27 июля: именины булки с котлетой

Да, сегодня гастрономический мир нового поколения ликует и рукоплещет! Булка с котлетой отмечает свой 117-й День рождения. Историки от гастрономии долго и много спорили, откуда есть и пошёл гамбургер наш. Кто-то называет местом его рождения немецкий город, а кто-то ставит в гамбургской «метрике» Бостон, техасский Афины или Талса. В этих местах в своё время и появился прототип нынешнего бургера. Где-то половинки булки начиняли фрикадельками из фарша, где-то ломтем поджаренной свинины, а где-то рубленым бифштексом. Но миссия и философия этого блюда была и остаётся простой – это то, что должно было есть на ходу. Примерно к началу XX века праотцы гамбургера стали спорить и о его первородстве.

И всё-таки отсчет кулинарной истории булки с котлетой зафиксирован и датирован именно 27 июля. В 1900 году, как утверждают некоторые источники, впервые американский гастроном немецкого происхождения Луи Лессинг в своем родном Нью-Хейвен продал первый гамбургер. Его авторству принадлежит простой рецепт, когда традиционный немецкий бифштекс «спрятали» между двумя круглыми булочками и приправили всё это дело смачным соусом и листиком салата. Вот он – символ гастрономии Нового Света! Спустя 117 лет гамбургер захлестнул аппетиты фуди всего мира. Уже через четыре года на Всемирной выставке в Сент-Луисе гамбургеры «выступали» как широко известные бутерброды. Правда, пришлось потратить еще треть века, чтобы американцы отказались от своих хот-догов, жареных цыплят и итальянской пиццы. В 2017-м даже далёкий от Нового Света Челябинск не представляет своей гастрономической жизни без бургера. И если раньше булка с котлетой была только в меню фаст-фуда, то сегодня её можно заказать даже в приличном ресторане. И по этому поводу есть предложение: поднять бокал и произнести тост во здравие этой нетЛенки! А далее – Челябинск и его котлетно-булоШные ивенты сегодня.

Гамбургер: русификация по-челябински

В деле пропаганды гамбургера и его всемирной известности немалую роль сыграл McDonald's. Американский ресторан быстрого питания до сих пор в меню оставляет гамбургер, тогда как ему подобные уже просто называются бургерами. Принципиального же отличия нет: везде согласно подлинной рецептуре должна быть котлета, жаренная на гриле, ломтик огурца или помидора, соус и салат. Основа «конструктора» вполне понятна и прозрачна. Кстати, в своё время в McDonald's это быстро взяли на вооружение и стали лишь работать с дополнительными вкусами: где-то между створок булки попадал сыр, где-то бекон, а где-то рыбное или куриное филе, а то и ещё один бифштекс.

Популярность бургеров в мире зашкаливает! А в Челябинске булка с котлетой ведёт неравный бой с шаурмой. В наших суровых Палестинах бургеры можно купить на улице как фаст-фуд, а можно заказать и в ресторане. Один из совладельцев мобильной бургерной «Ковбой BBQ» Кирилл Кожевников уверен, шаурма скоро сдаст свои позиции. Бургеры же отвоюют статус короля Fast&Street food.

– Бургеры победят несомненно и беспощадно, – говорит Кожевников, – особенно вкусные и понятные. Главное, чтобы начинка была классная, а подача удобная, – аргументирует совладелец «Ковбой BBQ».


Но вот именинно-радостные настроения не разделяет с Кириллом Кожевниковым Максим Лопухов. Он уверен, бургерам у шаурмы позиций не отнять. Кстати, одно из его детищ Burger Shop закрывается, по предварительным данным вместо булок с котлетой здесь в продаже появится сверток из лаваша. Однако меню в своём ресторане «Белый Кролик» Максим Лопухов без бургера не видит.

– Сейчас мы разрабатываем новое меню, и бургер там сохранит свои стабильные позиции, – говорит шеф «Белого Кролика» Кирилл Грачёв. – Это популярная еда, бургеры заказывают, а наше дело – лишь предложить что-то такое, что могло соответствовать именно уровню хорошего ресторана.

