31 Июля 2017

Покорение Сибири и питерская экспансия: борьба за клиента в самом разгаре

246_1447593941440_2.jpg

Июль этого года запомнится любителям гастрономии и знатокам клубов Челябинска несколькими яркими событиями. Новый барный проект из Питера, дебютный фестиваль еды в формате «open kitchen» и традиционный фестиваль народных напитков в Курочкино. В этом месяце также не обошлось без продаж, вынужденных отпусков и ребрендингов, в целом настроение сферы общепита оценить сложно. Все течет, все изменяется…

Бархатная революция от Северной столицы

Санкт-Петербург продолжает активно интересоваться Челябинском. В ближайшем будущем нас ждет новый барный проект из Питера, а пока в самый центр Кировки – на Кирова, 149 - переехали легендарные Иксы. Прежде они базировались на Кирова, 82, а в июле сменили адрес и добавили приставку «lite». Сия приставка означает доступные цены в баре и сравнительно небольшое помещение. Но шоу-программы, авторские коктейли, меню, режим работы – все как в Северной столице. По будням в баре работают говорящие в микрофон бармены, в лучших традициях Питера. До конца августа сеть откроет еще один филиал с отдельным караоке-баром. Все это будет сочетаться с классной программой, артистами, ведущими и диджеями в качестве приглашенных гостей. Напомним, что сеть XXXX работает с 1999 года, филиалы открыты в Санкт-Петербурге, Мурманске, Калининграде, Барнауле, Ставрополе, Челябинске.

Стала известна судьба челябинского филиала сети баров «Руки вверх», одним из владельцев которой является популярный в 90-е годы певец Сергей Жуков. 22 июля из помещения бара вынесли мебель и оборудование, а спустя пару дней в руководстве компании нам пояснили, что проект переезжает в Екатеринбург. В Челябинске бар работать больше не будет, на крыше помещения вывешена растяжка с предложением аренды.

Кофе – в регионы

В июле несколько заведений сменили место жительства либо приняли все необходимые меры в этом направлении. Так, из Аркаим PLAZA на проспект Ленина, 74 переехал кофейный салон «Бельэтаж». В новом помещении можно одновременно принять порядка 50 человек гостей, также оно разделено на два помещения, одно из которых предназначено для любителей кальяна. Небольшие изменения претерпела и кухня: помимо известных горожанам фирменных десертов, в меню заведения появятся бургеры. К слову, плотно поесть в районе университета можно и в «Мясорубке», и в «Помидоре». Кроме того, здесь есть и шаурмячные. Поэтому будут ли актуальны и востребованы бургеры из «Бельэтажа» — большой вопрос.

Челябинская сеть кофеен Coffee In, которая начала свое развитие в 2016 году, открыла точку в Новосибирске, на очереди Волгоград и Кострома. Как известно, в России сейчас работают порядка 25 подобных сетей, однако лишь около 10 из них делают действительно качественный продукт. На всю страну челябинская компания прогремела после того, как начала принимать к оплате новую криптовалюту – биткоины. Мнения по данному вопросу разделились, насколько история с таким способом рассчитываться за продукт окажется живучей – покажет время.

Битвы за малый бизнес

В последние выходные июля на территории РЗК «Курочкино» прошел уже традиционный III фестиваль народных напитков. Напомним, что его идеолог Илья Ройтенберг, возглавляющий «Союз пивоваров Южного Урала». Основная задача фестиваля – поддержка малого бизнеса в сфере приготовления действительно народных напитков – кваса, сбитня, эля, медовухи, пива и т.п. По мнению гостей и организаторов — история вновь состоялась, и более чем удачно, эмоционально и по плану. Мероприятие посетили 5786 человек – гостей и участников, и уже сейчас заговаривают о том, что на будущий год, дай Бог, быть и четвертому фестивалю, где все также пройдет на должном уровне. К слову, многие участники с Урала узнали о крафте и начали его варить всего года 3 назад, в то время о таком массовый потребитель знать не знал. Понятие крафта было что-то из разряда элиты и доступности только для избранных. Но жизнь не стоит на месте, и сейчас в Челябинске работает 5 крафтовых пивоварен, которые варят по 15-20 тонн пива в месяц и продают его любителям и ценителям не только в родном городе, но и по всей стране.

Пока на природе пили некрепкое, но вкусное, на Кировской Даче (едва не сказала Канатчиковой), жарили баранину и учили готовить пасту с чернилами каракатицы и морепродуктами. Из трендовых блюд были отмечены бургеры, приготовленные на углях, с мёдом, бурбоном и арахисовой пастой. Однако не все мероприятия удались, судя по отзывам некоторых гостей. В частности, лекция о том, как красиво и правильно фотографировать еду, не произвела должного впечатления. С другой стороны, кое-кто из участников отметил, что истинного потребителя услуг и действительно заинтересованных оказалось меньше, чем ожидалось, зато было много пафосной публики, которая посетила мероприятие, потому что тема кухни и гастрономии – в моде. Так что организаторам есть над чем поработать, если задумают провести мероприятие на будущий год. Впрочем, и позитивных эмоций у посетителей было в избытке, так что праздник еды удался.

Ряд отступлений

В июле несколько заведений было выставлено на продажу. Так, за 1 млн рублей отдают в хорошие руки атмосферное заведение HOTTABYCH Loft bar. Бар является неосновным бизнесом, на который у собственников не хватает времени. Кроме того, один из них переезжает. Предприятие не убыточное, поэтому цели быстро сбыть его у хозяев нет. Площадь бара 100 кв.м., посадка рассчитана на 28-30 человек. HOTTABYCH Loft bar работает в Челябинске полтора года.

