17 Августа 2016

Где лучшие хачапури? Обзор грузинских пекарен Челябинска

Грузия – страна колоритная и многогранная – её культура проникла в наш быт, и уже никто не замечает, как сильно мы привязались к «Мимино» и затяжным красивым тостам. Но не только шашлыками, вином и фольклором славится эта страна. В нашем обзоре мы собрали 4 грузинских пекарни Челябинска, где попробовали одно единственное и очень известное блюдо – хачапури по-аджарски.

В материале рассмотрены такие пекарни как: «Мимино» на ул. Молодогвардейцев, «Гранат» на ул. Академика Королева, «Элико» в ТРК Алмаз и «Нани» на ул. Дзержинского.

Самый распространенный рецепт хачапури по-аджарски выглядит следующим образом: дрожжевое тесто сворачивается в лодочку, в получившуюся выемку кладется либо сыр сулугуни, либо адыгейский, либо имеретинский, либо в комбинации одного с другим. За пару минут до готовности на сыр выливается одно яйцо и хачапури снова кладут в печь. Когда белок схватится, а желток еще будет жидким, можно доставать из духовки и пробовать. Конечно, нельзя забывать про сливочное масло – его обязательно нужно положить на свежеиспеченное блюдо.

Едят хачапури по-аджарски особым способом. От лодочки отрывают хрустящий кусочек теста и размешивают им жидкий желток с плавленой сырной начинкой, и получившуюся смесь зачерпывают кусочками мякиша.

Оценивать хачапури я буду по нескольким критериям: вкусовые качества, внешний вид блюда, а также саму пекарню (уют, персонал, разнообразие продукции и прочие детали).

Пекарня «Мимино»


Заведение расположилось за большим магазином товаров для шитья, так что найти его можно лишь по запаху – благо, пахнет вкусно. Очень скромная пекарня на первом этаже «брежневки», под скромной, но очень символичной вывеской «Мимино». Не буду много говорить об интерьере, потому что все 4 протестированных заведения выполнены в аутентичном стиле Грузии – висят чурчхелы, виноград, национальные одежды в миниатюре и прочие традиционные декоративные детали. Про эту пекарню можно сказать, что здесь акцент сделан не на уютное обустройство, а на вкус и запах. К тому же, в торговом помещении висело две липкие ленты от мух, одна из которых была усыпана мухами, словно лоза виноградом.

Ассортимент был не большим: грузинский хлеб, лаваш, разного рода хачапури, сырные пироги и наша цель – аджарское блюдо. Его в готовом варианте не оказалось, но продавец попросила нас подождать 10-15 минут, пока оно приготовится. Благо в помещении были посадочные места. Пекарня выглядит как обычный магазинчик с выпечкой на отшибе города, однако по вкусу оно явно не уступает каким-нибудь дорогим или модным местам.

Хачапури по-аджарски в пекарне «Мимино» стоит 150 рублей. Размер средний. Донести в целости не получилось – попробовал кусочек. Завернули выпечку в бумажный и целлофановый пакет – тесто не размякло, а прекрасный сливочный запах не выветрился даже за 20 минут по дороге домой. Хачапури был горячий настолько, что рука не могла держать его больше трех минут подряд.

Дома он оставался таким же горячим. Более того, я старался нести так, чтобы желток не разлился раньше времени. Теперь о вкусе. Булочки было хоть и много, но с такой щедрой начинкой её было в самый раз. На фотографии не видно, что она не только добрых размеров, но и довольно толстенькая. Яйцо не было вареным вкрутую, а достаточно жидким, чтобы кушать её, как положено – с зачерпыванием начинки мякишем. Вкус сливочного масла не покидал меня до тех пор, пока не был съеден последний кусочек аджарской выпечки. Сыр, как и положено, был достаточно тягуч и при этом плотный – наверняка использовался сулугуни в сочетании с адыгейским.

Итог: очень вкусный хачапури по-аджарски за довольно низкую цену по городу. Отдельный плюс за грузинский лимонад – моей жене понравился!

мимино (2).jpg

Пекарня «Гранат»


Эта точка находится на Тополиной аллее, ближе к дороге на плотину. Район довольно богатый, да и заведения поблизости не простые – чего стоит грузинский ресторан «Алазани». Цена на хачапури по-аджарски соответствующая – 185 рублей.

Помещение не сильно отличалось от «Мимино», только лишь тем, что не было посадочных мест. Персонал был суетлив, работал в быстром режиме, хотя клиент был один – я. Но, несмотря на это, запах стоял хороший, а выбор разной выпечки и все того же грузинского лимонада был велик.