К обычному бургеру, где бифштекс и белая булочка, в «Белом Кролике» планируют подавать и черный.

– Я хочу с чёрным немного поиграть, – делится секретом Кирилл Грачёв. – Осенью начнётся сезон дикого дальневосточного лосося, котлета из этой рыбы, мне кажется, гармонично впишется в цвет булки, которую мы подкрашиваем натуральными чернилами каракатицы.

Гурманам Че остаётся только подождать пару месяцев, а после сравнить (или же не делать этого) чёрный бургер «Белого Кролика» и Филе-о-Фиш из McDonald's. Хотя я понимаю уже априори, кто в этом сравнении может одержать беспрекословную победу! Кстати, сам Кирилл Грачёв ходил в McDonald's только подростком, но когда понял вкус настоящей еды, взялся за эксперименты от самой природы: и чтобы натуральные продукты, и минимум специй и приправ – их роль в деле бургера отлично могут сыграть соусы. В планах Грачёва попробовать приготовить бургер с котлетой из краба.

– Но это будет не самый бюджетный вариант, краб – специалитет недешёвый, – признаётся шеф-повар «Белого Кролика».

Бургеры в самом уже для нас стандартном понимании отведать можно в ресторане «Оливер», здесь в меню даже ремарка – шеф-повар рекомендует. А в английском Big Ben и вовсе есть страничка меню, которая озаглавлена как «Фестиваль бургеров»: паб предлагает классический бургер, норвежский и даже русский. Ох, уж эта творческая шефская мысль! К слову, не преминул ею воспользоваться и шеф Fox&Goose Евгений Бурлаков – в меню ирландского паба он включил бургер…но один …с двумя разными бифштексами – говяжьим и куриным, а второй – и вовсе с ростбифом. Полагаю, в части составления гастропары читателям портала Chelrestoran.ru должно быть понятно: где пиво – там и бургер. Но и хорошее сухое красное тут тоже будет к месту. Это если про рестораны хорошего уровня!

Гамбургер: размер имеет значение (с)

Слава и бургерные обороты McDonald's испокон веку не дают покоя конкурентам. В своё время ещё одна глобальная сеть ресторанов быстрого питания Burger King Corporation не смогла пережить успеха МакДака и запустила в продажу свои «королевские» гамбургеры. Из маркетинговых штучек в качестве PR в Burger King тоже решили «красить» булочку в чёрный цвет. Заразила же всех Япония! Но в BK пошли дальше и булку испекли не круглую, а квадратную. Ну, выпендрились, ага! Главное, образ для рекламной ассоциации подобрать, и здесь ширмой и движком пиара в деле квадратного «теста» выбрали игру World of Tanks. В общем, не знаю, как для покупательской активности, но для еды сравнения так себе – не совсем аппетитное. Но конкуренция как заноза. Бургерами уже давно «меряются» рестораны всей планеты. Кто-то старается повысить цену, а кто-то увеличить размер. К примеру, известны уже самые дорогие гамбургеры мира. Это FleurBurge из ресторана Fleur в отеле Four Seasons Лас-Вегаса. Цена 5000$. Гарнируется этот а-ля фаст-фуд почти по-мишленовски: трюфельным соусом, трюфелями на трюфельной булочке бриош и подается с бутылка Chateau Petrus урожая 1995 года. По цене уступает ему разве что Absolutely Ridiculous Burger из спорт-бара Mallie’s в Мичигане. Цена 1.999$ – вот просто на сегодня это самый огромный гамбургер всего мира, весит он почти 153 килограмма.

История современной гастрономии или же её новостная лента – фактически квинтэссенция простой мысли: в теме гамбургеров за океаном очень любят «извращаться». Практически повсеместно в котлету идёт дорогущая мраморная говядина Кобе, не брезгуют империалисты и лобстерами, дорогим моденским бальзамик, трюфелями и икрой. А вот известный шоколатье Сергей Тимофеев вернулся недавно из Франции, где проходил профстажировку, и рассказал, что самый вкусный за свою жизнь бургер он отведал в Шартре. И тут, что называется, случай помог – Тимофеев хотел попасть в хороший ресторан, но там – бронь, тогда кондитер из Челябинска перешел дорогу и решил поесть в обычном кафе. Бургер в его меню получил от Сергея Тимофеева оценку «вау»!

