12 Апреля 2017

BAZAR: «Рестостар» отвечает

И опять я пишу о новом заведении позже всех. Наверное, потому, что в последнее время группа «Рестостар» чаще не очаровывает, а разочаровывает. Как-то вот во времена Tüsse на втором этаже «Мизара» и Las Margaritas было побойчее что ли?! А теперь: то тут не так, то там – не эдак. Но в BAZAR всё же решила пойти. Как будто мало у нас в городе «узбечек»!

019.jpg

Мои коллеги по гастрономическому перу как-то не бойко освещали открытие нового заведения. Наверное, еще толком почившую «Анталию» не помянули или же формат бистро не такой вкусный для обзоров. А может, и название BAZAR смущает или того хлеще – раздражает. Помню, как модный в Челябинске ювелир Глориан Кински за базар нещадно критиковал летнюю террасу «Уральских Пельменей». Но что-то есть в нашем челябинском менталитете, что не позволяет слово «базар» воспринимать без негатива (модное слово, да). Хотя если обратиться к Максу нашему Фасмеру да полистать его этимологический сборник, то от BAZAR не базаром веет, а вполне такой персидской картинкой, где фисташек много, пряностей да душистых специй. Прям «1000 и 1», и ни ночью меньше!

В чем надо отдать должное «Рестостару» – умеют они с дизайном обращаться, и даже стены обычной столовки могут стильно оформить в а-ля дорогой ресторан. BAZAR не явился исключением! Восточные изразцы и современный лофт гармонично дополняют друг друга. «Анталию» и не узнать, хаха! Приятный интерьер, интересное цветовое решение, дизайнерские находки…ну, хотя бы в виде изящно разрисованных тарелок. И тандыр! Пожалуй, самый красивый тандыр в нашем суровом Че.

Несложно догадаться, но и меню выполнено и составлено в а-ля восточном стиле. Если верить официальной информации на сайте группы «Рестостар», то обычным едокам и взыскательным гурманам BAZAR предлагает казахскую, татарскую, башкирскую, русскую и узбекскую кухню. Правда, за два раза, что я посещала BAZAR, над раздачей всегда горело табло «Узбекский квартал». Из русской кухни на витрине в те дни ничего не увидела. Решила пройтись по плову! Тем более презентуют его здесь как халяль. Привлекло и то, что накладывают плов в керамическую, а не одноразовую посуду – по этой причине даже не стала салаты пробовать. Есть у меня какое-то предубеждение, что из пластика есть ну совсем как-то не айс (слово «кошерно» зачеркнуть)! В общем, плов – да! Первый раз взяла с курицей. Ни вкуса риса, ни вкуса курицы прочувствовать не удалось. Было такое впечатление, что кашевар весь пакетик зиры нечаянно-случайно опрокинул в казан. Зира прям была с такой жесткой доминантой, что доесть этот плов, увы, не смогла. Решила на второй день дать шанс плову с бараниной. Результат – один в один. Хотя мясо на баранину, да, было похоже, но по факту оба плова – как «двое из ларца, одинаковых с лица». Разумеется, город голосует за каждое меню рублём. Тут, пожалуй, выборы как при Брежневе могут быть единогласными: порция плова в BAZAR стоит примерно 80 рублей. Ну, вы поняли, да?!

Впечатление скрасила камбала на гриле. Очень толково выбрана и грамотно поджарена. Неплохой бы супец из чечевички – прям согревающая такая «пилюля» и профилактика слабоумия (не моего, не мечтайте)! И чечевица – зелёная, белковая, нажористая такая. Правда, вот в «Анталии» по турецким мотивам чечевичный суп был зачетнее, жгучий, плавно в послевкусии уходящий в свежесть лимонной дольки. А вот выпечка в BAZAR неплохая! Это я про слойку с яблоком. Только вот хачапури ни разу не грузинского формата, а советско-столовского что ли. И о кутабах не скажу ни слова – промолчу, ибо в BAZAR они лежат такие унылые, застывшие, что после сочных и с пылу с жару пышащих от Nar & Sharab – ни в какое сравнение! Соотношение цена-качество таково: кутаб с сыром от BAZAR – 40 руб/шт, от Nar & Sharab – 180 руб за порцию (в порции 2 шт).

