20 Октября 2016

Экзотика: невидаль в ресторанах Челябинска

Уже давно прошли те времена, когда экзотикой в ресторанах Челябинска был цыплёнок Тапака или пельмени с косулей или медведем. Открыв железный гастрономический занавес, Россия вдохнула для своих граждан всякую заморскую невидаль. Челябинск не остался исключением, а ведь еще лет 20-25 назад здесь даже зелёных бананов было не купить. Правда, нынче под понятие «экзотика» попадают уже не только бананы, суши из сырой рыбы или макароны с чернилами каракатицы. За последние десять с лишним лет рестораны совершили мега прорыв и уже перестали удивлять Японией или той же Италией. И, как оказалось, у нас есть «штучки» покруче. К слову сказать, в Златоглавой москвичи и гости столицы самыми необычными и диковинными называют рестораны литовской, корейской, арабской, тибетской и эфиопской кухни. Говорят, где-то подают кедровый чай, а где-то даже едят… руками. У наших соседей в Екатеринбурге выбор куда меньше, зато много экзотичнее. Чего только кафе 26/28 стоит, где отведать можно шоколадной земли, тыквенного масла и даже пасты из черного чеснока. Кстати, и в Москве, и на Урале одной из самых экзотичных единогласно признаётся вьетнамская кухня. 

Акулы и лягушки: устроили тут Saigon какой-то (с)

В погоне за острыми гастрономическими ощущениями Челябинск вполне может взять лидерство, если гурманы обязательно захотят посетить ресторан Saigon. Да, тот, что в пух и прах разнесла Летучая и тот, что после «Ревизорро» учёл все недостатки и продолжил своим экзотичным меню удивлять суровый город. Saigon на Двинской держат вьетнамцы, которые по ходу еще и русский изучают. Трудности перевода – вот уж чем тоже не экзотика?! Но это практически единственное место в суровом Че, где можно попробовать на язык невидаль чистой воды. Saigon – самый что ни на не есть айдентик и, как пишут, на странице ресторана Вконтакте, резиденция поклонников вьетнамской кухни на Южном Урале. Раньше сюда даже свежих тёплых змей поставляли, но Таможенные правила РФ изменились, и на кобру наложили табу. А вот акулу и лягушек оставили. В челябинском Saigon их отведать можно в разных позах. Эк Там Бот – нежные лягушачьи лапки в воздушном кляре из рисовой муки. Или Нем Муйне – румяные блинчики с той же лягушкой, хрупкими ростками сои и экзотичным лемонграссом. Еще из экзотики в Saigon акула Ка Мап, деликатесный угорь Лыон Сао Сайгон, тамаринд (что-то вроде финика, но кисло-сладкий) и каракатица мили с молодыми осьминогами Мык Вьетнам. Всё специальным бортом доставляется в Челябинск из Ханоя вместе с аутентичным кунжутным маслом, арахисом и букетом тамошних специй и пряностей. Управляющая рестораном Saigon Наталья Писклова призналась, что челябинцы самым экзотичным блюдом считают стейк из акулы. Он же и самый любимый! Сама Наталья насладиться акулой не может. «Психологический ступор», - говорит, но пробовать в целях проверки качества – пробует, правда, старается не думать, что на тепане – кусок одной из самых кровожадных рыб планеты.

