24 Апреля 2017

Cafe Viet: вьетнамская кухня в чистоте

К этому репортажу должно эпиграф взять. #Гурманынавыезде. Оказались мы тут намедни с коллегами в Копейске – да прям на самой центральной улице Ленина. И прям в день рождения вождя мирового пролетариата. Наверное, символично! Во Вьетнаме же до сих пор социализм. А в Копейске напротив Владимира Ильича, без кепки и без указующих жестов – современный ТРК, а на 2 этаже – кафе вьетнамской кухни. Так и хотелось сказать: чудны гастрономические дела твои, Господи. И если на копейском проспекте Победы – какой-то прям оживленный Broadway, то на Ленина уже не видно новостроенных высоток, и такая прям безлюдная «тишь-гладь», и это-то в субботу.

Cafe Viet открылось тут совсем недавно. Чуть более полугода назад. Для Копейска, никогда не отличавшегося бойким гастрономическим нравом, новое заведение, несомненно, в гурманную культуру города шахтёров внесло разнообразие. Да и сама вьетнамская кухня нынче – тренд мега популярный. Еще в 2008-м в рейтинге Forbes Вьетнам занял третье место из всех стран и держав, пристально интересных гурманам. С недавнего времени на Вьетнам основательно «подсела» и вся столица – в кафе, ресторанах и столовых Москвы с акцентом на Ханой огромные порции, исключительно натурпродукт и очень даже вкусные цены. Супер, что Челябинск, и вот Копейск, уже вписались в востребованную парадигму общепита. А мы ехали в горняцкий город и думали-гадали: насколько всё-таки в тарелке отыщем айдентик. Лично я была готова почему-то сравнивать с челябинским Saigon – помню это заведение лет уже так восемь, если не больше, была не раз, и каждый раз, не обращая на минимализм в интерьере, с огромным аппетитом и удовольствием принимала меню Saigon. В Cafe Viet нас всё-таки ждала другая концепция.

015.jpg

В интерьере Cafe Viet – отсутствие каких-то новоротов от слова «совсем». Всё здесь, я бы даже сказала, очень просто и скромно: стол, стул…от Вьетнама – лишь красные фонарики и немного постеров на стене. Чисто! Пахнет вкусно! Кстати, чистота – для Cafe Viet какой-то, я заметила, аж пунктик. И в меню её упоминают всуе, и на сайте. Даже подумалось, что это какие-то «гордость и предубеждение» (с). Скорее всего, Cafe Viet пытается развенчать один из главных туристических мифов «во Вьетнаме грязно», и, как следствие, кухня для диареи опасная. Ну, так на дворе XXI век! И вопросы «азиатской гигиены» на Южном Урале – объективная реальность плюс наша далеко нечистая экология. Ну, не пахнут Челябинск и Копейск тоже ванилью и корицей. А шеф Cafe Viet Конг говорит, что и для здоровья, и для гастрономии экология – далеко не айс. К слову сказать, Конг живёт в России уже четвёртый десяток лет. Еще в 86-м он приехал в Москву – поступил в консерваторию на класс гобоя, получил диплом, но судьба так распорядилась, что музыкой в столице не прокормишься. А тут – начало 90-ых, развитие бизнеса и новой пищевой промышленности. Конг оказался на производстве лапши быстрого приготовления. Правда, под первый кризис в 2007-м он уже жил в Копейке, работал на фабрике «УралЭкспрессФудс», женился «на вашей» (с) и вот отважился на собственный бизнес. Еда его привлекала всегда! Он практически неопытным юношей выпорхнул из отчего дома, и жизнь сама заставила научиться сначала готовить самое элементарное, а потом уже ценить и разделять еду по гурманным впечатлениям.

014.jpg

– Хорошо, сейчас на телеканалах есть передачи, где можно научиться готовить, – рассказывает про свое кашеварное становление Конг. – Все передачи с Джейми Оливером я пересмотрел по несколько раз.

