31 Октября 2017

3+: детское меню в ресторанах Челябинска

Дети и ресторан! Консерваторы бы вздрогнули: разве можно ребёнка кормить чем-то, кроме каши и куриного супчика? Продвинутая часть родительской аудитории считает, да – можно! И даже нужно. В условиях преодоления кризиса «детский фактор», как ни странно, спасает ресторанную отрасль и становится все более прибыльным. Согласно статистике, гости с детьми увеличивают трафик ресторана до 25% . Чтобы выжить, рестораторы, привлекая в свои заведения взрослых, продумывают и меню для их детей. Портал Chelrestoran.ru решил пройтись по детским страничкам общепита Челябинска и выяснить, какое из заведений безопасно для юных гурманов.

04.jpg

3+: сложности детского тренда

Вообще-то, дети и общепит – тема не новая. Поколение октябрят и пионеров Челябинска помнят кафе «Алёнушка» на Кировке и «Шоколадницу» на Теплотехе. Белковые и масляные пирожные, пломбир и газировка – детское меню было написано как будто по шаблону руководства компартии и советского правительства. В СССР не было не только секса, но и дизбактериоза. Жирный масляный крем в детском пирожном было делом привычным, и совершенно непохожим на любимое печенье из мясорубки поколения 80-ых. Пожалуй, первый «детский» прорыв пришелся на 2000-ые, и устроил его в челябинском общепите Baskin Robbins. Мороженка с пиццей казались чем-то невероятным. Да, пресловутый Happy Meal из МакДака на тот момент можно было только в столице отведать. Но ресторанный рынок суровых Палестин развивался, прогрессировал, и первым полноценным меню для детей смогла порадовать только «Белочка». На момент открытия ресторана группа «Рестостар» перепробовала массу концепций и созрела для внедрения семейно-детского формата. Разумеется, на волне бешеной популярности суши да пивных заведений, европейская кухня с бэби страничкой стала отправной точкой и для других ресторанов и кафе, которые пытались увеличить гостевой трафик гурманов. Вот только заглянув в меню «Белочки», некоторые родители бы вздрогнули. Наггетсы, гамбургеры и картошка фри. В эпоху маниакальной идеи фикс по правильному питанию, такое меню кажется далеко не детским. Тем не менее, именно эти блюда пользуются у подрастающих гурманов неподдельным гастрономическим интересом.

Культура питания начинается в семье, и пищевое поведение формируют именно родители, — говорит детский гастроэнтеролог медицинского центра «Лотос» Татьяна Маштакова. — Ни одному родителю я бы не рекомендовала водить детей в рестораны. Но, увы, грамотные (в кавычках) мамы и папы в большинстве случаев не могут приучить детей ни к режиму питания, ни к правильной и полезной еде. Гастритов и функциональных нарушений среди детей сегодня достаточно много, и отчасти это от отсутствия режима и культуры питания, — заключила детский врач.

010.jpgСама Татьяна Маштакова далеко не против в детских ресторанных меню полезных сырников из духовки или же супчиков с прозрачным бульоном на фрикадельках или курятине. С детским гастроэнтерологом солидарна ресторатор и молодая мама по совместительству – Елена Факторович по роду своей занятости часто рабочие будни проводит вместе с подрастающей дочерью. Но в непроверенных ресторанах она свою бэби Ханечку никогда не кормит.

— В нашем ресторане нет детской странички, но наш шеф всегда охотно приготовит блюда, которые не будут противоречить правильному детскому питанию, — говорит управляющая рестораном «Классика жанра» Елена Факторович. — Вот недавно сразу после открытия к нам приходили гости с детьми, готовили для самых маленьких домашнюю лапшу, хоть она и не заявлена в меню. Все остались довольны. К тому же, наша концепция – это свои уральские домашние продукты, которые не страшно дать ребенку, — уверена Елена Факторович.

О пользе ресторанных меню для детей рассуждать – дело неблагодарное. Массированная рекламная атака всё равно не переубедит маленьких гурманов отказаться от наггетсов в пользу салата с йогуртом или овсяной каши. В свое время самый известный шеф Франции Ален Дюкасс написал даже книгу о детском питании «Натюр. Малышам. Вкусно и полезно», где смело и умело мог обыграть не только любимые детьми бананы и кашки, но и батат, ветчину и даже трюфели с брокколи. Один из именитых кулинаров нашего времени представил еду от кутюр для тех, кому от 6-х месяцев до 3-х лет. И Дюкасс открыто заявил, что важно в детском питании.

Сегодня во всем мире актуален локальный продукт, который не везли километры до потребителя и который вырастили, чем ближе к человеку, тем лучше, — написал в своей книге обладатель 20 звёзд гида Мишлен.

С Дюкассом и иже с ним и другими адептами ЗОЖ не особенно согласны в челябинском «Провансе».

— В детском меню не работает слово «правильно», это дети, и они привыкли кушать всегда одно и то же, — считает владелец ресторана Евгений Тупиков. Детское меню «Прованса» – это не только салатики и супчики, это еще и пицца, паста, фри, курица во всех видах и наггетсы. Предлагать взрослым и их детям что-то другое – это нервы и негатив, — объясняет Евгений и говорит, что шеф «Прованса» готовит так, что тарелки всегда чистейшие.

