Belochka: фальшивая Pasta alla carbonara в семейном формате

Столько раз была в Belochka, и столько раз откладывала свой визит, чтобы сделать из похода гастрономический репортаж. А тут всё буквально правильно срослось: одна моя коллега сменила место работы и ввязалась в один грандиозный проект — мы решили это дело отметить. К тому же, живёт она буквально с Belochka по соседству и ни разу тут не была, вот я и решила стать этаким ку-Лена-рным «сусаниным», но завела именно туда.

Группа «Рестостар» открыла Belochka в 2013-м. Это было время, когда средиземноморскую кухню распиарили в наших Палестинах до хитовой и почти заразной темы. Все тогда срочно налегли на оливковое масло, на вкусные сыры и бальзамические соусы из Модены. Даже на минуточку казалось, японскую и пивную концепции потеснила в кафе и ресторанах итальянская кухня. Санкций тогда не было, а потому айдентик всё той же Италии можно было запросто попробовать на вкус, не выезжая из Че, и легко найти десять отличий между Pecorino и Parmigiano Reggiano. Вот честное слово, это был золотой век гастрономии в Челябинске. А Belochka на тот момент хорошо сработала на фоне спада интереса к заведениям «Рестостар», и стала этакой общепитовской реинкарнацией всей группы. К тому же, и семейный формат сильно и прочно вошел в моду. И два небоскрёба а-ля Woolworth Building на Лесопарковой появились в нужный момент. Ведь по замыслу тут должны были поселиться молодые семьи с маленькими детьми, и их вкусный досуг готова была взять на себя Belochka. Впрочем, так оно и вышло! В день нашего визита яблоку негде было упасть — посадка полная, и полная разнокалиберного возраста детворы. Даже интересно стало, каким же тут мёдом им всем намазано! Говорят, модные рестораторы Че нет-нет, да утаивают зависть: мол, кухня в Belochka так себе, а народная тропа сюда не зарастает.

Скажу сначала пару слов об атмосферности и интерьере, а потом уж  про еду и наши впечатления. Итак, дизайнерское решение в Belochka — сама посредственность: модный нынче фьюжн идей, когда сочетают лофт, чилаут и элементы домашней гостиной в дачном домике. На входе до сих пор в углу ёлка. Семейная концепция предстала во всех нюансах, тонкостях и анекдотах. Почему-то сразу вспомнилось «выброси ёлку», развод и аргумент «она (жена) пилит, а все нормальные люди отмечают Первомай». С самим же символом — настоящий квест: белочка (в хорошем смысле) здесь везде, и везде либо булавкой «пришита», либо гвоздями прибита. Однозначное суждение: в таком интерьере рассматривать особо нечего. И, видимо, на это была сделана определённая смысловая ставка. Дело ведь не в стенах и диванах. Дело в тарелке. А вот тут как раз не всё однозначно.

022.jpg

Меню в Belochka — всё самое интересное в одной гроссбух. Тут и мотивы Греции, Италии, чуть-чуть Франции и даже Перу. Эдакая гастрономическая классика Средиземноморья и Адриатики, прочитанная на челябинский манер. И если в 2013-м здесь на избито-любимый Caesar хотя бы настоящий пармезан крошили, то сегодня большинство из позиций меню приготовлено с заменой. Но суррогаты наших гурманов не смущают. И своим ажиотажным интересом они это только ежедневно подтверждают.

Что заказали мы?! Бутылочку розового — повод же на «отметить» событие. Я решила попробовать здешний севиче (200 граммов – 520 рублей), моя коллега — баклажаны под томатной сальсой (250 граммов – 240 рублей), а еще была горячая закуска — сырные палочки с чесночным соусом и десерты — лаймовый торт и крем-брюле. Моей коллеге баклажаны понравились на «ура», особенно порадовала бодрая и свежая кинза. Из моего севиче — много шуму, как говорится, из ничего…перуанского. Но официантка убедила заказать: мол, самое хитовое блюдо — в день заказывают по пять порций, не меньше. В составе этой холодной закуски  лососина, креветки, неплохой и сладкий авокадо. А вот цитрусово-лаймового маринада, как это любят в Перу, в своей порции я не услышала. Судя по всему, это было какое-то сугубо авторское решение шефа — замариновать морепродукты в соусе а-ля персилад. Декор из петрушки бодростью не впечатлил, а вот само севиче оказалось неплохим, и автору этой идеи — респект. А то ведь мог и по примеру Колумбии приготовить севиче да залить все специалитеты томатной пастой или кетчупом. Вот же ж для меня был бы удар под дых! Шутка!

