Fast&Street food Челябинска: город пахнет шаурмой

Город пахнет шаурмой. Написала. И аж самой противно стало. К ощущению пыльных, неуютных и бесхозных улиц наших суровых Палестин добавился еще несносный запах шаурмы. Отовсюду! Даже в спальных районах, где, по сути, должны витать ароматы ромашкового детского крема или запах корвалола на худой коней, круглосуточно стоит няш-мяшный шаурмяшный дух.

011.jpg

И небольшой экскурс с бАяном – вспомнила анекдот, которым когда-то обменялась с яблочным лидером Григорием Явлинским. Рассказала тогда, как женщина спешила в магазин за хлебом, но на пороге маркета увидела тело…потрогала, вроде, живой мужик, но всё-таки побежала за хлебом, а когда вернулась, мужика уже и след простыл. «Ну, что ты, Господи, как будто три года хлеба не ела», – в сердцах зарыдала женщина. Григорий Алексеевич тогда сказал: «Очень женский анекдот», но у меня ассоциация такая…родилась. Cейчас. Создаётся такое впечатление, что город три года не ел… лавашей с майонезом.

Даже по беглым – совсем не экономическим подсчетам – на земле Челябинска уже тьма «расплодилась» фургончиков с шаурмой. Крутят-вертят по два-три киоска на одну остановку, тратят деньги на электричество, платят налоги (а платят ли), встают друг к другу плотно бочком или торцом, бьются в кровь, но продолжают жарить, крутить и вертеть. Это Челябинск, детка! Мои эмпирические наблюдения подтверждают и официальные исследования. По данным РБК, 29% рынка российского общепита – это фаст-фуд, более 25% – уличная еда, у ресторанов всего 19%, кофеен и кафе-кондитерские – 14, почти 7% – еда «на вынос» и всего 6% – рестораны Fast Casual. При этом ни Россия, ни Челябинск в разнообразии фаст- и стрит-фудного меню не блещут. Шаурма, хотдоги и бургеры. Тогда, как в Хорватии, к примеру, street-food – это колбаски чевапчичи, в Германии – пряная сарделька карривурст, в Нидерландах – селёдка, в Бельгии – жареная картошка, на Балканах – слоеный пирог баница, а на Ближнем Востоке – пита и фалафель. У нас же – раньше были сосиски в тесте, которые зачумляли горелым маслом площадь Революции и Кировку, а сегодня – тотальная шаурма. Особенности нашего национально-челябинского стрит- и фаст-фуда – в обзоре.

McDonald’s: ресторан быстрого питания

Вообще, когда я впервые услышала, что McDonald’s – это ресторан, смеялась в голос. Но если вспомнить всё те же сосиски в тесте, то по сравнению с ними McDonald’s – реально ресторан. Этот фастфуд даже старше моих родителей, и с 1940 года видал виды в разных странах и континентах. Многие помнят 1990-ый, СССР без железного занавеса, Большая Бронная и первый столичный McDonald’s. Пожалуй, его километровой очереди сегодня позавидует любой ресторан. Что там про первую сотню за два месяца говорил владелец The Rules Евгений Ходоровский?! 30 тысяч советских гурманов побывало в McDonald’s в первый день! Видимо, тогда и проклюнулись росточки любви к фастфуду у «дорогих россиян» (с), а сегодня McDonald’s в России и в Челябинске слегка потеснили сети Subway и KFC. При всей мнимой бюджетности все эти заведения а-ля МакДак постоянно подвергаются яростным нападкам со стороны врачебной пропаганды. Хотя не только диетологи говорят, что булка с котлетой – понятие ругательное. В одно время на McDonald’s ополчился Голый Повар. Джейми Оливер даже затевал судебные тяжбы против корпорации фаст-фуда. И ведь британский ресторатор в 2014 году иск выиграл, доказав Фемиде, что еда из McDonald’s – сущий яд, а котлеты, которыми так гордятся в МакДаке, даже на корм собакам не годятся. Пресса, конечно, признала за Оливером победу и сделала выводы: Джейми пошатнул репутацию ресторана (в кавычках) быстрого питания. Уж не знаю, насколько сам Оливер – авторитет для суровых челябинских гурманов. Сколько мимо не проходила, что на «Победе», что на «Урале» – очередь. И заветного «свободная касса» здесь могут ждать по 20-30 минут. И как бы ни бунтовал против McDonald’s Джейми Оливер, за Big Mac или Big N' Tasty народ идёт и идёт, роя себе могилу гастритов и колитов во всей красе неправильного питания. Если верить официальным пресс-релизам, то за более чем четверть века, McDonald’s в России посетило более 3 млрд гостей. Булки с котлетой как яркий и ходовой рецепт фастфуда – рулят! И справедливости ради стоит отметить: сам Джейми Оливер не раз показывал в своих программах и на страницах журналов, как готовить этот самый быстрый и вкусно манящий фастфуд. Бургер – это наше все. Благодаря или вопреки McDonald’s бургеры стали продавать чаще, но намного реже, чем заветный «свёрток» – шаурму. Число заведений фастфуда Челябинска недавно пополнил и Burger Shop – этакая претензия от создателей «Белого Кролика» на качественный Fast&Street food. Меню Burger Shop – это, конечно, не глобальное разнообразие McDonald’s, но перчинка креатива в нём всё же есть. Хотя бы в названиях генеральных булок: Гарлем, Денни Трехо, Жан Рено или Бангкок. В каждом бургере – своя страна, свои гастрономические нюансы, вкусы и даже цвета. Главное, как говорят в Burger Shop – это котлета. Ну, еще могут к хлебу добавить зрелищ – прямо при вас горелкой фламбируют сыр. Еще из плюсов – открытая кухня: ты можешь своими глазами увидеть, как котлета жарится, что «мажется» на булку, какой салат, какие овощи. В McDonald’s крикнут «Big Mac» и на твой разнос будут «покладены» либо коробочка, либо свёрток. Что, где и когда готовили для кухни МакДака – тайна, покрытая мраком. Хотя любители американской еды, наверняка, спят спокойно. Кто-то даже не раз рассказывал, как оставлял бургеры McDonald’s на капоте, в бардачке, и котлета была как живая даже спустя две, а то и три недели. Жесть, скажите же ж!