При покупке хачапури кладут в пластиковый контейнер, что, конечно, плюс. Но главный минус перебивает все удобства сервиса. Аджарское блюдо, которое я купил, лежало в единственном экземпляре на витрине. По желтку было видно, что лежит уже достаточно, потому что на нем образовалась заветренная корочка. Да и сама начинка не выглядела жидкой – сыр был пропечен, а белок был очень плотным. Но на вид довольно аппетитно, учитывая, что сама лодочка была румяная и хрустящая.

Так как традиционным способом поесть хачапури из пекарни «Гранат» не удалось, я её разрезал на 4 части. Хорошая сдобная булочка, но слегка суховатая, особенно в дни аномальной жары, когда во рту будто развернули городской пляж с песком. Сырная начинка тоже не подвела – используемые ингредиенты отличались от тех, что используют в «Мимино», что естественно, но по вкусу они не уступали однозначно. Подвело лишь то, что вся лодочка была покрыта довольно плотной коркой от обветривания – можно даже поцарапать десну о засохшие куски теста. Сыр также был слишком плотный, но, опять же, кто как любит – те, кому не нравится жидкий центр, оценят по достоинству. Плюс к тому же, я наверняка пришел не в самый лучший момент. Если бы мне предложили свежеиспеченный хачапури, то я бы точно не разочаровался в нем. Но, к сожалению, я пришел в пекарню именно в тот день и именно в тот момент я купил подсохший хачапури. Такое могло случиться с каждым.

Итог: можно и лучше, но все-таки кушать можно.

гранат (2).jpg

Пекарня «Элико»


За новыми вкусами пришлось ехать в Ленинский район, где по соседству находились сразу две грузинские пекарни: «Элико» и «Нани». Сначала о первой.

«Элико» расположилась в ТРК «Алмаз» на фуд-корте на третьем этаже. Рядом с ним находятся как минимум полдюжины конкурентов, и все – гиганты фастфуда (Макдональдс, Баскин Роббинс, Бургер Кинг, KFC, Subway), поэтому, как мне кажется, в пекарню приходят только лояльные клиенты или такие случайные заблудшие души, как я. Работает она в формате фуд-корта и занимает довольно много места – есть где посидеть, есть на что посмотреть. На длинном прилавке лежит вся гордость Грузии – очень большой выбор разных хлебобулочных изделий, в том числе и хачапури по-аджарски. А справа от прилавка стоит каменная печь, которая используется не в качестве декора, а по прямому назначению – для выпекания хлеба.

Запах так же сразу вызывает обильное выделение слюны: свежая пшеничная сдоба, приправленная обильным количеством сливочного масла, вызывает аппетит даже лучше, чем жареный на гриле стейк из мраморной говядины.

Но не без дегтя, конечно. В этой пекарня я заметил все ту же проблему, что и в прошлой – продали уже лежалый хачапури. По виду он был на открытом воздухе не так долго, как в «Гранате», но желток все таки был уже с корочкой. Мне предложили подогреть его, но я решил, что лучше это сделаю дома.

Сама лодочка была довольно объемной в ширину и высоту, пухлой, но маленькой. Относительно всех предложенных в обзоре хачапури – этот был самый маленький. Тесто показалось суховатым, в нем явно не хватало масла. От красивого и аппетитного блюда с золотистой румяной корочкой всегда ждешь приятных ощущений, но в данном случае ожидания так и остались у меня в голове, не реализовавшись в продукте. Мякиш довольно сильно подсох еще до того, как я подогрел хачапури, а после второй горячей пробы стало еще хуже. Без напитка эту выпечку не съесть.

Отсюда можно судить и о начинке. Яйцо, которое придавало центру жидкий вид, на самом деле было единственным жидким ингредиентом в хачапури. Кроме того, мне не понравился сырный наполнитель: это наверняка был творожный сыр, но, к моему сожалению, только он. Сулугуни, который бы сделал центр «лодочки» пожиже, просто отсутствовал, а вместо него был как будто один творог – солоноватый, но при этом кислый. И ладно бы, если бы это была просто булочка с творожным центром внутри, но это хачапури по-аджарски – и человек, который хочет купить именно это изделие, хочет видеть в нем тягучий сыр, мягкую сливочную сдобу и свежий желток.

Вдобавок, цена – 180 рублей. Для оправдания стоит заметить, что если бы хачапури был свежеиспеченным, оценка была бы другая, но, к моему сожалению и сожалению владельцев пекарни, я пришел не в то время.

элико (2).jpg

Пекарня «Нани»

Однако не зря я съездил в Ленинский. Кафе-пекарня «Нани» удивила своим уютным интерьером, приятным дизайном «под Грузию» демократичными ценниками. Хачапури по-аджарски в этом заведении стоит 150 рублей. На выбор было не так много изделий, как в Элико, но запах стоял такой же восхитительный, как и во всех тестируемых местах.