Откровения Конга – прям ода собственной скромности! На поверку оказалось, Конг – настоящий King вьетнамской кухни по-копейски. Учитывая сложность нашего ментального восприятия чужой кухни, он сумел свою так замиксовать, чтоб она стала понятной и копейчанам. Борща и кашу, конечно, Конг в меню не «пустил», хотя признаётся, что жена и тёща конкретно его «подсадили» на русскую кухню. Cafe Viet Конг представляет как некую реконструкцию. Сам он даже проявляет особую заботу и внимание к гастрономическим предпочтениям гостей. Побывать в заведении вьетнамской кухни и не попробовать знаменитый Pho Bo – непростительная ошибка. Мы заказали! Порции в Cafe Viet убойные. Полкило супа в одной тарелке. Так вот Конг у официантки уточнил: кто заказал. Две женщины, один мужчина. Pho Bo он приготовил слегка щадящим – не так много имбиря и жгучего перца. Тарелка оказалась невероятно аппетитной! Ну, и сам факт – суп мы ждали, его готовили для нас, а не грели наспех в микроволновке. Цена удовольствия – 180 рублей.

Не стали мы и с блинчиками церемониться. Нэм – это то, что, как и Pho Bo, добротная основа вьетнамской гастрономии. Официантка опять сделала предупреждение – порции большие. Заказали на троих две. Под совершенно неповторимый соус, блинчики из рисовой бумаги, обжаренные в яйце, щелкались как семечки. Оторваться, право, невозможно! Одна только мысль срабатывала как «стопкран» – если писать, то попробовать надо побольше. Из заказа была еще рисовая лапша с кисло-сладкой говядиной и ростками сои Фо Сао, свиные рёбрышки с ананасом Сыон Сао Снуа Нгот и обжаренный со свининой тофу Тхит Сот То Фу. Аутентичные ростки сои и тофу – у Конга крафтовые: сам проращивает и сам варит сыр. В остальном признаётся: поддерживать айдентик в Копейске сложно. И продуктов, таких, что уважают во Вьетнаме, практически нет, и сезонность у нас – глобальный фактор. Конг обходится пока тем, что есть, как золото, намывая адекватные томаты, огурцы и добротную свинину.

– Конечно, у нас основа кухни – морепродукты, – говорит Конг. – Но на Южном Урале хорошие креветки – настоящая катастрофа: замороженные не подходят, а охлаждённые из Metro стоят столько, сколько среднестатистическому копейчанину не поднять.

Конгу приходится лавировать, чтобы вылавировать (с). Он с большим нетерпением ждёт лета. Будет много кинзы, мяты – к бабушкиным урожаям вьетнамец на нашей земле проникся особой любовью. Говорит, вот летом даже в Копейске можно попробовать настоящую вьетнамскую кухню. Мы же тоже решили набраться терпения, а чуть позже скинуться да заказать Конгу настоящих вьетнамских креветок и почувствовать себя туристом-гурманом, не выезжая за границу Южного Урала. Сам же Конг вынашивает планы, и готов своё Cafe Viet делегировать в Челябинск – к бойкому гастрономическому маршруту поближе.



Оцените материал:
Рейтинг 4.56 по 16 оценкам
Прокомментировать
Загрузить картинки

Другие материалы

Суши Бай: роллы в стиле футомаки и немного кёкусинкай
Суши Бай: роллы в стиле футомаки и немного кёкусинкай

Суши Бай: адекватная цена за свежий продукт.

Обзоры
4 Декабря 350 0
TARANTINOZ: караоке-бар, каким он НЕ должен быть!
TARANTINOZ: караоке-бар, каким он НЕ должен быть!
Обзор нового караоке-бара Tarantinoz
Обзоры
3 Декабря 554 0
Лучшие бургеры Челябинска
Лучшие бургеры Челябинска
Челресторан провёл исследование и выяснил, где  в Челябинске предлагают самые вкусные бургеры
Обзоры
30 Ноября 1093 0

Популярные материалы

Мальчик «за все»: изнанка ресторанного бизнеса глазами официантов
Мальчик «за все»: изнанка ресторанного бизнеса глазами официантов

Принято считать, что официант в системах общепита – не человек, а некое существо, которое находится в самом низу цепи питания. Но, не умаляя роли остальных членов команды, считаю, что на официантах держится львиная доля всего бизнеса.

Обзоры
20 Марта 9251 3