Экзотика: понятное и непонятое

В гастрономическом изобилии наших Палестин экзотики немало. Уже даже креветки, морские гребешки да устрицы порядком примелькались. Народ съездил в Индию, Тай да на Бали с Мальдивами, узнал, что такое спелый манго, душистый кокос да жареные червячки-опарыши, по приезду из заморских стран вновь присел на пельмени и борщи, а после снова душа и утроба запросила невидали. Где, кроме как в Saigon, можно удивиться?! На свой избалованный вкус я бы выбрала два-три места – их активно позиционируют как премиум сегмент. Здесь вместе с экзотичными морепродуктами, крымскими трюфелями, испанским хамоном «удивляют» вполне необычной трактовкой совершенно банальных продуктов. Правда, увы, Челябинск – не тот мегаполис, где всегда на «ура» рукоплещут всему экстраординарному. Ресторатор Артур Андреев говорит, что тут всё дело в фантазии и опыте поваров, коих Челябинску явно не достаёт. «Для кого-то тонкая итальянская пицца будет экзотикой, а для кого-то и лаосская кухня из насекомых – пройденная тема», – говорит Андреев и ту же добавляет: что экзотикой можно считать любую редкую национальную кухню или же авторские блюда с необычным сочетанием продуктов и вкусов. Вот редкие кухни у нас вообще не представлены. Сам Артур Андреев неплохо знаком с меню Basilio, и признается, что в этом ресторане есть свой Микеланджело – Дмитрий Модестов, он на кухне творит самые невероятные чудеса, но не все из них едоки могли оценить по достоинству. К примеру, непОнятым из понятного в Basilio был суп из бутерброда с хамоном и яйцом Пашот, а еще лосось в миндальном соусе с яблочным желе. «Напряженка с фантазией у едоков», – это я уж и от себя добавлю. Что же дегустаторы сказали бы, попади они на меню к другому «бунтарю» челябинской кухни Владимиру Коротких?! Он вот в своем Portofino не только ice крабом может угостить, еще и десертом из японского теста харумаки и даже съедобными фиалками. Сам же кашевар Коротких много чего из экзотики не ел. Ту же акулу! Но своим гостям разнообразие многообразие гастрономических впечатлений гарантирует на самом привычном. Например, снегом Bubble Gum из варенья или …банальнейшей морковкой. «Мне проще увидеть невидаль в обыденном», – признается Владимир Коротких. В этом и есть экзотика, поэтому в меню Portofino уже несколько сезонов подряд три десерта из одной морковки не перестают удивлять даже избалованных гурманов. А тот же Артур Андреев рассуждает: «В целом ситуация с непривычными блюдами в Челябинске меняется очень медленно», и тут же добавляет: «Я рад хотя бы тому, что пицца на тонкой лепешке, суп том-ям и стейк прожарки medium rare постепенно перестаёт быть редкостью». А Владимир Коротких признался, он сейчас активно работает над меню для обновленного Ассаби и заверил: такой Японии Челябинск еще не знал. И как тут с Александром Грином не согласиться, который однажды сказал: «Потребность необычайного, может быть, самая сильная после сна, голода и любви». Я же искренне надеюсь, когда-нибудь Челябинск вспрянет от гастрономического сна и поймёт, что не только креветки, но и сёмга с яблочным желе – это полный отвал башки, достойный бурных аплодисментов.



Оцените материал:
Рейтинг 4.88 по 8 оценкам

Комментарии о Экзотика: невидаль в ресторанах Челябинска

Михаил Седов
  • 133эксперт 2-го уровня
  • 0
  • 12
20 Октября 2016 в 11:02
В "Сайгоне" экзотика сильно причёсана под наши вкусы.  А так да, одно из немногих мест, где можно попробовать необычные блюда.
Лена Москаленко
  • 5576эксперт 11-го уровня
  • 53
  • 18
20 Октября 2016 в 12:05
...мне кажется "причесана" не под наши вкусы, а Таможенными правилами:):):) а в остальном - мы же не росли на стейках акулы вместо кильки или лягушачьих лапках вместо курятины:):):)
Вова Фиронов
  • 0новичок
  • 0
  • 0
26 Октября 2016
Стейк из акулы - самое банальное блюдо. 1кг мороженой "рыбки" в Челябинске стоит около 300 рублей
Лена Москаленко
  • 5576эксперт 11-го уровня
  • 53
  • 18
31 Октября 2016 в 10:53
для Вовы: ...акула - самая банальная рыбка (с)! не смешите меня:):):) или вы не на минтае с сайрой росли?!:):):)
Прокомментировать
Загрузить картинки

Другие материалы

Суши Бай: роллы в стиле футомаки и немного кёкусинкай
Суши Бай: роллы в стиле футомаки и немного кёкусинкай

Суши Бай: адекватная цена за свежий продукт.

Обзоры
4 Декабря 347 0
TARANTINOZ: караоке-бар, каким он НЕ должен быть!
TARANTINOZ: караоке-бар, каким он НЕ должен быть!
Обзор нового караоке-бара Tarantinoz
Обзоры
3 Декабря 550 0
Лучшие бургеры Челябинска
Лучшие бургеры Челябинска
Челресторан провёл исследование и выяснил, где  в Челябинске предлагают самые вкусные бургеры
Обзоры
30 Ноября 1092 0

Популярные материалы

Мальчик «за все»: изнанка ресторанного бизнеса глазами официантов
Мальчик «за все»: изнанка ресторанного бизнеса глазами официантов

Принято считать, что официант в системах общепита – не человек, а некое существо, которое находится в самом низу цепи питания. Но, не умаляя роли остальных членов команды, считаю, что на официантах держится львиная доля всего бизнеса.

Обзоры
20 Марта 9251 3