Кафе «Брюки»: чифанька для гурманов

Сегодня будет гастрономический крен. Куда? В бок. Вернее, далеко в сторону от центрального ресторанного маршрута города. Поедем на ЧМЗ. Туда уже несколько лет раз за разом наведываются гурманы, которых можно заметить даже в ресторанах премиум претензий. Итак, общепит на китайском рынке — айдентик из айдентик. Разумеется, красивейшей мебели как в Portofino или крутейшего фарфора Churchill как Redactor вы здесь не найдете. Обычная столовские столы-стулья и …одноразовый пластик. Эстеты убьются крышкой двери – факт! А вот гурманы, закрыв глаза на условности, будут рукоплескать и, откушав здесь, прихватят еще контейнер с собой. Только не смейте подумать, что этот гастрономический крен как-то связан с кухней политической. В «Брюки» мы решили наведаться независимо от курса партии и правительства и еще за неделю до того, как Владимир Владимирович сыграл на рояле «Московские окна» в Пекине.

014.jpg

Вообще-то, «Брюки» — это народный юмор. В реале кафе называется «Восток». Просто здесь когда-то те же китайцы продавали штаны. Потом пришли другие, но тоже китайцы и открыли чифаньку. Кстати, слово это вполне даже не матершинное. И даже не сленг. Впервые и кухню, и понятие «чифанить» лично я для себя открыла еще в середине 90-ых. Дёрнул меня тогда чёрт уехать на Дальний Восток. Собрала небольшой чемодан и поехала поездом пять дней в Хабаровск — как верная жена испортить мужу каторгу. Общепит дальневосточной столицы в лихие 90-ые был весьма своеобразным. Совсем не похожий на Челябинск. Кое-как работал «Интурист» и кормил заморских гостей, гастрономический центр Хабаровска — ресторан «Дальний Восток» был закрыт на реконструкцию, и кругом было полно китайских, корейских и японских забегаловочек. И там уматно (с) можно было почифанить (с), то есть, в переводе с китайского, буквально — поесть. Вообще, мне очень нравилась вся эта на тот момент бесхитростная Паназия, и когда я оказалась в «Брюках», поняла: это дежавю. И вкус, и пряные ароматы, и хунвейбин, который знает по-русски только «я не понимаю», и тофу, и маринованный папоротник. В общем, хотелось многое попробовать, чтобы вспомнить всё.

kafe_bryuki_4.jpg

Меню в «Брюках» без претензий. Конечно, красной свинины Мао тут нет и утки по-пекински тоже. Зато есть тофу разных видов, рис, маринованный сырой картофель, папоротник, жареный арахис, фунчоза — такие стеклянные рисовые «спагетти», овощи солёные по-китайски и даже вяленые огурцы. Соусы, уксус, перцовые приправы — всё айдентик. На этикетках ни слова по-русски. Впрочем, тут даже меню и вывески на стене – сплошная китайская грамота. Смешно было, когда официант «я не понимаю» выключил при съёмке табло с меню. Можно подумать, пол Челябинска бы слёту прочло и выведало массу кулинарных секретов. На столах с красными скатертями, логично было бы подумать, то же самое меню в иероглифах. А вот заказать по этой гросс-бух — не закажешь! Только тыкая пальцем на блюдо: вот это, вот это и еще вот это! Принцип в «Брюках» простой: берёшь плошку риса и к нему соусные дополнения. Любые, но не больше пяти видов. Цена — 180 рублей за порцию. Самая дорогая позиция — настоящие китайские пельмени. Целый «тазик», 200 рублей за «ушки» огромного размера. Рустикальные блюда вполне аутентично отражают небольшую часть той огромной гастрономической культуры, которая уже не один век позволяет китайцам быть одной из великих держав. На троих мы решили заказать всего по шУть-шУть (с), как говорят сами китайцы. Порции огромные! Аппетит завидуще-загребущий. Из тофу — что-то типа наших фрикаделек, в пряном соусе. Вкусно! Пельмени с сельдереем и свининой — очень вкусно. Маринованный папоротник похож на грибы — невероятное впечатление. Сушеные огурцы — просто невидаль!

Конечно, попади сюда та же Летучая, без разбора полёта не обошлось бы. Но тут для неё заковыка — об отравлениях в китайской чифаньке лентам новостей сурового города до сих пор ничего не известно. Да и вряд ли такое будет: еда в «Брюках» острая и очень острая. Не каждый желудок выдержит. Но сами китайцы верят: мы не едим, мы лечимся. Кстати, за углом от чифаньки «Брюки» — магазин китайских специалитетов: тут и фасоль, и соевые пасты, и настоящий китайский чай, отличное кунжутное масло, специи и даже конфеты. На кассе китаянка предупреждает: острое – не острое и тут же добавляет «осенно полезНа».

