30 Сентября 2016

Coffee In: челябинская компания выходит на федеральный уровень

22.jpg

Число заведений, работающих в формате «кофе с собой» в последнее время стремительно увеличивается. Для этого есть объективные причины. Жизнь горожан меняется, меняются их привычки. Для многих жителей мегаполисов покупка свежезаваренного кофе в экспресс-кофейнях стала привычкой. Спрос в этом сегменте рынка стабильно увеличивается.

Для предпринимателей формат экспресс-кофейни даёт прекрасную возможность быстро запустить прибыльный бизнес. Этот формат прекрасно подходит для начинающих, так как не требует больших вложений, богатого делового опыта и глубоких знаний продукта. Однако это не значит, что этот бизнес не имеет подводных камней.

О собственном опыте создания экспресс-кофейни и преимуществах ведения бизнеса по франшизе рассказывает Владислав Петлюк, владелец и директор по развитию компании Coffee In. К своему 21 году у Владислава уже солидный опыт и вполне заслуженная репутация бизнесмена, достойного доверия. Его первый проект «Аргус Печати» оказался весьма успешен. Центр изготовления печатей и штампов «Аргус» начал свою работу в 2013 году, а уже в 2015 запустил франшизу. К настоящему моменту продано 15 франшиз по России и ближнему зарубежью, а «Аргус» является основным поставщиком для крупных государственных и коммерческих предприятий, в том числе для Газпрома и Росгосстраха.

1.jpg

Франшиза Coffee In — новый проект Владислава, о котором мы подробно с ним поговорили.

— Скажите Владислав, почему вы решили открыть кофейню?

— Я считаю так: «Есть возможность — надо делать». Открытие кофейни было совершенно новым для меня опытом, все делалось своими руками, путем собственных проб и ошибок, к тому же при минимальном бюджете. В феврале 2016 у меня было только 30 тысяч личных денег и небольшое количество средств из доходов «Аргуса», которые я мог вложить. Этих средств хватило на аренду помещения и оборудования, на материалы для ремонта, который делал своими руками. Однако кофейня заработала уже через 2 недели.

Наш логотип, интерьер кофейни Coffee In — жизнерадостные цвета, поднимающие настроение. Помимо кофе мы предлагаем заварные каши, и они пользуются спросом. А наш партнер Raspberry предоставляет нам свежую выпечку, которая тоже весьма успешно раскупается.

— Вы открыли одну точку и уже развернули компанию по продаже франшизы. Почему? На что вы рассчитываете?

— Далеко не всегда стандартные схемы максимально эффективны: когда сначала создается крепкая сеть собственных заведений в родном городе и соседних, а потом выходят на федеральный уровень и начинают продавать франшизу. Бывает намного эффективнее сразу сделать мощный рывок вперед: отработать и обкатать все нюансы и детали на одном заведении и начинать расширяться не за счет собственных заведений, а за счет продажи франшиз. Выгодность и результативность этой схемы мы доказали уже на примере компании «Аргус Печати». Такой способ, кстати, и подходит больше для создания сети из экспресс-кофеин.

— Но для франшизы важен бренд, а его не сделать узнаваемым на одном заведении. Важна некая уникальность продукта.

— Да, для формата «кофе с собой» бренд имеет большое значение. И для этого бренда важна не столько уникальность и эксклюзивность продукта, сколько стандартизация рецептуры и производства. Чтобы зайдя в любую кофейню сети, будь то в Челябинске, Москве или Нижневартовске, клиент был уверен, что получит напиток надлежащего качества и того же вкуса. Так, как происходит в больших сетевых ресторанах, типа Макдональдса и ему подобных или той же сети кофеен CoffeeShop. Эксклюзивность хороша для маленьких кофеен, где все держится на мастерстве бариста. Однако такие проекты невозможно масштабировать.

Наша задача состоит в том, чтобы любой человек, работающий в нашей кофейне, мог приготовить кофе и сделать это круто. Поэтому главная цель в первой точке — отработать модель. И я считаю, что наша модель уже готова к продвижению.