Причина продажи следующего заведения – кальянной  «105 SHISHA» уже привычная. Собственники занимаются параллельным бизнесом, и на бар у них не хватает времени. «Шишу» оценили в полтора миллиона рублей. Поскольку речь идет непосредственно о бизнесе, новому владельцу, возможно, придется искать помещение под заведение либо договариваться с нынешним собственником о дальнейшей аренде. Кальянная «Шиша» прожила на Парковом полтора года, и по некоторым данным, для района это единственное заведение подобного уровня.

В срочном порядке продается пивной бар «Эль Хаус паб», что на Проспекте Победы. Кухня полностью оборудована, в дневное время организованы бизнес-ланчи. У бара есть свои постоянные клиенты, которые любят посидеть вечером за кружкой пива.

Пивной мини-бар в Курчатовском районе «MR.BOB», формата «бар у дома» в стиле регги, работал с декабря 2014 года. Сегодня он продается в связи с переездом собственников. Не привлекает некоторых бизнесменов Челябинск, как площадка для реализации, да так, что они спешат уехать из города.

Прекратил работу филиал компании GrillХаус на Косарева 56/4. В администрации сети стейковых пояснили, что заведение закрыли в связи с отсутствием потенциала развития.

Ресторан европейской кухни «Ричард» закрыт и готовится к продаже.

На двухнедельный отпуск ушел гриль-бар, Genesis, что в цоколе на Пушкина, 60. Это по версии для гостей. На самом деле бар продается. В заведении есть все необходимое для ведения бизнеса, сделан ремонт, посуда, стеллажи, техника, мебель – остается будущему владельцу. На кухне оборудован мангал.

36 млн рублей просят за 5 филиалов сети заведений быстрого питания Subway. Точки находятся в крупных ТРК города. Однако места повышенной проходимости, кажется, на доход уже особо не влияют. По мнению некоторых экспертов, Subway теряет привлекательность для жителей города, а также становится неконкурентоспособным среди представителей сферы фаст-фуда. Напомним, что в мае этого года две точки Subway в центре города, на проспекте Ленина, были закрыты.

На Воровского, 55 закрыли филиал «Покровские пекарни».

В отпуск дней на 10 ушла «Галактика развлечений». В группе бара в социальных сетях сказано, что небольшой перерыв послужит к тому, чтобы стать ещё лучше и ярче. Также ночной клуб меняет название на G-club, а в обновленном варианте откроется уже 11 августа. На каникулах сейчас и закрытый танцевальный клуб Korizza. Однако уже в сентябре они обещают открыться и уйти в полный отрыв.

Новобранцы и ветераны

Маленькое, предназначенное исключительно для бизнес-ланчей, а потому работающее с 12.00 до 17.00, кафе «Мед» открылось недавно на Каслинской, 77. Расположенное в офисном здании заведение не подойдет ни для увеселительных мероприятий, ни для корпоративов, зато в обед по будням здесь можно вкусно поесть.

Челябинском заинтересовалась сеть пекарен из Казани «Добропек». Пока открыт только один филиал, на Доватора, 46. Осенью представители компании будут подбирать район для открытия второй точки. Предприятие является пекарней полного цикла, это условие предполагает продажу выпечки в точке ее непосредственного приготовления. «Добропек» предлагает хлеб, пироги, национальные изделия из теста, пирожки с различными начинками, булочки. В помещении пекарни оборудованы места для посетителей, которые захотят выпить кофе или чай с каким-нибудь свежим лакомством. Как и большинство пекарен, «Добропек» к концу дня и на следующее утро продает продукцию, не реализованную накануне, со скидкой. Отметим, что сеть представлена 91 заведением и работает по всей России.

К битве за клиента после многочисленных пертурбаций с арендаторами и ребрендингом готов старый опытный боец – гриль-ресторан «Веранда», расположенный в парке Пушкина. А все тот же GrillХаус, закрыв филиал на Косарева, в середине июля открыл точку на Кирова, 25а. На пороге август. Ждем открытия Twelve bar и радуемся за жителей ЧМЗ, где открывает филиал сеть эспрессо-баров DoZaCoffee Company. Следите за новостями.



Оцените материал:
Рейтинг 5 по 2 оценкам
Прокомментировать
Загрузить картинки

Другие материалы

Mozzarella: семейная траттория как честный общепит
Mozzarella: семейная траттория как честный общепит
«Скажу честно, в Mozzarella мои живот и душа гастрономически оторвались и отдохнули. Было мега вкусно.» — впечатлениями от посещения пиццерии «Моцарелла» делится Лена Москаленко
Обзоры
16 Декабря 577 0
Свинина: мясные ряды, или где купить правильное мясо
Свинина: мясные ряды, или где купить правильное мясо

«Страсти» по мясу: как африканская чума отразится на цене и качестве мяса на челябинских рынках.

Обзоры
12 Декабря 880 0
Суши Бай: роллы в стиле футомаки и немного кёкусинкай
Суши Бай: роллы в стиле футомаки и немного кёкусинкай

Суши Бай: адекватная цена за свежий продукт.

Обзоры
4 Декабря 466 0

Популярные материалы

Мальчик «за все»: изнанка ресторанного бизнеса глазами официантов
Мальчик «за все»: изнанка ресторанного бизнеса глазами официантов

Принято считать, что официант в системах общепита – не человек, а некое существо, которое находится в самом низу цепи питания. Но, не умаляя роли остальных членов команды, считаю, что на официантах держится львиная доля всего бизнеса.

Обзоры
20 Марта 9293 3