Крафтовое пиво в Челябинске

«Крафтовая революция», о неотвратимости которой так долго говорили крафтовики, свершилась и в Челябинске! Справедливо ли это утверждение? Российское крафтовое движение, вслед за крафтовым бумом на Западе, зародилось около трех лет назад и в настоящее время приближается или уже находится на пике своего развития. Так что времени для свершения крафтовой революции на южно-уральской земле было вполне достаточно, некоторые челябинские заведения предлагают крафтовое пиво уже более двух лет, и пора подводить первые итоги крафтовой революции.


Для начального погружения читателей в тему «крафта» ChelRestoran побеседовал c Кириллом Шапровым, владельцем челябинского паба Double L Craft Pub.

– Кирилл, какое определение крафтовому пиву вы бы дали для тех, кто только начинается знакомиться с крафтом?

– Крафтовое пиво – это пиво от мини-пивоварен, которые на небольших производственных площадях варят пиво оригинальных рецептур на собственном оборудовании, либо это пиво от контрактных пивоварен, у которых нет своего оборудования, но есть пивоваренные таланты, собственные рецепты и готовность варить пиво на чужом оборудовании, разумеется, в небольших объемах.

– Как в этом смысле крафтовое пиво отличается от пива тех мини-пивоварен, которые уже многие годы, в том числе и в Челябинске, работают при крупных ресторанах и барах?

– Мини-пивоварни при ресторанах и барах, которые традиционно называются «частными пивоварнями», начали ловить новую, «модную», волну, и стали заявлять себя «крафтовыми». Это обычная подстройка бизнеса под новое успешное направление в погоне за финансовой выгодой. В то время как идея крафтового пивоварения изначально подразумевает в себе не финансовую выгоду на первом месте, а, скажем так, пивоварский энтузиазм и талант к пивоварению. Истинные крафтовики постоянно экспериментируют, создают новые сорта, им это нравится, и они не гонятся за прибылью как таковой, а работают в первую очередь за идею – порадовать, удивить новым интересным пивом своих потребителей. Поэтому я не стал бы называть мини-пивоварни при барах и ресторанах крафтовыми. Это частные пивоварни. Есть частные пивоварни и есть крафтовые пивоварни. Это разные вещи.

– Ощущается ли в Челябинске крафтовая революция?

– Я думаю, что пока нет. На данный момент люди еще мало знакомы с крафтом. Полгода мы пока что пытаемся раскачать эту тему и познакомить людей с крафтовым пивом. Люди приходят к нам в заведение, и мы показываем им, что практически все пиво, которое они до этого пили в барах и ресторанах, покупали в магазинах или в кеговых павильонах, – это пиво было даже не пивом, а по большей части пивными напитками или водой со вкусом пива. Приходя к нам, люди узнают разнообразие вкусов, учатся наслаждаться ароматами и вкусами разных сортов, отвыкают от мысли, что пиво нужно пить литрами или даже тоннами, и понимают, что качественное пиво нужно пить неторопливо и в небольших объемах, как вино. Так что я полагаю, крафтовая революция в Челябинске еще впереди.

– Сколько позиций крафтового пива предлагает ваш паб?

– Если считать и разливной, и бутилированный крафт, то одномоментно мы можем предложить 150-200 позиций от разных пивоварен со всего мира. Что касается розлива, то на розливе у нас обычно всегда подключены все четырнадцать кранов, на которых мы «проливаем» разные сорта. На розливе, в основном, бывает пиво от российских крафтовых пивоварен, а также пиво и от зарубежных пивоварен – это может быть Шотландия, Германия, Бельгия и другие страны. Остальное – это бутылочное пиво. Если считать общее количество сортов, которое проходит через нас в течение месяца, то это около 300-350 сортов, потому что у нас нет постоянных позиций, и мы работаем по принципу регулярных экспериментов – например, у нас нет классической пивной карты, мы пишем сорта пива мелом на доске, и если какой-то сорт пива заканчивается, мы его стираем и подключаем что-то новое.

– Предлагаете ли вы крафтовое пиво челябинских производителей?

– Нет, обычно мы не ставим челябинский крафт у себя на краны, потому что мы стараемся привезти в Челябинск что-то новенькое, нечто, что наши посетители не могут встретить в других челябинских заведениях.

