядинкой, значится, а не то, что вы подумали. Маркер-то пищевой! Дождавшись своей очереди (а она здесь и вправду огромная), рулет отправляется в контактный гриль, а после – прямиком в наши рты. Жевали шаурму мы долго и благодарно: невероятно сочный внутри и хрусткий снаружи сверток был настоящим подарком для наших желудков. И для души, уставшей от мытарств по всяким-разным шаурменным точкам. Мяско, правда, грешило небольшой сухостью, но ведь это говядина…

— Все наше мясо – лучшее, исключительно «Мираторг», - рассказывает нам владелец шаурменной Карен Енгибарян. – А секрет народной любви, что мы снискали вместе с братьями (Карен открыл точку 1,5 года назад и подтянул в дело всех своих братьев и сестер) – в щедрости. Мы не жалеем мяса! Не жадничаем с соусом. Все – от души! Потому-то и «народная тропа» к нам не зарастает.

04_1.jpg

Место №1: «На Калибре»

05.jpg

Точка на карте: Худякова, 12/2.

Цена-качество: пожалуй, идеальный донер 129 рублей.

Очередь: в «зрительном зале», открывающем вид на внушительных размеров очаг и священнодействующих возле него шаурменов, все места были заняты. Даже стоячие.

Шаурма – кушанье, про которое сложно сказать «дайте две». Но не в случае с здешней шаурмой. Здесь донер приправлен улыбкой и радушием шаурменов. В красного кирпича очаге как в сердце этого места жарко бьется пламя, и над углями шипят, исходят горячим соком и умопомрачительным ароматом, куски мяса, которым еще только предстоит стать начинкой. Мы выбираем свинину и не прогадываем: мясо, нарезанное довольно крупными, радующими рот, кусочками – оказывается нежнейшим! «Секрет, — улыбается кареглазый шаурмен,  — в свежести мяса и нашем уникальном маринаде. Рецепт его мы привезли из далекой деревеньки близ озера Севан, что в Армении».

Первый укус – и мы пропали: шаурма и вправду невероятно вкусная! И как в ней помещается столько сока?! Ароматные кусочки мяса буквально утопают в большом количестве помидоров (и небольшом очищенных от шкурки огурцов и зеленого лучка) и соусе, густом и таком сливочном. «У нас очень сложносочиненный соус, — угощает нас беседой другой шаурмен. — В составе не только сметана, чеснок, но и сливки». Такую шаурму впору пить, а не жевать – она нежная, как пирожное. И совсем не протекает - лаваш (оранжевый, как хурма) сам по себе крепкий и свежий, и прожарен на славу. Конечно, задорный вид и легкий сырный привкус ему придает вовсе не сыр в составе, а красители и ароматизаторы. «Но вы не думайте, все компоненты в составе – только натуральные, — подмигивает, заметив нашу задумчивость, повар». Ладно, поверим. Или сделаем вид. Потому что местная шаурма действительно радует и глаз, и аппетит, и всю пищеварительную систему. Вон даже пышные барышни с картин, развешанных на стенах, довольно и жизнерадостно улыбаются!

05_1.jpg



Оцените материал:
Рейтинг 4.18 по 11 оценкам

Комментарии о Культовый сверток: в поисках лучшей шаурмы Челябинска

Андрей Чучалин
  • 11новичок
  • 0
  • 1
25 Апреля 2017 в 07:27
3, 4 и 5 места - это те места, которые все постоянно обсуждают, но только с плохой стороны. они лучшие с конца, почему они в этом-то списке? Или реклама?
Елена Баранова
  • 2100эксперт 7-го уровня
  • 21
  • 0
27 Апреля 2017
Когда вы говорите «ВСЕ», кого вы имеете в виду? И когда пишете про «только с плохой стороны» — КТО только с плохой? Уточните.
Прокомментировать
Загрузить картинки

Другие материалы

Суши Бай: роллы в стиле футомаки и немного кёкусинкай
Суши Бай: роллы в стиле футомаки и немного кёкусинкай

Суши Бай: адекватная цена за свежий продукт.

Обзоры
4 Декабря 350 0
TARANTINOZ: караоке-бар, каким он НЕ должен быть!
TARANTINOZ: караоке-бар, каким он НЕ должен быть!
Обзор нового караоке-бара Tarantinoz
Обзоры
3 Декабря 554 0
Лучшие бургеры Челябинска
Лучшие бургеры Челябинска
Челресторан провёл исследование и выяснил, где  в Челябинске предлагают самые вкусные бургеры
Обзоры
30 Ноября 1093 0

Популярные материалы

Мальчик «за все»: изнанка ресторанного бизнеса глазами официантов
Мальчик «за все»: изнанка ресторанного бизнеса глазами официантов

Принято считать, что официант в системах общепита – не человек, а некое существо, которое находится в самом низу цепи питания. Но, не умаляя роли остальных членов команды, считаю, что на официантах держится львиная доля всего бизнеса.

Обзоры
20 Марта 9251 3