01.jpg

Сырные палочки (260 граммов – 270 рублей). Жареный сыр в ресторанах нашего города — не такая уж невидаль. Много мест, где это блюдо подают, и оно пользуется успехом. В Belochka решение вполне сносное и съедобное. Понятно же, что панируют не какой-то там диковинный сыр, а вполне бюджетный вариант — что-то вроде суррогатных Гауды или Тильзитера. Но у рецепта от Belochka есть и своя изюминка — шеф в панировку сыра добавил хлопья паприки, и они своё благородное дело сыграли буквально как первую скрипку. Чесночный соус к такой горячей закуске — классика жанра. Весь наш заказ стал отличной гастропарой к бутылочке розового Freschello Rose.

Десерты. Нельзя сказать, что в этом ресторане они как-то сильно отличают сладкие карты других заведений. Тирамису, фондан, чизкейк — это то, что многие ленятся готовить дома и повсеместно заказывают в общепите. Пожалуй, две позиции были на отличку: крем-брюле (150 граммов – 240 рублей) и лаймовый торт (кусочек 110 граммов – 170 рублей). Оба — приятные и неизбитые. Кстати, позже к нам подтянулась еще одна наша коллега, она тоже в Belochka была впервые. Знакомство прожжённых «журналюг» с рестораном состоялось, и привыкшие всё подвергать сомнению, мои коллеги остались довольны. Ну, подозреваю, дело не только в особых флюидах от Freschello Rose. Опять шутка!

Я же на завтра вернулась. Хотела при дневном свете поснимать интерьер, ну и попробовать что-то из горячего. Кстати, и днём в Belochka народу было много. И даже с ляльками в памперсах и с сосками наперевес — они по идее должны только грудное молоко гурманить, но видимо, вместе с ним молодые мамочки пытаются в своих чад «впитать» и немножко ресторанной жизни. Впечатление умиления — факт!

На следующий день я заказала пасту. Ризотто когда-то давно в Belochka я уже пробовала — не впечатлило: было такое ощущение, что в тарелке был какой-то фальшивый вариант — разогретый рис в сливках и белых грибах. Ну, для знатоков лишний раз напомню: ризотто никогда не греют! И его al dente не должен быть похож на кирпич. Впрочем, Pasta alla carbonara тоже была слегка фальшивой. Нет, тут по всем правилам был и соус из свежего яйца, и даже на обычный бекон вместо гуанчиале (свиной щековины) можно было закрыть глаза, но, ё-мАё, Пекорино тут и на дух не пахло, чёрного перца — символа карбонары не было, а базилик (сами видите) до меня уже кто-то попробовал. Гусеница, наверное! И это так — бр-р-р, совсем не айс. Ресторан же всё-таки. Зелень должна просто звенеть. А если не звенит — полнейший моветон.

021.jpg

Резюмируя впечатления. Belochka — не самый «ужас-ужас» челябинского общепита. Маркетинговая политика стимулирует едоков — каждый получает карту почётного гостя, которая действует во всех заведениях группы «Рестостар», на карту копятся бонусы, а те идут в часть оплаты. Собственно, для Че — это не новость, но ажиотаж вполне оправдан. Особенно для тех, кому у плиты дома стоять лень, но достаток уже позволяет не есть пеЛемени с соевым фаршем. Качественная ли в Belochka гастрономия? Однозначного ответа нет. Недавно еще одна моя коллега пытала меня про хорошие рестораны с хорошей детской. В числе немногих я назвала и Belochka. На что получила ответ: «Мой муж говорит, что для гурманов — это ширпотреб». Но есть и те, которые упорно «копят» баллы. Совсем скоро ресторан на Лесопарковой отметит своё пятилетие, и если продолжит работу, значит, спрос на такую кухню есть. Зарекаться не стану — а вдруг снова кого из коллег придётся познакомить с кухней Belochka.



Оцените материал:
Рейтинг 5 по 8 оценкам
Прокомментировать
Загрузить картинки

Другие материалы

Mozzarella: семейная траттория как честный общепит
Mozzarella: семейная траттория как честный общепит
«Скажу честно, в Mozzarella мои живот и душа гастрономически оторвались и отдохнули. Было мега вкусно.» — впечатлениями от посещения пиццерии «Моцарелла» делится Лена Москаленко
Обзоры
16 Декабря 10 0
Свинина: мясные ряды, или где купить правильное мясо
Свинина: мясные ряды, или где купить правильное мясо

«Страсти» по мясу: как африканская чума отразится на цене и качестве мяса на челябинских рынках.

Обзоры
12 Декабря 852 0
Суши Бай: роллы в стиле футомаки и немного кёкусинкай
Суши Бай: роллы в стиле футомаки и немного кёкусинкай

Суши Бай: адекватная цена за свежий продукт.

Обзоры
4 Декабря 423 0

Популярные материалы

Мальчик «за все»: изнанка ресторанного бизнеса глазами официантов
Мальчик «за все»: изнанка ресторанного бизнеса глазами официантов

Принято считать, что официант в системах общепита – не человек, а некое существо, которое находится в самом низу цепи питания. Но, не умаляя роли остальных членов команды, считаю, что на официантах держится львиная доля всего бизнеса.

Обзоры
20 Марта 9284 3