11 Февраля 2017

День Св.Валентина: в поисках клубнички, любви и щепотки перца

01.jpg

Морозный Челябинск уже «накрыл» сердеШный ажиотаж. Суровый город в ожидании очередного модно-заморского праздника. Реал и виртуал буквально сходят с ума от эйфории влюблённости. Ну а что, очень даже благодатная тема, которую в последние годы рестораны Челябинска эксплуатируют нещадно и по полной. Звать в общепит, чтобы отметить 8 июля – День Любви и Верности – не интересно. Лето, природа…да и дата какая-то вопреки, а не благодаря. А вот Святой Валентин, сам того не ожидая, давно превратился в прекрасный маркетинговый ход, который наш пипл съел и не подавился. Даже при всей антипропаганде, мало, кто задумывается сегодня об истоках этого святого вазелина и поддаётся тотальному поиску любви, клубнички, ванили и щепотки перца. И если кто-то думает, что я перечисляю специалитеты, тот жестоко ошибается. Это некая гастрономическая метафора, где пряности подменяют страсти, а желание поужинать может обернуться завтраком в постель.

И пару слов, чтобы было понятно, как рестораны наших суровых Палестин связаны с этой датой – 14 февраля. Всем давно известно: любовь – это химия, так ведь и еда – тоже она. Любовная кухня – практически таинство, где за обычной котлетой может стоять буквально судьба. И да – не забывайте про модные нынче мощные «стимуляторы» любовных страстей – афродизиаки, опираясь именно на них, я решила выстроить гастрономический маршрут от самых дорогих до самых доступных заведений общепита.

Дорого: смешать, но не взбалтывать (с)

Все же помнят, где мы живём. Да, на границе Европы и Азии, и как бы гордились в революционный 17-ый год, в середине Великого Шёлкового Пути. Вот только относительно самых мощных афродизиаков – устриц, крабов и других морепродуктов, мы в великой Ж. Однако! Как показывает многовековой опыт, и кашевары у плиты да в тарелках могут таких страстей «насочинять», что после взорвётся ни один boudoir. Сегодня дюжину отменнейших устриц попробовать можно и в Челябинске. Красивейшее место – ресторан Portofino. Синоним настоящей dolce vita и целая «библиотека» самых разных специалитетов любви и страсти. К примеру, дегустационный сет от шеф-повара Владимира Коротких вошли камчатский краб, устрица Том Ка Гай, тунец с авокадо (кстати, этот «фрукт» тоже мощный), гребешки, сибас и трюфельное масло. Цена на одну персону 3500. Чуть дешевле или чуть дороже (в зависимости от выпито-съеденного) День Св.Валентина можно благородно и достойно отметить в другом из изысканнейших мест города – La Rose D`OR. Ресторан приглашает совершить как бы маленькое путешествие в Париж, в самый романтичный город на Земле, и не я это придумала. Romantic collection – специальный проект La Rose D`OR, который включает три предложения Mini France, Романтический или Королевский ужин. Самый нежный вечер в году здесь обойдётся по фиксированной ставке: 2400, 2900 или 4900 рублей на двоих.

Любовную трапезу можно совместить и с плесенью в тумане! Не думайте, что я смачно выругалась! Экскурсия под «Облака» – тоже дорого, вкусно, оригинально и интересно. Этот панорамный ресторан зазывает всё теми же крабами, гребешками, устрицами да элитными сырами с благородной плесенью под … живой саксофон. С бутылочкой чудного Sauternes или Chablis вечер реально может стать незабываемым. Кстати, Portofino, «Облака» и La Rose D`OR – рестораны при отеле, и по возможности кошелька ужин с афродизиачными устрицами и сырами вполне может стать завтраком с кофе, круассаном или миндальным макарунс.

Если охота крабов вне отеля, а за одно еще и модно потуссить, тогда срочно в «Белый Кролик». Здесь в аккурат к Дню Св.Валентина состоялась премьера меню камчатского краба. Уж больно популярен этот специалитет партийно-совковых спецпайков стал в Челябинске, и «Белый Кролик» решил не отставать. Здесь крабов можно попробовать в компании с тайским манго и мандарином Марокко, с сыром Грюйер или же острым копчёным чипотле. Всё перечисленное – однозначно разогреет желание и, может, превратиться в любовь…до гроба. Кстати, в этой метафоре чёрный юмор следует воспринимать вполне по-светлому.