Детское меню: от банального супчика до волшебного десерта

Не наггетсами едиными. В своё время сеть столичных кафе семейного формата «АндерСон» всерьёз задумалось о детском меню. Разрабатывали долго и тщательно, и управляющий партнёр сети Анастасия Тулупова пришла к выводу: дети – едоки специфические, им нужны «понятные» блюда и продукты. Бренд-шеф «АндерСона» разложил по тарелке брокколи, на что получил резонный протест: покажите мне хоть одного ребенка, который ест одну брокколи, и она сразу появится в меню. Как оказалось, пока такого ребенка не нашли. Ни в Москве, ни в Челябинске. И всё же детские меню с упором на здоровье и пользу в ресторанах для взрослых становятся всё более популярными. Папы и мамы охотно обучают культуре питания и показывают «другие» тарелки, блюда не как дома или в детском саду, а рестораторы – расширяют целевую аудиторию. Антикризисной мерой детское меню стало, к примеру, в ресторанах группы Ginza Project в Москве и Питере еще лет пять назад. В 2015 году детское меню ресторана «Белка» даже попало в топ-50 успешных решений. В Челябинске только-только начинают прокачивать эту тему. С весны этого года в китайском ресторане «Дракон» кроме взрослых почитателей кухни Поднебесной покушать могут и маленькие гурманы Челябинска. Говорят, часто здесь бывают даже семьи, где детям едва исполнилось три года.

Недавно день годовщину рождения отметил ресторан «Белый Кролик» и детская страничка тут появилась сразу. Пожалуй, это одно из немногих меню, которое реально «уводит» детей в сказку гастрономии.

— В магических названиях блюд кроются годами проверенные домашние рецепты, качественные продукты и забота о том, чтобы сделать детское блюдо не только вкусным, но и максимально полезным, — говорит шеф-повар ресторана Кирилл Грачев. – Наш «Супчик матушки Гусыни» – это любимая с детства домашняя лапша, а «Волшебное блюдо чародеев» – нежнейшая паста в сливочном соусе.

Кирилл Грачев к детской теме подошел основательно и уверяет, что даже в наггетсах только авторская панировка, раскаленная сковорода и никакого фритюра! А вместо небезопасного фри маленьким гостям «Белого Кролика» предлагают картошку, которая запекается в духовке до хрустящего состояния.

Принципы ЗОЖ попытался соблюсти и автор детского меню в семейном ресторане «Оливер» Александр Левин. Названия блюд здесь не такие игривые, как в «Белом Кролике», но их качество и полезность не менее очевидна. Кстати, детское меню не так давно стало появляться и в ресторанах для взрослых премиум сегмента. Воспитывать вкус и подавать шикарные блюда baby формата стали в ресторане французской кухни La Rose D'or и гастрономическом ресторане Basilio. Но пельмешки и куриный супчик – это максимум фантазии шефов этих заведений. К тому же, не всякий ресторан для взрослых может быть комфортным для ребёнка.

— В детском меню недопустимо не только несколько раз пережаренное масло, грибы или готовые колбасы, но и «соседство» этого самого детского меню с кальянной концепцией, — считает специалист по детскому питанию одного из МАДОУ Челябинска Надежда Бондаренко. — Каждый из родителей, кто кормит своё чадо в ресторане, должен тщательно выбирать и атмосферу. В клубах кальянного дыма гастрономическое просвещение маленьких гурманов может стать сомнительным. — На мой взгляд, появление детского меню в «не-семейном» ресторане можно считать последним шансом поправить дела за счет привлечения детей, — резюмировала Надежда Бондаренко.



Оцените материал:
Рейтинг 5 по 6 оценкам
Прокомментировать
Загрузить картинки

Другие материалы

Классика жанра: о локальном – глобально
Классика жанра: о локальном – глобально

Еще одна гастрономическая премьера нынешней осени, пополнившая копилку впечатлений суровых гурманов.

Обзоры
13 Ноября 749 0
Сборная солянка: рецепт октября
Сборная солянка: рецепт октября

В октябре оказалось довольно сложно собрать в общую картину тенденции ресторанной сферы. В этом месяце ранги и жанры попали в общий котел, да так, что на выходе получился весьма неоднозначный суп.

Обзоры
1 Ноября 352 0
Очаг: шашлычка на районе
Очаг: шашлычка на районе
Шаурма и бургеры наступают, но шашлык не сдаётся. Обзор самой популярной шашлычной сети «Очаг».
Обзоры
24 Октября 2017 2

Популярные материалы

Мальчик «за все»: изнанка ресторанного бизнеса глазами официантов
Мальчик «за все»: изнанка ресторанного бизнеса глазами официантов

Принято считать, что официант в системах общепита – не человек, а некое существо, которое находится в самом низу цепи питания. Но, не умаляя роли остальных членов команды, считаю, что на официантах держится львиная доля всего бизнеса.

Обзоры
20 Марта 8965 3