Индекс шавермы как зеркало «ресторанной» эпохи

Конечно, если как-то градировать челябинский фаст- и стрит-фуд, то очевидное лидерство шаурмы разбавляют разве что фургончики «Блин-стрит» и «Кофе с собой», и то в центре. Еще недавно так популярный Street grill потихонечку сворачивается, уступая место всё той же шаурме. С шаурмой тоже не так всё просто. Её продают и в фудтраках, и в стационарных киосках а-ля «Роспечать». Разница в качестве – разве что только в ответственности азиата-арендатора, решившегося поднять свой капитал на лаваше с капустой и майонезом. В сети по Челябинску существует даже Лига шаурмы. Говорят, каждую неделю – новый рейтинг. А вот уж он как вирусный таргетинг «вживляется» в молодёжный мозг и заставляет студентов колесить по городу в поисках лучшего и вкуснейшего свёртка. Пишу сейчас как жертва. Смеюсь! Моя дочь – студентка медвуза, казалось бы, понимает обо всех плюсах и минусах такой еды, было поддалась. И меня втянула. На разведку за шаурмой ходили на Энтузиастов, на Молодогвардейцев, на 40 лет Победы и даже на Труда. Кстати, на Труда – джигиты самые нервные. Увидев у меня камеру, сто раз подбежали «снимать нельзя». Пришлось ткнуть носом: объектив закрыт! Отстали! Потом подошел юный джигит извинялся и что-то там лепетал про конкурентов. А по городу упорно ходят слухи, мол, эта шаурмяшная на Труда «поднимает» почти девять «лимонов» в месяц. Даже по беглым расчетам, здесь должны продавать по 3 шаурмы в минуту 24 часа в сутки без перерыва и выходных. Может, оно так и есть. У меня сразу один вопрос: а где они столько мяса взяли, чтобы поднять эти 9 млн?! Курятина, говядина и свинина – для такой прибыли объём должен быть просто мега нешуточный. Но реально качественное мясо – это проблема. Ну не дворовых же собак и кошек маскируют под корову, правда?! И, наверное, не зря отдельные умники вывели индекс Шаурмы вместо индекса Оливье как показатель покупательской способности регионов. Че в этом списке не в лидерах, жаль только, что полукилометровая очередь на Труда – это определённый показатель гастрономического сумасшествия. Поколение глутамата выбирает лаваш с майонезом. Цена «гурманного» удовольствия по Челябинску – в среднем 120 руб. В Псковской области дешевле – там по 80. Самая дорогая шаурма на Чукотке – по 190 руб. за порцию.

09.jpg

Еда на колесах: феномен челябинского Fast&Street food

Кризис сделал ставку на фастфуд и его бурный рост в сегменте общественного питания. Но мировые показатели ни Россия, ни Челябинск не перешагнули. Те же американцы на булки с котлетами вне дома тратят 48%, мы же – едва 11. Плюс смещение в мозгах гастрономической парадигмы: если, к примеру, в ресторане премиум класса будут предлагать паштет из чечевицы за 200 рублей, то гурманы сурового Че отдадут предпочтение шаурме за 120. Доводы про качественное и здоровое питание работают слабенько. Даже язвенники, оправившись от весенних или осенних обострений, вновь встают в очередь за шаурмой.

– У большинства горожан консервативное отношение к фаст-фуду, – говорит управляющий партнёр «Ковбой BBQ» Кирилл Кожевников. – Еще прочно сидят в сознании челябинцев сосиски в тесте, беляши и шаурма.