Меня же в «Брюках-Восток» поразила стабильность…китайской кухни. Как будто и не прошло этих двадцать лет. Что ела в Хабаровске, что пробовала сейчас — в одно выражение можно уместить: забытый вкус детства. А если без шуток, то вспомнила, как когда-то еще в телеэфире говорили на морозе с Владимиром Гурфинкилем о революции. Тогдашний главный режиссёр театра драмы привёл в пример Китай и его главную религиозную и бытовую философию — мир без перемен. Конечно, была в Поднебесной революция культурная, но вот чтобы гастрономическая — никогда! И, наверное, это одна из главных причин, почему китайская кухня — одна из самых популярных в мире. Говорят, в Америке она даже победила моду на гамбургеры и корн-доги и почти догоняет итальянскую пиццу и пасту. В России же высокую китайскую кухню можно отведать только в одном месте — в столичном ресторане «Турандот». Если верить прессе и интернету, то шефа этого заведения консультировал сам Алан Яу — британец китайского происхождения, который получил уже три звезды Мишлен за то, что смог кухню своей родной Поднебесной возвести в изысканную роскошь. Я уже даже представила, как бы можно было подать этот самый скучный рис и вяленые огурцы из челябинской чифаньки. Но даже без подобных сравнений, в «Брюках» сильно вкусно. Спустя дня три, мои интуитивные гастрономические пристрастия заставили вспомнить тот папоротник, ту фунчозу и те пельмени. Захотелось поесть аж до дрожи! Уж грешным делом подумала, а не подсыпают ли туда чего такого, хаха, что вызвало почти аппетитную зависимость. Прям, бери и проводи коррекцию пищевого поведения: либо копайся в генеалогическом древе и ищи китайцев в своём роду, либо опять наведайся в чифаньку. На китаянку я, конечно, мало смахиваю. Но вот к еде от парня «я не понимаю» еще не раз бы приохотилась. И, пожалуй, если выдастся минутка — поеду и почифаню.



Оцените материал:
Рейтинг 5 по 10 оценкам

Комментарии о Кафе «Брюки»: чифанька для гурманов

Арина Зюзенкова
  • 17новичок
  • 0
  • 1
15 Мая 2017 в 20:43
Китайцы обычно очень много добавляют всюду глютомат натрия, усилитель вкуса. На сколько он вредный/нет можно долго рассуждать, но то, что не можешь остановиться есть, пока не лопнешь - это факт.
Галина Федина
Администратор проекта
  • 6283эксперт 12-го уровня
  • 62
  • 7
16 Мая 2017
Не знаю на счет глутомата, но блюда в большинстве своем настолько острые, что не все смогут съесть все)) Хотя, вкусно, тут не поспоришь))
Василий Мокров
  • 0новичок
  • 0
  • 0
05 Июня 2017
но кафешка топовая!
Лена Москаленко
  • 5576эксперт 11-го уровня
  • 53
  • 18
16 Мая 2017 в 09:35
...для Арина Зюзенкова: не, остановиться мы смогли))) просто то, что не смогли доесть - забрали домой)))) про глутамат натрия - не знаю))) вот именно в 90-ые его и открыла, муж показал...но тогда я за весь могла съесть порцию папоротника и яблоко))) наверное, секрет всё-таки в чем-то другом)))
Антон Мохняк
  • 13новичок
  • 0
  • 1
01 Августа 2017 в 09:21
А как найти кафе это?
Владимир Федин
  • 2655эксперт 8-го уровня
  • 19
  • 66
10 Августа 2017
это на территории китайского рынка на ЧМЗ, вот схема
Прокомментировать
Загрузить картинки

Другие материалы

Суши Бай: роллы в стиле футомаки и немного кёкусинкай
Суши Бай: роллы в стиле футомаки и немного кёкусинкай

Суши Бай: адекватная цена за свежий продукт.

Обзоры
4 Декабря 347 0
TARANTINOZ: караоке-бар, каким он НЕ должен быть!
TARANTINOZ: караоке-бар, каким он НЕ должен быть!
Обзор нового караоке-бара Tarantinoz
Обзоры
3 Декабря 550 0
Лучшие бургеры Челябинска
Лучшие бургеры Челябинска
Челресторан провёл исследование и выяснил, где  в Челябинске предлагают самые вкусные бургеры
Обзоры
30 Ноября 1092 0

Популярные материалы

Мальчик «за все»: изнанка ресторанного бизнеса глазами официантов
Мальчик «за все»: изнанка ресторанного бизнеса глазами официантов

Принято считать, что официант в системах общепита – не человек, а некое существо, которое находится в самом низу цепи питания. Но, не умаляя роли остальных членов команды, считаю, что на официантах держится львиная доля всего бизнеса.

Обзоры
20 Марта 9251 3