– А где еще в Челябинске, помимо Double L Craft Pub, можно попробовать крафтового пива?

– Не хотелось бы рекламировать наших конкурентов. Желающие могут найти их сами и сделать свой выбор в пользу нас или какого-то другого заведения.

– Крафтовое пиво – это чисто «мужская тема» или женщины тоже приобщаются к крафтовому пиву?

– Женщинам, на самом деле, очень нравится крафтовое разнообразие, и они пьют самые разные сорта – начиная от легких вишневых криков и ламбиков и заканчивая плотными портерами и стаутами. По богатству вкусов и ароматов крафтовое пиво напоминает вино, и женщинам это очень нравится. Помимо пива они также с большим удовольствием пьют сидры, которых мы предлагаем несколько видов – сухих и полусладких.

– И последний вопрос – как вы считаете, крафтовое пиво – это мода на два-три сезона или оно задержится у нас всерьез и надолго?

– Можно сказать, что изначально все пиво было «крафтовым». Еще древние египтяне экспериментировали с различными видами дрожжей и хмелей. Так было до XIX века – все пиво варилось на небольших пивоварнях. А в XX веке наступило время международных корпораций с их маркетологами, которые приучили людей во всем мире пить незатейливое водянистое пиво, потому что такого пива можно продать больше и заработать больше денег. А к настоящему времени люди пресытились безликими сортами и приобретают более требовательный вкус, который может удовлетворить крафтовое пиво. После крафтого пива трудно вернуться к традиционным водянистым сортам. Конечно, иногда хочется чего-то и попроще, но и простые сорта мы тоже можем предоставить. А в целом, я полагаю, что крафтовое пиво – это не на один, не на два, и даже не на пять лет, а перспективный тренд на долгие годы.

По результатам интервью с Кириллом Шапровым были определены пять челябинских крафтовых баров и пабов, краткий обзор которых дается ниже, заведения представлены в алфавитном порядке.

Boris Bar («Борис»), ул. Карла Маркса, 81

Работает с декабря 2013 г. Слоган заведения – «все свои». Вместимость: 47 человек.

Бар назван в честь Бориса «Бритвы» Юринова, героя фильма Гая Риччи «Большой куш». Отсюда – «тематический» интерьер. На стенах – портреты и изречения знаменитых Борисов – от Бориса Пастернака до мэра Лондона Бориса Джонсона. В стеклянных ящиках на стенах представлены любимые «игрушки» Бориса Бриты – автоматы, топоры и гранаты. Несмотря на эти, казалось бы, брутальные атрибуты, обстановка в баре очень уютная, даже какая-то «домашняя». Место очень атмосферное.

«Борис» предлагает посетителям достаточно богатое для бара меню – помимо пивных закусок и бургеров, есть и «полноценные» блюда – салаты и блюда из рыбы и мяса, особенно хороши стейки. Цены для ориентира: цезарь с курицей – 250 руб, стейк из свиной корейки – 450 руб.

«Борис» – это не чисто пивной бар. Помимо пива заведение предлагает множество позиций крепкого алкоголя, коктейлей, настоек и пр.

Крафтовое пиво. «Борис» предлагает 6 видов разливного пива, из которых крафтового – 5 сортов. Цены – от 160 руб. (0.4 л). Бутылочного российского и зарубежного крафта – более 50 позиций. Представлены сорта челябинских крафтовых пивоварен – Chillin’z Brewery, Greybrewery, Sonya Krivaya и Ostrovica (г. Аша, Челябинская обл.). Цены на бутылочный крафт – от 190 руб. (0.5 л).


Craft House Shop & Bar («Крафт Хаус»), ул. Энгельса, 75

Работает с сентября 2015 г. Бутик крафтового пива, при котором есть «нанобар» на четырнадцать посадочных мест. С комфортом могут разместиться, пожалуй, не более 7-8 человек. Бонусом – скамейка на крыльце на пару человек. В «бутиковой» части заведения бутылочное пиво выставлено в красивых деревянных шкафах, от чего создается атмосфера маленькой энотеки с винным баром.