Кожевников добавляет: по себестоимости шаурма дешевле бургера. Если учесть, что за бургерное качество идёт настоящая борьба, то конкуренцию против той же шаурмы хороший бургер с отличной котлетой просто проигрывает. Но даже у «Ковбой BBQ» есть свой постоянный покупатель-гурман. Любителям этого фаст-фуда нравится авторский подход – набор специалитетов, который дополняет котлету и булку, по-хорошему впечатляет. Ну, а про соусы, над которыми постоянно экспериментирует Кирилл Кожевников, уже не просто ходят слухи – легенды слагают. Кстати, отличный маркетинговый ход.


Вот только по числу кухонь на колёсах Челябинск опять-таки не в лидерах. К мобильной бургерной «Ковбой BBQ» в феврале этого года фудтрак Chimney Cake. Его владельцы Ксения и Фёдор Поповы предлагают совершенно иные «булки». Кюртёш калачи как в Венгрии и трдельники как в Чехии. Ноухау Поповых – Chimney Cake: что-то типа тортовой начинки с фруктами и кремом внутри калача. Для Челябинска ново и неизбито. Пока конкретной точки дислокации у фургончика Chimney Cake нет. (Бургерная «Ковбой BBQ» стоит на месте уже не первый год). Российское законодательство пока никак не «оформило» своё мнение в отношении подобных заведений общепита и пока они объявлены вне закона. Правда, местные же чиновники не препятствуют, но и всегда «прозрачно» разрешают. Однако это не мешает тому же «Ковбой BBQ» модернизировать и прогрессировать свою кухню. Говорят, еще более современный фудтрак вот-вот готов к запуску, а тот, что сейчас стоит на Труда напротив «Молнии» откатят на северок. Там-то уж точно давно пора разогнать шаурмяшный дух запахом хорошо жареной котлеты.

01.JPG



Оцените материал:
Рейтинг 3.19 по 26 оценкам

Комментарии о Fast&Street food Челябинска: город пахнет шаурмой

Artemy Lachugin
  • 27новичок
  • 0
  • 2
05 Мая 2017 в 17:33
Ужасный слог, избитые формулировки, излишняя надменность. Классическая челябинская журналистика.
Лена Москаленко
  • 5676эксперт 12-го уровня
  • 54
  • 18
06 Мая 2017
...формулировки, избитые кем?))) надо полагать, что вы - большой поклонник не только шаурмы, но и великий знаток "классической саратовской журналистики", а так же иркутской, пензенской и т.д. и т.п)))) конечно, надо было писать о шаурме "навзрыд" (с))))))))) надменность тут - да, неуместна)))))))))))
Егор Лешков
  • 10новичок
  • 0
  • 1
05 Мая 2017 в 22:22
А то что из-за конкуренции все нормальные точки с шаурмой уже давно экспериментируют и с соусами и с начинкой автор естественно не учел
Лена Москаленко
  • 5676эксперт 12-го уровня
  • 54
  • 18
06 Мая 2017
...соусы в шаурме - да))) это великое гастрономическое явление))) оплошала я, ага, не распробовав все и вся))))))))
12 Мая 2017 в 05:37
Согласна с Вами по поводу бесконечных шаурменных...И спасибо за открытие мне нового места! Уже хочу попробовать бургер у "Ковбоя"!
Artemy Lachugin
  • 27новичок
  • 0
  • 2
15 Мая 2017 в 12:17
Елена, больше смайликов, еще больше смайликов.
Виталий Дорохов
  • 12новичок
  • 0
  • 1
13 Августа 2017 в 08:36
Причем тут шаверма  или бургеры . Я стараюсь предложить новый формат продаж для России - FOOD TRUCK. Это драйвер для экономики.
Это цивилизованные   условия труда, шаговая доступность , использование современных технологий( альтернативная энергетика), альтернатива ресторанам
в плане доступности блюд высокой кухни( нужен только шеф повар) , бизнес для семьи , бизнес для малых городов . Это продукт создающий ВВП страны ,
конкурентен на мировом рынке из за низкой стоимости( в России -4 000 000 руб  в США 15 000 000 руб.)
Прокомментировать
Загрузить картинки

Другие материалы

Свинина: мясные ряды, или где купить правильное мясо
Свинина: мясные ряды, или где купить правильное мясо

«Страсти» по мясу: как африканская чума отразится на цене и качестве мяса на челябинских рынках.

Обзоры
12 Декабря 406 0
Суши Бай: роллы в стиле футомаки и немного кёкусинкай
Суши Бай: роллы в стиле футомаки и немного кёкусинкай

Суши Бай: адекватная цена за свежий продукт.

Обзоры
4 Декабря 377 0
TARANTINOZ: караоке-бар, каким он НЕ должен быть!
TARANTINOZ: караоке-бар, каким он НЕ должен быть!
Обзор нового караоке-бара Tarantinoz
Обзоры
3 Декабря 581 0

Популярные материалы

Мальчик «за все»: изнанка ресторанного бизнеса глазами официантов
Мальчик «за все»: изнанка ресторанного бизнеса глазами официантов

Принято считать, что официант в системах общепита – не человек, а некое существо, которое находится в самом низу цепи питания. Но, не умаляя роли остальных членов команды, считаю, что на официантах держится львиная доля всего бизнеса.

Обзоры
20 Марта 9263 3