Ice cream: крафтовые секреты в ресторанах Челябинска

4 вида мороженого.jpg

Прошедший месяц «маябрь» и наступивший «июбрь» всё равно сменит жаркое лето. Ну, хоть на пару недель, ибо это закон природы! И тогда актуальным в гастрономической повестке будет …мороженое. Вообще-то, для истории кулинарии освежаться ледяными лакомствами – штука не новая. Абсолютно точно известно: ice cream придумали китайцы. Случилось это настолько давно, что, когда Марко Поло оказался за Великой Стеной, у китайцев уже был морожено-сорбетовый опыт и они смогли изрядно удивить итальянца-путешественника. Тот попробовал холодный десерт, вытребовал рецепт у поднебесных кондитеров и привез его к себе на родину. Чуть позже мороженое узнала и Греция. Земляки Олимпийских Богов стали в ледниках на вершинах гор хранить свои фруктово-овощные закрома и, попробовав в летний зной добавить ледяную крошку в десерты и напитки, воскликнули лишь «эврика!». И еще пара фактов из истории мороженого: первый фризер – мороженицу – придумала американская домохозяйка, а первый пломбир появился во французском городке Пломбьер-Ле-Бем. С тех пор ice cream не стоит на месте и вместе со всей мировой гастрономией шагает в ногу со временем. И если раньше в кафе и ресторанах подавали обычный пломбир с орехами или сиропом, то сегодня общепит Челябинска уже готов порадовать своих суровых гурманов самыми прогрессивными «шариками», не ссылаясь на Калифорнию и заморский Baskin Robbins. Предлагаю небольшой ice cream-тур, чтобы лето всё-таки было и было освежающе-вкусным.

Ice cream: крафт без яиц

Крафт без яиц, но с молоком – традиция исконно русская. Говорят, в сибирских и якутских широтах по сей день готовят аутентичное мороженое: молоко растворяют с сахаром, морозят в блюдечках и хранят в морозилке стопочкой. Особое празднество – это замороженный творог со сметаной, изюмом и сахаром. Думаю, если взять сырок «Первого вкуса» или «Чебаркульского молока», можно запросто реконструировать рецепт древности. Вопрос только, а надо ли, когда можно попробовать уже готовое от профи и кондитерских гуру Челябинска. Большой выбор мороженого без яиц предлагает «Белый Кролик». Здесь делают ставку на сорбеты. Кстати, этот сорт мороженого известен гурманному миру ни много ни мало аж 5 000 лет. Да, истинно китайское изобретение – это смешивать со льдом кусочки цитрусовых и гранатовых зёрен. В «Белом Кролике» талантливая Анастасия Толокнова научила местных кондитеров готовить для гостей ресторана сорбеты на любой цвет и вкус в буквальном смысле: по сезону здесь можно отведать манго, вишню, лайм и даже фейхоа. Цена за 50 граммов ледяного лакомства в «Белом Кролике» 120 рублей.

К сорбе очень дружелюбен и известный челябинский шоколатье Сергей Тимофеев. В кондитерском ателье Mariage есть, к примеру, сорбе на 70% из малины.

– Сейчас тренд такой: готовить ice cream только из натуральных ягод, фруктов и пряных дополнений, – говорит Сергей Тимофеев. – Совсем скоро ценители наших мини кофеен смогут попробовать новые сорта мороженого из йогурта, розы и даже лаванды. Все натуральные компоненты я привёз из Франции, – раскрывает маленькие секреты шоколатье.

– А как же пломбирная классика?! – спрашиваю я. – Та, что на заварных желтках, жирная такая, сливочная…

– Не актуально, – поясняет Сергей Тимофеев. – В мороженом хочется ощущать взрыв сочных вкусов ягод, фруктов, а не «омлетик».

В духе современности большая карта крафта ice cream без яиц и в кофейне «Апельсин». Здесь можно попробовать лёгкие сорбеты из яблока с корицей (классика кондитерского жанра), из пряной груши, клубники и киви. Сорбеты «Апельсина» стоят 65 рублей за шарик. Кстати, любители этой кофейни старое предложение по мороженому могут отведать лишь до 16 июня. После ледяное лакомство здесь будет подаваться от ателье Mariage.