На прилавке лежал один единственный хачапури по-аджарски – свежевыпеченный, с жидким яйцом посередине. Продавец сказала, что он с пылу с жару, и что мы не пожалеем о покупке. Взяв пакет в руки, я в этом убедился – держать долго его было невозможно, жгло руку. Домой пришлось идти очень быстро и очень аккуратно, хотя было желание остаться и спокойно съесть его в кафе, тем более что на улице был оборудован один столик для клиентов. Конечно, пока блюдо ехало 40 минут по пробкам и в душном целлофановом пакете, хрустящая корочка немного размякла, но это не меняет конечное впечатление от выпечки.

Я спросил перед покупкой, какой сыр туда кладут. На что мне ответили: сулугуни и адыгейский. Отличное сочетание, которое советуют многие профессиональные повара: сулугуни даст сливочность и тягучесть при плавлении, а зернистый адыгейский дополнит сытостью и плотностью, чтобы в «лодочке» из теста не было жидкого месива из яйца и расплавленного сыра. Само тесто было тонким, с румяными краями, и при касании издавало аппетитный хруст горячего хлеба. Оно было в меру раскатанным, может лишь в некоторых местах пропускало начинку из-за своей толщины, но в целом соотношение начинки и мякиша подобрано хорошо. Сначала показалось, что сыра в лодочке очень мало, но когда я впервые разрезал хачапури, меня удивило то, что тесто даже тоньше, чем сама начинка. Плюс размер тоже влияет – это, наверно, самый большой хачапури из всех опробованных мной.

Итог: кафе-пекарня «Нани» очень порадовала по всем фронтам. Выпечка – как надо и как хотелось, цена – демократичная, интерьер заведения – очень располагает к комфортному пребыванию во время обеда.

нани (2).jpg

Грузинская кухня в Челябинске представлена очень обширно, что, довольно любопытно, так как основными культурами здесь являются русская и татаро-башкирская. На мой взгляд, как на человека, отведавшего разные виды хачапури из разных заведений, в нашем городе есть из чего выбрать – каждый любитель грузинского колорита найдет себе место по душе, и уж точно останется довольным.


Оцените материал:
Рейтинг 5 по 1 оценке

Комментарии о Где лучшие хачапури? Обзор грузинских пекарен Челябинска

19 Июня 2017 в 07:56
кафе сухум на братьев кашириных
Ксения Захарова
  • 10новичок
  • 0
  • 1
18 Сентября 2017 в 20:16
Пробовала аджарули в "Нани" на Дзержинского. Когда пришла, на прилавке лежал один экземпляр, но я попросила, чтобы мне испекли свежий. И для меня испекли! Очень приятно было. Сейчас он стоит 180 рублей. Понравился! Хотя не один в один как в Грузии. И дело даже не в том, что имеретинский сыр заменяют адыгейским, а в тесте. Какое-то оно "русское", как на наши пироги.
Но все равно вкусно.
И в "Хачапурке" у Курчатова тоже их пекут. Тоже 180 рублей, но по размеру поменьше. И тоже толстенькое тесто (
Собираюсь попробовать его в "Грузинской лавке" на Сони Кривой. После отпуска в солнечной Грузии хочется найти что-то оттуда и в Челябинске...  
Прокомментировать
Загрузить картинки

Другие материалы

Свинина: мясные ряды, или где купить правильное мясо
Свинина: мясные ряды, или где купить правильное мясо

«Страсти» по мясу: как африканская чума отразится на цене и качестве мяса на челябинских рынках.

Обзоры
12 Декабря 703 0
Суши Бай: роллы в стиле футомаки и немного кёкусинкай
Суши Бай: роллы в стиле футомаки и немного кёкусинкай

Суши Бай: адекватная цена за свежий продукт.

Обзоры
4 Декабря 382 0
TARANTINOZ: караоке-бар, каким он НЕ должен быть!
TARANTINOZ: караоке-бар, каким он НЕ должен быть!
Обзор нового караоке-бара Tarantinoz
Обзоры
3 Декабря 592 0

Популярные материалы

Мальчик «за все»: изнанка ресторанного бизнеса глазами официантов
Мальчик «за все»: изнанка ресторанного бизнеса глазами официантов

Принято считать, что официант в системах общепита – не человек, а некое существо, которое находится в самом низу цепи питания. Но, не умаляя роли остальных членов команды, считаю, что на официантах держится львиная доля всего бизнеса.

Обзоры
20 Марта 9272 3