1 Ноября 2016

Белый Кролик: фьюжн в неспешном стиле

Гастрономический маршрут Челябинска пополнился еще одной точкой общепита. Почти месяц назад на перекрестке Свободы и Карла Маркса открылся новый ресторан. «Белый Кролик» – претензия на утонченный fusion и высокую кухню в её авторском исполнении. Хозяева заведения уже открывали однажды «Пан Американо», но что-то пошло не так (кризис все-таки), и теперь они решили войти в одну реку дважды, научившись либо плавать, либо пользоваться спасательным кругом. Как бы там не делались работы над ошибками, новый концепт запущен в бой и вот уже с конца сентября удивляет челябинцев очередным и новым прочтением старой доброй классики.

Стоит сказать, что наш «Белый Кролик» к детищу распиаренного и талантливого Владимира Мухина никакого отношения не имеет. Это даже не франшиза столичного White Rabbit, но тоже гастробар. В Челябинске же почему-то слегка обижаются, когда спрашивают о сравнении. Ну, а чО обижаться?! Сравнивают же не с посредственностью и тухлятиной, а с титаном и всемирно признанным успехом. Тот же Мухин – 23-ий в рейтинге The World’s 50 Best Restaurants. И как бы в наших суровых Палестинах не отрицали плагиат, все же мотивы английской классики с Алисой и Кроликом (как у Мухина же) ощущаются…и визуально, и на языке. Разве что хиты Мухина у нас не подают – облепихового жемчуга да борща с карасями.

Начну с интерьера. Он, пожалуй, совсем не адекватен викторианской Англии. Скорее, наоборот. И в дизайне – чистый фьюжн: здесь и лофт, и чиллаут, и pop art. Правда, сказочный Белый Кролик время от времени появляется везде: на этажерке, на салфетке и даже на тарелке. Сам же кролик как специалитет в меню замечен только дважды – в паштете и в пастушьем пироге.

Итак, я плавно подошла к еде. И меню – fusion чистой воды. В «Белом Кролике» предлагают на вкус попробовать Европу, Ближний Восток и Паназию. В общем, команда, которая работала над этим «гроссбух», заявляет: это высокая кухня без спешки (с). Опыт команды внушителен. Это и шеф-повар Дмитрий Басов, и су-шеф Максим Захаров, который получил диплом журналиста, но попал на кухню, и кондитер Анастасия Толокнова, которая была выписана в Челябинск специально из Питера. И меню получилось этакое-такое…что-то вроде микса гурмэ и фастфуда.

В моём заказе было пять позиций: паштет из кролика (я же все-так в «Белом Кролике»), хумус (решила дерзнуть и сравнить), стейк мясника (удивила цена), вонтоны с уткой (никогда не ела) и черничное мороженое hand made (сама все лето морозила разное-разное, тут решила попробовать «чужое»). За хумус и паштет – от меня пятерка! За вонтоны – не уверена! Низ этих заморских пельменей разварился, сок вылился в берестяной короб, а палочки не пригодились, иначе бы дегустация их превратилась в мотив сказки, когда Лисица пригласила Аиста на манную кашу. Клювом по тарелке я стучать не хотела. Была голодная, старалась подцепить «мешочки» вилкой. На вкус они хороши! Неплох был и стейк мясника. Говорят, здесь он – хит заказов. Фермерские герефорды едут в Челябинск из Кизильского района, и ничуть не уступают даже шотландским Aberdeen Angus. И прожарка, и подача – прекрасны! Только вот картофельный соус я не поняла (закидайте меня помидорами!), и не потому, что картошку не уважаю, а потому, что соус из неё получился какой-то слишком клейкий. Как будто его готовить надо не спеша, а взбивали все-таки торопливо в спешке, вот он не остыл и растерял всю картофельную душистость. Могу грешить лишь на то, что стейк уже осилить в «Белом Кролике» не могла – забрала домой, и видимо, нарушила целостный замысел шефа. А ведь на самом деле лично для меня нет ничего противнее остывшей и тем более вчерашней картошки!

