17 Декабря 2016

Harat’s: официантам здесь не место!


У каждого найдутся свои ассоциации или воспоминания, связанные с Ирландией. Кто-то вспомнит день св. Патрика, кто-то – ирландских рок-титанов Cranberries и U-2, а кто-то – Оскара Уайльда и Бернарда Шоу. Побывать в Ирландии мне еще предстоит, но у меня уже есть три больших «ирландских» воспоминания.

Воспоминание первое – диплом по литературному наследию ирландского гения Джеймса Джойса. Как же тяжело далась мне дипломная работа – я проклинал Джойса, святого Патрика и всю Ирландию. Но после «отлично» от государственной экзаменационной комиссии все дипломные ужасы позабылись.

Воспоминание второе – как день св. Патрика застал меня в командировке во французском городе Лионе. За вечер мы с коллегами обошли весь центр Лиона, но не нашли ни одного ресторана, где бы были свободные места, а все бары были забиты битком и еще снаружи у каждого бара стояли и пили пиво десяток-другой человек. С тех пор я имею представление о том, что такое день св. Патрика в католической стране – с этим глобальным алко-вертепом не сравнится, пожалуй, ни одно наше народное гулянье.

Воспоминание третье – как я в первом челябинском «ирландце» Fox & Goose, опять же по долгу службы, пью Guiness с Постоянным Представителем ООН в России. Позади прием у губернатора, позади встречи в областном правительстве, позади официальная программа визита. Расслабившись после окончания официоза, высокий гость в личном общении предстал удивительно простым и живым человеком. Но после того, как я поведал ему, что в этом пабе бывал Путин, на его лице вновь проступила официальная маска чиновника, от которой ему удалось избавиться только минут через пять. Интересно, а где кормили Путина в его нынешний декабрьский визит? Любопытно было бы почитать, если такой обзор уже есть в природе.

Но хватит воспоминаний, перейдем к сегодняшним ирландским ипостасям города Че. Недавно на «ирландской» карте Челябинска появилась новая точка – ирландский паб Harat’s.

Harat’s открылся в помещении по ул. Ленина, 64, где ранее ресторанный холдинг Alexander Group (владеющий баром Al Capone) в череде неудачных попыток продвигал такие проекты, как Alexander Home-Restobar, ресторан «Огни большого города», танцевальный бар «Бархат» и караоке «Шаляпин». Будем надеяться, что Harat’s задержится здесь на более долгий срок, чем его предшественники.


А предпосылки к тому, чтобы задержаться в Челябинске «всерьез и надолго» у Harat’s есть – паб относится к франчайзинговой сети, первое заведение которой открылось в Иркутске еще в 2009 г. В настоящее время сеть Harat’s насчитывает 44 паба в России, Казахстане, Китае и Хорватии – грандиозный успех для любого ресто-проекта, тем более начинавшегося в российской глубинке. Прибайкальские корни имеет и название сети. «Харат» в переводе с бурятского означает «черная река», а для ирландских пабов «черная река» – это ирландское пиво Guiness.

Что ж, исследуем челябинский Harat’s, чтобы понять секреты этого успеха. Группа челябинского Harat’s ВКонтакте оставляет приятное впечатление. Хорошее юмористическое наполнение и много полезной информации, такой как анонсы предстоящих мероприятий – почти каждый вечер в пабе звучит живая музыка от челябинских рок-групп. А когда не звучит живая музыка, то проводятся иные мероприятия – например, квизы.

При входе Harat’s уже настраивал на ирландскую волну – в динамиках звучала народная ирландская песня Whiskey in the Jar в версии от Metallica. Гости здесь могут разместиться за столиками с кожаными диванами или за столиками с высокими барными стульями. Есть второй этаж-балкон. Помещение достаточно просторное – в пабе с комфортом могут разместить около ста человек. В интерьере ожидаемо доминируют зеленые цвета, на стенах и подоконниках обнаруживаются различные ирландские артефакты, типа ящика из-под виски Jameson, и таблички с перлами алко-юмора типа «Здесь бухают!». В туалете на раковине обнаружена трафаретная надпись «Не ссы!», а на унитазе – «Ссы!». Место атмосферное.

На британских островах и вообще в западных странах ирландские пабы с их простыми блюдами в духе fish and chips являются самыми доступными и демократичными заведениями, в российских же реалиях из-за дорогого импортного пива они обычно тяготеют к ценовому сегменту «выше среднего». Цены на еду в Harat’s для ориентира: греческий – 250 руб., «фиш-н-чипс» – 300 руб., ростбиф – 590 руб. Меню для паба довольно внушительное – четыре вида салатов, около пятнадцати видов горячих блюд, около пятнадцати видов холодных и горячих закусок.

Но еда в пабах, конечно же, не главное. Главное это – пиво. Какое же пиво предлагает Harat’s своим гостям? Около пятнадцати видов разливного, самое демократичные из которых – Heineken и Chernovar – обойдутся в 250 руб. (0.5 л). Самые дорогие – Guiness, New Castle и Mort Subite – 400 руб. (0.5).