Тем не менее, уникальность продукта у нас тоже есть. Кофейная компания из Миасса разработала специально для нас особую кофейную смесь арабики и робусты и степень обжарки кофейных зерен, что дает мягкий, особенный и запоминающийся, вкус нашему кофе. Есть специальное оборудование, тоже разработанное и созданное для нас нашим партнером, которое позволяет делать наше кофе особенным и в то же время быть всегда уверенным в результате.

Сейчас, пока у нас только одна кофейня, нам нет смысла создавать философию бренда, прописывать его миссию и ценности, как это делают многие компании, продающие франшизы на мини- и экспресс-кофейни. Но по мере развития сети, мы будем развивать не только сам бренд, но и создавать собственные управленческие и клиентские инструменты.

— Вышли ли вы уже на окупаемость в своей кофейне и на какой срок окупаемости стоит рассчитывать вашим франчайзи?

— Открывшись в феврале, в мае мы уже вышли на окупаемость. Появилась возможность обновить ремонт, закупить уже собственное оборудование. Да, для этого потребовалось вложить еще деньги, но оно того стоило. Наша основная аудитория офисные работники и студенты: рядом колледжи, общежития мединститута, поэтому лето для нас — мертвый сезон. Но с началом осени доходы резко возросли и я уверен, все вновь вложенные средства скоро окупятся.

UkQFompTOJY.jpg

— Кого вы видите в качестве своих партнеров?

— Конечно, при выборе франчайзи предпочтение отдается людям, имеющим хотя бы небольшой опыт в бизнесе. Нам важно, чтобы новые точки стабильно работали, а не закрывались через пару месяцев.

Надо понимать, что открыть кофейню в принципе несложно, этот бизнес простой, но помощь требуется, особенно тем, кто только начинает. А формат экспресс-кофеин — это бизнес в первую очередь молодых людей до 25-27 лет. У них нет больших стартовых капиталов, но они мобильны, креативны, легко учатся и не боятся ошибаться. Кроме того, они на одной волне со своей целевой аудиторией. Поэтому им легче продвигать свой продукт, легче улавливать модные тенденции и успевать под них подстраиваться. Они могут работать в трендах.

У молодых людей чаще всего делового опыта нет, но если они настроены работать и настроены серьезно, то все получится. Каким бы простым этот бизнес не казался, он требует полной самоотдачи и дисциплины.

— Какую поддержку вы предлагаете франчайзи?

— Своим франчайзи мы предоставляем в основном консалтинговые услуги, но они охватывают все стороны открытия и ведения бизнеса. Это и помощь в поиске оптимального места для кофейни, помощь в выборе оборудования и расходных материалов в максимально приемлемом соотношении цена – качество. У нас есть сетевые партнеры по России. Это все мы уже проработали и все договоренности у нас есть. Мы не продаем оборудование сами, чтобы не вводить наших франчайзи в лишние расходы.

Так же мы предоставляем ERP систему, которая позволяет контролировать оборот денежных средств в кофейне. В дальнейшем мы планируем разработать собственное приложение для клиентов. Обязательно будем помогать с интернет-продвижением, предоставлять для этого и собственные ресурсы.

lJFKAYJP5qw.jpg

— В чем ваше преимущество перед другими продавцами франшиз?

— Мы сосредоточены на масштабировании проекта, но наша задача не просто продать франшизу, а создать крепкую сеть. А это значит и грамотно обслужить партнера, и предоставить ему всю возможную поддержку — это самое главное для нас.

Сейчас очень много продается франшиз, которые не оказывают своим франчайзи должной поддержки. В результате доверие к такому ведению бизнеса падает. А доверие здесь — основной момент. Поскольку покупать франшизу стоит только у той компании, которой доверяешь. Выбирая франшизу, стоит обращать внимание не только на количество проданных компанией франшиз, но и сколько заведений продолжает работать. У многих популярных сетей выставляется на вид именно первая цифра, а если поискать информацию, выясняется, что часть заведений закрывается через пару месяцев после открытия. Это говорит о том, что компания не оказала должной поддержки своим франчайзи и они наделали грубых ошибок с самого начала.