Непревзойденными все-таки были паштет из кролика и хумус. Кролика сопровождал сорбет из самой русской ягоды – черной смородины, и на мой вкус это лучший гурмэ микс. И хлеб…хлеб, тосты были мега потрясающие! Не вставить пять шекелей про хумус – тоже ошибка непростительная. Хумус великолепен! Этакий Иерусалим в сахарнице английского фарфора Wilmax. А подача…какая подача! Такое ощущение было, что льняная лепешка – это выжженная земля, буквально пустыня, которой окутан Израиль. В итоге – на деревянном блюде микс и трёх культур: сам горох и тхина, как мне сказали, из Баку, а четверговая соль – символ чистого четверга в православии. Надо ли говорить, что у евреев хумус – как у нас пельмени с хлебом?! Ну, fusion же, правда?!

Отдельный разговор о десертной карте. Десерты в «Белом Кролике» стряпает Анастасия Толокнова. Правда, ни слово «стряпает», ни слово «печет» здесь не уместно. Она их создает! Концептуально, содержательно, интригующе. Будь то кусочек торта или мороженое – везде есть свой маленький или большой секрет «Белого Кролика». Думаю, Челябинск правильно сделал, когда пригласил этого юного кондитера из Питера. Кстати, сама Настя – удивительно интересный и волевой человек. Она выросла в семье театрального доцента и космического инженера, но решила посвятить себя другому искусству. Кондитерскому! И любой её десерт в «Белом Кролике» – небольшая театральная постановка…из сливок, меда, сахара или фруктов с мороженым. И десертная карта ресторана меня, прям, манит вернуться…и заказать английский Морковный торт. Кстати, по секрету мне сказали, хозяйка ресторана его тоже любит и очень хвалит.

Теперь о ценах. Даже на стейки они смешные! Дороже рибая и камчатского краба здесь якутская нельма. Её подают с кускусом и соусом депуаз. Порция – 800 рублей, это самая дорогая позиция в меню. И да! Фастфуд в «Белом Кролике» тоже необычный. Во всяком случае, для Челябинска. И, пожалуй, это единственное место, где у нас можно попробовать настоящий, как в Японии, бургер Kuro. Чем не повод в «Белом Кролике» стать модным foodie, развлечь свой желудок чем-то черненьким и быть в тренде мирового масштаба?!



Оцените материал:
Рейтинг 4.93 по 15 оценкам

Комментарии о Белый Кролик: фьюжн в неспешном стиле

Борис Шейнберг
  • 201эксперт 3-го уровня
  • 0
  • 19
06 Ноября 2016 в 08:42
Судя по всему, интересный ресторан.  Надо бы посетить.
Лена Москаленко
  • 5776эксперт 12-го уровня
  • 55
  • 18
08 Ноября 2016 в 20:26
...для Бориса Шейнберга: если любите сыры и классные десерты - идите немедленно:):):) собственно, и другие вещицы из гурмэ там очень даже интересны!
Nina Terentjeva
  • 14новичок
  • 0
  • 1
11 Ноября 2016 в 22:56
Спасибо за удовольствие читать такой текст. С "Кроликом надо разобраться лично. Убедили. Спасибо!
Прокомментировать
Загрузить картинки

Другие материалы

Mozzarella: семейная траттория как честный общепит
Mozzarella: семейная траттория как честный общепит
«Скажу честно, в Mozzarella мои живот и душа гастрономически оторвались и отдохнули. Было мега вкусно.» — впечатлениями от посещения пиццерии «Моцарелла» делится Лена Москаленко
Обзоры
16 Декабря 580 0
Свинина: мясные ряды, или где купить правильное мясо
Свинина: мясные ряды, или где купить правильное мясо

«Страсти» по мясу: как африканская чума отразится на цене и качестве мяса на челябинских рынках.

Обзоры
12 Декабря 880 0
Суши Бай: роллы в стиле футомаки и немного кёкусинкай
Суши Бай: роллы в стиле футомаки и немного кёкусинкай

Суши Бай: адекватная цена за свежий продукт.

Обзоры
4 Декабря 466 0

Популярные материалы

Мальчик «за все»: изнанка ресторанного бизнеса глазами официантов
Мальчик «за все»: изнанка ресторанного бизнеса глазами официантов

Принято считать, что официант в системах общепита – не человек, а некое существо, которое находится в самом низу цепи питания. Но, не умаляя роли остальных членов команды, считаю, что на официантах держится львиная доля всего бизнеса.

Обзоры
20 Марта 9293 3