Из еды только пивные снеки – крендели, орехи, чипсы, кальмары, одна порция от 50 руб.

«Крафт Хаус» имеет 6 кранов для разливного крафта, на день посещения «проливали» пиво от пивоварен Zagovor Brewery (Москва), Heartly Craft (Липецк), Big Village Brewery (Краснодар), Plan B Brewery (Ярославль), Salden’s Brewery (Тула), Belhaven Brewery (Шотландия). Цены на разливной крафт – от 149 руб. (0.4 л). Из бутылочного пива – более 150 сортов российского и зарубежного крафта. Из челябинских крафтовых пивоварен представлены Chillin’z, Sonya Krivaya, Ostrovica (г. Аша, Челябинская обл.)


Double L Craft Pub & Shop («Дабл Эл»), ул. Кирова, 92

Работает c декабря 2015 г. Слоган заведения – «Мы перевернем ваши представления о пиве и еде!». Довольно большой гастропаб общей вместимостью 80 человек. Демократичный «лофтовый» интерьер с обнаженной кирпичной кладкой стен, обычными столиками c мягкими диванчиками и высокими столиками с высокими барными табуретами, юмористическими табличками на стенах и книжками Аркадия Гайдара на столах. Место вполне себе атмосферное.

«Дабл Эл»» предлагает сбалансированное гастропабовое меню, в котором помимо пивных закусок, бургеров и пиццы, также нашлось место салатам, супам, блюдам и мяса и птицы, морепродуктам и пастам. Цены для ориентира: «цезарь» с курицей гриль – 250 руб., солянка – 180 руб., корейка на кости – 480 руб.

Настоящий крафтовый рай! 14 разливочных кранов, «проливают» в основном сорта российских крафтовых пивоварен. В день посещения на кране был представлен один сорт «местного» пива – овсяный стаут «Островица» (г. Аша, Челябинская обл.). Цены на розлив – от 190 руб. (0.3 л). Бутылочного крафта – более 150 видов российских и зарубежных производителей.


Patric Pub & Shop («Патрик»), ул. Кирова, 100

После смены нескольких собственников и названий под нынешней вывеской работает с апреля 2016 г. Слоган заведения – «В доску свой!». Заявляемая вместимость – 40 человек, но разместиться с комфортом здесь смогут от силы человек двадцать. Сермяжно-кондовый «пабный» интерьер, словно это не заведение на Кировке, а что-то типа рюмочной «на районе». Телевизор во время матча Евро Англия-Уэльс не работал, хотя сообщество ВКонтакте зазывало на просмотр этого матча. Атмосфера немного тягостная.

Из еды только пивные снеки и закуски.

«Патрик» имеет восемь разливочных кранов. В день посещения один кран был отдан под сидр, а один был пустой. На шести рабочих кранах был представлен крафт челябинских производителей – Chillin’z и Birton, а также других российских производителей – Gletcher Brewery (Клин), Пивоварня купца Лапина (Псков). Цены  на разливной крафт – от 180 руб (0.5 л). Бутылочного крафта несколько десятков видов российских и зарубежных пивоварен.


United Craft Bar («Юнайтед»), ул. Энтузиастов, 11

Работает с октября 2014 г. Два зала на 90 и 40 посадочных мест.

«Юнайтед» имеет концепцию «квартиры», в которую приглашают в гости друзей. Отсюда – «домашний» интерьер и обстановка с мягкими диванами и креслами и «гостинными» люстрами, а также уютная расслабленная атмосфера. По формату «Юнайтед» больше напоминает ресторан-клуб, чем бар – здесь имеется хостес и диджей.

Помимо пивных закусок, сэндвичей и бургеров, «Юнайтед» предлагает довольно большой выбор «полноценных» блюд – шесть видов салата, четыре вида супа и около двадцати видов основных блюд. Цены для ориентира: «цезарь» с курицей – 370 руб., борщ – 190 руб., пеппер-стейк – 490 руб.

«Юнайтед» – это не чисто пивное заведение. Здесь много крепкого алкоголя, вина и коктейлей. Что касается крафтового пива, то здесь шесть разливочных кранов, 3 из которых заняты «постоянными сортами» российских пивоварен Gletcher (Клин) и Ostrovica (Аша). На три остальные крана подключают «гостевые» сорта. Бутылочного российского крафта – около 25 сортов. Среди российского бутылочного замечено старинное челябинское пиво «Крист», которое ныне себя тоже заявляет крафтовым. Зарубежного бутылочного пива – около пятидесяти сортов.