020.jpg

Отдельной зоной в BAZAR стоит «прилавок» шаурмы. Гастрономический нонсенс нашего города – ням-мяш-шаурмяш. Есть даже шаурма с гордым названием «Цезарь». Улыбнуло, однако. Я прям даже у гарсона, который крутит эту вещь, решила спросить: что же ж за «Цезарь» такой – сухари с салатом в лаваше?! Он гордо приподнял крышку лотка, показал нашинкованную пекинскую капусту и сказал, что к ней еще полагается отварная курятина. Заказывать не стала! Я ведь знаю, что вместо настоящего соуса, который во времена Великой Депрессии изобрёл Цезарь Кардини, в челябинский лаваш попадёт бодяжный со специями майонез. Вообще, почему еще никто не обратился в «Битву экстрасенсов»?! Пусть бы, к примеру, шаманка Кожетта рассказала россиянам о феномене этого салата. Что же ж такого «нашептал» на свои гренки Кардини, что ни именитые рестораны, ни восточные бистро в наших суровых Палестинах не могут пройти мимо «Цезаря». И «валят» в этот рецепт уж что ни попадя, вот даже уже и в лаваш завернули! Хотя подозреваю, идея эта была премило стырена у МакДональдса – было и тут такое чудо. Правда, не в лаваше, а в мексиканской лепёшке.

И про своевременность формата. Наверное, открытие BAZAR – в определённом смысле экономическая «подушка» безопасности. Кризис «приземлил» аппетиты, и, увы, выход из ресторанной «комы» пока нельзя назвать оптимистичным и уверенным. Да, на падающем рынке открываются и премиум заведения, но опять же масс-предложение никто не отменял. Кстати, столовых или бистро с приличным интерьером и доступным ценником в Челябинске катастрофически мало. Так вот BAZAR – бистро, и свою нишу, это заведение уверенно застолбило. Кстати, я была здесь в четверг, была и в субботу – одинаково бойко. Много студентов, немало и зрелых едоков из восточно-азиатской диаспоры. Еды набирают целыми подносами…что очень даже сильно похоже на All inclusive, а про качество еды с демпинговыми ценами – ну, кто же ж об этом будет говорить?! Между тем, «Рестостар» после BAZAR открыл японский Fugu и уже скоро готовится представить Челябинску свой концепт грузинской кухни. Не уж то к своему 25-летию «Рестостар» «догонит» количество заведений холдинга до 20?! Пожуём – увидим!

p.s. Жду «Манану Маму» – хочу пойти на открытие!



Оцените материал:
Рейтинг 4.71 по 7 оценкам

Комментарии о BAZAR: «Рестостар» отвечает

Борис Шейнберг
  • 200эксперт 2-го уровня
  • 0
  • 19
13 Апреля 2017 в 05:00
Заходил пару раз в Базар, посетителей много.  Чувствуется, что угадали с форматом. Только качество блюд нестабильное, тут согласен с автором. Что-то вкусно, а что-то на грани едабельности.
Прокомментировать
Загрузить картинки

Другие материалы

Суши Бай: роллы в стиле футомаки и немного кёкусинкай
Суши Бай: роллы в стиле футомаки и немного кёкусинкай

Суши Бай: адекватная цена за свежий продукт.

Обзоры
4 Декабря 350 0
TARANTINOZ: караоке-бар, каким он НЕ должен быть!
TARANTINOZ: караоке-бар, каким он НЕ должен быть!
Обзор нового караоке-бара Tarantinoz
Обзоры
3 Декабря 554 0
Лучшие бургеры Челябинска
Лучшие бургеры Челябинска
Челресторан провёл исследование и выяснил, где  в Челябинске предлагают самые вкусные бургеры
Обзоры
30 Ноября 1093 0

Популярные материалы

Мальчик «за все»: изнанка ресторанного бизнеса глазами официантов
Мальчик «за все»: изнанка ресторанного бизнеса глазами официантов

Принято считать, что официант в системах общепита – не человек, а некое существо, которое находится в самом низу цепи питания. Но, не умаляя роли остальных членов команды, считаю, что на официантах держится львиная доля всего бизнеса.

Обзоры
20 Марта 9251 3