Бутылочное пиво представлено десятью сортами от 220 руб. (Clausthaler, 0.33 л)

Карта бара предлагает около двадцати видов ирландского и шотландского купажированного и односолодового виски (Jameson – 250 руб./40 мл) и по три-четыре вида бурбона, рома, текилы, коньяка и водки. Водка – от 100 руб./40 мл («Русский стандарт»).

Отличительной особенностью Harat’s является отсутствие официантов – пиво и еду нужно заказывать за барной стойкой, расплачиваться требуется после каждого бокала пива/заказанного блюда или же вносить сумму «на депозит».

Заказываю жареный сыр с чесночным соусом – 290 руб. (230/30 гр.), кольца кальмара с соусом тартар – 290 руб. (200/30 гр.) и жаркое «Дублин» – 390 руб. (500 гр.)

Пока готовится еда, развлекаюсь разливным устричным стаутом Marston’s Oyster Stout (350 руб./0.5 л). Это пиво предстает интересным сухим стаутом с легкой горчинкой и мягким вкусом. Как многие британские сорта, это пиво легкой карбонизации на мой вкус кажется недостаточно газированным, слегка «выдохшимся».

Еда была готова достаточно быстро – минут через пятнадцать, и за ней не пришлось идти к барной стойке, еду принесли за столик. Брусочки полутвердого жареного сыра в панировке разочаровали – этот сыр был каким-то совершенно невкусным, и даже чесночный соус их не спасал. Блюдо на тройку.

Кольца кальмара порадовали чуть больше, но кляр колец был заметно пересушен. Слабая четверка.

А вот жаркое из «Дублин» восхитило. Поданный на шкворчащей сковородке, «Дублин» содержал в себе добрые куски белых мюнхенских колбасок, которым аккомпанировали запеченные овощи – дольки картофеля, стручковая фасоль, болгарский перец, морковь, кукуруза и горошек. Блюдо было великолепно, твердая пять!

Исследование разливного пива в Harat’s продолжилось ирландским сортом Kilkenny. Интересный эль необычного красного цвета с приятным вкусом и легкой горечью в послевкусии. Но опять же, на мой вкус, слишком низкая карбонизация.

Для раннего буднего вечера Harat’s показал приличную посещаемость – около пятнадцати гостей. Музыкальным фоном играл, по большей части, хард-рок и металл. В начале вечера это был действительно «фон», но позже по просьбе гостей музыку включили значительно громче, чтобы разговаривать при такой громкости, приходилось прилагать усилия. Почти каждая вторая композиция в Harat’s – это Metallica, видимо самая любимая группа в этом пабе.

Живая музыка в день посещения была представлена старинной челябинской группой ЭСПИ. Группа играет софт-рок собственного сочинения и каверы групп типа «Моральный Кодекс» и «Мумий Тролль». Позитивные матерые дядьки. Гости встречали ЭСПИ тепло и воодушевленно.

В целом, от Harat’s остались скорее положительные впечатления. Сюда определенно хочется вернуться послушать живую музыку и попить хорошего пива. Кухня, по впечатлению от дегустации трех блюд, может хромать, но еда в пабе не главное, а с пивом в Harat’s – большой порядок, вероятно Harat’s станет фаворитом платежеспособных челябинских ценителей пенного напитка. Отрадно, что в Челябинске появился еще один «ирландец». Для качественного пивного и рок-н-ролльного вечера Harat’s может стать хорошим выбором.



Оцените материал:
Рейтинг 4.6 по 15 оценкам
Прокомментировать
Загрузить картинки

Другие материалы

Свинина: мясные ряды, или где купить правильное мясо
Свинина: мясные ряды, или где купить правильное мясо

«Страсти» по мясу: как африканская чума отразится на цене и качестве мяса на челябинских рынках.

Обзоры
12 Декабря 405 0
Суши Бай: роллы в стиле футомаки и немного кёкусинкай
Суши Бай: роллы в стиле футомаки и немного кёкусинкай

Суши Бай: адекватная цена за свежий продукт.

Обзоры
4 Декабря 377 0
TARANTINOZ: караоке-бар, каким он НЕ должен быть!
TARANTINOZ: караоке-бар, каким он НЕ должен быть!
Обзор нового караоке-бара Tarantinoz
Обзоры
3 Декабря 581 0

Популярные материалы

Мальчик «за все»: изнанка ресторанного бизнеса глазами официантов
Мальчик «за все»: изнанка ресторанного бизнеса глазами официантов

Принято считать, что официант в системах общепита – не человек, а некое существо, которое находится в самом низу цепи питания. Но, не умаляя роли остальных членов команды, считаю, что на официантах держится львиная доля всего бизнеса.

Обзоры
20 Марта 9263 3