1 Октября 2017

Пиццерия и чебуречная: гастрономические открытия сентября

Несколько ярких заведений открылось в Челябинске в этом месяце. Интересных, самобытных, с любопытной личной историей стоящего за каждым из них человека. Определенно запрос на качество от горожан нашел свой отклик в сердцах рестораторов.

 07.jpg

Литература и география

Итальянская траттория «Моцарелла» за неделю работы завоевала массу поклонников. Гости с удовольствием оставляют восторженные отзывы в социальных сетях, сарафанное радио работает на полную катушку. Здесь есть, чем полакомиться, начиная от фирменной пиццы и заканчивая тем, что владельцы и сотрудники ресторана – представители русско-итальянских семей. Самобытный уголок Италии на Южном Урале, без сомнения, приживется. Тем более что формат траттории предполагает демократичный интерьер, отсутствие пафоса, гостеприимство и домашнюю кухню. Просто и вкусно, даже очень вкусно, по мнению некоторых ресторанных критиков города. В меню нового заведения 9 видов пицц, паста, итальянский стрит-фуд и традиционные десерты.

Еще одним гастрономическим открытием месяца стала «Чебуречная № 1», авторский проект известного шефа Ивана Голубева. Заведение подчеркнуто явно обращается к стилю советских времен и это несет в себе некую прелесть. Главное блюдо – чебуреки – сотканы из нежного теста по авторскому рецепту шефа, который потратил не один год, чтобы добиться идеальной консистенции, и нескольких видов начинок. Заведение работает с 7.00, что также редкость для Челябинска. Чебуреки – еда понятная каждому, а простота и вкусность этого блюда ежедневно собирает здесь своих поклонников. К слову, радует и цена – от 70 до 90 р. Хочется верить, что стандарты качества со временем в заведении останутся на высоте.

Гастробар «Tolstoй» со стилизованным портретом Льва Николаевича открылся на Кировке с полным сознанием своем роли преобразователя. Окультуренная пешеходка задумалась и обратила свои взгляды на новое заведение. Мнения разделились. Сторонники гастробара горой стоят за полюбившееся местечко для отдыха и общения, противники критикуют за интерьер и кухню. Не всем по душе пришлись полусырые сырники и долгое время ожидания. Другим еда показалась вполне на уровне. Заметим, что практически в любом заведении после открытия продолжается обкатка команды и доработка блюд, да и критиковать всегда легко. С другой стороны, это не повод расслабляться, а, скорее, верный признак того направления, куда стоит обратить свое пристальное внимание. Внутри «Tolstoй» похож на музей, надеемся, что он останется гастрономическим явлением, а не превратится в заведение, куда ходят поглазеть на антиквариат с европейских просторов. Этому мнению способствует факт ориентированности, в том числе, на иностранного гостя, ведь все официанты могут пообщаться с интуристами на английском языке.

Добавили Челябинску и жарких мексиканских ноток. На Тополинке открылось заведение с мексиканской кухней формата to go «Prёt», к слову, первое в своем роде. Челябинцы могут отведать здесь буррито, тако – лепешка с начинкой, кофе и совсем не мексиканские бургеры. Фирменная острота блюд достигается за счет присутствия в них перчика халапеньо. Заведение маленькое, но атмосферное с ярким дизайном и элементами национального стиля.

Кафе восточной кухни с пловом и шаурмой на углях «Променад» отрылось в районе рынка Европа-Азия. Лепешки и самсу готовят в тандыре, в баре отпускаю жигулевское пиво. Хорошее место для тех, кто хочет поесть быстро, сытно, вкусно и недорого.

Кальян, песни и легенда

В середине сентября открылся кальянный парк Siberia Lounge. По словам владельца, это самое большое заведение Челябинска в своей сфере. Парк двухэтажный, с высокими потолками для комфорта гостей, все-таки дымный бизнес – штука тонкая. Ассортимент включает более 500 вкусов табака, 35 видов табака и 13 марок кальянов марки «премиум». Еду и напитки гости приносят с собой либо заказывают у партнеров заведения.

Открылось после перерыва арт-кафе «Арбат». Больших изменений формат не претерпел, там по-прежнему звучит живая музыка, проходят караоке-баттлы, работают известные ди-джеи города. Представители заведения не комментируют ситуацию с деньгами, которые не выплатили предыдущей команде. В социальной сети группы все комментарии на эту тему сразу же удаляются администраторами. Кухня, по-прежнему, европейская, но что она собой представляет, сказать сложно.

Ресторан чешской кухни «Коза» закрыл свой филиал на Бейвеля, 14 с расчетом вложить вырученные от продажи мебели и оборудования в развитие заведения на Труда. Также представители «Козы» сделали амбициозное заявление о том, что планируют развить сеть в других городах Урала и всей страны.

На продажу выставлено кафе Tahini, моя личная боль, ибо вкуснее шаурмы, чем здесь, я не пробовала в Челябинске. Официальная причина продажи – переезд владельца в другой город, цена вопроса 2 850 000 рублей. Tahini с его легендарной шаурмой работает более трех лет, главная фишка заведения – секретный маринад для мяса, в рецептуре которого 12 специй и трав. В качестве бонуса за покупку – рецепт в подарок. Интересно, что еще по весне в заведении заговаривали о возможной франшизе.

Что ж, в целом сентябрь подарил нам много гастрономических переживаний со знаком «плюс». В октябре ждем официального открытия ресторана китайской кухни GONG, который уже удивил своих гостей, несмотря на работу в техническом режиме, зимнего зала ресторана PLOVE, который, кажется, обрел свое постоянное пристанище и казанской бургерной «THE Телки».



Оцените материал:
Рейтинг 4.71 по 14 оценкам

Комментарии о Пиццерия и чебуречная: гастрономические открытия сентября

Евгения Литвинова
  • 86эксперт 1-го уровня
  • 0
  • 7
02 Октября 2017 в 18:22
Радует, что в Челябинске появляется все больше интересных мест, где с удовольствием можно не только перекусить, но и приятно провести свободное время с родными или друзьями. Главное, чтобы остались на рынке и не закрылись.
Прокомментировать
Загрузить картинки

Другие материалы

Mozzarella: семейная траттория как честный общепит
Mozzarella: семейная траттория как честный общепит
«Скажу честно, в Mozzarella мои живот и душа гастрономически оторвались и отдохнули. Было мега вкусно.» — впечатлениями от посещения пиццерии «Моцарелла» делится Лена Москаленко
Обзоры
16 Декабря 444 0
Свинина: мясные ряды, или где купить правильное мясо
Свинина: мясные ряды, или где купить правильное мясо

«Страсти» по мясу: как африканская чума отразится на цене и качестве мяса на челябинских рынках.

Обзоры
12 Декабря 875 0
Суши Бай: роллы в стиле футомаки и немного кёкусинкай
Суши Бай: роллы в стиле футомаки и немного кёкусинкай

Суши Бай: адекватная цена за свежий продукт.

Обзоры
4 Декабря 459 0

Популярные материалы

Мальчик «за все»: изнанка ресторанного бизнеса глазами официантов
Мальчик «за все»: изнанка ресторанного бизнеса глазами официантов

Принято считать, что официант в системах общепита – не человек, а некое существо, которое находится в самом низу цепи питания. Но, не умаляя роли остальных членов команды, считаю, что на официантах держится львиная доля всего бизнеса.

Обзоры
20 Марта 9292 3