Что же можно сказать о крафтовых барах и пабах после посещения пяти челябинских заведений, предлагающих крафтовое пиво? Места, где можно попить крафт, в Челябинске есть. Но они не так многочисленны. В большинстве заведений самый доступный крафт стоит от 180 руб. (0.4 л). Такое пиво может отнять заметную часть пивной аудитории у традиционных заведений, где какое-нибудь «наше фирменное светлое» предлагают за 150 руб. (0.5 л.). Во всех посещенных заведениях также можно купить бутылочный крафт на вынос со скидкой. Но есть ли во всем этом «крафтовая революция»? Пожалуй, нет, И, может быть, уже и не будет. В российских реалиях (по крайней мере в Челябинске) крафт все-таки тяготеет к премиальному ценовому сегменту, и вряд ли он сможет стать массовым увлечением, чтобы случилась настоящая «революция». Бармен в одном из посещенных заведений поведал, что уже наступает эпоха «пост-крафта», когда небольшая пивоварня получает признание не за создание какого-нибудь экзотического сорта пива, а за действительно качественно сваренный лагер. Возможно, крафт так и останется нишевым продуктом, рассчитанным на узкий круг ценителей и знатоков. Мне представляется, что вряд ли в Челябинске в ближайший год откроется больше двух-трех новых крафтовых заведений, но очень хочется ошибиться в этом прогнозе.



Оцените материал:
Рейтинг 5 по 4 оценкам

Комментарии о Крафтовое пиво в Челябинске

д
  • 10Новичок
  • 0
  • 1
30 Июня 2016 в 10:02
так и без печени можно остаться, если такие обзоры делать
Владимир Федин
  • 10Новичок
  • 0
  • 1
30 Июня 2016 в 10:29
в пиве много витаминов. Нервная система опять же успокаивается.
Вальтер Дорф
  • 10Новичок
  • 0
  • 1
30 Июня 2016 в 21:13
Ну если ведрами заливать, то и без почек(
Алексей Лебедев
Маэстро
  • 8929эксперт 14-го уровня
  • 80
  • 77
14 Октября 2016
Больше оптимизма)
Малыш
  • 577эксперт 4-го уровня
  • 0
  • 57
18 Октября 2016 в 13:33
Я б тоже ходил по кабакам и всякую ботву писал!
Алексей Лебедев
Маэстро
  • 8929эксперт 14-го уровня
  • 80
  • 77
20 Октября 2016
Конечно, пишите (только, пожалуйста, не "ботву"), тем более, что в группе ВК "Челресторана" есть свежее объявление, приглашающее авторов к написанию материалов. Возможно, ваш материал опубликуют на "главной". Но для этого вам, скорее всего, придется отказаться от уютной анонимности.
Прокомментировать
Загрузить картинки

Другие материалы

Суши Бай: роллы в стиле футомаки и немного кёкусинкай
Суши Бай: роллы в стиле футомаки и немного кёкусинкай

Суши Бай: адекватная цена за свежий продукт.

Обзоры
4 Декабря 351 0
TARANTINOZ: караоке-бар, каким он НЕ должен быть!
TARANTINOZ: караоке-бар, каким он НЕ должен быть!
Обзор нового караоке-бара Tarantinoz
Обзоры
3 Декабря 557 0
Лучшие бургеры Челябинска
Лучшие бургеры Челябинска
Челресторан провёл исследование и выяснил, где  в Челябинске предлагают самые вкусные бургеры
Обзоры
30 Ноября 1095 0

Популярные материалы

Мальчик «за все»: изнанка ресторанного бизнеса глазами официантов
Мальчик «за все»: изнанка ресторанного бизнеса глазами официантов

Принято считать, что официант в системах общепита – не человек, а некое существо, которое находится в самом низу цепи питания. Но, не умаляя роли остальных членов команды, считаю, что на официантах держится львиная доля всего бизнеса.

Обзоры
20 Марта 9253 3