22 Сентября 2016

Балкан-гриль: попробуй сербский айдентик на вкус

На гастрономической карте Челябинска «Балкан-гриль» – ресторан молодой. Десант сербов высадился на Урале и старинный особняк на Цвиллинга открыл свои двери первым гостям и гурманам под занавес 2011 года. Вот уже почти пять лет сербы стараются держать аутентичную марку, завозят со своей родины в наши суровые края вяленую свинину, ракию, вино, минералку и готовят челябинцам так, как готовили бы у себя дома. А это, согласитесь, показатель!

балкан_гриль_1.jpg

Стоит признаться, «Балкан-Гриль» как заведение общепита уникально. Уволенный из ресторана шеф-повар Саша Радоичич создал сербский клон и открыл «Белград», но успеха «Балкан-Гриль» он превзойти пока не смог. Правда, «Белград» – это тема особая, и она имеет право быть, но… в другом обзоре. Сегодня только о «Балкан-Гриль».

Итак, за пять лет в «Балкан-Гриле» расстроили общую кухню, пристроили гостиницу и антикафе «Lounge 3D Cinema». Сменился и шеф-повар. Прямо из Сербии в «Балкан-Гриль» выписали Драгана Цакича. У этого кашевара 25 лет ресторанного стажа, и он почти вполовину заменил меню, сделал его доступным, но в тоже время оригинальным и очень вкусным.

В дизайнерском решении «Балкан-Гриль» – чистый фьюжн: здесь айдентик соприкасается с классикой добротного ресторана. Кирпичные беленые арки как символ древнего приморского городка дополняют муаровые скатерти, тканные белые салфетки и обязательно сервированный стол. А дальше – уже другая песня. Кстати, в моих ассоциациях ее обязательно бы исполнил Горан Брегович. На входе гостей всегда встречает метрдотель Милан и вялено-копченая свиная нога. И то, и другое – визитная карточка «Балкан-Гриля». Ни в одном другом заведении Челябинска нет метрдотеля, который был бы душой ресторана, знатоком аутентичной гастрономии и сомелье одновременно. Пршута тоже нигде нет! И это хоть и восклицание, но далеко – не шутка. Сербия и Черногория чрезвычайно гордятся этим специалитетом. Каждая балканская семья готовит для долгой зимы как минимум две-три ноги: свинью особым образом откармливают, перед забоем на месяц-полтора «садят» на травяную диету, чтобы ушел лишний жирок, и забивают в тот момент, когда жаркое солнце и горная прохлада приходят в природное равновесие – где-то в октябре или ноябре. Ногу держат в соли под прессом, потом выветривают и вялят, и затем коптят обязательно на буковых опилках. Пршут в «Балкан-Гриль» прилетает специальным рейсом и его обязательно выставляют гостям на встречу…ну, как у нас, к примеру, выставили бы хлеб-соль или каравай. Удивляюсь, почему до сих пор дремлет ООН и не признает сербский пршут культурным феноменом человечества. Правда, и без всяких регалий тарелка вяленого окорока в «Балкан-Гриле» стоит прилично! Не каждому гурману по карману, однако, учитывая тонкости и сложности, раз в жизни попробовать стоит. Я заказала. Осталась в восторге! Не отказалась, по совету метрдотеля Милана пригубить и чокань с ракией. Крепко! Душисто! Забористо! Вкусно! Такого тоже в Челябинске нигде не выпьешь.

Теперь самое время обозреть, так сказать, меню. В «Балкан-Гриле» оно тоже напоминает фьюжн: что-то из Сербии, что-то из Черногории, а что-то из Франции и Италии (куда без их влияния, да?!). Львиная доля здесь – блюда из мяса и рыбы. Читаешь меню как песню, и все сразу очень охота попробовать. Еще одна изюминка ресторана – комплимент. Мягкий сыр и горячий хлеб. Сыр сербский, похожий на что-то от каймака и брынзы. Комплимент в счет не входит, но уже одним таким бутербродом можно вдоволь насытить себя. Кстати, комлиментарная встреча гостя – и такое в нашем Че днем со огнем не сыщешь. Не та культура! Чаще всего рестораторы жадные, а еще чаще – гости пугливые и непонятливые. Тогда как в ресторанах Европы или Ближнего Востока маленький перекус на зубок – это в порядке вещей. Челябинск до такого, увы, пока не созрел!