06.jpg

Доступно: пирожное без пива

Да, любовь, она такая! Мне нравится, как Терри Пратчетт в «Пятом элефанте» сравнивал секс и любовь к кулинарии – люди увлекаются и тем, и другим, «периодически покупают книги с замысловатыми рецептами и интересными картинками, иногда, особо проголодавшись, устраивают в своем воображении настоящие банкеты, но в конце дня с удовольствием соглашаются на обычную яичницу с чипсами. А если к этому добавить еще половинку помидора, то ужин считается совсем уж роскошным» (с). Биохимики и диетологи давно всё про яичницу и бекон объяснили. На самом деле они далеко не просты и банальны, как кажется, и весьма богаты теми же афродизиаками, что и дорогие крабы, устрицы и гребешки, а потому не менее сильно могут разжечь … не только аппетит. Для тех, кто «боится» шикарных мест общепита, есть предложения попроще. Не, ну это не то, чтобы прямолинейно купить шоколадку в киоске. К примеру, в траттории Dekameron обещают романтический ужин на двоих всего за 1500 рублей. На эти деньги можно попробовать салат «Цезарь» из нерки или курочки, на горячее филе судака или Бефстроганов, овощи в пергаменте или драники. Трапеза вполне такая трезвая! А вот в Al Capone предлагают много дыма из кальяна, фуршет из шампанского, а то и бутылочку-другую можно принести с собой, да даже колбасы, как пишут на сайте ресторана, а её здесь нашинкуют и красиво подадут! Дешевле, чем в Dekameron романтичный праздник обойдётся в гастрономическом пабе «Антресоль», здесь цена ужина на двоих фиксирована – 1190 рублей. За эти деньги можно откушать на выбор всё тот же «Цезарь» или «Оливье», свиной стейк, люля из индейки или куриный шашлычок, бутылка шампанского, хлебная корзина и фруктовое ассорти включены в стоимость, а комплимент – это что-то сладенькое и …живая музыка.

Для тех, кто не хочет показывать своих лямуров на публике, ресторан Basilio предлагает за 600 рублей четыре сердеШных капкейка. Ну, а самое щедрое и разнообразное предложение десертных афродизиаков можно обнаружить в кондитерском ателье Mariage. Сергея Тимофеева можно по праву обозвать алхимиком, ведь с продуктами страсти он обходится не только красиво, но и умело – миксуя, составляет этакие сладкие мини-бомбочки. Во-первых, фирменный десерт Mariage к 14 февраля обретёт форму сердечек. А во-вторых, каждый уважающий себя гурман Челябинска должен обязательно попробовать пирожное Cool. В его составе не только афродизиачные манго, лайм, кокос и маракуйя, но и в креме – Бобы Тонка. С миксовым запахом горького миндаля и ванили это один из мощных натуральных разжигателей страстей. Так что пара-тройка пирожных, приличная бутылочка шампанского или десертного вина…и в школу можно не ходить! Благо, на следующий день после Святого Валентина – среда, а это, как известно, маленькая репетиция большой пятницы.

Всем вкусной любви, щедрой еды и незабываемых впечатлений на исходе суровой челябинской зимы.



Оцените материал:
Рейтинг 5 по 10 оценкам
Прокомментировать
Загрузить картинки

Другие материалы

Свинина: мясные ряды, или где купить правильное мясо
Свинина: мясные ряды, или где купить правильное мясо

«Страсти» по мясу: как африканская чума отразится на цене и качестве мяса на челябинских рынках.

Обзоры
12 Декабря 405 0
Суши Бай: роллы в стиле футомаки и немного кёкусинкай
Суши Бай: роллы в стиле футомаки и немного кёкусинкай

Суши Бай: адекватная цена за свежий продукт.

Обзоры
4 Декабря 377 0
TARANTINOZ: караоке-бар, каким он НЕ должен быть!
TARANTINOZ: караоке-бар, каким он НЕ должен быть!
Обзор нового караоке-бара Tarantinoz
Обзоры
3 Декабря 581 0

Популярные материалы

Мальчик «за все»: изнанка ресторанного бизнеса глазами официантов
Мальчик «за все»: изнанка ресторанного бизнеса глазами официантов

Принято считать, что официант в системах общепита – не человек, а некое существо, которое находится в самом низу цепи питания. Но, не умаляя роли остальных членов команды, считаю, что на официантах держится львиная доля всего бизнеса.

Обзоры
20 Марта 9263 3