В начале этого года Челябинск тоже пытался внести свою лепту в дело о размере. Ресторатор Дмитрий Бутрименко в своём Gastrohome Дедуля приготовил бургер аж на 3 килограмма весом. Можно сказать, это был такой тандем двух Дмитриев. Бутрименко испёк большую булку, решил её пустить под гамбургер. Соус канкочи под говяжью рубленую котлету (почти 2 кг) приготовил шеф Гриль-Мастера еще один Дмитрий – Зайкович. Гигантский «бутербродик» сдобрили салатом Айсберг, помидорами, сыром и кусочком плавленого Dorblu на верхнюю булку. С января по апрель Челябинск, говорят, всё это ел, аж, за ушами трещало. Нехилый бургер заказывали даже девушки. По одному в одно лицо! Имхо, гамбургский аппетит, как и размер, имеет значение. Вот только сейчас ресторатор Бутрименко покоряет ресторанные нивы других городов, а его рекорд пока никто побить в условиях сурового Че так и не смог. Сам же Дмитрий Бутрименко рассказывал, что крутейший бургер ел…у себя на даче. Было дело, пригласил в гости вратаря «Трактора» Майкла Гарнетта – тот и угостил-пожарил.

– Огонь просто! – только так и не менее высказался хозяин Gastrohome Дедуля.

И в качестве обещанного тоста! Бургер будет жить вечно. Этот тот fast food, нетленность которого доказала уже ни одна гастрономическая эпоха. И пусть российский парламент хоть сто походов объявит на McDonald's и даже запретит его как секту – шутка! Санкций на любовь к булке с котлетой в Челябинске всё равно уже не ввести. В общем, огня всем любителям бургеров в их гастрономический экстаз и мраморной говядины в рубленый бифштекс!



Оцените материал:
Рейтинг 5 по 11 оценкам

Комментарии о 27 июля: именины булки с котлетой

Анна Лоншакова
  • 7860эксперт 13-го уровня
  • 78
  • 5
27 Июля 2017 в 10:55
Зашла я в МакДак, правда не в Че, а в Магнитке, просто чтобы понять разницу, ибо прежде я в МакДаке никогда не ела. Прежде мне довелось отведать бургер в Пиццбургере. Господа, ну разница очевидна, хоть это и ежу ясно. И в этом случае я не понимаю популярность МакДака до сих пор, когда вокруг толпа альтернативы.
Владимир Федин
  • 2655эксперт 8-го уровня
  • 19
  • 66
28 Июля 2017
По моим наблюдениям в Макдональдсе в основном публика моложе 20 лет.  Им здесь комфортно, заказ легко сделать.  А в заведения с официантами они ходить еще не привыкли.
Прокомментировать
Загрузить картинки

Другие материалы

Суши Бай: роллы в стиле футомаки и немного кёкусинкай
Суши Бай: роллы в стиле футомаки и немного кёкусинкай

Суши Бай: адекватная цена за свежий продукт.

Обзоры
4 Декабря 350 0
TARANTINOZ: караоке-бар, каким он НЕ должен быть!
TARANTINOZ: караоке-бар, каким он НЕ должен быть!
Обзор нового караоке-бара Tarantinoz
Обзоры
3 Декабря 554 0
Лучшие бургеры Челябинска
Лучшие бургеры Челябинска
Челресторан провёл исследование и выяснил, где  в Челябинске предлагают самые вкусные бургеры
Обзоры
30 Ноября 1093 0

Популярные материалы

Мальчик «за все»: изнанка ресторанного бизнеса глазами официантов
Мальчик «за все»: изнанка ресторанного бизнеса глазами официантов

Принято считать, что официант в системах общепита – не человек, а некое существо, которое находится в самом низу цепи питания. Но, не умаляя роли остальных членов команды, считаю, что на официантах держится львиная доля всего бизнеса.

Обзоры
20 Марта 9251 3