Поскольку я уже знала, чем чреват поход в «Балкан-Гриль», взяла с собой напарницу по ресторанной критике – свою дочь. В два персонажа заказать и попробовать можно много, что, собственно, мы и сделали. Но! Допустили безумную ошибку! Нет, и не потому, что пропустили салаты, а потому что дегустацию сербского меню начали с гибаницы – сырного пирога с зеленью из теста фило. Одной порции хватило на двоих, чтобы уже объесться. А впереди ждала белолучана паприка – печеный перец с чесноком, дорадо под сыром на шпинатной подушке и гурманска плескавица – огромнейшая котлета на гриле, которую доесть мы уже не смогли и попросили завернуть с собой.

Оргазм случился под занавес ужина! Милан (кстати, парень просто вырос в ресторане, я помню его простым официантом, а сейчас он круто поднялся и стал метрдотелем) открыл в родном «Балкан-гриле» безумнейшее сочетание горячего шоколадного пирога с десертным белым САРО. Вино из Истрии, и этот мускат в альянсе с горячим шоколадом – просто бомба! Поверьте, я даже сама от себя такого впечатления не ожидала, к шоколаду я ровно, а вот белое вино уважаю. Оказывается, надо просто знать тонкости и нюансы эногастрономии, и тогда даже банальный вкус может оказаться праздником жизни.

О минусах. Сейчас будет чуть-чуть отсутствовать логика! Минусы «Балкан-гриля» – в размере порций! Ха-ха! Ну, и подождать очередного блюда придется больше 15 минут. Понятно, что это не столько минусы, сколько плюсы. Если ждешь, значит, не разогревают, а готовят специально под тебя. А с весом порции…ну, просто ходить в этот ресторан нужно строго на голодный и холодный желудок. Во-первых, здесь его согреют. Хотя бы комплиментом и айвовой ракией. Во-вторых, насытят. Подсчитайте сами: гибаницы и котлеты на двоих хватило за глаза. Для больших компаний здесь предусмотрены дружеские плато – сплошное мясо, чтобы вкушать и наслаждаться его вкусом. И да, кстати! Сербы ничем мясо не приправляют: ни тимьяном – как французы, ни базиликом или шалфеем – как итальянцы, ни розмарином – как израильтяне. Сербы едят чистое мясо. Ну, разве что с щепоткой соли, перца и любви. Милан под котлету принес красный соус, но тут же обмолвился: кетчуп и майонез к мясу – великий грех. К соусу мы так и не притронулись.

О ценах. Учитывая объем и выход, выражаясь языком пищевых технологов, цена получается смешной. И удивительный факт из жизни «Балкан-Гриля»: санкции и кризис больно ударили по ресторанному рынку Челябинска, но в это гастрономическое лихолетье ресторан не только не загнулся, не только не присел на коленку, а еще и живо «подпрыгнул» и даже приободрился. Говорят, заветная формула здешнего успеха до безобразия проста: вкусная кухня, честный айдентик и …душа!



Оцените материал:
Рейтинг 5 по 1 оценке

Комментарии о Балкан-гриль: попробуй сербский айдентик на вкус

Кирилл Бунаков
  • 10Новичок
  • 0
  • 1
28 Сентября 2016 в 09:51
Отличный мясной ресторан. А что касается уровня обслуживания, то многим рестораторам Челябинска сюда стоило бы прийти для повышения квалификации.
Прокомментировать
Загрузить картинки

Другие материалы

Свинина: мясные ряды, или где купить правильное мясо
Свинина: мясные ряды, или где купить правильное мясо

«Страсти» по мясу: как африканская чума отразится на цене и качестве мяса на челябинских рынках.

Обзоры
12 Декабря 404 0
Суши Бай: роллы в стиле футомаки и немного кёкусинкай
Суши Бай: роллы в стиле футомаки и немного кёкусинкай

Суши Бай: адекватная цена за свежий продукт.

Обзоры
4 Декабря 376 0
TARANTINOZ: караоке-бар, каким он НЕ должен быть!
TARANTINOZ: караоке-бар, каким он НЕ должен быть!
Обзор нового караоке-бара Tarantinoz
Обзоры
3 Декабря 580 0

Популярные материалы

Мальчик «за все»: изнанка ресторанного бизнеса глазами официантов
Мальчик «за все»: изнанка ресторанного бизнеса глазами официантов

Принято считать, что официант в системах общепита – не человек, а некое существо, которое находится в самом низу цепи питания. Но, не умаляя роли остальных членов команды, считаю, что на официантах держится львиная доля всего бизнеса.

Обзоры
20 Марта 9263 3