14 Марта 2017

Челябинск: несколько мест, где стоит купить сыр

Сыром в наших широтах называют все, что угодно. В том числе и то, что сыром не является и являться не может. Но есть несколько счастливых исключений — мест, куда стоит зайти, если вы ищете нечто интересное и вкусное.

05.jpg

Частная сыроварня «Деревенька»

Формат «сыроварни за стеклом» экзотичен для Челябинска — здесь сыр готовится в присутствии покупателей. Удивительно, как производство умудрилось разместиться на такой небольшой площади. Но факт остается фактом — если вы ищете что-то интересное и необычное, то «Деревеньку» стоит навестить в общеобязательном порядке. Хотя бы потому, что сыроварня выпускает до полусотни различных видов сыров и молочной продукции (сыров в продаже обычно десятка два, остальные выпускаются от случая к случаю). Ассортимент продукции широк — от сыров простых и до сложных.

Хозяйка «Деревеньки» Ольга Буянова рассказала, что наибольшим спросом пользуются полутвердые сорта сыра. Популярны среди покупателей мягкие сыры (рикотта, брынза), норвежский бруност, сыр «Пьяная коза» или «Кабра Аль Вино» (с винной коркой, отсюда и название) и ряд других. От себя бы мы рекомендовали обратить внимание еще на козий сыр «Морбье» с прослойкой из древесной золы и сырные трюфели «Белпер Кнолле».

Цены: от 600 рублей за кг и выше.

Адрес: ул. Мопра 8 ( в Здании Центрального рынка).

«Гранатовый сад»

Если вы уж оказались на челябинском Центральном рынке, то стоит заглянуть и сюда. Магазин специализируется на продукции, произведенной в Армении, в том числе и на сырах. В первую очередь рассольных. Ассортимент так же изменчив — все зависит от времени завоза. Обычно в продаже есть чанах от нескольких производителей, но бывают и другие сыры.

Что точно стоит купить? Чанах. Прямо в банке: залитый рассолом и весом в 1кг. Если килограммовая упаковка — это слишком, то в продаже встречаются и банки меньшего размера. Как и всегда с рассольными сырами, обращайте внимания на дату изготовления и срок годности. Чем сыр старше, тем больше соли будет во вкусе. Впрочем, рассольный сыр всегда можно замочить в горячей воде и он станет не столь соленым.

Цены: от 350 и 800 рублей за кг. в зависимости от веса и сорта.

Адрес: ул. Мопра 8 ( в Здании Центрального рынка).

«Дары Арарата»

Еще один магазин со специализацией на армянских продуктах питания. И столь же зависит от времени завоза. Если вам повезло, то в ассортименте будет чанах, лори, овечий и козий сыр по умеренным ценам. Если не повезло, то выбор будет меньше (возможно на витрине окажется лишь один чанах). В таком случае можно не стесняясь поинтересоваться у продавца: а когда, собственно, будет завоз? Витрина с сырами недалеко от кассы. Найти ее будет несложно.

Что стоит купить? Полумягкие «Алашкерт» или «Лори». «Лори», кстати, традиционно готовится из смеси коровьего и буйволиного молока и его можно попробовать хотя бы ради этого. Время от времени на прилавке «Даров» появляется козий сыр в керамических горшках. Если вам повезло и он есть в продаже, то обязательно попробуйте — вкус специфический, но многим нравится.

Цены: от 500 и до 800 рублей за кг.

Адрес: ул.Цвиллинга, 38, филиал на улице Молодогвардейцев 39д.

«Фермер Клуб» в «Штолле»

Фермерская лавка в «Штолле» — еще одно место, которое стоит посетить. От входа — сразу налево. Ассортимент сыров достаточно широк.

Как рассказала в разговоре Арина Гнеушева, директор «Штолле-Челябинск», наибольшей популярностью у покупателей пользуются сыры «Иремель» (козий с тмином), «Утренний», традиционные тягучие сыры (чечил, сулугуни) и, конечно, рикотта. «Иремель» любители покупают целыми головками — на дозревание дома. По словам Арины, структура спроса на сыры в Челябинске отличается от других крупных городов. Так что, можно сказать, что и здесь есть своя специфика.

Что стоит купить? Тот самый «Иремель». Это для начала. Если хочется чего-то по-проще, то рекомендуем попробовать местную рикотту и сулугуни.

Цены: от 500 рублей за кг. и выше.

Адрес: Ленина, 71а.

Мастерская сыра «Вилладжио»

Мастерская сыра «Вилладжио» — пионер сыроварения в Челябинске. Редкое для нашего города место: здесь можно не только купить сыр, но и научится его готовить. Но для начала лучше купить и попробовать. «Вилладжио» выпускает несколько десятков наименований сыров. Ассортимент регулярно обновляется.

Одна из совладелиц «Вилладжио» Ирина Бакач утверждает, что гордится всеми производимыми сырами; линейка продукции «Вилладжио» широка и включает в себя сыры свежие и выдержанные, мягкие и полутвердые. Среди самых любимых покупателями сыров, естественно, фигурируют чечил, сулугуни и мацарелла. Как говорит Ирина, особенной популярностью среди покупателей пользуется сыр Бель Пезе — он весьма демократичен по вкусу. Но мастерская выпускает и более сложные сыры — вплоть до камамбера (под заказ). «Вилладжио» активно работает с ресторанами и проводит мастер-классы для всех желающих научится варить сыр.

Цены: от 500 рублей за кг. и выше.

Адрес: ул.Воровского, 50.





Оцените материал:
Рейтинг 5 по 1 оценке
Прокомментировать
Загрузить картинки

Другие материалы

Суши Бай: роллы в стиле футомаки и немного кёкусинкай
Суши Бай: роллы в стиле футомаки и немного кёкусинкай

Суши Бай: адекватная цена за свежий продукт.

Обзоры
4 Декабря 350 0
TARANTINOZ: караоке-бар, каким он НЕ должен быть!
TARANTINOZ: караоке-бар, каким он НЕ должен быть!
Обзор нового караоке-бара Tarantinoz
Обзоры
3 Декабря 554 0
Лучшие бургеры Челябинска
Лучшие бургеры Челябинска
Челресторан провёл исследование и выяснил, где  в Челябинске предлагают самые вкусные бургеры
Обзоры
30 Ноября 1093 0

Популярные материалы

Мальчик «за все»: изнанка ресторанного бизнеса глазами официантов
Мальчик «за все»: изнанка ресторанного бизнеса глазами официантов

Принято считать, что официант в системах общепита – не человек, а некое существо, которое находится в самом низу цепи питания. Но, не умаляя роли остальных членов команды, считаю, что на официантах держится львиная доля всего бизнеса.

Обзоры
20 Марта 9251 3