02.jpg

Ice cream: крафт пломбирный и не только

И всё-таки пломбирное мороженое – лакомство из тех, что доктора (и не только диетологи) записали в целебные пилюли. Еще в гастрономические времена легендарного СССР пломбир по ГОСТу славился насыщенным сливочным вкусом, приятной густотой и завидной натуральностью. Это мороженое прописывали даже тем, кто часто болел ангиной. Крафтовый пломбир можно отведать сразу в нескольких местах: в «Гастрономе 16», «Белом Кролике» и в кофейне «Апельсин». Шеф-повар «Гастронома16» Константин Ляшков не разделяет прогрессивного взгляда Сергея Тимофеева на ice cream и всё-таки готовит своим гостям пломбир по ГОСТу. Правда, и за диковинными сортами мороженого Ляшков тоже успевает поспевать (каламбурчик в тему).

– Мы рады удивить мороженым со вкусом тульского пряника, – говорит Константин Ляшков.

– Там заменитель вкуса или реальный пряник?! – спрашиваю я.

– Самый настоящий тульский пряник! Мы вмешиваем его в сливочную основу, замораживаем, потом взбиваем в профессиональном фризере, – поясняет шеф-повар «Гастронома16».

К слову сказать, этого диковинного мороженого на момент моего визита не было – всё съедают, как пояснила официантка, быстро. Из заказанного «Сникерс» не впечатлил – жидкая молочная основа быстро растеклась, и шарик превратился в кашицу, а вот мороженое «Самоцветы» на сырной основе с яркими цукатами порадовало. Плотное, густое, богато-сливочное. В «Гастрономе16» цена на крафтовое мороженое 60 рублей за 50 граммов.

05.JPG

Из необычных сортов ice cream в Челябинске еще можно встретить пивное мороженое в «Лаборатории живого пива» и семифредо – итальянский замороженный десерт из сливок, ягод или фруктов. Самое аутентичное, пожалуй, было в кофейном салоне «Авиньон», но он, увы, закрылся. За мороженое на пиве – респект Илье Ройтенбергу. Как он сам признался, давно вынашивали для этого недесертного заведения идею, и вот всё удалось. Первая партия ледяного ice cream разлетелась как горячие пирожки. Кстати, пивное мороженое – очень даже прогрессивный тренд. В Америке, к примеру, одно время было популярным мороженое со вкусом бекона, а в Японии – со вкусом краба. Ценители же средиземноморских десертов могут порадовать себя в гастробаре «7 Пятниц» – здешнее сырное парфе с карамельным соусом ничуть не уступит пломбиру. Проверено! И цена приятная: 160 граммов – 250 рублей.

И самое дорогое из крафта ice cream в The Rules premium. Цена за 100 граммов – 200 рублей. Однако суровых челябинцев она не напугала. После смены меню в английском ресторане мороженое даже по такой цене не сдало свои позиции, и осталось, действующим предложением. Кстати, ice cream в The Rules premium тоже может гурманно удивить. В заморозку вместе с густыми сливками и фруктами отправляется даже зефир и портвейн.

Как видите, при желании в наших суровых гастрономических Палестинах на мороженку можно щедро удивиться. Только вот лето бы не подкачало и пришло!



Оцените материал:
Рейтинг 5 по 4 оценкам
Прокомментировать
Загрузить картинки

Другие материалы

Mozzarella: семейная траттория как честный общепит
Mozzarella: семейная траттория как честный общепит
«Скажу честно, в Mozzarella мои живот и душа гастрономически оторвались и отдохнули. Было мега вкусно.» — впечатлениями от посещения пиццерии «Моцарелла» делится Лена Москаленко
Обзоры
16 Декабря 10 0
Свинина: мясные ряды, или где купить правильное мясо
Свинина: мясные ряды, или где купить правильное мясо

«Страсти» по мясу: как африканская чума отразится на цене и качестве мяса на челябинских рынках.

Обзоры
12 Декабря 852 0
Суши Бай: роллы в стиле футомаки и немного кёкусинкай
Суши Бай: роллы в стиле футомаки и немного кёкусинкай

Суши Бай: адекватная цена за свежий продукт.

Обзоры
4 Декабря 421 0

Популярные материалы

Мальчик «за все»: изнанка ресторанного бизнеса глазами официантов
Мальчик «за все»: изнанка ресторанного бизнеса глазами официантов

Принято считать, что официант в системах общепита – не человек, а некое существо, которое находится в самом низу цепи питания. Но, не умаляя роли остальных членов команды, считаю, что на официантах держится львиная доля всего бизнеса.

Обзоры
20 Марта 9284 3