Наша компания уникальна, поскольку самая значимая уникальность заведения — она в управлении. В грамотно выстроенном отношении к сотрудникам, правильном выборе материалов и оборудовании. И мы создаем именно такое предложение, которое позволяет быстро запуститься без лишних проблем.

— На каких условиях вы продаете франшизу?

— Франшизу мы предлагаем во всех городах России, но предпочтение отдаем, конечно, крупным городам. Роялти составляет 3%, паушальный взнос сейчас минимальный — всего 50000 рублей. Минимальные инвестиции составят 200–250 тысяч. Поскольку ежемесячный доход экспресс-кофейни — около 100–150 тысяч рублей, окупаемость будет 3-5 месяца.

Мы не заключаем договор коммерческой концессии, это удел очень крупных сетевых брендов. Мы заключаем лицензионный договор, где прописано все, что получает партнер. Так же вся наша юридическая информация открыта, а при развитии сети будет возможно пообщаться с любым из наших партнеров.

— Каким вы видите будущее своей компании?

— Моя ближайшая цель — открыть 50 заведений за полгода. Да, цель амбициозная, но это важно — ставить значимые цели. Это говорит о том, что мы готовы бороться и добиваться успеха.

И в заключение мы спросили Евгения Смирнова, заместителя директора по развитию Coffee In, что значит для него работа в компании.

— Что привело вас в Coffee In?

— Я откликнулся на вакансию бариста в кофейне в феврале 2016, когда кофейня только открывалась.

— Но ведь это был новый проект, с неизвестными перспективами?

— Мне понравилась идея, сама возможность принять участие в развитии проекта с нуля, возможность быть в перспективе не только бариста, но и научится именно ведению бизнеса. К тому же то, что директор — мой ровесник, только облегчило взаимопонимание.

— Какими вы видите свои дальнейшие перспективы?

— Сейчас я занимаюсь администрированием: поставками, отладкой работы кофейни, ее продвижением и развитием. И в дальнейшем, при продаже франшизы, буду решать все практические вопросы, связанные с запуском нового объекта. Это та возможность, которую я искал с самого начала: пройти путь от просто бариста до полноправного партнера успешного бизнеса.

— А перспективы компании?

— Владислав — руководитель молодой и амбициозный. И он такой человек, который всегда добивается поставленных целей. Так что я уверен в успехе!

Photo_4.jpg



Оцените материал:
Рейтинг 5 по 4 оценкам

Комментарии о Coffee In: челябинская компания выходит на федеральный уровень

Алексей Лебедев
Маэстро
  • 9029эксперт 14-го уровня
  • 81
  • 77
17 Октября 2016 в 16:15
Отличное вью!
Прокомментировать
Загрузить картинки

Другие материалы

Mozzarella: семейная траттория как честный общепит
Mozzarella: семейная траттория как честный общепит
«Скажу честно, в Mozzarella мои живот и душа гастрономически оторвались и отдохнули. Было мега вкусно.» — впечатлениями от посещения пиццерии «Моцарелла» делится Лена Москаленко
Обзоры
16 Декабря 10 0
Свинина: мясные ряды, или где купить правильное мясо
Свинина: мясные ряды, или где купить правильное мясо

«Страсти» по мясу: как африканская чума отразится на цене и качестве мяса на челябинских рынках.

Обзоры
12 Декабря 852 0
Суши Бай: роллы в стиле футомаки и немного кёкусинкай
Суши Бай: роллы в стиле футомаки и немного кёкусинкай

Суши Бай: адекватная цена за свежий продукт.

Обзоры
4 Декабря 421 0

Популярные материалы

Мальчик «за все»: изнанка ресторанного бизнеса глазами официантов
Мальчик «за все»: изнанка ресторанного бизнеса глазами официантов

Принято считать, что официант в системах общепита – не человек, а некое существо, которое находится в самом низу цепи питания. Но, не умаляя роли остальных членов команды, считаю, что на официантах держится львиная доля всего бизнеса.

Обзоры
20 Марта 9284 3